Log in

Bekijk de volledige versie : непонятки с роутером

DestinyChild
02-06-2009, 06:29
с некотрых пор стал дурить роутер походу... Показывает что мол типа коннект есть - но никакого инета нет и в помине...
Вот тока что тоже была такая ситуация... Помогает след.оследовательность действий...

Войти на роутер в раздел Status. Нажать Disconnect. Потом Connect. Потом обновить страницу.. Потом подождать с полминуты. Потом опять Connect - тока уже раз 5 подряд. Потом опять Refresh - и вуаля, есть инет.
Вот логи этих действий...

4885

Можете пояснить отчего такие разные действия???
Роутер 500g Premium V1. Прошивка 1.9.2.7-10 - скачана с сайта моего провайдера http://kvidex.ru/page_105.html
Ибо она и рекомендуется....
Не знаю - отличается ли она от оригинальной....

Что важно!! После покупки роутер был прошит этой прошей и работал как часы... Совершенно ничегошеньки не менялось и вдруг резко с февраля вдруг ни с того ни с чего стал дурить....

При коннекте напрямую - инет на компе сразу появляется - так что не проблемы прова это ИМХО...

Power
02-06-2009, 14:59
0. Прошивка на сайте вашего провайдера точно совпадает с прошивкой Олега. Но на сайте провайдера ни слова не сказано о том, что после перепрошивки нужно делать сброс настроек. А это обязательный шаг. Если вы его не делали, сделайте и настройте роутер заново.
1. Выставьте значение Idle Disconnect Time in seconds(option) в 0.
2. Когда вы скачивали прошивку с сайта провайдера, брали ли вы оттуда же файл WL500g.Premium.tar.gz и загружали ли его в роутер? Содержимое его вызывает подозрения...

DestinyChild
02-06-2009, 18:35
0. Прошивка на сайте вашего провайдера точно совпадает с прошивкой Олега. Но на сайте провайдера ни слова не сказано о том, что после перепрошивки нужно делать сброс настроек. А это обязательный шаг. Если вы его не делали, сделайте и настройте роутер заново.

ок, сделаю...

1. Выставьте значение Idle Disconnect Time in seconds(option) в 0.

А за что отвечает эта функция? И есть ли разумные обоснования того значения, что рекомендовал провайдер (на странице провайдера эта настройка имеет значение 1800)?

2. Когда вы скачивали прошивку с сайта провайдера, брали ли вы оттуда же файл WL500g.Premium.tar.gz и загружали ли его в роутер? Содержимое его вызывает подозрения...

Да, конечно же. Ведь сказано же - что это скрипт, что отвечает за автоподгрузку маршрутов новых сетей по пирингу и за IPTV.

Но в чем подозрения???

Serge_K
02-06-2009, 18:51
А за что отвечает эта функция? И есть ли разумные обоснования того значения, что рекомендовал провайдер?

А он что-то рекомендовал?:eek: Я ж Вам вчера в личку написал: выставьте в 0.
Попробуйте это, потом отпишитесь здесь.

Power
02-06-2009, 23:44
А за что отвечает эта функция? И есть ли разумные обоснования того значения, что рекомендовал провайдер?

Есть обоснование значению 0: с другими значениями работает хуже. Я думаю, провайдер просто не озаботился выяснением того, что туда нужно вписать и оставил по умолчанию. А отвечает это за интервал (в секундах), отсутствие активности в течение которого приводит к завершению соединения. Проблема в том, что при появлении активности соединение не всегда поднимается.

Но в чем подозрения???
Я посмотрел содержимое и не совсем уверен, что этот скрипт выполняет то, что задумывалось. Вот файлы из этого архива, судите сами:

WL500g.Premium.tar.gz

drwxr-xr-x admin/root 0 2008-01-14 14:16 tmp/local/
drwxr-xr-x admin/root 0 2008-01-14 14:17 tmp/local/sbin/
-rwxr-xr-x admin/root 971 2008-04-19 16:53 tmp/local/sbin/post-firewall
drwxr-xr-x admin/root 0 2008-03-28 23:45 tmp/local/etc/
-rw-r--r-- admin/root 190 2008-03-28 23:50 tmp/local/etc/igmp.conf
drwx------ admin/root 0 2000-01-01 03:00 tmp/local/root/

tmp/local/sbin/post-firewall (чего стоит сохранение flashfs при каждом пересоединении, не говоря уже о странной работе с awk и мега-способе определения размера файла; в общем, неаккуратный скрипт, может вызывать проблемы)

#!/bin/sh
defgw=`nvram get wan_gateway`
route add -net 192.168.0.0 netmask 255.255.0.0 gw $defgw
wget http://192.168.0.31/cgi/routes.bat -O /usr/local/sbin/routes.new
size=`ls -l /usr/local/sbin/routes.new | awk '{
i=split($0,String," ")
print String[5]
}'`
let "size +=0"

if [ "$size" -gt 1 ]
then
awk '{i=split($0,String, " ");
if (String[1]=="route")
print (String[1] " add -net " String[4] " netmask " String[6] " gw " String[7])

}' /usr/local/sbin/routes.new | /bin/sh
rm /usr/local/sbin/routes
mv /usr/local/sbin/routes.new /usr/local/sbin/routes

flashfs save && flashfs commit && flashfs enable
else
awk '{i=split($0,String, " ");
if (String[1]=="route")
print (String[1] " add -net " String[4] " netmask " String[6] " gw " String[7])

}' /usr/local/sbin/routes | /bin/sh
fi

igmpproxy -c /usr/local/etc/igmp.conf > /dev/null 2>&1
wl mrate 18 &
echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/conf/default/rp_filter &
echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/conf/all/rp_filter &

tmp/local/etc/igmp.conf (в этом я мало понимаю)

# automagically generated from web settings
quickleave

phyint vlan1 upstream ratelimit 0 threshold 2
altnet 0.0.0.0/0

phyint br0 downstream ratelimit 0 threshold 2

phyint ppp0 disabled

DestinyChild
03-06-2009, 08:56
А он что-то рекомендовал?:eek: Я ж Вам вчера в личку написал: выставьте в 0.
Попробуйте это, потом отпишитесь здесь.

Да, все верно. Сообщение пришло))
За скорую помощь спасибо))) еще раз)))

Насчет скорых результатов - это туго. Ибо поэтому то я и написал, что имею "непонятки", а не гарантированную "проблему". Ибо "проблема" не воспроизводится при каждом запуске :D
Т.е. и 3 и 4 суток подряд при любом кол-ве включений - он работает - а потом бац! и нет.. Так что результат обнуления переменной я смогу подтвердить не скоро.. Нужно с неделю для точности выждать....

DestinyChild
03-06-2009, 09:05
....
Я посмотрел содержимое и не совсем уверен, что этот скрипт выполняет то, что задумывалось.
...

Чтож. Я ведь нифигушки не понимаю во всем этом "многообразии" linux'овых примочек... Я виндоузятник по полной)))
Единственно - что могу попробовать пояснить наличие постоянной перезаписи тем, что на странице провайдера черным-по-белому написано, что гарантируется при каждом включении роутера обновление талицы маршрутизации по сетям пиринга с учетом наличия в трансляции каналов IPTV...
Вот походу они и перезаписывают старую таблицу новыми данными -- если таковые были скачаны с компа прова с определенного файла. Поэтому походу и размер этого файла проверяется - ибо если таблица и поменялась - то она тока увеличилась. Т.е. изменился размер файла, в котором она хранится...
Вот тока чет IPTV я все равно покамест не вижу на компе))))

Про остальное у меня нет данных... Но может по такому случаю самому Олегу написать сообщение? Как считаете?
Ибо работники провайдера сказали - что все, что лежит ща на сайте - все актуально и работоспособно... Проблем типа быть не должно...

Power
03-06-2009, 11:56
Единственно - что могу попробовать пояснить наличие постоянной перезаписи тем, что на странице провайдера черным-по-белому написано, что гарантируется при каждом включении роутера обновление талицы маршрутизации по сетям пиринга с учетом наличия в трансляции каналов IPTV...
Вот походу они и перезаписывают старую таблицу новыми данными -- если таковые были скачаны с компа прова с определенного файла. Поэтому походу и размер этого файла проверяется - ибо если таблица и поменялась - то она тока увеличилась. Т.е. изменился размер файла, в котором она хранится...
Вот тока чет IPTV я все равно покамест не вижу на компе))))

Суть-то в том, что они не сравнивают размеры старого и нового файлов, а просто смотрят, что новый скачался. И при каждом успешном скачивании перезаписывают flashfs. Независимо от того, отличается ли новый файл от старого, или нет.

DestinyChild
05-06-2009, 06:13
Чтож, 3 суток прошли - полет нормальный...
Авось и вылечили мы мой роутер))))

P.S. - а когда я заикнулся у провайдера что их файлы имеют вероятную ошибку в коде скриптов - меня "послали" учить матчасть))) типа не груби тут работающим людям - мы знаем. что пишем)))

Serge_K
05-06-2009, 06:22
Чтож, 3 суток прошли - полет нормальный...
Авось и вылечили мы мой роутер))))

P.S. - а когда я заикнулся у провайдера что их файлы имеют вероятную ошибку в коде скриптов - меня "послали" учить матчасть))) типа не груби тут работающим людям - мы знаем. что пишем)))

Скрипты не смотрел, но "Idle disconnect..." здесь многократно обсужден - в 0 должен быть выставлен однозначно на 10 прошивке! Так что пусть учат матчасть сами.:)

DestinyChild
11-06-2009, 13:31
чтож - опять требую к себе внимания))))
шутка, ничего не требую, но прошу придумать еще что-нить...
Ибо теже проблемы опять появились...
опять куча "kernel: ppp: compressor dropped pkt"
и нет коннекта на провайдера...

вот последний удачный лог. Я прошу пояснить - почему лог какждый раз разный?? Вот сравнить его построчно с тем, что в прикрепленном файле (с удачным конечно же!!! ибо там еще и неудачный прилеплен) - они отличаются...
Роутер что - каждый раз при включении придумывает новые пути инициализации самого себя????

4930

Oleg12340
16-06-2009, 12:59
чтож - опять требую к себе внимания))))
шутка, ничего не требую, но прошу придумать еще что-нить...
Ибо теже проблемы опять появились...
опять куча "kernel: ppp: compressor dropped pkt"
и нет коннекта на провайдера...

вот последний удачный лог. Я прошу пояснить - почему лог какждый раз разный?? Вот сравнить его построчно с тем, что в прикрепленном файле (с удачным конечно же!!! ибо там еще и неудачный прилеплен) - они отличаются...
Роутер что - каждый раз при включении придумывает новые пути инициализации самого себя????

4930

Такая же ситуация "ppp: compressor dropped pkt" , провайдер тот же, то есть интернет, то нет, как это лечить?

theMIROn
16-06-2009, 13:12
ppp: compressor dropped pkt
http://lists.altlinux.org/pipermail/devel-kernel/2003-December/002880.html
+ попробовать nomppe-stateful

DestinyChild
17-06-2009, 16:21
http://lists.altlinux.org/pipermail/devel-kernel/2003-December/002880.html
+ попробовать nomppe-stateful

Друг theMIROn! Ссылка конечно хорошо - но она для тех, кто рубит фишку в линуксе и в самом роутере....
Можно подробнее ЧТО тут мне надо сделать - из этой ссылки???

vectorm
17-06-2009, 18:55
Друг theMIROn! Ссылка конечно хорошо - но она для тех, кто рубит фишку в линуксе и в самом роутере....
Можно подробнее ЧТО тут мне надо сделать - из этой ссылки???
Для начинающих есть тема "Для новичков и ленивых" Нулевые пункты прочитайте.

DestinyChild
20-06-2009, 17:42
Это вполне логично - если бы мне дали указания ЧТО надо делать - а то в той статье - идет обсуждение поведения !!ОС!!! Debian, а не прошивки роутера. А во-вторых, там все равно не было ни слова о действиях...

а слова "+ попробовать nomppe-stateful" - так вообще не понятны - я конечно поиском почитал - но это опять таки!! править файлы линукса, а не прошивки....
Чето не то вы советуете ИМХО...

vectorm
20-06-2009, 17:57
Это вполне логично - если бы мне дали указания ЧТО надо делать - а то в той статье - идет обсуждение поведения !!ОС!!! Debian, а не прошивки роутера. А во-вторых, там все равно не было ни слова о действиях...

а слова "+ попробовать nomppe-stateful" - так вообще не понятны - я конечно поиском почитал - но это опять таки!! править файлы линукса, а не прошивки....
1. Мое сообщение проигнорировано?
2. Назовите ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие прошивки роутера от простого Линукса - раз Вам ссылка не понравилась.

Power
20-06-2009, 18:01

Все эти дополнительные параметры (http://linux.die.net/man/8/pppd) вводятся (при желании) в поле Additional pppd options, разделяются пробелами. Вам тут советовали

nomppe-stateful
nodeflate
nobsdcompress
noccp

(последние 3 - по ссылке (http://lists.altlinux.org/pipermail/devel-kernel/2003-December/002880.html), которая хоть и не про роутер, но про тот же pppd, который используется в роутере).

DestinyChild
21-06-2009, 13:03
Чтож, Power +1! Вот это я понимаю ответ... а то иди почитай статьи про линукс...
Я виндоузятник! мне линукс - кость в горле.. И то что основа прошивки - ОС линукс - ну это для меня боооольшая проблема и тягость...
Я не рублю ни фигушки в этой системе - и потому любые статейки про ЭТО - мне как мертвому припарка...

А вот четкий ответ где и что надо вбить в ВЭБ-интерфейсе прошивки роутера, легко доступном через IE - вот это грамотный ответ... :)

Начну пробовать)))