PDA

Bekijk de volledige versie : WL-500gP 1.9.2.7-10 не могу включить Home Gateway



Miroslaw
03-02-2009, 13:56
Куплен новый роутер WL 500gP. Через веб интерфейс залита прошивка WL500gp-1.9.2.7-10.trx.
Затем к роутеру подключен свич D-Link DES-1005D. К свичу в LAN порты подключил два компьютера. К роутеру в остальные 3 LAN порта подключил 3 SAT TV ресивера, которые имеют соответственно порты Ethernet (для выхода в Инет за ключами).
Роутер подключен к кабельному модему Terayon TJ 700, который получает Интернет с динамическим IP.

Очищаю кэш браузера IE7, чтобы веб-оболочка не глючила (как советуют опытные люди), и начинаю настраивать роутер.
Захожу на страницу System Setup – Operation Mode (вываливается окно браузера с сообщением об ошибке на странице - игнорируем) и пытаюсь поставить галку на Home Gateway. Жму кнопку Apply (снова вываливается окно браузера с сообщением об ошибке на странице - игнорируем), страница мигает и галка с Home Gateway слетает. Смотрю в System Log появились ошибки. Выхожу с сохранением остальных настроек.
Итак, оба компьютера свободно выходят в Интернет, но SAT TV ресиверы не работают.

1) Чем вызвана ошибка с Home Gateway?
2) Как настроить роутер, чтобы он не блокировал работу SAT TV ресиверов? С предыдущим роутером Planet ХRT-401D, в точно такой же конфигурации, ресиверы работали без проблем.
Распечатка System Log прилагается.

Power
03-02-2009, 18:33
А вы настроечки в дефолт сбрасывали после перепрошивки?

Miroslaw
03-02-2009, 19:29
А вы настроечки в дефолт сбрасывали после перепрошивки?

Да, конечно, строго по инструкции.
Настройки были сброшены в дефолт через веб интерфейс.

Vityok
03-02-2009, 19:33
А нормальными браузерами пробовали?

Miroslaw
03-02-2009, 20:00
А нормальными браузерами пробовали?

Пробовал Firefox. Заходит на страницу нормально без ошибок.

Жму кнопку Apply, ошибок нет. Страница мигает и галка с Home Gateway снова слетает.

Причем, можно выбрать кнопку Router, либо Access Point результат один и тот же. Галки упорно слетают...

avk
03-02-2009, 20:41
Не пойму из-за чего весь сыр-бор поднялся?!

Взяв перепрошитый и сброшенный в дефол роутер мы уже изначально имеем роутер в режиме Home Gateway!

А разбираться, думаю, нужно с IE, его безопасностью.

Что касается ресиверов, то думаю их нужно выносить в отдельный VLAN. Согласно FAQ получится что-то вроде:

nvram set vlan0ports="1 5*"
nvram set vlan1ports="0 2 3 4 5"
nvram commit
reboot
D-Link включать в LAN1, а ресиверы в LAN2 - LAN4.

Power
03-02-2009, 20:42
Попробуйте его ещё раз перепрошить. Судя по ошибкам из лога, он или криво прошился, или память (flash) повреждена.

Miroslaw
03-02-2009, 21:08
Power

При перепрошивке нужно удалить все подключения к роутеру (за исключением только одного кабеля от РС)?

Или можно оставить всю кофигурацию подключений за исключением сетевоого шнура от WAN?

avk

А эти команды надо выполнить сразу же после прошивки?

Power
03-02-2009, 21:47
Power

При перепрошивке нужно удалить все подключения к роутеру (за исключением только одного кабеля от РС)?


Лучше - да, отключить всё, кроме кабеля к компьютеру.

avk
03-02-2009, 21:49
Лучше все вырубить, раз уж есть подозрения на ошибки во время прошивки.
А команды, можно сразу, а можно и позже, после того как не останется сомнений в работоспособности роутера. Но в любом случае до того, как соберетесь смотреть ТВ.

Miroslaw
04-02-2009, 00:51
Power
avk

Повторил перепрошивку с учетом Ваших рекомендаций.
Режим Home Gateway включился автоматически.

Но почему то страницы:
NAT Setting -->Vertual Server,
Internet Firewall -->WAN&LAN Filter,
System Setup -->Flashfs Management и
Status&Log -->Wireless оказались пустыми?

Так и должно быть или это очередной сбой?

С ТВ пока не понятно, на экране надпись, что сигнал отсутствует.
Может быть проблемы на спутнике? Буду смотреть уже после обеда сегодня.

Произошли изменения в Status & Log -->Routing Table

Power
04-02-2009, 16:11
Power
avk

Повторил перепрошивку с учетом Ваших рекомендаций.
Режим Home Gateway включился автоматически.

Но почему то страницы:
NAT Setting -->Vertual Server,
Internet Firewall -->WAN&LAN Filter,
System Setup -->Flashfs Management и
Status&Log -->Wireless оказались пустыми?

Так и должно быть или это очередной сбой?


В смысле пустыми? Насколько пустыми? Скриншот пустоты покажите, что ли... Можно попробовать ещё раз сбросить настройки в дефолт и очистить кеш браузера, на всякий случай.
И в system log ничего подозрительного нет?

Miroslaw
04-02-2009, 17:53
Power

К роутеру подключил только один комп.
Еще раз повторил перепрошивку.

Подключил пока только сетевой шнур от WAN и включил роутер.

Появились почти все страницы за исключением IP Config – SNMP
Скриншот прилагается.

Но в этот раз режим Home Gateway не включился автоматически.
Попробовал вручную включить этот режим, но он сбрасывается.

Попробовал настроить с помощью Quick Setup, но дальше первой страницы не пущает.
Жму кнопку Next, а следующая страница не открывается.

System log прилагается.

И еще вопрос от новичка, как правильно вводить системные команды:

nvram set vlan0ports="1 5*"
nvram set vlan1ports="0 2 3 4 5"
nvram commit
reboot

Набирать в верхнм окне напротив слов System Command: и поочередно нажимать ввод
или кнопку Refresh?

Power
04-02-2009, 18:25
Похоже, роутер нужно сдавать по гарантии с диагнозом "неисправна flash-память". Может, конечно, что-то не так с питанием - если есть возможность, попробуйте другой блок питания.

Miroslaw
04-02-2009, 18:40
Power

Я конечно дико извиняюсь, но просвети, пожалуста, по этому вопросу, как правильно вводить системные команды:

nvram set vlan0ports="1 5*"
nvram set vlan1ports="0 2 3 4 5"
nvram commit
reboot

Набирать в верхнм окне напротив слов System Command: и поочередно нажимать ввод
или кнопку Refresh?

Miroslaw
04-02-2009, 20:53
Power

Выключил роутер, подключил свич D-Link к роутеру в LAN1, в свич воткнул свои два компа.
Снова включил роутер и в веб интерфейсе произошли следующие изменения:

Появилась страница IP Config – SNMP, но при этом стали пустыми страницы:

Wireless – Interface
Wireless – Access Control
Wireless – Advanced

Видна нестабильная работа роутера…

Power
04-02-2009, 21:14
Я же говорю: похоже, в роутере что-то неисправно. И вам надо сначала разобраться с этим вопросом, прежде чем что-либо настраивать.
Но если так уж интересно, команды лучше вводить в терминале ssh или telnet. Но можно и через страницу system command, что при этом нажимать - Enter или Refresh - неважно.

Miroslaw
05-02-2009, 12:49
Power

Можно нести роутер в гарантию с прошивкой Олега WL500gp-1.9.2.7-10 ?
Или надо вернуть заводскую прошивку WL500gp_1.9.7.7 ?
Но с заводской прошивкой в логах не видно никаких ошибок и все страницы в веб интерфейсе выглядят правильно.

Miroslaw
05-02-2009, 15:58
Перед тем как отнести роутер в гарантию выполнил следующий эксперимент:

Восстановил заводскую прошивку WL500gp_1.9.7.7 .
Затем залил прошивку Олега WL500gp-1.9.2.7-9.
На этот раз все страницы веб интерфейса отобразились правильно и режим Home Gateway включился автоматически.

Выполнил команды:



nvram set vlan0ports="1 5*"
nvram set vlan1ports="0 2 3 4 5"
nvram commit
reboot


Ошибок в System log не появилось.

Поключил свич D-Link в LAN1, а ресиверы в LAN2 - LAN4.
Компьютеры через свич свободно выходят в Инет,
а ресиверы по прежнему не могут выйти в Инет.

Не могу понять, почему ресиверы не могут выйти в инет?
Удачная, как мне кажется, перепрошивка на версию WL500gp-1.9.2.7-9 это случайное стечение обстоятельств?

Подскажите, что делать?

Power
05-02-2009, 17:41
Про прошивку трудно что-то сказать.

А про ресиверы - надо бы знать, а что, собственно, им нужно для нормальной работы...

Miroslaw
05-02-2009, 18:22
Про прошивку трудно что-то сказать.

А про ресиверы - надо бы знать, а что, собственно, им нужно для нормальной работы...

Ресиверы каждые 10 сек. обращаются на сайт провайдера SAT TV (спутниковое ТВ) за ключами и,
получив их, расшифровывают поток видео, идущего со спутника.
Если в течении 10 сек. ключи не получены, картинка на телевизоре начинает тормозится и,
если эта пауза начинает увеличиваться, то изображение на экране полностью исчезает.

avk
05-02-2009, 21:39
Ресиверы каждые 10 сек. обращаются на сайт провайдера SAT TV (спутниковое ТВ) за ключами...

Надо признать, я не понял что у Вас не IPTV, и ресиверам требуется именно доступ в глобальную сеть.
Посему требуется вернуть начальную конфигурацию.

nvram set vlan0ports="1 2 3 4 5*"
nvram set vlan1ports="0 5"
nvram commit
reboot
Включен ли UPnP?
Какие сетевые настройки имеют ресиверы, как и какие им назначаются адреса?

Miroslaw
05-02-2009, 22:21
avk

Сетевые настройки ресивера имеют вид:
IP Сервера: 91.194.76.ххх
Port: 9011
ID Пользователя: SAT 25100ххх
Password: хххх

Я имею в виду, что ресиверы должны выходить в Инет за ключами на эти сервера с указанными выше параметрами.

Каждого ресиверу назначен свой сервер, ну и различные ID, и пароли.

UPnP включен.

avk
05-02-2009, 22:40
Я не про те адреса спрашиваю, на которые они ломятся, а про те, что имеют сами.
Поясню. Роутер имеет адрес 192.168.1.1 и раздает ...2 - ...254.
А что имею/получают ресиверы.

Miroslaw
05-02-2009, 22:56
avk

А я не знаю где посмотреть адреса ресиверов.
Я их нигде не вижу...

Подскажи как это сделать?

avk
06-02-2009, 00:09
Мне трудно ответить на этот вопрос даже не зная какой марки ресиверы, не говоря уже про модель. Полагаю, нужно смотреть инструкцию к ним.

А не может быть так, что предыдущий роутер Planet ХRT-401D имел адресное пространство отличное от Асусовского, например, 192.168.0.1, как у Д-Линка?

Miroslaw
06-02-2009, 00:21
avk

А не может быть так, что предыдущий роутер Planet ХRT-401D имел адресное пространство отличное от Асусовского, например, 192.168.0.1, как у Д-Линка?

Да, у роутера Planet ХRT-401D адресное пространство 192.168.0.1, как у Д-Линка.

Марка ресивера: SkyGateNet (with LAN)

В инструкции подобной информации и близко нет...

Оказывается эта информация есть в самом ресивере!
Вот информация из одного ресивера:

Connection type: DHCP (или Static, или PPPoE )

IP адрес: 192.168.000.010
Маска подсети: 255.255.255.000
Шлюз: 192.168.000.001
DNS сервер: 192.168.000.001
MAC адрес: 00:08:BC:00:00

Power
06-02-2009, 01:39
Оказывается эта информация есть в самом ресивере!
Вот информация из одного ресивера

IP адрес: 192.168.000.010
Маска подсети: 255.255.255.000
Шлюз: 192.168.000.001
DNS сервер: 192.168.000.001
MAC адрес: 00:08:BC:00:00

Вот и ответ. Теперь нужно только поменять это на такое:
IP адрес: 192.168.001.010
Маска подсети: 255.255.255.000
Шлюз: 192.168.001.001
DNS сервер: 192.168.001.001

Miroslaw
06-02-2009, 01:51
Power

Но это возможно изменить, если в ресивере
Connection type: DHCP заменить на Static.
При этом типе соединения все поля становятся доступными для редактирования.

Если тип соединения в ресивере я изменю на Static, не будет ли это противоречить моим установкам в роутере,
где в поле Enable the DHCP Server? стоит Yes.

Или эти установки не связаны друг с другом?

P.S. Да, наконец TV зафурычило ! Ура !!!