Bekijk de volledige versie : роутер Asus wl-500w и плеер NMT Egreat m31
Уважаемые форумчане!
Сначала о том что дано:
1. NMT плеер Egreat m31-a
2. роутер Asus wl-500w с подключенным к нему USB HDD 1ТБ
3. комп
Задача тривиально простая:
Плеер - все играет
роутер с подключенным к нему USB HDD - все качает (torrent и т.п.)
комп - выключен и не мешает спать.
Что есть на сегодня:
Плеер - все играет
Роутер - попытка настроить по форуму (птичий язык linux-оидов) доступ к нему NMT - плеера - пока с переменным успехом.
комп - видит все устройства (NMT - плеер, USB - HDD, подключенный к роутеру)
Кто я:
Бывший IT-ник, который в свое время спокойно админил несколько серверов, в том числе под Linux.
А теперь о ложке дегтя.
Долго пролазив по всем форумам я понял следующее:
Необходимо:
- Samba 3 для того чтобы USB HDD (подключенный к роутеру) видел NMT -плеер (в настоящий момент видит, но не может зайти).
- rtorrent для закачки роутером файлов на USB HDD.
А теперь пусть человек не обладающий особыми знаниями в IT попробует решить задачу. Ответ сразу: Он офигеет по причине того, что когда он зайдет на форум он увидит птичий язык причем везде.
Примечание: Есть офигенный пример решения локальной задачи для NMT плееров - NMT Community Software. На мой взгляд - это пример того как нужно решать задачи (заморачиваться не только на прошивках, командах и т.п., но и на сервисе). Можно возразить - не нравится не лезь и т.п. так как все бесплатно, но ведь на всем этом можно построить и бизнес при желании (например, продавать сервис по некой цене и т.п.).
А теперь о том как бы я подошел к формированию форума (навероное вызовет совсем возмущения и отречение меня от церкви):
- Разбил бы весь форум по задачам (как мне видится их ограниченное количество и большинство устроит, если нет, то можно продолжить)
- Создал бы несколько прошивок по каждой задаче, либо создал универсальный механизм по примеру NMT Community Software.
- По причине отсутствия времени рано или поздно пришел бы к денежному развитию событий, либо забил бы на все (что в принципе и наблюдается).
Выводы:
1. Весь форум вызывает ужас у любого человека, не имеющего отношения к IT - индустрии и попытку вызвать какого-либо специалиста со стороны (т.е. бизнес некой группы людей - по опыту не факт, что это профессионалы).
2. Отсутствие материальной заинтересованности создателей прошивки приводит к затягиванию сроков выхода новых прощивок и метанию пользователей от официальных прошивок к неофициальным.
3. Полная путаница в инструкциях (несмотря на их подробность) в связи с тем, что ничего не привязано к конкретным задачам и не понятно для чего устанавливать то или это.
4. Подобные форумы полностью отбивают у людей желание переходить на Linux, так как все понимают что это очень сложная система (опять же не про себя говорю, а про обычный бытовой уровень)
- Samba 3 для того чтобы USB HDD (подключенный к роутеру) видел NMT -плеер (в настоящий момент видит, но не может зайти).
Вроде тройка должна работать, если не работает, надо с конфигами поиграть. NFS как альтернативу не пробовали?
- rtorrent для закачки роутером файлов на USB HDD.
Вот здесь http://wl500g.info/showthread.php?t=14256 вроде всё по шагам расписано.
А теперь пусть человек не обладающий особыми знаниями в IT попробует решить задачу. Ответ сразу: Он офигеет по причине того, что когда он зайдет на форум он увидит птичий язык причем везде.
Как и на любом другом специализированном форуме - автомобильном, игровом, пикаперском :)
Вообще-то полезно владеть предметом беседы, тем более, что местные гуру, в основном и отвечающие на сложные вопросы, обычно входят в положение неподготовленных пользователей, и ответ звучит обычно как "впишите вот такую строчку" или "наберите вот это".
Примечание: Есть офигенный пример решения локальной задачи для NMT плееров - NMT Community Software. На мой взгляд - это пример того как нужно решать задачи (заморачиваться не только на прошивках, командах и т.п., но и на сервисе). Можно возразить - не нравится не лезь и т.п. так как все бесплатно, но ведь на всем этом можно построить и бизнес при желании (например, продавать сервис по некой цене и т.п.).
Про бизнес. Платные прошивки - это нереально. Стырят. Причём я - первый :). Сервис не пойдёт - это не корпоративный уровень, а домашний сегмент; мало кто будет платить за настройку железки за $100. Соответственно, затраты на организацию этого дела скорее всего не окупятся. Про NMT Community Software. NMT - универсальная платформа, применяющаяся в куче девайсов с кучей пользователей. Разрешение видео пока остановилось на 1080p, потому обновлять платформу не нужно - можно спокойно разрабатывать новое интересное ПО, добавлять функционал в старое и т.п. Пользователей же роутеров Асус, да ещё и таких, которых не устраивает базовый функционал (большинство разве что vpn на нём поднимают и wifi настраивают), намного меньше. Новые роутеры идут уже на новой платформе, не вполне железно совместимой со старой - ведь скорости инета растут, растут и требования. Переделывать всё заново под новую платформу - долго, запарно и в общем-то бессмысленно.
- Разбил бы весь форум по задачам (как мне видится их ограниченное количество и большинство устроит, если нет, то можно продолжить)
Для этого вполне достаточно отдельных веток и поиска.
- Создал бы несколько прошивок по каждой задаче, либо создал универсальный механизм по примеру NMT Community Software.
Зачем несколько, если одна универсальная и всё умеет?
- По причине отсутствия времени рано или поздно пришел бы к денежному развитию событий, либо забил бы на все (что в принципе и наблюдается).
Про деньги см. выше. Главного здешнего мага и кудесника Олега вполне можно отблагодарить материально на добровольной основе, что многие и делают.
1. Весь форум вызывает ужас у любого человека, не имеющего отношения к IT - индустрии и попытку вызвать какого-либо специалиста со стороны (т.е. бизнес некой группы людей - по опыту не факт, что это профессионалы).
2. Отсутствие материальной заинтересованности создателей прошивки приводит к затягиванию сроков выхода новых прощивок и метанию пользователей от официальных прошивок к неофициальным.
Блин, да что у Вас всё - бизнес, деньги, бизнес, деньги... Это домашнее недорогое устройство с хорошим потенциалом - соотвественно, есть энтузиасты, пытающиеся этот потенциал раскрыть. Они делают это для себя, а заодно и делятся результатами своего труда с остальными. Делают это бесплатно в свободное время для удовольствия, и никому ничего не должны. Про "затягивание сроков" даже как-то неприлично - мы с Вами не на курсах MBA. Если же кто-то не хочет потрудиться немного почитать форум - это, в общем-то, его проблемы. Для бизнеса есть Cisco с хорошей поддержкой и за другие деньги.
3. Полная путаница в инструкциях (несмотря на их подробность) в связи с тем, что ничего не привязано к конкретным задачам и не понятно для чего устанавливать то или это.
Никогда не замечал. Есть подозрение, что путаница не в форуме, а где-то ещё ;).
4. Подобные форумы полностью отбивают у людей желание переходить на Linux, так как все понимают что это очень сложная система (опять же не про себя говорю, а про обычный бытовой уровень)
Вобщем-то, если пользоваться базовым функционалом, то форум можно не читать и не думать о том, что там внутри - линукс или ещё что (вот Вы, например, в курсе, какая ОС стоит в Вашем мобильнике/bd-плеере/автомобиле?). В прошивке Олега почти все "вкусности" спокойно настраиваются через web-интерфейс. Определённые сложности вызывает торрент-клиент и разная экзотика, но про торрент-клиенты всё подробно разжёвано в соответствующих ветках, а экзотика - на то и экзотика, чтобы её ручками настраивали ;).
BigAndr, отлично ответил, присоединяюсь.
Добавить нечего, тема раскрыта, топик можно закрыть :)
Иначе, я уже знаю, она в итоге перерастет в холивар "windows vs linux".
Знаете, к вышеизложенному я только добавлю: Вы не правы, говоря, что "подобные форумы полностью отбивают у людей желание переходить на Linux", т.к. Вы Linux как встроенная операционная система роутера - не то же самое, что Desktop - операционная система. Никого же форумы, обсуждающие проблемы и решения для WindowsCE-устройств, от Windows XP не отвернули?
И, кроме того, никто никого никуда не тянет, ничего не навязывает.
Не хотите повторять или изучать - довольствуйтесь тем, что купили.
Хотите большего - пользуйтесь (бесплатно!) опытом других. Не нравятся инструкции - сделайте свою, кто же мешает? Проще всего критиковать, ничего не делая... "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!.."(с)
Хотите большего за деньги - заплатите кому-нибудь, кто сделает настройки за Вас. К тому же, это можно сделать и удаленно - при наличии достаточной квалификации этому ничего не помешает, поверьте.
Если человека, только сдавшего на права посдать за руль машины формула 1 он не проедет и нескольких метров и это отобьёт у него желание ездить на машине. Кастомные прошивки, да линух в общем, это для хакеров, людей увлечённых компьютерными технологиями и желающими во всём этом разобраться. Если человек не хочет в этом разбираться, пожалуйста, используйте заводскую прошивку и радуйтесь.
Vitaly_k
05-04-2009, 13:41
Была та же проблема - Попкорн отказывался видеть Асус по самбе.
Настроил по NFS и все прекрасно заработало.
Добавлю по теме "бизнеса". А вы подумайте, за какую сумму в месяц вы сами согласитесь заниматься только этим проектом и оперативно исправлять ошибки (очень часто и чужие)?
И вдруг окажется, что меньше, чем 15.000 руб.(абсолютный минимум) никто не согласен. Умножаем на 12 месяцев (а вы готовы месяцок летом поголодать?), и получаем некислую сумму.
Кто это будет оплачивать на регулярной основе? Вы? :cool:
P.S. Если уж мерятся "этим самым" - я занимаюсь администрированием 15 лет (а уж компами еще подольше), и, по моему опыту, хорошего IT спеца "птичий язык" не смущал никогда (неизлечимые случаи C00l HaСkEr исключаются).
Всем привет!
Стал обладателем медиаплеера Egreat EG-M31B, давно хотел смотреть видео по сети.
Ситуация такая. Уже четыре года пользуюсь роутером ASUS WL-500Gp (прошивка от Олега 1.9.2.7-10) с внешним винтом на 1ТБ, на роутере установлен торрент, настроена самба.
Так вот, подключил Egreat EG-M31B, запустил и настроил Самбу, сеть видна, расшары на компьютерах в сети видны и читаемы, а вот зайти по SMB или NFS на внешний винт подключенный к ASUS WL-500Gp не получается. Папка видна но при подключении пишет "не могу найти устройство". По FPT подключаюсь но скорость максимум 1,5Мб, могу только перекинуть файл. Может кто сталкивался с подобной проблемой.
Поставь самбу 3.
Поиск тебе в помощь.
А проблема всего то в одном параметре cmb.conf "encrypt passwords = yes"
Поставь самбу 3.
Поиск тебе в помощь.
А проблема всего то в одном параметре cmb.conf "encrypt passwords = yes"
Эти изменения можно и в стандартной самбе сделать, тогда смысл ставить 3-ю самбу?
Пытаюсь сделать изменения в smb.conf после flashfs save && flashfs commit && flashfs enable && reboot все остается по старому, что не так?
Уважаемые форумчане!
Сначала о том что дано:
1. NMT плеер Egreat m31-a
2. роутер Asus wl-500w с подключенным к нему USB HDD 1ТБ
3. комп
+1 Информации на сайте море, часто противоречивая. Поиск необходимого занимает огромное кол-во времени. Спасибо форумчанам за помощь, в частности Gaaronk, своим умом бы я проблему с настройкой не решил. Я понимаю, что купив "железяку" от Asus я вроде как де-факто согласился к трудностям и к проблемам, но человеку далекому от Линукса и читающему этот форум приходится нелегко.
Если то, что есть на форуме для вас птичий язык, то вы обманываете - никакой вы не бывший айтишник, никогда вы не админили несколько серверов на линукс.
пользуйтесь родной прошивкой и пишите в асус.
+1 Информации на сайте море, часто противоречивая. Поиск необходимого занимает огромное кол-во времени. Ну так ведь это не тех-поддержка, а клуб по интересам ;)
Я понимаю, что купив "железяку" от Asus я вроде как де-факто согласился к трудностям и к проблемам Нет, не правильно! Правильно так - желая получить от железки то, на что ее производитель не расчитывал, вы согласились изучить поторха или иметь трудности и проблемы! ;)
но человеку далекому от Линукса и читающему этот форум приходится нелегко. Каждый сам выбирает, нужна ему лишняя головная боль или нет, а если нужна, то насколько большая. Всегда есть альтернатива, не разбираться, а пользоваться официальной прошивкой производителя и его тех-поддержкой!
Suntechnic
01-06-2009, 14:37
Все оч. просто:
Есть домашние девайсы, с веб-интерфейсом, где все просто: воткнул шнурок, включил, задал пару параметров и все пашет. Ну соответственно и не умеет ничего более.
Есть пром. девайсы, фактически серверы, но заточенные под разные нужды. Например под маршрутизацию. Соответственно, в них можно все что угодно поставить (как софт, так и железо) и прописать.
Другого просто так не дано. Из домашнего устройства настоящего сервера никогда не получится, его можно только немного апгрейдить на свой страх и риск. Для этого нужно некое стремление разбираться в устройстве, которое хочется проапгрейдить, и иметь соответствующие навыки. И разбираться САМОМУ, советуясь на форуме с теми, кто так же сидит и разбирается САМ.
По поводу простоты и сложности так же.
Если набивать документы в Word, или играть, или сидеть в инете - Windows конечно очень простая система - ровно такая же простая, как и Linux в роутере, если использовать его только в рамках, определенных производителем. Тогда пользователь может и не догадываться, что у него стоит линукс в роутере.
И уже куда сложнее например поднимать сервер да хоть под той же Win, особенно что-нибудь нестандартное. Это просто другой уровень, требующий знаний по IT.