PDA

Bekijk de volledige versie : SD/MMC Hardware mod: кто-нибудь на нашей прошивке делал ?



midya
09-08-2006, 20:19
Кстати как обычно тупой и глупый вопрос, а любой карт-райдер подойдёт ???

midya
10-08-2006, 16:08
Кстати как обычно тупой и глупый вопрос, а любой карт-райдер подойдёт ???
Сам задал сам отвечаю=)
Купил простенький картрайдер SD/MMC в виде отгрызаного яблока=))) вставил туда SD 1 Гб вроде как всё нашлось=)))

dlinyj
07-04-2009, 09:59
Всех приветствую. Начал кучу экспериментов с роутерами. Уже несколько распотрошил.
Даже превратил роутер в комп с клавиатурой и дисплеем http://dlinyj.livejournal.com/385436.html.

http://s48.radikal.ru/i119/0903/bc/104b381e1311t.jpg

Но решил апгрейтить самый хреновенький роутер из этой серии Asus WL-520g
(Внутренности можно поглядеть тут http://dlinyj.livejournal.com/393627.html).

На сколько я знаю у open-WRT есть проект подключения mmc карточки вместо светодиодов.
Я как электронщик прекрасно понимаю, что светодиоды висят на шине данных, и никаких пре-
пятствий для этого нет. Но вот в репозитарии прошивки уважаемого Олега я такого не нашёл.

Проект http://dd-wrt.com/wiki/index.php/Buffalo_WHR-G54S_and_WHR-HP-G54_SD/MMC_mod

Попытки ввести:

gpio enable <IO pin number> # to enable a IO pin, which switches the LED off
gpio disable <IO pin number> # to disable a IO pin, which switches the LED on
gpio poll <IO pin number> # to read the status of a switch

Давало ошибку. Честно говоря я пытался искать по форуму, как компилировать пакеты для роутера,
но безуспешно. Так же искал про подключение mmc, тоже была тишина. Кто может сказать по теме?

JipJip
07-04-2009, 10:37
Честно говоря я пытался искать по форуму, как компилировать пакеты для роутера, но безуспешно.
Вместе с исходниками на гугле выложен и тулчей для сборки ядра из исходников. Если я не ошибаюсь с помощь него можно делать и модули для ядра и т.п.

dlinyj
07-04-2009, 10:46
Честно говоря у меня дома Linux стоит меньше месяца. До этого я в глаза его не видел. А можно ссылочкой заделится, и как это всё юзать? Желательно на конкретном примере. Вот например мне надо скомпилировать драйвера для FT232RL (преобразователь USB -> UART) Есть исходники под Linux. Тут на форуме уже возникал подобный вопрос, когда говорили о модеме. Вот исходники: http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP/Linux/ftdi_sio.tar.gz

А вот http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP/Linux/README.dat описание как компилировать. На домашней машине, под свою машину скомпилилось без проблем. Попробовал скомпилить прямо в роутере. Дало ошибку (компилятор поставил).

al37919
07-04-2009, 10:57
не факт, что все ЛЕДы работают через ГПИО. У Премиум только power led поддается контролю, остальные подключены напрямую к устройствам (вероятно кнопки тоже сидят на GPIO). Остальные ГПИО элементарно на плату вообще не выведены. У делюкс были на плате выведены 3 или 4 пользовательских ГПИО. У 520g я не в курсе.

al37919
07-04-2009, 11:00
ftdi_sio в прошивке Олега есть уже скомпиленный. Лучше ставить прошивку lly отсюда: http://code.google.com/p/wl500g/
инструкция для коросскомпиляции: http://www.nslu2-linux.org/wiki/Optware/AddAPackageToOptware
для нативной компиляции надо

ipkg install optware-devel
ipkg install buildroot
Драйвера кстати ни одним ни другим способом компилять нельзя. Для них нужно использовать тулчейн, которым скомпилена прошивка, т.е. либо Олегов, либо lly

dlinyj
07-04-2009, 11:01
не факт, что все ЛЕДы работают через ГПИО. У Премиум только power led поддается контролю, остальные подключены напрямую к устройствам (вероятно кнопки тоже сидят на GPIO). Остальные ГПИО элементарно на плату вообще не выведены. У делюкс были на плате выведены 3 или 4 пользовательских ГПИО. У 520g я не в курсе.

Не факт, верно. Жаль, что корпус там BGA, а то я бы к ногам подпаялся бы, даже если там шаг 0,3 мм.

dlinyj
07-04-2009, 11:11
ftdi_sio в прошивке Олега есть уже скомпиленный. Лучше ставить прошивку lly отсюда: http://code.google.com/p/wl500g/
инструкция для коросскомпиляции: http://www.nslu2-linux.org/wiki/Optware/AddAPackageToOptware
для нативной компиляции надо

ipkg install optware-devel
ipkg install buildroot
Драйвера кстати ни одним ни другим способом компилять нельзя. Для них нужно использовать тулчейн, которым скомпилена прошивка, т.е. либо Олегов, либо lly


У меня не обнаружился. Сказал, что устройство не найдено. Прошивал месяц назад примерно. А как компилировать драйвера. Я понимаю что вопросы пахнут зеленцой, но не пробуя и не мучая людей - не научишься. :rolleyes:

al37919
07-04-2009, 13:35
модуль есть. Можно проверить лежит ли он в /lib/modules/2.4.* (его кстати еще и подгружать надо с помощью insmod и еще usbserial)
Если его там нет, то он есть в файле modules

А вообще, извиняюсь за банальность, но вверху страницы есть такая кнопочка --- поиск называется. Там может готовых инструкций и не будет, но идеи точно есть.

Wolfgun
29-09-2009, 12:45
Нашел на DD-WRT ссылку на данный мод
Linksys WRT54G-TM SD/MMC mod (http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Linksys_WRT54G-TM_SD/MMC_mod)
кто нибуть делал на нашей прошивке???

http://www.piclist.ru/S-MMC-SD-Cards-RUS/i/002.jpg

http://www.dd-wrt.com/wiki/images/a/ac/TMmod_image4.jpg

al37919
29-09-2009, 15:49
для MMC (оно же SPI) нужно 4 свободных GPIO вывода. Они у вас есть? На премиумах нет. На делюксах или еще чем то довольно старом были.

Wolfgun
30-09-2009, 07:51
для MMC (оно же SPI) нужно 4 свободных GPIO вывода. Они у вас есть? На премиумах нет. На делюксах или еще чем то довольно старом были.

На DIR320 свободные GPIO есть !!! на wl500gv2 тоже есть просто надо искать. В DD-wrt заружают модуль mmc.o в нашей прошивки данного модуля я не нашел, в прошиве от энтузиастов есть sd-mod.o ....
Вопрос: модуль sd-mod.o подойдет или какой нужно подгружать?

al37919
30-09-2009, 10:43
sd-mod.o --- это из другой оперы. Нужно попросить Леонида собрать mmc.o

lly
30-09-2009, 11:33
sd-mod.o --- это из другой оперы. Нужно попросить Леонида собрать mmc.o
Как можно догадаться, сей драйвер (https://forum.openwrt.org/viewtopic.php?id=9653)не входит в комплект ядра. Заниматься его прикручиванием мне не интересно, особенно учитывая скорость обмена и наличия на нашей платформе USB.

Wolfgun
30-09-2009, 13:49
Как можно догадаться, сей драйвер (https://forum.openwrt.org/viewtopic.php?id=9653)не входит в комплект ядра. Заниматься его прикручиванием мне не интересно, особенно учитывая скорость обмена и наличия на нашей платформе USB.

Его можно отдельно грузить ??? Не прикручивая к ядру ??

lly
30-09-2009, 14:06
Его можно отдельно грузить ??? Не прикручивая к ядру ??
Вопросы абсолютно некорректные. Модуль ядра нужно скомпилировать, и он зависит от заголовочных файлов ядра. А получившийся (если соберется) бинарник можно грузить insmod, как обычно.

Wolfgun
30-09-2009, 15:02
Вопросы абсолютно некорректные. Модуль ядра нужно скомпилировать, и он зависит от заголовочных файлов ядра. А получившийся (если соберется) бинарник можно грузить insmod, как обычно.

Леонид плз скомпилируй

lly
30-09-2009, 18:08
Леонид плз скомпилируй
Если код не требует модификации, то это ты можешь сделать и сам. А в противном случае - см. моё предыдущее письмо, у меня нет никакого желания влезать еще и в этот код.

Hohmach
01-10-2009, 07:37
тут драйвер посвежее (http://4mul8.ca/openwrt/source/) с поддержкой HC

kon-nor
01-10-2009, 17:14
Прошу прощения, если задам глупый вопрос, но зачем приделывать sd/mmc через GPIO при наличии USB? Цены на носитель совпадают, скорость по usb никак не меньше. Загрузка процессора на GPIO обмене будет максимальной. Цель-то какая у данного мероприятия?

Wolfgun
01-10-2009, 21:32
Прошу прощения, если задам глупый вопрос, но зачем приделывать sd/mmc через GPIO при наличии USB? Цены на носитель совпадают, скорость по usb никак не меньше. Загрузка процессора на GPIO обмене будет максимальной. Цель-то какая у данного мероприятия?

У меня WL500 и DIR320. Asus используется как домашний роутер а DIR нажен для эксперементом. Для чего нужен
Допустим USB занет модемом куда ставить пакеты и вести лог, хаб не подходит так как требуется коробочка с минимумом проводов.

kon-nor
02-10-2009, 04:45
usb-хаб без корпуса и разъемов вполне влезет внутрь корпуса. Если уж тут кто-то публиковал фотку с винчестером внутри, то 4-х портовых хаб точно влезет. Это маленькая платка примерно 30x30 и толщиной менее 5 мм. SD-разъем на плате и то толще будет.
С помощью минимальной хирургической операции можно включить его в разрыв линии USB, а оставшиеся 3 порта использовать для всяких флешек.

Wolfgun
02-10-2009, 07:18
usb-хаб без корпуса и разъемов вполне влезет внутрь корпуса. Если уж тут кто-то публиковал фотку с винчестером внутри, то 4-х портовых хаб точно влезет. Это маленькая платка примерно 30x30 и толщиной менее 5 мм. SD-разъем на плате и то толще будет.
С помощью минимальной хирургической операции можно включить его в разрыв линии USB, а оставшиеся 3 порта использовать для всяких флешек.

А какие размеры у microSD ????

kon-nor
02-10-2009, 18:35
А какие размеры у microSD ????

11x15x1 Вместе со слотом от картридера и куском его печатной платы где-то втрое толще. И что?

doRn
21-01-2012, 06:32
Роутер 520gu, можно припаять карту памяти M2?