PDA

Bekijk de volledige versie : Жесткий диск снаружи или внутри роутера?



coraxpda
28-09-2006, 19:48
Изобразил подвес на стену винта в сборе с роутером.
Вероятно кто-то захочет повторить.

Возникла задача прикрутить винт (бокс брать не стал, ну незачем он мне на стенке), взял адаптер AGESTAR (400 рэ) и Самсунговский винт 80GB PATA по трем причинам

- бюджетно, не жалко повесить на роутер
- не шумит, один из самых тихих винтов
- греется незначительно

Берется две слотовых заглушки, концы загибаются, все остальное видно на фото. Работы 10 минут, затрат ноль, гарантия не страдает.

http://www.z80.pochta.ru/bundle.jpg

У Premium есть чудный паз по периметру за который и зацепляются импровизированные кронштейны. Под тяжестью жесткий диск слегка отгибается и между корпусом роутера и собственно диском имеется зазор в несколько миллиметров, достаточно для конвекции.
Система гонялась под хорошей нагрузкой пол дня, и корпус и хард чуть теплые.

Надеюсь мой опыт будет кому нибудь полезен.

P.S. Олег, еще раз спасибо за прошивку, хоть на фото и написано другое.
Мы то знаем.... ;)

P.P.S. Кто каким USB хабом пользуется чтобы ГАРАНТИРОВАННО работал с флэшкой, принтером и прочей периферией? Сменил две мыльницы, обе глючь страшная, я правда недорогие брал. Если можно с линком где фото есть.

Armann
29-09-2006, 08:19
Блин, а у меня точно так же висел на стенке, и тож решил подключить винт. Но сумничал, решил все это дело переместить на шкаф и забыть. Купил бокс AgeStar, а тот зараза своим вентилятором шумит так, что хочется сразу же выключить :( Отключать вентилятор теперь, что ли...

Duke
29-09-2006, 12:50
А я взял Vizo Luxon и поставил на стол рядом с монитором
Из шума только головами похрустывает еле слышно :D
Правда не бюджетно и периодически переглючивает по USB толи коробку толи делюкс, толи оба вместе...
http://vizo.com.tw/images/large/lux_350sa_LRG02.jpg

TVadim
29-09-2006, 17:26
Прекрасно работает Genius UH-402 mini 4 Port USB 2.0 HI-Speed HUB с внешим блоком питания, питает винт, чтобы не нагружать маршрутизатор, и WD Passport portable USB 2.0 drive 60 GB.

coraxpda
29-09-2006, 23:26
Понятно, при случае прикуплю. Спасибо за информацию.
Хотя после выжимания всех соков из маршрутизатора
подключить к нему что-то еще представляется малореальным. :cool:

lighttpd + fast-cgi + обсчет тарфика на iptables (thttpd+php мрет хад)
bind (кэширующий)
samba (куда без нее)
printer (тоже надо)

вот память и кончилась.... :rolleyes:
гоняет в своп по очереди задачи.

а еще бы для полного счастья надо
squid
freeradius + mysql

Нашел тип необходимой памяти, теперь ищу откуда оторвать чипы (есть на них ширпотреб в обороте) и замутить 64 метра. :D
Если подобрать чипы PC3200, то девайс сможет с высокой степенью вероятности работать на родной частоте 300MHz.
Почти WL-700 получится. :)

Alexvaler
02-10-2006, 06:17
Прекрасно работает Genius UH-402 mini 4 Port USB 2.0 HI-Speed HUB с внешим блоком питания, питает винт, чтобы не нагружать маршрутизатор, и WD Passport portable USB 2.0 drive 60 GB.

А пробовал винт без хаба? У меня похожая конфигурация, однако винт через некоторое время начинает глючить - помогает только передергивание питания роутера.

TVadim
02-10-2006, 07:03
А пробовал винт без хаба? У меня похожая конфигурация, однако винт через некоторое время начинает глючить - помогает только передергивание питания роутера.
Вроде пробовал, но не использую этот вариант из-за нагрузки на роутер по питанию. USB HUB имеет внешний источник и питает винт. Можно и винт запитать. Основные проблемы у таких устройств - это питание и нагрев. Поэтому использовать УПС и не перегружать.

Alexvaler
02-10-2006, 10:24
Вроде пробовал, но не использую этот вариант из-за нагрузки на роутер по питанию. USB HUB имеет внешний источник и питает винт. Можно и винт запитать. Основные проблемы у таких устройств - это питание и нагрев. Поэтому использовать УПС и не перегружать.

Я тоже склоняюсь к питанию... Будем думать чем питать :)

bald
20-10-2007, 18:46
а у миня так :d

Megarem
03-02-2009, 20:41
В связи с безвременной кончиной старого идешного ноутбучного винта купил новый саташный и коробочку к нему. Питания от USB не хватило даже от двух разъемов. Чтобы добыть питалово полез внутрь рутера ну и заодно решил попробовать запихнуть винт туда же. Все прошло удачно (даже вывел светодиод от диска наружу). Диск я просто прикрутил к верхней крышке рутера под вентиляциоными отверстиями. Все отлично работает, но беспокоит температура диска. Точно замерить её проблематично, но я думаю она где-то 50-55. В даташите на диск написан диапазон рабочих температур до 60, но все-равно как-то это плохо. Можно-ли как-то уменьшить её? Вынести диск наружу не предлагать :) Или забить на температуру? Рутер работает круглосуточно.
P.S. Если есть вопросы по установке винта внутрь - готов ответить.

al37919
03-02-2009, 21:05
Можно-ли как-то уменьшить её? Вынести диск наружу не предлагать :)
можно весь роутер вместе с винтом запихнуть в холодильник ;)

А собственно каких советов мы ждем? Диск греется, роутер греется. Если их физически расположить рядом, то такая система суммарно греться будут больше, а не меньше. Выход один --- увеличивайте теплоотвод. Сделайте, скажем, корпус роутера из алюминия.

dima561
03-02-2009, 21:26
У меня внутри dlink-320 уже месяц работает без проблем, правда шумноват,
что компенсируется малым потреблением электроэнергии.
До этого в домашнем серваке два винта 250Gb (3.5) Samsung и Seagate, два года проработали замотанные в поролон и засунутые в дополнительную коробку. ночью не слышно было что что то работает Температура по hddtemp была в раене 86 - 94град. Потом были успешно проданы, вместо них был установлен WD 640Gb Green power. Теперь d-link трудится.

Markiz
03-02-2009, 21:30
Фига вы. Я сегодня внутрь роутера радиатор поставил и кулер, чтобы он не вылетал. А вы диск внутрь....

leshiy_odessa
03-02-2009, 21:31
Надо волноваться не за винчестер, а за сам роутер. Мало того что закрыли вентиляцию, так еще добавили винт который нагревает все вокруг себя. Имхо не очень это продуманно.

ABATAPA
03-02-2009, 21:36
Температура по hddtemp была в раене 86 - 94град.

Мда... Хотел бы я посмотреть на их S.M.A.R.T.-статус....



Потом были успешно проданы, вместо них был установлен WD 640Gb Green power. Теперь d-link трудится.
Вот у кого точно не стОит диски покупать... :)

SUPEROLEN
03-02-2009, 23:01
Напишите пожалуйста поподробнее,весь процесс установки винта внутрь,а так же процедуру монтирования винта!

Megarem
04-02-2009, 18:44
Напишите пожалуйста поподробнее,весь процесс установки винта внутрь,а так же процедуру монтирования винта!
Раскручиваем рутер, вынимаем оттуда плату. Далее берем четыре провода и припаиваем их с обратной стороны платы. Два провода (земля и пять вольт) я припаял прямо на разъем питания. Два других (USB d+, d-) я припаял на USB разъем. В принципе можно распаять дополнительный порт юсб, но я лично не обладаю инструментом и навыками для пайки ножек микросхемы с шагом в полмиллиметра. Да и все равно в USB порты я больше ничего и не собираюсь включать. Теперь нюансы. Не стоит брать питание с ЮСБ порта - там стоят токовые ограничители и современный саташный винт может просто не раскрутиться. Мой не раскручивался даже при подключении к обоим USB-портам. Второе - провода должны быть достаточно толстыми. Я поначалу припаял слишком тонкие (какие под руку попались) и винт не определялся. Потом по совету друга электронщика заменил их на более качественные, вынутые из куска витой пары (пару лучше даже не расплетать).
На втором этапе берем нашу USB-SATA коробочку и вынимаем из неё платку. Далее припаиваем прямо на эту платку четыре провода из рутера. Если есть желание - выпаиваем из платки светодиод и делаем его выносным при помощи еще двух кусочков провода (тут уже пофиг на качество провода).
Ну и наконец на третем этапе собираем все в корпусе. Диск я перевернул и прикрутил к верхней крышке болтами. Его я сдвинул максимально в сторону, чтобы не слишком перекрывать вентиляционные отверстия. Далее приклеиваем туда же на верхнюю крышку диод от платки.
Вот и все. Потом все подключаем и прикручиваем крышку обратно. Как это выглядит - см. фотку.

leshiy_odessa
04-02-2009, 19:14
Как выглядит роутер мы знаем :)

Нам бы во внутрь заглянуть. Куда паять и т.д.

Megarem
04-02-2009, 19:55
Нам бы во внутрь заглянуть. Куда паять и т.д.
Дайте фотку нижней стороны платы - покажу. Разбирать свой рутер только ради этого не буду.

leshiy_odessa
04-02-2009, 20:42
Дайте фотку нижней стороны платы - покажу. Разбирать свой рутер только ради этого не буду.

http://wl500g.info/showthread.php?t=5550

Megarem
04-02-2009, 20:58
http://wl500g.info/showthread.php?t=5550
Это вид с лицевой стороны :( Я паял с обратной.

nightrus
05-02-2009, 10:58
да вот тут можно посмотреть
http://www.3iii.dk/wifi/asus.htm

там еще и дополнительная вифи-антена приделана

leshiy_odessa
05-02-2009, 12:41
да вот тут можно посмотреть
http://www.3iii.dk/wifi/asus.htm

там еще и дополнительная вифи-антена приделана

Там не видно откуда брать 5V.

Netrax
06-02-2009, 09:28
Там не видно откуда брать 5V.

От входа с блока питания.

leshiy_odessa
06-02-2009, 09:54
От входа с блока питания.

Да я понимаю что не из воздуха. Я даже могу тестером померят, но больше я ничего не понимаю в радио делах. И я лучше спрошу и пусть мне покажут на картинке. :)

Netrax
06-02-2009, 10:04
Да я понимаю что не из воздуха. Я даже могу тестером померят, но больше я ничего не понимаю в радио делах. И я лучше спрошу и пусть мне покажут на картинке. :)

На картинке не покажу, но...
если перевернуть плату, процессором вниз и посмотреть куда припаян разъем питания. Там можно увидеть 4 пина, два посередине, это ОНО
там и попробуй померять.

leshiy_odessa
06-02-2009, 10:30
На картинке не покажу, но...
если перевернуть плату, процессором вниз и посмотреть куда припаян разъем питания. Там можно увидеть 4 пина, два посередине, это ОНО
там и попробуй померять.

Блин, да я это понимаю. Я так же припаял вентилятор к внешнему винту, но тут дело потоньше. Потом опять таки надо понять как распаять USB, а самое главное - нужны идеи как это сделать правильно и красиво (какие провода, как их прикрепить и т.д.).

В общем я понимаю как сделать, но я хочу увидеть как делают другие.

Netrax
06-02-2009, 12:48
Блин, да я это понимаю. Я так же припаял вентилятор к внешнему винту, но тут дело потоньше. Потом опять таки надо понять как распаять USB, а самое главное - нужны идеи как это сделать правильно и красиво (какие провода, как их прикрепить и т.д.).

В общем я понимаю как сделать, но я хочу увидеть как делают другие.
Посмотри здесь, про USB тоже есть
http://wl500g.info/showthread.php?t=14170

leshiy_odessa
06-02-2009, 13:47
Посмотри здесь, про USB тоже есть
http://wl500g.info/showthread.php?t=14170

Спасибо, немного помогло.

Интересно еще, можно ли таким же способом (http://wl500g.info/showthread.php?t=11992), припаять флешку, но запитать ее от чипа.

Одной стрелочкой промахнулся на 2-ой USB порт, не обращайте внимания :).

http://img6.imageshack.us/img6/8398/48672013hf2.png

Graftsman
06-02-2009, 15:11
Как выглядит роутер мы знаем :)

Нам бы во внутрь заглянуть. Куда паять и т.д.

Посмотри у меня
http://wl500g.info/showthread.php?p=130953&posted=1#post130953
Там всё видно.

Graftsman
06-02-2009, 15:15
Спасибо, немного помогло.
Интересно еще, можно ли таким же способом (http://wl500g.info/showthread.php?t=11992), припаять флешку, но запитать ее от чипа.

Можно конечно, если сумеешь припаяться. Там очень мелко.
А питание надо брать не от чипа, а с роутера;).
USB я взял существующий (нижний порт), всё равно он у меня пропадает.

Megarem
07-02-2009, 20:00
Я даже могу тестером померят, но больше я ничего не понимаю в радио делах. И я лучше спрошу и пусть мне покажут на картинке. :)
Не в обиду будет сказано, но стоит ли тогда тебе это делать самому? Попроси друга, который в этом разбирается помочь. Я все сделал вообще без какой-либо схемы. Правда столкнулся с проблемой тонких проводов, но звонок другу помог. Кроме того, у всех разные платки USB-IDE, искать точки распайки на ней тебе все равно придется самому.