PDA

Bekijk de volledige versie : Поддержка HFS+

MacBond
18-07-2008, 18:41
Здравствуйте.

В небольшой сети (WL-500GP, посл. прошивка от Олега) стоят несколько Mac'ов под Mac OS X 10.5.4 (Leopard).
Так же есть внешний диск Western Digital My Book Studio Edition II 2TB (http://www.wdc.com/ru/products/products.asp?driveid=410) с интерфейсами USB, FireWire 800/400, eSATA.
(краткое описание / PDF (http://www.wdc.com/ru/library/dual-option/4178-705012.pdf))

My Book изначально отформатирован под Macintosh, прекрасно работает по FireWire 800, Time Machine делает бэкапы и тд и тп.

Возникло желание сделать диск сетевым без привязки к какой-либо машине и подключить к WL-500GP по USB. Вот на этом дело и встало ...
Сразу оговорюсь: сломал голову перечитывая многочисленные ветки форума в течении нескольких дней. Ну не физики мы, простите уж.

Подскажите, пожалуста, по возможности ПОДРОБНО, как решить вот такую задачку. Заранее благодарен.

vectorm
18-07-2008, 18:58
Здравствуйте.

В небольшой сети (WL-500GP, посл. прошивка от Олега) стоят несколько Mac'ов под Mac OS X 10.5.4 (Leopard).
Так же есть внешний диск Western Digital My Book Studio Edition II 2TB (http://www.wdc.com/ru/products/products.asp?driveid=410) с интерфейсами USB, FireWire 800/400, eSATA.
(краткое описание / PDF (http://www.wdc.com/ru/library/dual-option/4178-705012.pdf))

My Book изначально отформатирован под Macintosh, прекрасно работает по FireWire 800, Time Machine делает бэкапы и тд и тп.

Возникло желание сделать диск сетевым без привязки к какой-либо машине и подключить к WL-500GP по USB. Вот на этом дело и встало ...
Сразу оговорюсь: сломал голову перечитывая многочисленные ветки форума в течении нескольких дней. Ну не физики мы, простите уж.

Подскажите, пожалуста, по возможности ПОДРОБНО, как решить вот такую задачку. Заранее благодарен.
Подключение Макинтош к Самбе (http://wl500g.info/showpost.php?p=74947&postcount=23) темы FAQ: Часто задаваемые вопросы

MacBond
18-07-2008, 20:30
Самбу подключил.

а вот логи 500GP:

Jul 18 23:04:28 kernel: hub.c: new USB device 01:03.2-2, assigned address 2
Jul 18 23:04:28 kernel: scsi0 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
Jul 18 23:04:28 kernel: Vendor: WD Model: My Book Rev: 1007
Jul 18 23:04:28 kernel: Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02
Jul 18 23:04:28 kernel: Vendor: WD Model: My Book Device Rev: 1007
Jul 18 23:04:28 kernel: Type: Enclosure ANSI SCSI revision: 02
Jul 18 23:04:28 kernel: Attached scsi disk sda at scsi0, channel 0, id 0, lun 0
Jul 18 23:04:43 kernel: ready
Jul 18 23:04:43 kernel: SCSI device sda: -387949728 512-byte hdwr sectors (-198629 MB)
Jul 18 23:04:43 kernel: Partition check:
Jul 18 23:04:43 kernel: unknown partition table

последняя строчка не ясна

vectorm
18-07-2008, 20:40
Самбу подключил.

а вот логи 500GP:

Jul 18 23:04:28 kernel: hub.c: new USB device 01:03.2-2, assigned address 2
Jul 18 23:04:28 kernel: scsi0 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
Jul 18 23:04:28 kernel: Vendor: WD Model: My Book Rev: 1007
Jul 18 23:04:28 kernel: Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02
Jul 18 23:04:28 kernel: Vendor: WD Model: My Book Device Rev: 1007
Jul 18 23:04:28 kernel: Type: Enclosure ANSI SCSI revision: 02
Jul 18 23:04:28 kernel: Attached scsi disk sda at scsi0, channel 0, id 0, lun 0
Jul 18 23:04:43 kernel: ready
Jul 18 23:04:43 kernel: SCSI device sda: -387949728 512-byte hdwr sectors (-198629 MB)
Jul 18 23:04:43 kernel: Partition check:
Jul 18 23:04:43 kernel: unknown partition table

последняя строчка не ясна
Диск либо не разбит, либо разбит какой-то экзотикой с точки зрения роутера.

MacBond
18-07-2008, 20:44
Диск либо не разбит, либо разбит какой-то экзотикой с точки зрения роутера.

С диском ничего не делал:
HFS+ (Mac OS Extended Journaled) / RAID0

lifecom
18-07-2008, 22:38
С диском ничего не делал:
HFS+ (Mac OS Extended Journaled) / RAID0
Насколько я знаю, роутеру нужен формат ext3, МAC его тоже наверное "узнает".
Незнаю только будет ли Time Machine с этой файловой системой работать.

MacBond
18-07-2008, 23:19
Насколько я знаю, роутеру нужен формат ext3, МAC его тоже наверное "узнает".
Незнаю только будет ли Time Machine с этой файловой системой работать.

Time Machine уже будет вторичен, да и нужен он раз в полгода.
А вот ext3 это интересно. Спасибо, будем рыть дальше, вот только направили бы куда :)

vectorm
19-07-2008, 09:25
Time Machine уже будет вторичен, да и нужен он раз в полгода.
А вот ext3 это интересно. Спасибо, будем рыть дальше, вот только направили бы куда :)
В моей подписи ссылка для лентяев подойдет? ;)

satov
13-01-2009, 08:30
Нацелился покупать WL-500W. Хочу подключить к нему маковский диск с разметкой HFS+. Как обстоят дела с поддержкой этого формата?

Поиск показал только ссылки на то, что можно вручную перекомпилировать ядро, чтобы эту поддержку включить. Но это было сообщение из древнего 2005 года. Что-нибудь изменилось в этом направлении?

Cd_spb
14-01-2009, 09:46
Все ниже описаное - предположение!!!
Нужно подключить модуль ядра (kernel module) для поддержки данной файловой системы. По аналогии с smbfs:

/sbin/insmod /opt/modules/smbfs.o

Ест-но нужно сначала найти и положить туда этот модуль.

Судя вот по этой статье (http://www.osp.ru/lan/2002/01/135666/), поддержка HFS в ядре линукса есть, как минимум, с версии 2.4.2-2, соответственно реально найти этот модуль под наше ядро 2.4.20.

Я использовал исходный код ядра 2.4.x из пакета RPM в базовом дистрибутиве Red Hat 7.0 на дисках CD. После выполнения обновления до Red Hat 7.1 версия ядра стала 2.4.2-2. Ниже приводится последовательность действий по конфигурации ядра для работы с протоколами Appletalk и HFS.

PS. А диск Вы хотите подключить навсегда или перетыкать? Если навсегда, то почему бы его не отформатить под ext3fs?

alien
01-06-2009, 02:24
А можно как-то научить роутер понимать HFS+? Очень надо. Может кто знает решение?

al37919
01-06-2009, 04:05
модуль для HFS+, насколько я помню, есть в файле modules, прилагаемом к прошивке 1.9.2.7-d

alien
01-06-2009, 07:04
модуль для HFS+, насколько я помню, есть в файле modules, прилагаемом к прошивке 1.9.2.7-d

Спасибо! Стоит именно эта прошивка. А можно ткнуть пальцем что и как? Необходимый modules уже интегрирован в прошивку? Или его нужно докачать, установить? И как добавить поодержку HFS+?

В общем буду признателен за "инструкцию для чайника"

al37919
01-06-2009, 08:09
брать modules здесь: http://code.google.com/p/wl500g/downloads/list
подключать модуль --- insmod или modprobe
В остальном, разбирайтесь сами --- сроду не видал ваших маков...

ps Впрочем вру, на работе есть парочка Apple IIe

alien
01-06-2009, 08:19
И опять огромное спасибо за наводку!))
Я тоже маки тока краем глаза) А HFS+ нужен для другого. К сожалению роутер слабоват, чтоб стримить видео. А смотрю я видео на XBOX 360. А он в свою очередь понимает HFS+. Вот собственно и задача - роутер сливает файлы с инета на винт с HFS+, который оптом перетыкается в xbox. Извините если некоторый оффтоп, но многие владельцы xbox, судя по тематический форумам, тоже с этой проблемой живут.

Keyaltos
01-06-2009, 19:56
Всем привет:)
прочитла много туториалов и постов, поиском пользовался, но нужных мне ответов так и не нашел.
собственно есть винч на нем файловая система NTFS, конвертить в FAT32 не очень хочется, так как файлы больше 4 гигов там нельзя записывать, он подключен по USB 2.0 к сабжевому роутеру. есть Мак, к которому надо это дело подключить.
Пробовал 3 варианта:
1. FTP server (самый простой). Вроде даже получилось, но подключение к сереру рвется через каждые 5 секунд, на форуме нашел, что нужно что-то прописать в конфиг, но с учетом того, что это делается черз консоль на роутере, у меня не получилось ничего, наверно плохо старался :( тем не менее пока проблема не решена.
Вопросы: как избавиться от разрва подключения?
можно ли имея на диске NTFS записывать туда данные?

2. Samba server, после тщетных попыток, опять же через консоль, настроить этот сервак на роутере у меня не получилось, тем более как я понял из поиска по инету и форуму, с NTFS он работать не будет, необходима конвертация, а она только через полный формат :) короче отказался я от этой идеи.
Вопросы: есть ли возможность оставить данные при конвертации в ext3fs?

3. NFS сервер. на роутере его включил, а что вписывать в поле Exports понятия не имею :)
Вопросы: что вписывать в поле Exports?
какой должен быть синтаксис, чтобы в будушем я смог сам все прописать, может ссылочку на туториал кто-нибудь даст?
имеет ли значение для NFS сервера какая файловая система стоит на диске?

Вообще изначально план был такой: подключить жесткий к роутеру, расшарить инфу на нем для все локальной сети, еще бы надо обеспечить записть на диск достаточно простую:)

вот пока все :)
если какие-то вопросы уже поднимались, то прошу прощения за дубликат.
заранее всем спасибо :)

satch
01-06-2009, 21:11
попробую объяснить :)
ваша основная проблема - ntfs. ядро 2.4.n на котором выполнена прошивка Олега, не умеет монтировать диски с этой фс в режиме записи, только чтение.
2. гугл говорит что вроде можно сконвертировать ntfs в ext3, но это очень рискованное занятие, шанс что данные не повредятся не очень высок.
3. nfs умеет работать с дисками ntfs, но начиная с версии ядра 2.6.27, и к нашему роутеру это отношение , к сожалению, не имеет :( поэтому опять же надо решить проблему с ntfs. есть еще момент - nfs надо монтировать, как вы это будете делать на маке, не имею понятия, возможно есть решение

al37919
02-06-2009, 04:50
для мака есть свой аналог nfs

Keyaltos
02-06-2009, 08:27
Хорошо.
Значит, NFS на маке пока отпадает.
Попробую обрисовать задачу ярче...
Предположим файловая система диска будет FAT32?, тогда какой лучше сервер поднять на роутере, чтобы обспечить это:

Вообще изначально план был такой: подключить жесткий к роутеру, расшарить инфу на нем для все локальной сети, еще бы надо обеспечить записть на диск достаточно простую

Хочется не скачивать каждый раз фильм, который я хочу посмотреть на мак, а смотреть сразу оттуда, с роутера.

Заранее спасибо за помощь:)

satch
02-06-2009, 10:03
наверно все-таки для вас самым приемлемым будет настроить таки самбу :)
я правильно понял что другие файловые системы(ext3 например) вас не устраивают поскольку хотите периодически подключать жесткий диск к компьютеру/ноутбуку?
или же жесткий диск будет ТОЛЬКО с роутером? в этом случае задача максимально облегчается поднятием nfs. :)

Keyaltos
02-06-2009, 10:28
наверно все-таки для вас самым приемлемым будет настроить таки самбу :)
я правильно понял что другие файловые системы(ext3 например) вас не устраивают поскольку хотите периодически подключать жесткий диск к компьютеру/ноутбуку?
или же жесткий диск будет ТОЛЬКО с роутером? в этом случае задача максимально облегчается поднятием nfs. :)

хочется все же оставить возможность вытащить диск из роутера и подключить к его к ноуту, но практически всегда жесткий будет подключен к роутеру и работать с ним нужно будет через роутер. самое главное - это из локальной сети в квартире он должен быть виден, читаться и записываться :), а вот извне только на чтение, но это потом. Сейчас нужно просто с мака зайти на жесткий через роутер, и мочь читать и записывать на него данные как на обычную флэшку. такое возможно вообще?

satch
02-06-2009, 13:14
хочется все же оставить возможность вытащить диск из роутера и подключить к его к ноуту, но практически всегда жесткий будет подключен к роутеру и работать с ним нужно будет через роутер. самое главное - это из локальной сети в квартире он должен быть виден, читаться и записываться :), а вот извне только на чтение, но это потом. Сейчас нужно просто с мака зайти на жесткий через роутер, и мочь читать и записывать на него данные как на обычную флэшку. такое возможно вообще?

тогда только самба! поиск по форуму поможет :)
хотя.... есть еще вариант.... попробуйте поискать драйвер для чтения/записи ext3 на мак(вроде называется Paragon Ext2/Ext3 FS), тогда nfs в руки.

Keyaltos
02-06-2009, 14:00
тогда только самба! поиск по форуму поможет :)
хотя.... есть еще вариант.... попробуйте поискать драйвер для чтения/записи ext3 на мак(вроде называется Paragon Ext2/Ext3 FS), тогда nfs в руки.

спасибо большое, сегодня буду разбираться :)

alien
08-06-2009, 11:07
Всё-таки осмелюсь обратиться за помощью. Стоит задача использовать диск HFS+ на роутере с прошивкой 1.9.2.7-d-r308.
Скачал модули ядра для этой прошивки (http://wl500g.googlecode.com/files/modules-1.9.2.7-d-r308.tgz). Скопировал оттуда hfsplus.o на флешку. insmod не ругается. Всё вроде правильно.
20 гиг USB винт отформатирован в HFS+ в виндовс с помощью программы macdrive. Тоже всё ок.
fdisc -l на роутере говорит по поводу именно этого диска "doesn't contain a valid partition table"
Как быть, куда рыть? Было бы неплохо, если бы кто-нибудь пожертвовал временем и попробовал проделать эту же процедуру. Я понимаю, что это нужно немногим, но нужно. И ктому же вроде как-то реализовано, раз модуль есть. По вышеприведённой ссылке ахив выкладывал lly, может он и поможет?

al37919
08-06-2009, 13:56
И ктому же вроде как-то реализовано, раз модуль есть. По вышеприведённой ссылке ахив выкладывал lly, может он и поможет?
модуль скомпилирован и предложен тем кому он нужен для тестирования. Положительных откликов тестеров пока не поступало. Значит либо он не работает, либо у тестеров нет достаточного желания этим заниматься.

alien
08-06-2009, 18:43
Лично у меня есть и желание и необходимость.
Что я сделал и что получил - описал выше. Я делаю что-то не так? Видимо да. Что? На просторах инета проскальзывает инфа, что необходимо отключить журнализирование? Может ли из-за этого появлятся указанная мною ошибка? Как отключить журнализирование? discutil под роутер ведь нет?

mount -t hfsplus выдаёт - invalid parameter. Тоже непонятно. insmod модуль устанавливает, mount не понимает. Я соственно не прошу, чтоб всё сделали за меня, знаю, в рядах линуксоидов это не приветствуется. Я за помощью обращаюсь.

lly
08-06-2009, 19:01
mount -t hfsplus выдаёт - invalid parameter. Тоже непонятно. insmod модуль устанавливает, mount не понимает. Я соственно не прошу, чтоб всё сделали за меня, знаю, в рядах линуксоидов это не приветствуется. Я за помощью обращаюсь.
Тогда вам придётся давать полную информацию. Никто из присутствующих не знает виндовую macdrive, это раз. Если я выполню на любом линуксе команду как дословно привели вы:

mount -t hfsplus я получу, как минимум, фигвам - это два.
И глянуть на доки, как я уже писал в личку, не мешало бы!
Ну почитайте хоть про вашу файловую систему, про кучу полезной информации в /proc !

Не хочется качать ядро целиком? на просторах инета куча сайтов с исходниками онлайн, ну например http://www.linuxhq.com/

Что говорит cat /proc/filesystems ? ваша hfsplus там есть?

Pablo Escobar
09-04-2010, 15:14
коллеги, возникли вопросы:
1. что сделать, чтобы нативно подключать HFS+? в ядре linux 2.4+ дрова уже есть, емнип. хочется более развернутого ответа, чем "пересобрать ядро с нужными дровами".
2. на сколько предположительно будет грузиться роутер? так же, как с NTFS? т.е., есть ли смысл?

спасибо

al37919
09-04-2010, 21:13
1. что сделать, чтобы нативно подключать HFS+? в ядре linux 2.4+ дрова уже есть, емнип. хочется более развернутого ответа, чем "пересобрать ядро с нужными дровами".
как минимум воспользоваться поиском. Пересобирать ядро не нужно, т.к. в текущей версии соответствующий модуль поставляется в файле modules-...

Pablo Escobar
05-08-2010, 20:12
зачем так все усложнять то?
2я подсказка: модуль ext3 ж как то в прошивке включен ;)
о как. а с какой версии и как включается?

theMIROn
05-08-2010, 20:26
о как. а с какой версии и как включается?

что включается?

Pablo Escobar
05-08-2010, 20:29
что включается?

фу, я чето перегрелся. подумал на hfs+

bio84
11-11-2010, 15:32
Может и повторюсь, но вот собственно вопрос:

Хочется чтобы линух на DIR320 читал и писал на HDD c NTFS.
Погуглил, нашел следующую прошивку:

DIR-320_OpenWrt_3g_usb-modeswitch_mpcs_DANtes_2.8.5(1.0.6p4).trx.zip
она вроде как содержит Fuse

Вопрос: сталкивался ли кто с подобной и нужен ли дополнительный программинг для подвязки NTFS-диска?

Andru
11-11-2010, 22:17
Ребята, так как же быть с глюком Кириллицы?:confused:

MasterE
12-11-2010, 19:03
http://lmgtfy.com/?q=nas+timemachine

первые пять страниц в каждой ссылке описание.

Там все по английски, можешь в двух словах описать что и где мне надо прописать и сделать? И реально ли на моей прошивки этот NAS поднять?

Pablo Escobar
13-11-2010, 04:47
Там все по английски, можешь в двух словах описать что и где мне надо прописать и сделать? И реально ли на моей прошивки этот NAS поднять?

для перевода есть переводчик.гугль
а в двух словах не описать, на вашей прошивке - реально

MasterE
15-11-2010, 00:29
я бы начал с самостоятельного изучения функционала роутера, смотрите верхнюю тему. Поверьте, так будет намного лучше и безопаснее. То, что тут описано - нетривиальное решение, подразумевающее хотя бы минимальные знания, коих у вас нет, судя по вопросам.

В общем посидел я по разбирался во всем этом и вроде как установил все нужные пакеты для Линукса вот по этому мануалу http://wl500g.info/showthread.php?t=3171

Попытался монтировать диск и поднять NFS на роутере, прописав все команды указанные вот в этом вашем мануале http://wl500g.info/showpost.php?p=189888&postcount=157
Расшарить сетевой диск у меня почему-то не получилось.
А вот папку я расшарил и в файндере появился сервер мой 192.168.1.1 с расшаренной папкой torrent которая создана у меня на первом разделе disc0_1

Прописывал я команды следующие по вашему мануалу:
в post-boot файл прописал
cat /dev/null > /etc/exports
echo "/tmp/mnt/disc0_3/master/torrent - свой путь добавил. 192.168.1.1/24(rw,async,insecure,no_root_squash,all_squash,ano nuid=0
,anongid=0)" >> /etc/exports

в post-mount
/usr/sbin/exportfs -ra

в etc/exsports у меня получается:
/tmp/mnt/disc0_1/master/torrent 192.168.1.1/24(rw,async,insecure,no_root_squash,anonuid=0,anon g
id=0)

Так же в экспортирование роутера я вбиваю команду:
/tmp/mnt/disc0_1/master/torrent 192.168.1.0/24(rw,async,no_root_squash)

Когда монтирую в терминале через команду
sudo mount -t nfs 192.168.1.1:/tmp/mnt/disc0_1/master/torrent /Users/Master/500GP/
Вылазит просто сервер у меня в файндере и папка torrent
Правильно ли я все сделал? Или должно быть все по другому?

В эту папку torrent я ничего не могу скопировать, никаких файлов нельзя туда скопировать. Даже при включенном драйвере на запись ext3 от Paragon.

Если я ввожу все команды как у вас, то есть это:
в post-boot
echo "/tmp/mnt/disc0_1 192.168.1.1/24(rw,async,insecure,no_root_squash,all_squash,ano nuid=0
,anongid=0)" >> /etc/exports

в post-mount
/usr/sbin/exportfs -ra

и соответственно в etc/exsports у меня
/tmp/mnt/disc0_1 192.168.1.1/24(rw,async,insecure,no_root_squash,anonuid=0,anon g
id=0)

в морде роутера:
/tmp/mnt/disc0_1/maser/torrent 192.168.1.0/24(rw,async,no_root_squash)

После я монтирую все это командой в терминале sudo mount -t nfs 192.168.1.1:/tmp/mnt/disc0_1/master/torrent /Users/Master/500GP/

Он мне пишет вот это:
macbook:~ Master$ sudo mount -t nfs 192.168.1.1:/tmp/mnt/disc0_1/master/torrent /Users/Master/500GP/
NFS Portmap: RPC: Program not registered

Или permissions denide.

Что я не так делаю? И как у тебя это все реализовано?
Подскажи пожалуйста, я уж очень заморочился и хочется решить эту проблему. Даже вот ночами теперь всем этим занимаюсь и изучаю сижу.

Pablo Escobar
15-11-2010, 07:53
to: MasterE
а где у меня сказано, что в веб-морде что-то пишется?

в etc/exsports у меня получается:
/tmp/mnt/disc0_1/master/torrent 192.168.1.1/24(rw,async,insecure,no_root_squash,anonuid=0,anon g
id=0)
должно быть одной строчкой, может там перевод строки лишний.
Продолжайте изыскания =)

UPD. да, и монтировать вы можете только то, что расшарено, т.е., если в etc/exsports /tmp/mnt/disc0_1, то только /tmp/mnt/disc0_1, а никак не /tmp/mnt/disc0_1/master/torrent

Сделайте еще раз по пунктам, читайте внимательнее.

MasterE
15-11-2010, 10:39
а где у меня сказано, что в веб-морде что-то пишется?
А, то есть там просто нужно включить NFS и ничего не прописывать в экспорты?

должно быть одной строчкой, может там перевод строки лишний.
Продолжайте изыскания =)
У меня там так и есть одной строчкой все в этом файле, это я просто тут написал в две строчки.

UPD. да, и монтировать вы можете только то, что расшарено, т.е., если в etc/exsports /tmp/mnt/disc0_1, то только /tmp/mnt/disc0_1, а никак не /tmp/mnt/disc0_1/master/torrent

Сделайте еще раз по пунктам, читайте внимательнее.

Сегодня вечером попробую еще раз смонтировать по пунктам.
И если не трудно сделайте скриншоты как у вас в мак оси в файндере отображается сетевой диск и как выглядит файл exports на сервере.
Хочу очень добраться до правильного решения этой задачи.

Pablo Escobar
15-11-2010, 10:53
Finder
http://emberapp.com/pablo_esc/images/volumes/sizes/m.png

exports
http://emberapp.com/pablo_esc/images/mc-rootdeltaetc-bash-ttys001/sizes/m.png

и Disk Utility, до кучи
http://emberapp.com/pablo_esc/images/nfs-mounts/sizes/m.png

MasterE
15-11-2010, 17:35
Pablo Escobar
В общем делал все строго по вашей инструкции и получилось вот так смонтировать disc0_2
http://i041.radikal.ru/1011/5e/ecdb1652a423.jpg

Команду в терминале что вводил тоже заскришотил вам.
Вводя те же данные что в команде в окошке дисковой утилиты этот disc0_2 вообще не монтируется.

При попытке зайти в папку в которую я поставил размещение
выдает вот это
http://s016.radikal.ru/i335/1011/20/f6056662f5be.jpg

В файле экспортс те же строчки что и у вас, точь-в-точь. В post-boot все строчки что у вас в факе прописаны так же и у меня прописаны одной строкой. В post-mount занесена та же строка из вашего фака.
Может где-то что-то с правами не так на папки? Я просто даже ума не приложу в чем причина.

И еще поясните по пункту 2 вашего FAQ:

экспортировать желательно с такими опциями (root разрешена запись):
Код:

/tmp/mnt/disc0_3/torrent/work 192.168.1.0/24(rw,async,no_root_squash)

В этом случае для записи не рутом нужно, чтобы на обоих устройствах был пользователь с одинаковыми UID/GID и он имел права записи в соответстующую директорию.
совсем расслабленные права будут выглядет так (все юзеры могут записывать, причем от имени рута):
Код:

/tmp/mnt/disc0_3/torrent/work 192.168.1.0/24(rw,async,no_root_squash,all_squash,anonuid=0,an ongid=0)

Куда вот это экспортировать? И надо ли на монтируемых дисках создавать эти директории?

На disc0_2 этот что в поле сервера 192.168.1.1 ничего нельзя скопировать.
Подскажите пожалуйста, где я мог ошибку допустить?
В веб морде роутера ничего на этот раз не прописывал там только стоит включенным NFS и все.

Pablo Escobar
15-11-2010, 17:41
Pablo Escobar
И еще поясните по пункту 2 вашего FAQ:
Куда вот это экспортировать? И надо ли на монтируемых дисках создавать эти директории?

экспортировать - это и есть то, что в exports

MasterE
15-11-2010, 17:48
экспортировать - это и есть то, что в exports

Ну у меня там весь диск disc0_2 я ставлю экспортировать. Мне же нужен весь диск, а не отдельные папки примонтировать.

Правильно я все сделал или нет? И почему файндер пишет что нет разрешения на просмотр его содержимого?
Это значит прав нету каких-то? Или может прав супер-юзера нету?
Прочел в той теме что вы выкладывали FAQ, там человек очень странно как-то через прописанный ip адрес 101 эту проблему решил.

Что же может быть не так? Все делал строго по FAQ.

Примонтировал я disc0_2 в папку Volumes/TMachine как у вас - он стал отображаться так же как ваш сетевой жесткий диск.
У меня стоит драйвер на чтение и запись в ext3 файловую систему но не записать ни чего я туда не могу. Очень странно.
Вы торренты скачанные на оба диска как достаете через FTP?
Я так понял чтобы мак читал от туда данные с этих примонтированных дисков нужен доступ по FTP?

Могу я теперь дальше продолжать настройку этого жесткого диска для тайммашины?

Pablo Escobar
15-11-2010, 18:38
Примонтировал я disc0_2 в папку Volumes/TMachine как у вас - он стал отображаться так же как ваш сетевой жесткий диск.
так на диск оттуда заходит файндер?

У меня стоит драйвер на чтение и запись в ext3 файловую систему но не записать ни чего я туда не могу. Очень странно.
ext3 тут не причем, на ext3 пишет роутер

Вы торренты скачанные на оба диска как достаете через FTP?
ну очевидно же
http://emberapp.com/pablo_esc/images/nfs-mounts-1/sizes/m.png

Я так понял чтобы мак читал от туда данные с этих примонтированных дисков нужен доступ по FTP?
нет, FTP это точно такой же протокол, как NFS и Samba.

Могу я теперь дальше продолжать настройку этого жесткого диска для тайммашины?
убедитесь, что все правильно монтируется, настройте автомаунт и вперед.

MasterE
15-11-2010, 19:01
так на диск оттуда заходит файндер?
Файндер заходит туда нормально если диск монтируется через терминал командами, так же он может заходить и через общий доступ 192.168.1.1/disc0_2 - но писать он туда ничего не может исходя из вашего утверждения что:

ext3 тут не причем, на ext3 пишет роутер
получается что у меня роутер не хочет писать на примонтированный диск. Как его туда заставить писать можно? И может ли это от прошивки зависеть?
Или в самой мак оси надо что-то выставить в параметрах записи через NFS. Не пойму в чем проблема может быть.

Я так понимаю чтобы проверить правильно ли примонтирован у меня диск, надо скинуть на него файл и он должен отобразиться у меня в соответствующем примонтированном диске на сервере, но этого не происходит.
Монтируется он правильно, но писать файлы и передавать их на сервер он ни в какую не хочет.

Можете подсказать какая у вас прошивка стоит? И вообще где копать, в каком направлении?
Может вы какие-либо дополнительные права на папки на сервере или в мак оси выставляли?

Других причин того что не пишутся файлы на примонтированный диск я не вижу.

При монтировании через дисковую утилиту у меня выдает вот такое сообщение при заходе в папку и папка вообще отображается как Псевдоним.
http://s005.radikal.ru/i212/1011/18/c19f742b8531t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i212/1011/18/c19f742b8531.png.html)

Через терминал все отлично монтировалось, но при включенном стационарном виндовом компьютере > он подключен через Enternet кабель к роутеру.
Все действия я выполнял с него, на нем же через Putty прописывал все команды в нужных файлах. При включенном нем все монтировалось отлично, но не работала запись на эти сетевые диски.
При выключенном виндовом компьютере также перестал монтироваться этот жесткий диск в Volumes как сетевой, а стал отображаться вот так:
http://s015.radikal.ru/i332/1011/9e/b22973d033d8t.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i332/1011/9e/b22973d033d8.png.html)

Pablo Escobar
15-11-2010, 19:05
Файндер заходит туда нормально, так же он может заходить и через общий доступ 192.168.1.1/disc0_2 - но писать он
откуда оно в общем доступе? отключите самбу пока.
если не пишет, но смонтирован, то ошибка в параметрах экспорта.
у вас на картинке диск не смонтирован.

UPD. прошивка 1.9.2.7-d-r2174
UPD1. в пост для помощи призывается уважаемый al37919

MasterE
15-11-2010, 19:14
откуда оно в общем доступе? отключите самбу пока.
у вас на картинке диск не смонтирован.

Так самбу я даже и не трогал вообще. Ее даже не пытался настраивать в принципе. Решил что сразу NFS вместо нее настрою.
Или в мак оси ее отключить надо?

если не пишет, но смонтирован, то ошибка в параметрах экспорта.
То есть нужно скрипт проверить в post-boot и в post-mount?
Оттуда же данные попадают в экспорт файл что лежит в etc папке.

Pablo Escobar
15-11-2010, 19:18
Я бы все снес и настроил по новой, прошившись свежей прошивкой.
Метод абсолютно рабочий и опробованный не на одном маке.

Где-то у вас в процессе ошибка, видимо. Повторюсь, у вас на картинках диск не смонтирован.

showmount -e
Что говорит, кстати?

MasterE
15-11-2010, 19:44
Я бы все снес и настроил по новой, прошившись свежей прошивкой.
Метод абсолютно рабочий и опробованный не на одном маке.
То есть вы предлагаете снести все с жесткого диска внешнего - отформатировав его по новой и прошиться на новую прошивку?
Тогда такой вопрос если я все настройки и flashfs до настройки сервера на харде сохранил из вебморды роутера, то они подойдут на другой прошивке? Просто не очень хочется заново настройки интернета настраивать.
И на какую вы советуете прошиться прошивку мне? На вашу версию?

Где-то у вас в процессе ошибка, видимо. Повторюсь, у вас на картинках диск не смонтирован.

showmount -e
Что говорит, кстати?
Вот что он говорит.
Last login: Mon Nov 15 22:38:06 on ttys000
macbook:~ Master$ showmount -e
Cannot MNT RPC: RPC: Port mapper failure - RPC: Timed out
can't connect socket for RPC
macbook:~ Master$

А такой еще вопрос в файлах post-boot и post-mount какие-либо другие команды кроме вайшей NFS могут еще присутствовать? Или нет?

Выложите если не трудно скриншоты ваших файлов post-boot и post-mount.
А я свои перепроверю сейчас на наличие ошибок.

Просто у меня еще в этих файлах некоторые команды из вот этого http://wl500g.info/showthread.php?t=3171 мануала прописаны.
Могут они друг другу мешать или они не влияют друг на друга?

Pablo Escobar
15-11-2010, 19:48
showmount -e на роутере.
post-boot

#!/bin/sh
chmod 777 /tmp

echo "/tmp/mnt/disc0_3 192.168.1.1/24(rw,async,insecure,no_root_squash,all_squash,ano nuid=0,anongid=0)" >> /etc/exports
cat /dev/null >> /etc/exports
echo "/tmp/mnt/disc0_5 192.168.1.1/24(rw,async,insecure,no_root_squash,all_squash,ano nuid=0,anongid=0)" >> /etc/exports

post-mount

#!/bin/sh
/opt/etc/init.d/rc.unslung start

rm /tmp/harddisk/torrent/session/*.lock
cp /opt/etc/rtorrent.conf ~/.rtorrent.rc
rm /opt/var/run/*.pid

/usr/sbin/exportfs -ra

Тогда такой вопрос если я все настройки и flashfs до настройки сервера на харде сохранил из вебморды роутера, то они подойдут на другой прошивке?
да, потом просто загружаете их

MasterE
15-11-2010, 20:08
showmount -e на роутере.

он выдает что
showmount: can't get address for (none)

Pablo Escobar
15-11-2010, 20:11
он выдает что
showmount: can't get address for (none)

о_О
по идее, должно быть как-то так:

$ showmount -e
Export list for delta:
/tmp/mnt/disc0_5 192.168.1.1/24
/tmp/mnt/disc0_3 192.168.1.1/24

MasterE
15-11-2010, 20:46
Pablo Escobar
Так ладно, это дохлый номер.
В общем я отформатировал свои разделы на жестком диске заново и попробую прошиться на свежую прошивку.
Скорее всего даже вашу прошивку поставлю.
У вас кстати переделанный DIR-320 в Asus или сам по себе Asus?
Разницы ведь в функционале на прошивках от Олега между асусом ориджинал и не асусом(длинком с прошивкой асуса) никакой, так ведь?

По этой инструкции буду настраивать сервер:
http://wl500g.info/showthread.php?t=3171

Стоит ли в post-boot прописывать команду запуска ssh сервера?

dropbear >/dev/null 2>&1

А в post-mount стоит прописывать команды автозапуска монтирования?

#явная команда монтировки двух портов, чтобы не зависеть от того запущен stupid-ftp или нет. Смонтируется хоть что-то

mkdir /tmp/harddisk
/bin/mount -o sync,noatime,rw /dev/discs/disc0/part1 /tmp/harddisk
/bin/mount -o sync,noatime,rw /dev/discs/disc1/part1 /tmp/harddisk
# если /opt находится на общем смонтированном диске, а не как отдельный раздел:
/bin/mount -o bind,sync,noatime,rw /tmp/harddisk/opt /opt

Pablo Escobar
15-11-2010, 21:03
>У вас кстати переделанный DIR-320 в Asus или сам по себе Asus?
wl500 gp1
>Стоит ли в post-boot прописывать команду запуска ssh сервера?
нет, на свежих прошивках
>А в post-mount стоит прописывать команды автозапуска монтирования?
у меня такого нет

MasterE
15-11-2010, 21:25
>у меня такого нет

А монтируется нормально автоматом у вас все?

Завтра попробую прошиться на свежую прошивку и снова попробовать все настроить.
О результатах отпишусь.

MasterE
16-11-2010, 18:46
Pablo Escobar
В общем прошился я на свежую прошивку WL500gpv2-1.9.2.7-d-r2174.trx и все заново сделал.
Восстановил данные flashfs которые сейвил до того момента как в первый раз попытался неудачно настроить NFS.
Конфиг роутера не стал восстанавливать так как он не слетел даже.

Настроил по той инструкции сервер, поставил минимальные пакеты линукса для сервера, поставил естественно mc.
Сделал все как вы описали в статье вот скриншоты из файлов
post-boot:
http://s009.radikal.ru/i309/1011/63/75b5bad4bbe4t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i309/1011/63/75b5bad4bbe4.jpg.html)

post-mount:
http://s013.radikal.ru/i323/1011/22/941287cc608ct.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i323/1011/22/941287cc608c.jpg.html)

Вот что творится в etc/exports:
http://s014.radikal.ru/i327/1011/ce/88858c7b1c36t.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i327/1011/ce/88858c7b1c36.jpg.html)

Причем получается так, что два пути сразу для двух дисков прописанные в post-boot не прописываются в exports либо один там, либо другой - либо disc0_1 либо disc0_2. Оба не прописываются.

С монтированием на макбуке все без изменений осталось - через дисковую утилиту диск не монтируется, через терминал монтируется но запись на него не идет.
Так же в серверах торчит 192.168.1.1 как я вам уже показывал выше на скриншотах.
В чем дело не пойму.

В общем я в отчании и не знаю на что грешить, то ли это роутер, то ли это мак ось, или что-то в сервере я не доностроил и он у меня не может правильно смонтировать диски.
Кстати, на этой прошивке 2147 все равно приходится прописывать в автозагрузку команду:
Чтобы виделись через ssh смонтированные диски и я смогу запустить mc на disc0_1

Не знаю в общем в какую сторону копать, либо мой роутер переделанный не умеет писать на ext3, в чем я очень сомневаюсь так как с прошивкой от асуса он фактически становится асусом и линукс он и в африке линукc, либо что то на сервере надо дополнительно поставить или права прописать где.

И да, кстати после монтирования на макбук дисков у меня появилась папка на сервере в /tmp/mnt/disc0_1 и disc0_2 под названием lost+found - и она пустая. Что это может быть я без понятия.
В общем очень нужна помощь. Хочу все таки победить этот NFS и конкретно эту проблему.

Pablo Escobar
16-11-2010, 19:27
Pablo Escobar
Кстати, на этой прошивке 2147 все равно приходится прописывать в автозагрузку команду:
Чтобы виделись через ssh смонтированные диски и я смогу запустить mc на disc0_1

начнем с того, что это неправильно.
в постбуте там смотрите - не >, а >>
смотрите, как у меня там, ниже.

MasterE
16-11-2010, 19:35
начнем с того, что это неправильно.
в постбуте там смотрите - не >, а >>
смотрите, как у меня там, ниже.

А как тогда правильно монтировать диски чтобы они виделись сразу после ввода пароля в Putty и можно было бы сразу запустить mc без прописывания моунт команд?

У вас команда вот так прописана в мануале:

echo "/tmp/mnt/disc0_3 192.168.1.1/24(rw,async,insecure,no_root_squash,all_squash,ano nuid=0,anongid=0)" >> /etc/exports

Я так же в post-boot ее себе и пишу.
Или вы имеете ввиду другую команду в post-boot?

Pablo Escobar
16-11-2010, 19:39
это неправильно, все монтируется автоматом в тривиальных случаях

MasterE
16-11-2010, 19:55
это неправильно, все монтируется автоматом в тривиальных случаях

Так у меня все и монтируется автоматом.
Когда прописываю команду mount - то пишет что оба диска смонтированы.

Но вот mc я запустить через команду /opt/bin/mount я не могу почему-то.

А что можете подсказать с NFS?
Нашел две статьи в интернете,
В первой пишут что без еще одной команды прописанной в мак оси не монтируется диск с NFS.
Вот статья http://asocialpsihopat.blogspot.com/2010/02/nfs-mac-os-x-leopard-105-nfs-linux.html
а во второй пишут про другой ip адрес
http://che-alex.livejournal.com/35101.html

Еще нашел вот тут http://wl500g.info/showthread.php?t=20687&highlight=portmap&page=2
у нас на форуме такую же тему с практически моей проблемой
Там человек ставил пакеты на сервер unfs3 и portmap. У вас они тоже стоят? Или эти пакеты уже включены в последнюю версию моей прошивки?
Может быть все дело в них?
Если не трудно поясните для чего они нужны? И какие пакеты у вас на сервере загружены?

MasterE
17-11-2010, 23:03
Pablo Escobar
В общем я тут еще сам поэкспериментировал и вроде как получил нужный мне результат. Но вот записывать он мне все равно на диски смонтированные через NFS не разрешает и файндер выдает ошибку -36(((

Вот скриншоты того что я смонтировал:

http://s009.radikal.ru/i310/1011/03/ccd25680bb7bt.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i310/1011/03/ccd25680bb7b.png.html)

Теперь я так понимаю у меня мой роутер виден как отдельный самостоятельный сервер, так как я ставил "скриптом для чайников" из соседней темы, все программы на жесткий диск. И я так предполагаю, что это из-за Самбы он так виден, так как в настройках самбы перед запуском скрипта я ставил как раз hostname: master.

Команда showmount -e теперь мне выдает:
Export list for master:

Через терминал все прекрасно монтируется и через дисковую утилиту тоже все прекрасно монтируется но вот записывать он ни в какую не хочет пробовал файл небольшой записать, но он выкинул ошибку и файл 0кб получился и еще и с другой датой.
Вот скриншот:
http://s007.radikal.ru/i301/1011/20/96dcc4396f92t.jpg (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i301/1011/20/96dcc4396f92.png.html)

Я уже всю голову сломал, почему он не пишет на этот диск хотя прекрасно его видит прописывал разные разномастные права в Putty и chmod -R 777 /tmp/mnt/ и chown -R nobody:nobody /tmp/mnt/disc0_3/

но ни одни из них не помогли.

Пожалуйста помогите. Очень хочу получить желаемый результат.

Pablo Escobar
17-11-2010, 23:12
файндер выдает ошибку -36эта хрень началась с 10.5, гневными воплями забиты форумы саппорта эппл. Это проблема файндера.
по теме - все у вас получается, работайте дальше.

MasterE
17-11-2010, 23:20
эта хрень началась с 10.5, гневными воплями забиты форумы саппорта эппл. Это проблема файндера.
по теме - все у вас получается, работайте дальше.

А что же мне теперь делать раз эта ошибка не исправляется никак? Неужели откатываться на 10.5?

У меня последняя мак ось 10.6.5 стоит и я дальше даже не могу предположить как мне обойти эту ошибку.
А какая у вас версия макоси стоит?

Я не знаю уже какие права надо выставить чтобы эта ошибка больше не появлялась. На форумах просто ничего не сказано про нее.
Помогииииииите пожалууууйста. Я готов даже откатиться если это реально поможет добиться мне своей цели.

Pablo Escobar
18-11-2010, 09:36
А что же мне теперь делать раз эта ошибка не исправляется никак? Неужели откатываться на 10.5?

У меня последняя мак ось 10.6.5 стоит и я дальше даже не могу предположить как мне обойти эту ошибку.
А какая у вас версия макоси стоит?

Я не знаю уже какие права надо выставить чтобы эта ошибка больше не появлялась. На форумах просто ничего не сказано про нее.
Помогииииииите пожалууууйста. Я готов даже откатиться если это реально поможет добиться мне своей цели.

я опечатался, с 10.0, у меня 10.6.4
И файндер никак не связан с ТМ. На диск обычно кидаю по фтп.

MasterE
18-11-2010, 15:20
я опечатался, с 10.0, у меня 10.6.4
И файндер никак не связан с ТМ. На диск обычно кидаю по фтп.

То есть получается я все правильно настроил и это глюк файндера?
Дальше мне остается только настроить доступ по фтп и можно скидывать файлы на этот диск фтп программой?

Я так полагаю у вас тоже в файндере вылезает такая же ошибка, но при этом тайм машина спокойно делает бэкапы на этот внешний диск. Так?

И да, если вас не затруднит, напишите пожалуйста как настроить автомонтирование диска этого? Нигде не могу найти про это описания.

Можно тогда продолжать процесс настройки бэкапов на этот диск не обращая внимания на эту ошибку файндера? Все ли я правильно настроил?

И еще подскажите пожалуйста, какой командой я могу разбить свой единственный disc0_3 еще на один раздел, хочу просто разбить его на еще один раздел как раз для тайммашины и сделать как у вас disc0_5 и также смонтировать его вторым диском в exports без форматирования.

Pablo Escobar
18-11-2010, 22:38
То есть получается я все правильно настроил и это глюк файндера?
Дальше мне остается только настроить доступ по фтп и можно скидывать файлы на этот диск фтп программой?
да

Я так полагаю у вас тоже в файндере вылезает такая же ошибка, но при этом тайм машина спокойно делает бэкапы на этот внешний диск. Так?
да

И да, если вас не затруднит, напишите пожалуйста как настроить автомонтирование диска этого? Нигде не могу найти про это описания.
он сам смонтируется

Можно тогда продолжать процесс настройки бэкапов на этот диск не обращая внимания на эту ошибку файндера? Все ли я правильно настроил?
вроде бы правильно.

MasterE
18-11-2010, 23:35
да

да

он сам смонтируется

вроде бы правильно.

Спасибо большое за ответы.
Но у меня тут еще одна проблема вылезла после разделения Gparted жестких дисков.
В файл post-mount прописываю две строчки на disc0_3 и disc0_4 - а в файле exports получается всего одна строчка с disc0_4.

Почитал тут форум и писали что вновь созданный диск надо прописать в файле fstab - прописал там же по аналогии свой 4 диск просто скопировав верхнюю строчку
http://img801.imageshack.us/img801/6894/73859974.th.jpg (http://img801.imageshack.us/i/73859974.jpg/)

Но эффекта тоже ноль. В файл экспорта попадает только один раздел диска тоесть disc0_4 тот чья строчка была последняя в файле post-mount.
Подскажите пожалуйста как добиться так чтобы там было две строчки как у вас и чтобы сразу два раздела жесткого диска монтировались в NFS?

Может нужно папку /opt создать на втором разделе, даже и не знаю что делать уже.

Pablo Escobar
18-11-2010, 23:39
Спасибо большое за ответы.
Но у меня тут еще одна проблема вылезла после разделения Gparted жестких дисков.
В файл post-mount прописываю две строчки на disc0_3 и disc0_4 - а в файле exports получается всего одна строчка с disc0_4.

ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите. ">>" вместо ">"

cat /dev/null >> /etc/exports
echo "/tmp/mnt/disc0_5 192.168.1.1/24(rw,async,insecure,no_root_squash,all_squash,ano nuid=0,anongid=0)" >> /etc/exports

MasterE
19-11-2010, 17:07
Pablo Escobar
Сделал как вы написали. В файл экспортс попало две строчки, но disc0_4 все равно монтироваться не хочет.
disc0_3 смонтировался и теперь подключается всегда правильно, а 4 не хочет подключаться и подключается так как и раньше у меня с помощью ип адреса роутера(неправильно) и пишет, что недостаточно прав на вход в монтируемую папку на мак оси.
Вот скриншот:
http://s40.radikal.ru/i087/1011/99/752be8f4e974t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/1011/99/752be8f4e974.png.html)

Что нибудь должно на этом disc0_4 еще быть или где-то он прописан должен быть в /opt или swap разделах не знаете?
На маялся я уже со всей этой системой, но очень хочу доделать все до конца и получить желаемый результат.
Помогите пожалуйста советом, в какую сторону копать?

Может в файле fstab убрать последнюю строчку с disc0_4? Я уже не знаю что и делать с этими разделами... все перелопатил, все темы на форуме.
Помогите, опять не усну сегодня!

Pablo Escobar
19-11-2010, 17:27
Pablo Escobar
Сделал как вы написали. В файл экспортс попало две строчки, но disc0_4 все равно монтироваться не хочет.

точно не disc0_5? всего 4 primary раздела можно создать, емнип. Т.е., пятый будет secondary в четвертом. Если "для чайников" делали, а потом третий разбивали, то, с вероятностью 90%, это так.

df -h скажите в консоли роутера

MasterE
19-11-2010, 17:37
точно не disc0_5? всего 4 primary раздела можно создать, емнип. Т.е., пятый будет secondary в четвертом. Если "для чайников" делали, а потом третий разбивали, то, с вероятностью 90%, это так.

df -h скажите в консоли роутера

Вот что показывает команда df -h
df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
rootfs 3,0M 3,0M 0 100% /
/dev/root 3,0M 3,0M 0 100% /
tmpfs 15M 288K 15M 2% /tmp
/dev/discs/disc0/part2
966M 378M 539M 42% /opt
/dev/discs/disc0/part3
440G 130M 418G 1% /tmp/mnt/disc0_3
/dev/discs/disc0/part4
477G 198M 452G 1% /tmp/mnt/disc0_4

Тоесть что получается монтировать не disc0_4 а disc0_5?
Я когда вчера Gparted разбивал диски он мне не дал выбрать цифру диска, а сам разбил его на 4 диск.
Как теперь быть и как у вас все это реализовано?

Pablo Escobar
19-11-2010, 17:48
Вот что показывает команда df -h
df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
rootfs 3,0M 3,0M 0 100% /
/dev/root 3,0M 3,0M 0 100% /
tmpfs 15M 288K 15M 2% /tmp
/dev/discs/disc0/part2
966M 378M 539M 42% /opt
/dev/discs/disc0/part3
440G 130M 418G 1% /tmp/mnt/disc0_3
/dev/discs/disc0/part4
477G 198M 452G 1% /tmp/mnt/disc0_4

Тоесть что получается монтировать не disc0_4 а disc0_5?
Я когда вчера Gparted разбивал диски он мне не дал выбрать цифру диска, а сам разбил его на 4 диск.

тут надо монтировать диск4, несомненно.
давайте глянем, как разбилось

df -T

должно быть типа
/dev/discs/disc0/part3
ext3 430G 154G 255G 38% /tmp/mnt/disc0_3
можно попробовать роутером отформатировать будет. смотрите в прикрепленных темах.

fstab тоже покажите.

MasterE
19-11-2010, 17:58
тут надо монтировать диск4, несомненно.
давайте глянем, как разбилось

df -T

должно быть типа
/dev/discs/disc0/part3
ext3 430G 154G 255G 38% /tmp/mnt/disc0_3
можно попробовать роутером отформатировать будет. смотрите в прикрепленных темах.

fstab тоже покажите.

Вот как оно разбилось:
df -T
Filesystem Type Size Used Avail Use% Mounted on
rootfs rootfs 3,0M 3,0M 0 100% /
/dev/root squashfs 3,0M 3,0M 0 100% /
tmpfs tmpfs 15M 288K 15M 2% /tmp
/dev/discs/disc0/part2
ext3 966M 378M 539M 42% /opt
/dev/discs/disc0/part3
ext3 440G 130M 418G 1% /tmp/mnt/disc0_3
/dev/discs/disc0/part4
ext3 477G 198M 452G 1% /tmp/mnt/disc0_4

Вроде же правильно все разбилось, но disc0_4 ни в какую не хочет монтироваться и читаться с помощью NFS.
disc0_3 аналогично смонтированный и сделанный с помощью скрипта в легкую монтируется.

fstab вот:
http://s016.radikal.ru/i337/1011/48/52a468146391t.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i337/1011/48/52a468146391.bmp.html)

Я где то в районе темы Samba3 где вы выкладывали FAQ по монтированию в NFS читал, что раздела отформатированные и разбитые роутером не будут монтироваться также с помощью NFS.

Pablo Escobar
19-11-2010, 18:08
Я где то в районе темы Samba3 где вы выкладывали FAQ по монтированию в NFS читал, что раздела отформатированные и разбитые роутером не будут монтироваться также с помощью NFS.
бред.

Так, что имеем:
-разбито правильно;
-фстаб правильный;
-экспортфс правильный (проверьте синтаксис).

Варианты:
-хреново отформатировалось (проверьте, запишите туда что-нибудь, отформатируйте роутером);
-неправильно монтируете (проверьте синтаксис, кавычки, слэши, смонтируйте ручками), посмотрите showmount -e

MasterE
19-11-2010, 18:16
бред.

Так, что имеем:
-разбито правильно;
-фстаб правильный;
-экспортфс правильный.

Варианты:
-хреново отформатировалось (проверьте, запишите туда что-нибудь, отформатируйте роутером);
-неправильно монтируете (проверьте синтаксис, кавычки, слэши, смонтируйте ручками), посмотрите showmount -e

Кстати, насчет showmount -e
он у меня выдает вот такую картину маслом с того времени как я подключил disc0_4

showmount -e
Export list for master:
/tmp/mnt/disc0_4 192.168.1.1/24

тоесть первым идет disc0_4 а потом уже 3, так и должно быть?
Или может взять и поменять в файле post-boot цифры 3 и 4 дисков местами?
Я так понимаю сначала монтируется диск 4 потом уже 3 судя по showmount.

И кстати, как можно роутером диск отформатировать какими командами это делается, не нашел что-то в прикрепленных темах ничего. Расскажите вкратце, и можно ли про форматировании роутером поставить свою цифру для второго раздела disc0_ ?
Насчет записать что-либо на 4 раздел не могу проверить, так как даже доступ по фтп еще не настроил для этих дисков.

Pablo Escobar
19-11-2010, 18:20
Кстати, насчет showmount -e
он у меня выдает вот такую картину маслом с того времени как я подключил disc0_4

showmount -e
Export list for master:
/tmp/mnt/disc0_4 192.168.1.1/24

тоесть первым идет disc0_4 а потом уже 3, так и должно быть?
Или может взять и поменять в файле post-boot цифры 3 и 4 дисков местами?
Я так понимаю сначала монтируется диск 4 потом уже 3 судя по showmount.

это без разницы

И кстати, как можно роутером диск отформатировать каким командами это делается, не нашел что-то в прикрепленных темах ничего.
да ну? "Объявления-> Инструкция по настройке WL-500g Deluxe/Premium с нуля"

Расскажите вкратце, и можно ли про форматировании роутером поставить свою цифру для второго раздела disc0_ ?
зачем?

Насчет записать что-либо на 4 раздел не могу проверить, так как даже доступ по фтп еще не настроил для этих дисков.
записать можно через mc

я ж вам рекомендовал тему поизучать, а вы опять в песочницу скатываетесь.

Iguana
19-11-2010, 18:26
И кстати, как можно роутером диск отформатировать какими командами это делается, не нашел что-то в прикрепленных темах ничего. Расскажите вкратце, и можно ли про форматировании роутером поставить свою цифру для второго раздела disc0_ ?
mke2fs -j <имя раздела выданное по fdisk -l>
Монтируйте по LABEL или UUID и встанет раздел куда надо.

MasterE
19-11-2010, 18:49
mke2fs -j <имя раздела выданное по fdisk -l>
Монтируйте по LABEL или UUID и встанет раздел куда надо.

Спасибо большое.
Только вот не хочет у меня для форматирования disc0_4 отмонтироваться командой unmount.
Пишет:
umount /tmp/mnt/disc0_4
umount: can't umount /tmp/mnt/disc0_4: Device or resource busy

Пробую третий отмонтировать пишет тоже самое. Не весь же диск надо отмонтировать для форматирования одного раздела.

Pablo Escobar
19-11-2010, 18:51
Спасибо большое.
Только вот не хочет у меня для форматирования disc0_4 отмонтироваться командой unmount.
Пишет:
umount /tmp/mnt/disc0_4
umount: can't umount /tmp/mnt/disc0_4: Device or resource busy

Пробую третий отмонтировать пишет тоже самое. Не весь же диск надо отмонтировать для форматирования одного раздела.

umount -l /tmp/mnt/disc0_4

MasterE
19-11-2010, 19:29
В общем отформатировал я disc0_4 роутером командой mount /tmp/mnt/disc0_4 естественно его примонтировал обратно полсе формата.
И ничего не изменилось, все так же и осталось и он также не монтируется у меня в мак оси.

Появилась у меня мысль что может быть этот 4 раздел не монтируется, из-за скрытого системного раздела на жестком диске который у меня остался не тронутым после форматирования Gparted, так как последний показывал что еще осталось место после форматирования в районе 200мб что-ли.

А вообще конечно очень странно. Куда еще можно копать по поводу этого не монтирования?
Может надо что прописать еще где или сам диск как-то переразбить и записать на него системные файлы какие.

Очень странное конечно что-то творится, так как disc0_3 создавал мне скрипт для чайников и он прекрасно смонтировался у меня.
Какие идеи?

Вот такой расклад у меня по команде fdisc -l:

Disk /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/disc: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1 1 32 257008+ 82 Linux swap
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part2 33 157 1004062+ 83 Linux
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part3 158 58451 468240849+ 83 Linux
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part4 58451 121602 507259904 83 Linux

Меня настораживает что над всеми верхними разделами стоят + в графе блокс, а в последней графе part4 + не стоит и он намного больше чем я его разбивал 507 вместо 490гб что-ли.

Pablo Escobar
19-11-2010, 19:54
Зайти с другой стороны - сделать и отформатировать один диск руками, настроить TM. Потом делать дальше.

MasterE
19-11-2010, 20:23
Зайти с другой стороны - сделать и отформатировать один диск руками, настроить TM. Потом делать дальше.

В смысле сделать отформатировать один диск руками и настроить ТМ? То есть обратно сделать из двух дисков disc0_3 и disc0_4 - один disc0_3 и на него настроить бэкапы ТМ? Так?

Я думаю уже даже о таком раскладе чтобы обратно вернуть разбитый диск до одного раздела.
Просто напросто буду все на один раздел и торренты качать и делать бэкапы ТМ. Соответственно в разные папки. Думаю ничего же страшного с бэкапами не произойдет. Они будут с торрентами по разные стороны баррикад.
Просто намаялся я уже с этими монтированиями размонтированиями((

Pablo Escobar
19-11-2010, 20:50
В смысле сделать отформатировать один диск руками и настроить ТМ? То есть обратно сделать из двух дисков disc0_3 и disc0_4 - один disc0_3 и на него настроить бэкапы ТМ? Так?

разбить диск в одну партицию. настроить ТМ

MasterE
19-11-2010, 21:28
В общем разобрался я вроде в чем дело.
Правда разобрался уже после того как отформатировал и сделал один раздел на диске.

В адресе в дисковой утилите nfs:\\192.168.1.1:\tmp\mnt\disc0_3 - между последней единичкой и словом tmp не надо было ставить никаких двоеточий.
И еще те диски которые в Volumes попадают, они пишут что не достаточно прав доступа почему то.
Хотя в общей папке моей файндер спокойно заходит в созданную папку и видит ее содержимое.

Но главное что все работает с одной партицией. И я могу продолжать настройку тайммашины.

Pablo Escobar
19-11-2010, 21:50
Правда разобрался уже после того как отформатировал и сделал один раздел на диске.

В адресе в дисковой утилите nfs:\\192.168.1.1:\tmp\mnt\disc0_3 - между последней единичкой и словом tmp не надо было ставить никаких двоеточий.

я ж пять постов назад предлагал синтаксис проверить

Iguana
19-11-2010, 22:22

И еще те диски которые в Volumes попадают, они пишут что не достаточно прав доступа почему то.
Хотя в общей папке моей файндер спокойно заходит в созданную папку и видит ее содержимое.

Но главное что все работает с одной партицией. И я могу продолжать настройку тайммашины.
Запустите МС на рутере и дайте права на папки+вложения читать/писать всем юзверь группам - должно попустить...
(Ну может ещё ноупид. ноугуид попобовать)

Pablo Escobar
20-11-2010, 11:55
Pablo Escobar
Значит вы рекомендуете программой TimeMachineEditor регулировать промежутки бэкапов и делать их раз в сутки ночью, чтобы зазря не нагружать роутер?
мне больше раза в сутки не нужно

Теперь осталось настроить программу rTorrent для скачивания на внешнее хранилище торрентов.
Если не трудно расскажите вкратце как у вас эта схема реализована:
Скачивание торрентов - доступ к ним по ftp - загрузка на жесткий диск макбука.
скачивание торрент-файла на диск компьютера -> загрузка в rTorrent через морду ruTorrent или скачивание на диск роутера в папку автозагрузки dl.

Нашел тут программу ExpanDrive называется http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2168733 монтирует сетевые папки с FTP протоколом как сетевые диски - вы не пользуетесь случайно такой? Удобная она интересно вообще и все ли нормально с копированием сетевых файлов на жесткий диск в ней.
не пользуюсь, т.к. не нужна. меня устраивает вот так
http://emberapp.com/pablo_esc/images/psychov/sizes/m.png

И еще небольшой вопрос, почему такая маленькая скорость по фтп протоколу на запись файлов на жесткий диск подключенный через NFS, отчего это зависит?
от технических возможностей роутера.

Также еще интересует вкратце, доступ к ftp серверу из интернета с паролем, можете вкратце отписать настраиваемо ли это все.
вкратце - так
http://emberapp.com/pablo_esc/images/firefox/sizes/m.png

MasterE
20-11-2010, 12:37
мне больше раза в сутки не нужно

скачивание торрент-файла на диск компьютера -> загрузка в rTorrent через морду ruTorrent или скачивание на диск роутера в папку автозагрузки dl.
А можете подсказать годный мануал по настройке rTorrent и морды ruTorrent для загрузки файлов?

не пользуюсь, т.к. не нужна. меня устраивает вот так

Так, хорошо, а как же вы реализуете доступ по FTP? Например чтобы скопировать на сетевой диск или с него файлы? Файндер же не копирует файлы и выдает ошибку. Или у файндера есть какая-то функция копирования файлов по фтп протоколу?

И еще не могу разобраться с фтп, когда подключаюсь с вот такими настройками фтп
http://s008.radikal.ru/i304/1011/63/d083daccf144t.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i304/1011/63/d083daccf144.png.html)
Ниже создаю юзера и присваиваю ему пароль - и фтп клиент мой видит только папку ftp_pub, а мне желательно чтобы он видел корень disc0_3. Я уже удалял из веб морды ftp_pub строчку - ничего не изменилось(
Как у вас это сделано подскажите пожалуйста.

вкратце - так
http://emberapp.com/pablo_esc/images/firefox/sizes/m.png

То есть больше ничего прописывать не надо? Все итак будет видится через инет.

Pablo Escobar
20-11-2010, 13:04
>А можете подсказать годный мануал по настройке rTorrent и морды ruTorrent для загрузки файлов?
http://tinyurl.com/2f3263u

>Так, хорошо, а как же вы реализуете доступ по FTP? Например чтобы скопировать на сетевой диск или с него файлы? Файндер же не копирует файлы и выдает ошибку. Или у файндера есть какая-то функция копирования файлов по фтп протоколу?
http://tinyurl.com/2egnu44

>Ниже создаю юзера и присваиваю ему пароль - и фтп клиент мой видит только папку ftp_pub, а мне желательно чтобы он видел корень disc0_3.
/tmp/mnt/disc0_3/

>То есть больше ничего прописывать не надо? Все итак будет видится через инет.
Иррациональный страх самостоятельных действий?

MasterE
20-11-2010, 13:55
>Так, хорошо, а как же вы реализуете доступ по FTP? Например чтобы скопировать на сетевой диск или с него файлы? Файндер же не копирует файлы и выдает ошибку. Или у файндера есть какая-то функция копирования файлов по фтп протоколу?
http://tinyurl.com/2egnu44

Подключился по FTP и права в морде роутера на запись стоят только у созданного мной юзера, у анонимусов доступ только на чтение.
http://s013.radikal.ru/i322/1011/3e/08899b2ad4bct.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i322/1011/3e/08899b2ad4bc.png.html)
Не хочет писать на жесткий диск по фтп. Ответа в гугле не нашел(
И как сделать так чтобы по доступный по FTP диск назывался disc0_3 как у вас в верхнем баре он называется?

Извините, если сильно надоедаю вопросами, просто уже хочу все настроить удобным для себя образом. А в интернете очень мало информации по поводу монтирования сетевых дисков к файндеру по различным протоколам и информация в основном на английском.

Иррациональный страх самостоятельных действий?
Есть немного.

Pablo Escobar
20-11-2010, 14:02
>Подключился по FTP и права в морде роутера на запись стоят только у созданного мной юзера, у анонимусов доступ только на чтение.

А если другого клиента попробовать, например, Cyberduck?
Кроме ftp-доступа, есть еще samba, кстати.

Да, гугль-запрос "finder ftp write access" прекрасно объясняет причины.

Finder's ftp is readonly (http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=107415)

MasterE
20-11-2010, 14:12
>Подключился по FTP и права в морде роутера на запись стоят только у созданного мной юзера, у анонимусов доступ только на чтение.

А если другого клиента попробовать, например, Cyberduck?
Кроме ftp-доступа, есть еще samba, кстати.

Transmit и читает и пишет на диски, но он слишком громоздкий.
А как у вас реализовано все это в файндере? Через Cuberduck тоже? И пишет ли файндер у вас на диски смонтированные по FTP?
На скриншоте видел, что что у вас тоже права для анонимусов стоят только на чтение.

Самбу сложно настраивать, да и есть ли у нее преимущества перед ftp какие-либо? По скорости по-моему они одинаковы, или нет?

Pablo Escobar
20-11-2010, 14:15
И пишет ли файндер у вас на диски смонтированные по FTP?

гугль-запрос "finder ftp write access" прекрасно объясняет причины.

Finder's ftp is readonly (http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=107415)

По скорости по-моему они одинаковы, или нет?
на роутере - да

MasterE
20-11-2010, 14:19
Pablo Escobar
Значит стоит все же попробовать ExpanDrive поставить, как удобную альтернативу ftp клиенту файндера, раз последний не хочет писать на внешние диски и никак его нельзя туда заставить это делать.

Pablo Escobar
20-11-2010, 14:20
Pablo Escobar
Значит стоит все же попробовать ExpanDrive поставить, как удобную альтернативу ftp клиенту файндера, раз последний не хочет писать на внешние диски и никак его нельзя туда заставить это делать.

хозяин - барин

MasterE
20-11-2010, 15:03
хозяин - барин

Поставил, настроил её. Удалил Transmit.
Вот так получилось удобно это все реализовано
http://s009.radikal.ru/i308/1011/d1/9e90a5c95135t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i308/1011/d1/9e90a5c95135.png.html)
и без сторонних клиентов. Чтение и запись работает.

Большое спасибо вам еще раз, за то отвечали на мои глупые вопросы.

Pablo Escobar
20-11-2010, 15:08
Поставил, настроил её. Удалил Transmit.
Вот так получилось удобно это все реализовано
http://s009.radikal.ru/i308/1011/d1/9e90a5c95135t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i308/1011/d1/9e90a5c95135.png.html)
и без сторонних клиентов. Чтение и запись работает.

Большое спасибо вам еще раз, за то отвечали на мои глупые вопросы.

а версия какая? у меня 2.0.6 не запускается в 64 бит
2.0.0 работает в 64 бит?

MasterE
20-11-2010, 15:14
а версия какая? у меня 2.0.6 не запускается в 64 бит
2.0.0 работает в 64 бит?

У меня версия вообще 2.1.1 скачал с камней. Прекрасно работает и даже с русскими именами файлов дружит.
Кстати она и файлы копирует гораздо быстрее чем тот же Transmit замерял на тех же файлах сейчас, в разы быстрее копирует.

Pablo Escobar
20-11-2010, 15:20
У меня версия вообще 2.1.1 скачал с камней. Прекрасно работает и даже с русскими именами файлов дружит.
Кстати она и файлы копирует гораздо быстрее чем тот же Transmit замерял на тех же файлах сейчас, в разы быстрее копирует.

а инвайтом поделитесь или файлом. Хочу попробовать, раз так удобно.

Хотя я демо с apple.com скачал, попробую.

MasterE
20-11-2010, 15:46
а инвайтом поделитесь или файлом. Хочу попробовать, раз так удобно.

Хотя я демо с apple.com скачал, попробую.

Конечно! Вы же мне очень помогли.
Вот держите http://bit.ly/9Tv3Wm

Pablo Escobar
20-11-2010, 15:49
Конечно! Вы же мне очень помогли.
Вот держите http://bit.ly/9Tv3Wm

Скачал, спасибо. Можно удалять.

Бгг.
http://emberapp.com/pablo_esc/images/expandrive/sizes/m.png

MasterE
20-11-2010, 15:58
Бгг.
http://emberapp.com/pablo_esc/images/expandrive/sizes/m.png

Очень странно. У меня она работает прекрасно, хотя в процессах и пишет что программа не 64бит.

http://s015.radikal.ru/i333/1011/1b/9b14cada45fc.png

Pablo Escobar
20-11-2010, 16:02
Очень странно. У меня она работает прекрасно, хотя в процессах и пишет что программа не 64бит.

http://s015.radikal.ru/i333/1011/1b/9b14cada45fc.png

система 10.6.5?

ExpanDrive works great with Snow Leopard when the OS is booted into 32-bit mode. ExpanDrive checks to see if Mac OS X is booted into 64-bit mode [K64] and refuses to continue running if it is. This is because a library ExpanDrive relies on, MacFUSE, is not compatible with K64 Snow Leopard.

MasterE
20-11-2010, 16:11
система 10.6.5?

Да 10.6.5 у меня.

Кстати, не подскажите как вы вот на этом скриншоте вывели в боковом меню ссылки на папки на жестком диске с скаченными торрентами?
Вы же можете по фтп протоколу или с помощью файндера их доставать из папки finished?

Pablo Escobar
20-11-2010, 16:20
Кстати, не подскажите как вы вот на этом скриншоте вывели в боковом меню ссылки на папки на жестком диске с скаченными торрентами?
Как? Перетащил вбок :D

Вы же можете по фтп протоколу или с помощью файндера их доставать из папки finished?
Я еще и по самбе могу. А сбоку - для удобства.

MasterE
20-11-2010, 16:32
Как? Перетащил вбок :D

Я еще и по самбе могу. А сбоку - для удобства.

Так с этим я более менее разобрался.
А как можно оптимизировать процесс этот, чтобы и папку dl куда надо торренты кидать закачиваемые тоже вбок можно было поместить и обозвать ее по своему?
Я так понял ее нельзя нигде в WebGui rTorrent`а переименовать.

Pablo Escobar
20-11-2010, 16:39
Так с этим я более менее разобрался.
А как можно оптимизировать процесс этот, чтобы и папку dl куда надо торренты кидать закачиваемые тоже вбок можно было поместить и обозвать ее по своему?
Я так понял ее нельзя нигде в WebGui rTorrent`а переименовать.
http://emberapp.com/pablo_esc/images/firefox-2/sizes/m.png

MasterE
20-11-2010, 16:42
Pablo Escobar
А где найти такой плагин и вообще все нужные плагины для ruTorrent?

У меня просто скрипт для чайников похоже поставил только самые стандартные плагины.

Pablo Escobar
20-11-2010, 16:45
Pablo Escobar
А где найти такой плагин и вообще все нужные плагины для ruTorrent?

Показать, как в гугле и на форуме искать?

MasterE
20-11-2010, 17:11
Показать, как в гугле и на форуме искать?

Вот нашел здесь ссылку по установке плагинов http://code.google.com/p/rutorrent/wiki/GetFromSVN , но чего-то не пойму почему у меня еще до сих пор папка по пути www-root/rutorrent/plugins - не создалась.
Скрипт для чайников вроде как ставит уже версию программы ruTorrent с базовым набором плагинов. А папки этой нету.
Подскажите не будет ли конфликта если я поставлю версию руторрент и плагины к ней с сайта svn? Или может быть, мне надо только плагины поставить оттуда и они подойдут к версии моего руторрента установленного скриптом, но в таком случае где хранятся базовые плагины руторрента?
Или скрипт куда-то в другое место плагины поставил, ума не приложу где их искать.

Pablo Escobar
20-11-2010, 18:17
Вот нашел здесь ссылку по установке плагинов http://code.google.com/p/rutorrent/wiki/GetFromSVN , но чего-то не пойму почему у меня еще до сих пор папка по пути www-root/rutorrent/plugins - не создалась.
Скрипт для чайников вроде как ставит уже версию программы ruTorrent с базовым набором плагинов. А папки этой нету.
Подскажите не будет ли конфликта если я поставлю версию руторрент и плагины к ней с сайта svn? Или может быть, мне надо только плагины поставить оттуда и они подойдут к версии моего руторрента установленного скриптом, но в таком случае где хранятся базовые плагины руторрента?
Или скрипт куда-то в другое место плагины поставил, ума не приложу где их искать.

1. http://code.google.com/p/rutorrent/wiki/Plugins
2. http://wl500g.info/showthread.php?t=14256

тут обсуждение закрываем, ибо оффтопик

MasterE
20-11-2010, 22:50
Pablo Escobar
Кстати такой еще вопрос по usb-hdd.

Вот если я залью все свои фильмы и видео на жесткий диск я же смогу по NFS их читать и смотреть?
Подскажите пожалуйста какая скорость у NFS протокола? Просто хотелось бы смотреть фильмы в HD качестве прям с внешнего жесткого диска на мабуке. Чтобы не было затыков никаких.
Вы как фильмы с внешнего харда нормально смотрите безе тормозов?

Pablo Escobar
21-11-2010, 08:13
Pablo Escobar
Кстати такой еще вопрос по usb-hdd.

Вот если я залью все свои фильмы и видео на жесткий диск я же смогу по NFS их читать и смотреть? да

Подскажите пожалуйста какая скорость у NFS протокола? Просто хотелось бы смотреть фильмы в HD качестве прям с внешнего жесткого диска на мабуке. Чтобы не было затыков никаких. тут ограничение не NFS, а возможности роутера.

Вы как фильмы с внешнего харда нормально смотрите безе тормозов?
да, но я не смотрю hd

MasterE
21-11-2010, 17:29
А еще такой вопрос к знатокам и гуру.
Могу ли я форматировать какую то часть сетевого диска в NTFS или фат32, чтобы с ext3 раздела диска копировать на него фильмы и потом вытаскивать и вставлять в свой медиаплеер.
Просто у меня есть USB вход в моем медиаплеере и сам медиаплеер читает только NTFS или фат32 файловую систему, NTFS ни в какую не понимает.
Как можно настроить копирование между ext3 и NTFS разделами средствами роутера и будет ли видится раздел с NTFS файловой системой у меня в мак оси?

Pablo Escobar
21-11-2010, 18:11
А еще такой вопрос к знатокам и гуру.
Могу ли я форматировать какую то часть сетевого диска в NTFS или фат32, чтобы с ext3 раздела диска копировать на него фильмы и потом вытаскивать и вставлять в свой медиаплеер.
Просто у меня есть USB вход в моем медиаплеере и сам медиаплеер читает только NTFS или фат32 файловую систему, NTFS ни в какую не понимает.
Как можно настроить копирование между ext3 и NTFS разделами средствами роутера и будет ли видится раздел с NTFS файловой системой у меня в мак оси?

Можно. Но тупить будет оч. сильно. Идеологически верным решением считаю смонтировать на него шары с роутера.

MasterE
14-02-2011, 15:41
Всем день добрый.
У меня есть жесткий диск WD MyBook 1Tb с внешним питанием и роутер RT-N16. Прошивка последняя от энтузиастов.
Жесткий диск в ext3 файловой системе и установлены программы "скриптом для чайников" трансмишн, шары NFS и самба сервер плюс по мелочи софт.
В один прекрасный день воскресенье перестал видется жесткий диск на роутере.
При повторном включении отключении из розетки харда и роутера в логах появилось вот это:

Jan 1 00:00:20 kernel: Adding 257000k swap on /dev/sda1. Priority:-1 extents:1 across:257000k
Jan 1 00:00:21 e2fsck: /dev/sda2: clean, 17141/125696 files, 121208/251015 blocks (check after next mount)
Jan 1 00:00:22 e2fsck: /dev/sda3 contains a file system with errors, check forced.
Feb 14 15:30:56 pppd[384]: System time change detected.
Ну я сразу стал грешить на отключение света и стал как обычно делать проверку диска тем же скриптом e2fsck.

Проверка так и не закончилась, потому что роутер просто тупо отключился от интернета в процессе проверки и не дождавшись проверки я отключил роутер и хард из розетки и заново их включил.

В логах получил тоже самое:

Jan 1 00:00:20 kernel: Adding 257000k swap on /dev/sda1. Priority:-1 extents:1 across:257000k
Jan 1 00:00:21 e2fsck: /dev/sda2: clean, 17141/125696 files, 121208/251015 blocks (check after next mount)
Jan 1 00:00:22 e2fsck: /dev/sda3 contains a file system with errors, check forced.
Feb 14 15:30:56 pppd[384]: System time change detected.

Реинстал и форматирование раздела /opt тем же скриптом тоже ни к чему не приводит. Все переустанавливается но в логах после перезагрузки тоже самое висит

Что это может быть? Проверку диска не могу сделать так как он просто отключается от интернета в определенный момент. Или стоит подождать подольше и он все таки как то коннектится с роутером?

Форматировать диск не очень хочется так как он на 80% заполнен нужными файлами. Может можно сделать какую-нибудь проверку руками диска на битые сектора или ещё какие гадости.
Помогите пожалуйста.

FilimoniC
14-02-2011, 18:29
Всем день добрый.
У меня есть жесткий диск WD MyBook 1Tb с внешним питанием и роутер RT-N16. Прошивка последняя от энтузиастов.
Жесткий диск в ext3 файловой системе и установлены программы "скриптом для чайников" трансмишн, шары NFS и самба сервер плюс по мелочи софт.
В один прекрасный день воскресенье перестал видется жесткий диск на роутере.
При повторном включении отключении из розетки харда и роутера в логах появилось вот это:

Ну я сразу стал грешить на отключение света и стал как обычно делать проверку диска тем же скриптом e2fsck.

Проверка так и не закончилась, потому что роутер просто тупо отключился от интернета в процессе проверки и не дождавшись проверки я отключил роутер и хард из розетки и заново их включил.

В логах получил тоже самое:

Реинстал и форматирование раздела /opt тем же скриптом тоже ни к чему не приводит. Все переустанавливается но в логах после перезагрузки тоже самое висит

Что это может быть? Проверку диска не могу сделать так как он просто отключается от интернета в определенный момент. Или стоит подождать подольше и он все таки как то коннектится с роутером?

Форматировать диск не очень хочется так как он на 80% заполнен нужными файлами. Может можно сделать какую-нибудь проверку руками диска на битые сектора или ещё какие гадости.
Помогите пожалуйста.

1)Прицепите к компу
2) ДЕЛАЙТЕ БЭКАПЫ б-дь

Pablo Escobar
14-02-2011, 18:41
2) ДЕЛАЙТЕ БЭКАПЫ б-дь

гг. бэкапы НА НЕГО!!11 :D

не горячитесь вы так, из личного и не только опыта, даже же толковые сисадмины нередко не имеют DRP.

FilimoniC
14-02-2011, 19:13
гг. бэкапы НА НЕГО!!11 :D

не горячитесь вы так, из личного и не только опыта, даже же толковые сисадмины нередко не имеют DRP.

Бэкапы на то и бэкапы, чтобы быть в надежном месте :-) А не через китайский USB_SATA быть прицепленными к китайскому роутеру :-)

Грузитесь под LiveCD, сделайте на всякий пожарный DD-копию диску, потом мучайте

ysach
12-12-2011, 17:28
У меня роутер dir-320 перешитый в wl500gpv2. Можно ли к нему прицепить как-то диск c файловой системой HFS+? Прочитал несколько мануалов нигде не нашел. Как понял нужно nfs сервер поднять.

HiveHicks
27-11-2012, 19:49
Есть диск (2 Тб), использовавшийся в макоси (отформатирован под HFS+). Хочется заюзать его в качестве сетевого. Данных на нем очень много, переформатировать очень проблематично (инфу скидывать некуда).
Роутер WL-500gp v2 с последней прошивкой RT-N-1.9.2.7-rtn-r4667 (2012-10-08).
Найдено ли на сегодняшний день решение, как без танцев с бубном заставить диск работать с роутером?