PDA

Bekijk de volledige versie : HDD внутри WL-500gP

Graftsman
07-11-2008, 18:22
Кто-нибудь устанавливал HDD внутрь роутера?
Сегодня вскрыл, 2.5" HDD запросто поместится, места навалом.
И можно будет подпаяться к дополнительному порту USB.
Где-то я видел сообщение о подобном, ссылку не сохранил.
Поиск не помог.

bbsc
07-11-2008, 18:38
Было в англоязычной части форума. С фотками.
http://wl500g.info/showthread.php?t=11992
Я думал, но не стал - отдельный диск есть отдельный девайс, иногда можно взять с собой.

Graftsman
08-11-2008, 09:08
Было в англоязычной части форума. С фотками.
http://wl500g.info/showthread.php?t=11992
Я думал, но не стал - отдельный диск есть отдельный девайс, иногда можно взять с собой.

Спасибо. Всё нашёл.
Диск планируется как постоянный. Таскаю на флешке (16GB).
Чтобы всё это висело где-нибудь под потолком и тихонько раздавало
торренты. И будет аналог WL-700gE.

angel_il
08-11-2008, 11:45
Спасибо. Всё нашёл.
Диск планируется как постоянный. Таскаю на флешке (16GB).
Чтобы всё это висело где-нибудь под потолком и тихонько раздавало
торренты. И будет аналог WL-700gE.

а как на счет отвода тепла? нет опасений на счет перегрева?

Graftsman
08-11-2008, 12:01
а как на счет отвода тепла? нет опасений на счет перегрева?

Роутер будеть висеть на стенке, т.о. обеспечивается хороший поток воздуха.
И конечно хороший зазор от процессора и памяти.
Планирую закрепить HDD на хороших металлических кронштейнах.
USB-сигнал и питание паять прямо на плату конвертера USB-SATA, без всяких разъёмов.
Вот здесь хотелось бы собрать максимум информации по переделке, т.к. не хочется повторять чужих ошибок.

vectorm
08-11-2008, 16:36
У меня роутер скоро почти год с диском внутри работает. Роутер на стенке компьютерного стола привернут. Ни разу не было сбоя от перегрева, даже летом в жару.

Graftsman
09-11-2008, 07:44
Роутер на стенке компьютерного стола привернут. Ни разу не было сбоя от перегрева, даже летом в жару.
Я примерно так и предполагал. Вертикальное положение роутера, вот что важно.

Graftsman
06-02-2009, 13:53
Решил рассказать в картинках.
Это общий вид.

Graftsman
06-02-2009, 13:57
Плата контроллера SATA-USB.

Graftsman
06-02-2009, 13:59
Питание диска.

Graftsman
06-02-2009, 14:02
Убрал паразитную засветку внутренностей светодиодами.

Graftsman
06-02-2009, 14:05
Теперь видна только активность жесткого диска через решётку.

theMIROn
06-02-2009, 15:14
гламурно вышло. город?

DemonGloom
06-02-2009, 17:29
Ну и зря убрали подсветку :)
Мне нравится как оно моргает :D

Vityok
06-02-2009, 17:33
Не подсветку убрали, а устранили просчёт асуса, сделали, чтоб решётка не светилась красным, не видно, что ли?

DemonGloom
06-02-2009, 18:02
Не подсветку убрали, а устранили просчёт асуса, сделали, чтоб решётка не светилась красным, не видно, что ли?

Я именно про это яркое свечение и говорю... Красиво оно моргает, нравится мне :)

Graftsman
06-02-2009, 19:00
Красиво оно моргает, нравится мне :)
Теперь постоянно светится зелёным (диск на связи), при обращении
к диску моргает красным. Торрент и остальное живёт;)
Засветка полностью убралась, сейчас полностью выключил свет и проверил.

Markiz
06-02-2009, 19:24
вы молодцы, все вентиляционные отверстия закрыли, еще и диск внутрь запихнули. Попробуйте файл двухгиговый по самбе с одного компа на другой перекинуть. Всмысле на одном компе папку расшарить, а с другого в неё залить. Желательно с вайфая на кабель или наоборот. Напишите сколько залилось :)

Graftsman
06-02-2009, 20:26
вы молодцы, все вентиляционные отверстия закрыли, еще и диск внутрь запихнули. Попробуйте файл двухгиговый по самбе с одного компа на другой перекинуть. Всмысле на одном компе папку расшарить, а с другого в неё залить. Желательно с вайфая на кабель или наоборот. Напишите сколько залилось :)

Все ранее скачанные торренты перекидывались по FTP. Максимальный размер 20.18ГБ.
Загрузка процессора при этом составила около 90%. Но торрент не упал.
Далее смотри здесь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:37699-18

Markiz
06-02-2009, 21:22
Не ЗА СКОЛЬКО а СКОЛЬКО. Я утверждаю что в описанных мной условиях вы этот файл не зальете вообще. Роутер тупо перегреется. Не знаю почему, но лично у меня он при перекидывании файлов по самбе между компами очень быстро перегревается. Кидаю с вайфая на кабель.

Поэтому прошу вас повторить мой эксперимент со своим модифицированным роутером. Если кому-то не лень. Чтобы узнать мой один дефектный или что-то другое тут виновато.

dima561
07-02-2009, 07:21
Все прекрасно переливается! нагрузил даже двумя потоками, правда у меня D-Link 320 c винтом внутри, а у него размеры по меньше асуса, и с вентиляцией похуже.

Tasks: 48 total, 5 running, 43 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
Cpu(s): 3.9% user, 92.6% system, 0.0% nice, 3.6% idle
Mem: 30156k total, 29540k used, 616k free, 536k buffers
Swap: 506008k total, 7700k used, 498308k free, 20088k cached

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
16416 admin 19 0 2768 2344 2092 R 61.2 7.8 0:36.98 smbd
16395 admin 16 0 2260 1788 1592 R 23.3 5.9 1:52.69 smbd
93 admin 9 0 0 0 0 S 4.2 0.0 1:40.04 usb-storage-0
16400 admin 15 0 416 396 276 R 2.9 1.3 0:08.52 top
3 admin 19 19 0 0 0 R 1.6 0.0 1:31.07 ksoftirqd_CPU0

Graftsman
07-02-2009, 10:01
Не знаю почему, но лично у меня он при перекидывании файлов по самбе между компами очень быстро перегревается. Кидаю с вайфая на кабель.
Поэтому прошу вас повторить мой эксперимент со своим модифицированным роутером. Чтобы узнать мой один дефектный или что-то другое тут виновато.

Сейчас не могу проверить WAN-LAN, т.к. нет ноутбука (на работе).
Проверю в понедельник. Но вообще-то за трафик LAN-LAN и WAN-LAN отвечает отдельная микросхема,
центральный процессор никак не должен перегружаться.
Вот если пишешь на накопитель через USB, сразу получаем загрузку процессора (40-90)%.

Markiz
07-02-2009, 12:28
Ну значит мой v1 ущербный. При кидании файлов вафля-лан по самбе (именно по самбе с висты на ХП, либо наоборот) роутер перезагружался после первых пятисот мегабайт. Двухгиговый файл просто не перелить.

При этом на жесткий пдключенный к роутеру все закачиваетя и сливается нормально. И по фтп и по самбе.

Уверен что это перегрев, т.к. после установки самодельного медного радиатора и кулера данная проблема изчезла полностью. Радиатор стоит на большой схеме с надписью броадком. Если раньше аптайм роутера восемь часов был редкостью то теперь (2 days, 3 hours, 43 minutes, 24 seconds since boot) И это только потому что я его руками перезагружал.

Про то что вы говорите "отдельная схема". Может она и отдельная, но я доверяю своим рукам. При включении роутера в разетку и подключении компов, кладем палец на кважратную схему с надписью броадком. Это его проц. Ждем. Она чуть теплая. Начинаем сливать файлы по фтп из WAN она слегка теплая. Начинаем кидать по самбе и в ужасе оттдергиваем руку от раскалившейся чуть ли не до бела микросхемы.

Лично у меня так. Папку расшарена на ХП, кидаю в неё или соответственно сливаю из неё из под висты.

vectorm
07-02-2009, 12:54
А где видно, что он вентиляцию всю перекрыл???
У меня роутер с диском внутри целый год в круглосуточном режиме, рядом с компом пахал, нагруженный всем, что в подписи. Летом температура в комнате была иногда больше 30 градусов.
Никаких проблем ни разу не замечал.

Graftsman
25-03-2009, 08:28
Вот ещё снимок. Уже третья неделя работы в режиме 24/7.

ABATAPA
25-03-2009, 10:37
Вот ещё снимок. Уже третья неделя работы в режиме 24/7.

А что антенна-то горизонтально?

jan_h
25-03-2009, 12:34
А что антенна-то горизонтально?

Тю, у меня тоже горизонтально - все работает в пределах квартиры:D

ABATAPA
25-03-2009, 13:18
Тю, у меня тоже горизонтально - все работает в пределах квартиры:D

Да будет работать до определенных расстояний. но что мешает просто разогнуть вниз? ;) Все же, большинство антенн, в том числе у буков, ориентированы вертикально.

jan_h
25-03-2009, 13:27
Да будет работать до определенных расстояний. но что мешает просто разогнуть вниз? ;) Все же, большинство антенн, в том числе у буков, ориентированы вертикально.
Хорошо, будут проблемы со связью буду думать как "разгибать", но у меня высота полки небольшая, полностью установить антенну вертикально (при креплении на стенку) не получится:(.

avk
25-03-2009, 15:56
но у меня высота полки небольшая, полностью установить антенну вертикально (при креплении на стенку) не получится:(.

Эта проблема разрешимая

обрезал. наконец-то помещается в полку

Штатная антенна для Premium (фото) (http://wl500g.info/showthread.php?t=13704)

AlekseyA
26-03-2009, 08:05
Класно сделано!
А почему не стал задействовать дополнительные порты USB?

У меня через пару месяцев кончается гарантия тоже сделаю себе внутренний винт. Но хочю на доп. портах USB 3 или 4. И избавится от оранжего света, задолбал.

На форуме есть картинка: (Может кто поможет со схемой и номиналами чипов обвеса.)
http://www.boday-bago.hu/500gP/wl500gP_USB.jpg

Может кто поможет со схемой и номиналами чипов обвеса.

Graftsman
26-03-2009, 12:54
Класcно сделано!
А почему не стал задействовать дополнительные порты USB?

Вначале хотел развести USB3 и USB4, но потом прикинул, что кроме HDD больше ничего не собираюсь цеплять.
Пока. Если понадобится, тогда посмотрим.
P.S. Да и паять там очень мелко, вероятность испортить ненулевая.

NotebookKiller
26-03-2009, 22:02
Там на самом деле ненулевая вероятность испортить себе зрение и нервы, роутер-то врядли :)

AlekseyA
27-03-2009, 06:57
C нормальными руками и оборудованием, это пара пустяков.
Вот как со схемой быть? Чтобы все правильно сделать и по питанию и по сигналу, обвязка нужна!

ABATAPA
27-03-2009, 07:21
C нормальными руками и оборудованием, это пара пустяков.
Вот как со схемой быть? Чтобы все правильно сделать и по питанию и по сигналу, обвязка нужна!

Схема чего? О какой обвязке речь?

AlekseyA
27-03-2009, 07:47
Схема чего? О какой обвязке речь?

Схема распайки и номинал чипов на маленькой самодельной плате, чють выше кварца.

ABATAPA
27-03-2009, 09:02
Схема распайки и номинал чипов на маленькой самодельной плате, чють выше кварца.

:)
Там нет "чипов". :)
И для добавления двух внутренних USB они не нужны.
Все "схемы" и фотографии давно приводились в соотв. топиках.

Graftsman
27-03-2009, 12:28

Это просто контактная площадка. Нет там чипов.
Вот добавляю распиновку микросхемы, возьмите оттуда выводы USB (выделено кружочками).
И сразу на контроллер USB-HDD и питание соответственно. Как у меня на картинках (+5 и земля).

iliuxa
27-03-2009, 13:54
а вы харды вешаете на штатный БП или альтернативный?
я к тому что мой тут недавно сдох и я вот подумал что для питания еще и харда врядли штатника на долго хватит

AlekseyA
27-03-2009, 18:35
:)
Там нет "чипов". :)
И для добавления двух внутренних USB они не нужны.
Все "схемы" и фотографии давно приводились в соотв. топиках.

Чипы "без кавычек", там есть, они не могут не быть (у любой уважающей себя микросхемы должен быть "обвес"):

Жду конца гарантии, осталось пару месяцев, а то сам посмотрел бы, что и как.

lly
27-03-2009, 18:44
Чипы "без кавычек", там есть, они не могут не быть (у любой уважающей себя микросхемы должен быть "обвес"):
Если чип-резисторы (обычные резисторы, только без проволочных выводов) обзывать таким громким словом, то да - есть.

al37919
27-03-2009, 19:53
в случае usb обвес (можно еще вспомнить про долив после отстоя пены :) ) заключается в 15кОм pull up резисторах на обоих линиях данных

Graftsman
28-03-2009, 15:00
а вы харды вешаете на штатный БП или альтернативный?
я к тому что мой тут недавно сдох и я вот подумал что для питания еще и харда врядли штатника на долго хватит

Я использую родной блок питания. Если выйдет из строя, то у меня приготовлен запасной.
"Mean Well" ES25E05-P1J (5V,4A). Купил в "Чип-и-дип".

furry-cheetah
18-10-2009, 23:57
Вот и я решил поделиться опытом тюнинга WL-500GP 1.

Изначально задумал на роутере поднять маленький сайтик, без особого выпендрежа, нашлась флешка на гиг, по мануалам разбил на 2 раздела, все настроил, заработало. Поставил IRC бота, тот писал логи, народ веселил, собирал статистику и выкладывал на сайт.

Прожила эта система около месяца, потом роутер наотрез отказался видеть флешку. На компе флешка увиделась но размером "0" байт, форматированию не поддавалась. Оказалось у нее слетел внутренний загрузчик. Флешку восстановил, но естественно без данных.

После этого случая задумался о жестком диске как о более надежном, но снаружи городить гору проводов не хотелось и пришло в голову элегантное решение: распаять 2 внутренних USB и подключить диск внутри роутера. Отковырнул акуратно с болта бирку "warranty" и дело пошло, вот результат:

http://www.runner.dyndns.org/public/WL500GP-Tuning_v1.0/

Очень сильно повозился с распайкой 4х ножек микросхемы, ведь между ними расстояние ~0.2 мм, постоянно слипались от припоя как не точил жало у паяльника и не подбирал кол-во припоя. После каждой операции делал прозвонку мультиметром всех близлежащих нон на замыкание. Еле-еле припаял 4 проводка со старого русского трансформатора, они довольно тонкие и в керамической-эмальной изоляции. Дальше их развел в колодку, которую приклеил термоклеем. Сам диск тоже приклеел темоклеем к экрану процессора роутера. Первый диск умер через 5 недель (тошиба, 60Гб), я подумал совпадение, второй (тошиба 30Гб) протянул 2 месяца и тоже скончался с такими же симптомами! У обоих дисков заклинил подшипник шпинделя. У одного совсем клина словил у другого с жуткими скрипами удалось еще даже что-то считать.

При дистракшене дисков стало ясно - от жары в подшипнике сильно загустела смазка и его заклинило.

Сейчас учел первую ошибку и сделал вторую версию, жесткий диск подвинул в сторону от процессорной части и подвесил над платой.

http://www.runner.dyndns.org/public/WL500GP-Tuning_v2.0/

Диск поставил фуджитсу 500Гб, usb to sata взял из переходника edge star, но! Диск наотрез отказался запускаться от питания роутера (я питание дополнительных ЮСБ завел на ногу входного стабилитрона на плате самого роутера) К сата-переходнику шел блок питания с разъемом PS2 :) Как на клаве или мышке. Тут же выкорчевал такой разъем со старой горелой материнки и стал думать, как имплантировать его на плату роутера.

Буром полностью снял металлизированный слой (не перебивая совсем проводник земли, оставил чуть-чуть) между разъемом wan и одним из lan, там какраз место свободное красовалось. Просверлил отверстия под разъем PS2 и с обратной стороны опять буром акуратно снял слой металла вокруг всех просверленных отверстий, оставляя кружки металла вокруг будующих ножек, чтобы припаять потом их к этим остаткам.

И тут я столкнулся с проблемой. Эти огранниченные области всеравно звонились на землю! Я сначала не просек фишки,но выяснилась неприятная особенность - плата у роутера умеет по 2 изолированных слоя проводников с каждой стороны, т.е. это 4хслойная плата и слои в ней взаимодействуют через крошечные соединения в маленьких отверстиях. Пришлось буром снимать еще один слой с каждой стороны утончая плату, пока та не будет пропускать свет в месте установки разъема на просвет. Сильно помучавшись, все получилось.

Питание с нового разъема завел сразу на sata контроллер, а оно с него по usb пошло на входной стабилизатор платы питания самого роутера и не пришлось ничего нового придумывать, роутер сразу ожил на неродном блоке питания. Покупая диск, сразу подумал о кулере - 50х50х10 вошел как влитой. На фотках он на проволоке, но я закрепил его 2 саморезами (видно на последней фотке их кончики в отверстиях верхней крышки)

Сейчас роутер работает без нареканий уже месяц, на ощупь стал почти холодный при сильной нагрузке, кулер реально помог! (работает на выдув) Винт внутри ничем не закреплен, снизу держится за счет 2х кусочков паролона и сверху прижат крышкой через еще один кусочек. Ничего не болтается. Паролон лежит так, чтобы кулер протягивал воздух по дну винта (кстати он лежит кверхногами, разборки мертвых винтов показали, что им в принципе пофик, как эксплуатироваться)

Результатом доволен, на роутере поднял полноценный сервер с перлом, mysql, торрент (transmission) с вебмордой, адос, фтп и самбу.

Если есть какие вопросы - подскажу. Успехов в апгрейде ваших зверьков :)

Wolfgun
22-11-2009, 20:32
Привет всем.
Хочу по хвастаться своими изысканиями, по засовыванию HDD внутрь роутера Dir 320.
Что имеем теперь внутри 64 RAM, USB 2.0 Hub «Небоскрёб» (http://konoos.ru/catalog/usb_hubs/skyscrap_hub/) и HDD Seagate 320, на подходе консоль (aka RS232, не проковырял отверстие в корпусе для разъема).
В процессе переделки умерли HDD 80 GB Hitachi и USB hub.
Самое сложное было выпаять USB разъем с платы , мучился феном и паяльником в течении 2 часов.

http://img689.imageshack.us/img689/3576/p1000578.th.jpg (http://img689.imageshack.us/i/p1000578.jpg/)

asem01
10-12-2009, 23:38
Решил рассказать в картинках.
Это общий вид.

Скажите, а на 5ой фотографии сверху (там где красный и чёрный провода помечены кружочками usb+ и usb-, и подпаяны с оборотной стороны платы к usb разъёму) - это подпайка к питанию или сигнальным ?

Graftsman
11-12-2009, 06:45
Скажите, а на 5ой фотографии сверху (там где красный и чёрный провода помечены кружочками usb+ и usb-, и подпаяны с оборотной стороны платы к usb разъёму) - это подпайка к питанию или сигнальным ?

Это сигнальные провода. Питание можно взять там же, но там стоит ограничивающий предохранитель.
Я подумал, что из-за этого не хватит пускового тока для жёсткого диска.
Поэтому перестраховался и запаялся поближе к разъёму питания.
Питание на 7-ой картинке.
http://wl500g.info/showpost.php?p=130950&postcount=10
И вот поближе http://fotkidepo.ru/?id=photo:426742

asem01
11-12-2009, 09:38
Вот чёрт. Я подумал, что это питание. Распаял контакты от микросхемы (неразведённые порты), и эти контакты завёл как питание. Подключил в новообразованный разъём флешку.... и ни хрена. Теперь в лог валятся ошибки
Dec 10 22:34:58 kernel: hub.c: connect-debounce failed, port 2 disabled
Dec 10 22:35:04 kernel: hub.c: new USB device 01:03.0-2, assigned address 67
Dec 10 22:35:04 kernel: usb.c: USB device not accepting new address=67 (error=-145)

Graftsman
11-12-2009, 11:21
Вот чёрт. Я подумал, что это питание...
Смотрите по ссылке http://wl500g.info/showpost.php?p=138720&postcount=38.
USB - это питание (VCC), земля (GND) и два конца витой пары (USB+ и USB-).

koch
12-12-2009, 09:32
У меня вот как сделано:
http://koch.convex.ru/hardware/wl500-mod/
Можно разглядеть и монтаж USB портов и HDD тоже

Shushik
12-12-2009, 10:02
Хорошая инструкция!

ПыСы: Конденсатор то уже пора менять ;) http://koch.convex.ru/hardware/wl500-mod/photo17.html

koch
12-12-2009, 18:55
Ага, спасибо, поменял. Чет сам не обратил внимания т.к. все работало без сбоев. Заодно заменил светодиоды на морде на разноцветные. Фотку с новыми светодиодами добавил туда же.

Graftsman
13-12-2009, 08:28
Лампочки красиво получились:).

Rucha
06-03-2010, 16:36
Думаю подключить USB HDD WD Passport к USB-порту (наружу), предварительно перебросив питание порта непосредственно на БП разъем непосредственно внутри роутера.
Как думаете, такое будет работать?

DanGer
22-03-2010, 00:07
Куда все таки правильнее подпаивать питание на диск +5В? В какую точку на плате? Хочется без ограничения на USB порт в 500мА, и после полисвича 2.6А, для защиты возможных бросков тока с БП рутера, не могли бы кто-нибудь указать эту точку на плате? Спасибо!

ceramic
22-03-2010, 02:31
Куда все таки правильнее подпаивать питание на диск +5В? В какую точку на плате? Хочется без ограничения на USB порт в 500мА, и после полисвича 2.6А,...Ну, так и паяйте прямо к полисвичу.

... для защиты возможных бросков тока с БП рутера,...У Вас неверное представление о назначении и причинах срабатывания этого предохранителя.

...не могли бы кто-нибудь указать эту точку на плате?Модель роутера, хотя-бы, указали. А лучше воспользуйтесь поиском -- на форуме есть фотки подключения для многих моделей роутеров.

DanGer
22-03-2010, 10:42
Ну, так и паяйте прямо к полисвичу.
У Вас неверное представление о назначении и причинах срабатывания этого предохранителя.
Модель роутера, хотя-бы, указали. А лучше воспользуйтесь поиском -- на форуме есть фотки подключения для многих моделей роутеров.
Рутер 500gP. Полисвич представляю себе как самовостанавливающийся предохранитель, при превышении тока в 2.6А рвется цепь. На форуме перечитал практически все темы, питание люди берут все с разных мест на плате. Вот и хотелось найти наиболее правильный вариант.

ceramic
22-03-2010, 11:28
Рутер 500gP.
В верху этой страницы есть ссылки на фотографии места запитки этого роутера.

Полисвич представляю себе как самовостанавливающийся предохранитель, при превышении тока в 2.6А рвется цепь. Однако это не имеет ни какого отношения к:

... после полисвича 2.6А, для защиты возможных бросков тока с БП рутераю.

На форуме перечитал практически все темы, питание люди берут все с разных мест на плате.Берут откуда понравилось -- 5В (после предохранителя) по всей плате разведено.

Rucha
22-03-2010, 17:10
Скажите, а тут (http://fotkidepo.ru/?id=photo:426742) показано подключение после полисвича (который 2.6) или до?
Сначала сделал как описано тут (http://wl500g.info/showpost.php?p=86562&postcount=608), но как и DanGer опасаюсь, что винт подключен вообще без всяких предохранителей в этом случае. Теперь хочу взять питание после 2.6 полисвича.
Еще вопрос: в чем опасность вышеуказанной перемычки для роутера? Получается, что в этом случае питание после 2.6 полисвича идет сразу на USB контроллер и 0.75 полисвич по идее не должен будет пропустить ток в обратном направлении в случае аварии. Т.е. никакой опасности нет, я прав?

ceramic
22-03-2010, 17:42
Скажите, а тут (http://fotkidepo.ru/?id=photo:426742) показано подключение после полисвича (который 2.6) или до?По плате не видно. а такого роутера у меня под рукой нет. Измерьте напряжение на полисвиче (порядка 50мВ), при включенном роутере -- где "+" то "до свича", где "-" то "после свича".

Получается, что в этом случае питание после 2.6 полисвича идет сразу на USB контроллер и 0.75 полисвич по идее не должен будет пропустить ток в обратном направлении в случае аварии. Т.е. никакой опасности нет, я прав?Кто на ком стоял? Потрудитесь излагать Ваши мысли яснее. (М.Булгаков)

Rucha
22-03-2010, 21:43
На том (http://fotkidepo.ru/?id=photo:426742) рисунке питание берется до полисвича, что как мне думается не есть гут.
Перепаял на "после свича". Пока полет нормальный (винт Samsung S2 Portable 640G).

Потрудитесь излагать Ваши мысли яснее.
Прошу прощения за изначальную мутность :)
Попробую яснее:

Как известно, изначально, до всех переделок, питание на USB порты подается через свичи 0.75A.
Для питания винта этого недостаточно и некоторые (в том числе и я) ставят перемычку от БП (после свича 2.6A) до питания USB порта (в случае внешнего подключения винта по USB).
Получается, что на USB питание в этом случае идет по двум цепям.
Что произойдет в случае КЗ в USB (Ведь именно для этого случая стоит 0.75A свич?)?
По-идее ничего страшного, т.к. оба свича разорвут цепь и роутер обесточится. Так?
Другое дело, если питание для USB брать до 2.5A полисвича. Тогда может сгореть БП. Так?
Если да, то схема от Graftsman весьма опасна, т.к. питание берется до полисвича.

И еще такой вопрос: не подвергается ли USB винт при такой переделке повышенной опасности?

ceramic
22-03-2010, 22:38
Как известно, изначально, до всех переделок, питание на USB порты подается через свичи 0.75A.
Для питания винта этого недостаточно и некоторые (в том числе и я) ставят перемычку от БП (после свича 2.6A) до питания USB порта (в случае внешнего подключения винта по USB).
Получается, что на USB питание в этом случае идет по двум цепям.
По двум, но (для полноты картины) учитывая разницу сопротивлений, по перемычке ~100% суммарного тока, через полисвичи -- ~0%

Что произойдет в случае КЗ в USB (Ведь именно для этого случая стоит 0.75A свич?)?
По-идее ничего страшного, т.к. оба свича разорвут цепь и роутер обесточится. Так?
Так. Полисвич 0,75А разомкнется, но только после того, как током КЗ расплавит перемычку. Учитывая малую вероятность этого (провод диаметром 0,1мм выдерживает ток до 3А) либо сработает полисвич 2,6А, либо БП уйдет в защиту.

Другое дело, если питание для USB брать до 2.5A полисвича. Тогда может сгореть БП. Так?
Это наименее вероятное событие -- убить родной БП коротким замыканием очень сложно.

И еще такой вопрос: не подвергается ли USB винт при такой переделке повышенной опасности?
Подвергается, ибо основное назначение предохранителей -- защита питаемых через него цепей. 2,6A защищает плату роутера, 0,75А -- USB устройства.

Rucha
22-03-2010, 23:03
Так. Полисвич 0,75А разомкнется, но только после того, как током КЗ расплавит перемычку
А как будет в случае, если перемычка подключна после свича на 2.6?

Подвергается, ибо основное назначение предохранителей -- защита питаемых через него цепей. 2,6A защищает плату роутера, 0,75А -- USB устройства.
Не совсем понимаю, как предохранитель может спасти USB устройство. От какого случая и каким образом?
Думал, что предохранитель спасает роутер от КЗ в USB...

ceramic
22-03-2010, 23:25
А как будет в случае, если перемычка подключна после свича на 2.6?Я и написал для этого случая. Если перемычка начинается прямо с разъема питания (до полисвича) -- БП уйдет в защиту.

Не совсем понимаю, как предохранитель может спасти USB устройство. От какого случая и каким образом?
Думал, что предохранитель спасает роутер от КЗ в USB...
Не правильно думали.
Я еще раньше заметил:

У Вас неверное представление о назначении и причинах срабатывания этого предохранителя.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%28%D1%8D%D0%BB %D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B9%29
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D 1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0% B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%8F_%D0%BF%D1%8 0%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8% D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

DanGer
23-03-2010, 18:09
Уважаемый ceramic, Вы не могли бы на доступных фото указать стрелкой, откуда правильнее всего брать +5В для питания 2.5" HDD с платы рутера WL500G Premium например? Спасибо!

ceramic
24-03-2010, 00:44
Уважаемый ceramic, Вы не могли бы на доступных фото указать стрелкой, откуда правильнее всего брать +5В для питания 2.5" HDD с платы рутера WL500G Premium например? Спасибо!
Я вообще не считаю правильным запихивать винт в роутер.
но, если-бы понадобилось -- взял-бы после 2,6A полисвича.

... такого роутера у меня под рукой нет. Измерьте напряжение на полисвиче (порядка 50мВ), при включенном роутере -- где "+" то "до свича", где "-" то "после свича".

Rucha
24-03-2010, 09:05
Я вообще не считаю правильным запихивать винт в роутер.
но, если-бы понадобилось -- взял-бы после 2,6A полисвича.
Вот я так и сделал - кинул перемычку от "после полисвича 2.6A" до одного из USB и подключил внешний USB.
И внутрь ничего сувать не пришлось и второй БП не нужен.

DanGer
24-03-2010, 09:44
Еще хочу вывести тумблер на заднюю панель, для отключения питания внутреннего HDD, достаточно будет "рвать" цепь +5V на диск для отключения? Контроллер VIA не сглючит? Т.е. это считается "корректным" отключением устройства USB?

Graftsman
25-03-2010, 08:22
...Контроллер VIA не сглючит?...
Я думаю, что не сглючит, т.к. USB+ и USB- это концы витой пары.

DanGer
25-03-2010, 08:50
Я думаю, что не сглючит, т.к. USB+ и USB- это концы витой пары.
Поясните про витую пару. Как понять "USB+ и USB- это концы витой пары"?

Graftsman
26-03-2010, 18:43
Поясните про витую пару. Как понять "USB+ и USB- это концы витой пары"?
Кабель USB состоит из 4 медных проводников — 2 проводника питания и 2 проводника данных в витой паре,
и заземленной оплётки/экрана.
Взято отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/USB

DanGer
12-04-2010, 14:36
Вот у меня что вышло:

http://img180.imageshack.us/img180/5223/img3205n.jpg
http://img40.imageshack.us/img40/2108/img3181gl.jpg
http://img266.imageshack.us/img266/8291/img3185a.jpg
http://img682.imageshack.us/img682/6946/img3179z.jpg

Весь опыт описал там http://chinalab.ru/blog/22.html

Botinok
08-09-2010, 11:37
А имеет смысл вообще память расширять и поднимать частоту процессора до номинальной. Что это даст?

Graftsman
09-09-2010, 05:35
А имеет смысл вообще память расширять и поднимать частоту процессора до номинальной. Что это даст?

Смысла большого нет, только ради интереса:). Прирост производительности будет небольшой.
Не разгонял, не расширял. Скоро будет 8 месяцев почти непрерывной раздачи торрентов.

Omega
09-09-2010, 08:35
Смысла большого нет, только ради интереса:). Прирост производительности будет небольшой.
Не разгонял, не расширял. Скоро будет 8 месяцев почти непрерывной раздачи торрентов.

Вот как раз для торрентов и имеет смысл ставить 128 Мб и 300 МГц ... ;)
Будет работать быстрее и устойчивее, чем в базовой конфигурации ... :cool:

Botinok
13-09-2010, 07:25
вчера разобрал свой 500gp V2
Каково же было мое удивление когда я не обнаружил там платы изображенной на фотографиях

LnrMn
13-09-2010, 07:33
вчера разобрал свой 500gp V2
Каково же было мое удивление когда я не обнаружил там платы изображенной на фотографиях

На каких?? Может это было v1??
Не рекомендую внутрь ничего вставлять.
Есть такая дисциплина - тепломассообмен..

Botinok
13-09-2010, 08:38
Роутер 500gP V2
вот фото внутренностей (Извините, снято мобильником)
http://s52.radikal.ru/i137/1009/dd/2c9cede0eef5t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1009/dd/2c9cede0eef5.jpg.html)

igor77777
13-09-2010, 11:51
Роутер 500gP V2
вот фото внутренностей (Извините, снято мобильником)

Ну правильно, у Вас v2, а там v1.
Но если вам хочется добавить памяти, то кажется и на v2 это можно сделать. Правда вроде только до 64 Мб.
Ну и с внутренними usb-портами, там какие-то заморочки.
В общем почитайте соответствующие темы.

А главное - не забывать о питании.
Штатный блок питания может не потянуть роутер+Винт.
Так-что прийдется либо городить два блока питания(отдельный БП для винта), либо покупать(или делать самому) более мощный блок питания.

hanuman
21-10-2010, 22:21
Немного работы с напильником, немного с паяльником.
http://img146.imageshack.us/img146/2803/asuswl500gp01topp108024.th.jpg (http://img146.imageshack.us/i/asuswl500gp01topp108024.jpg/) Внешний вид

http://img219.imageshack.us/img219/9232/asuswl500gp02downp10802.th.jpg (http://img219.imageshack.us/i/asuswl500gp02downp10802.jpg/) Внешний вид

http://img36.imageshack.us/img36/3120/asuswl500gp03hddp108024.th.jpg (http://img36.imageshack.us/i/asuswl500gp03hddp108024.jpg/) Диск, заливается образ.

http://img684.imageshack.us/img684/7196/asuswl500gp04coolp10802.th.jpg (http://img684.imageshack.us/i/asuswl500gp04coolp10802.jpg/) Кулеры для дополнительного охлаждения

http://img412.imageshack.us/img412/3894/asuswl500gp05coolp10802.th.jpg (http://img412.imageshack.us/i/asuswl500gp05coolp10802.jpg/) Потрошки

http://img828.imageshack.us/img828/1075/asuswl500gp06p1080244.th.jpg (http://img828.imageshack.us/i/asuswl500gp06p1080244.jpg/) Все вместе.

Диск подключен к USB3. При пайке использовал обычный монтажный провод, оставляем только 3-4 жилки чтобы подпаять к ножкам контроллера.
Внешние порты свободны. В моем случае один занят 3G модемом.

Следующим шагом станет установка сразу 2-х хардов взамен одного с подключением к USB3 USB4 или просто вывод дополнительного USB наружу, апгрейд оперативной памяти до 128МБайт. Думаю над переброской USB1 к HDD, а USB3 на внешний разъем. Тогда получится USB1-HDD, USB2-4 наружу.
Хорошо бы еще добавить бесперебойник. В сочетании с 3G модемом и установленным на роутер софтом получается дико гремучая смесь.

Rena
03-12-2010, 07:21
А 3,5" влезет в Asus Wl-500gP v2?

Iguana
03-12-2010, 07:31
А 3,5" влезет в Asus Wl-500gP v2?
Только если выбросить из него всё остальное (плату ;)) :D

MrGalaxy
03-12-2010, 16:36
А 3,5" влезет в Asus Wl-500gP v2?Вот скажите: ну на фига?!
По цене 2,5" вполне доступны.

gaur
03-12-2010, 16:44
нууу тут много вариантов скорее всего валяется 3,5" дома без дела вот и надо хоть куда-то его прикрутить :D

Mr.Hunt
03-12-2010, 20:08
OFFTOP.

народ, вы чего-то попутали с переносом сообщений. Какое отношение имеет вопрос про 3.5 хдд в VL500gp v.2 к этой теме ?

Graftsman
12-12-2010, 08:54
Кстати, замерил энергопотребление роутера с диском.
Использовал Perel E305EMG. Называется тарификатор электроэнергии.
Итого за месяц 9КВт*Час, или 31.05 рубля. Совсем неплохо.
Максимальная потр. мощность 17 ватт (во время проверки скачанного торрента).
Обычно (12-13) ватт. Напряжение в сети (227-229) вольт.

Taiser
21-01-2011, 12:14
Вот мои переделки:

http://taiser.pisem.net/WL-500gP/P1050600.JPG

тыц сюда (http://taiser.pisem.net/WL-500gP/)

Graftsman
22-01-2011, 06:49
Вот мои переделки:
тыц сюда (http://taiser.pisem.net/WL-500gP/)
Не могли бы загрузить картинки сюда, с комментариями. Многое непонятно.

Taiser
23-01-2011, 09:32
Вопросы задавайте, отвечу, а так вроде все понятно из картинок:
Распаяны 2 доп USB порта. Обвязку пытался сделать как на встроенных, нопо питанию на HDD не проходил, потому пришлось катушку (на картинке верхняя) закоротить. Флешка работает с L фильтром. На выключателе кондер, выключатель на +5 HDD
http://taiser.pisem.net/WL-500gP/P1050594.JPG
Доп порты выведены на разъемчик, потому как все USB хозяйство придумал монтировать на крышке, а ее нужно изредка снимать :)
http://taiser.pisem.net/WL-500gP/P1050596.JPG
Вырезано отверстие под выключатель:
http://taiser.pisem.net/WL-500gP/P1050597.JPG
На крышке приклеены уголки из пластика (распиленный геркон) для крепления винта. Термоклеем прилеплен разъем USB, куда втыкается флешка (случайно восстановленная, поэтому уже без корпуса), пропилено отверстие в крышке под светодиод флешки и туда термоклеем цилиндрический светодиод с откусанными ножками.
Черная бумага перед световодами индикации - убирание паразитной засветки, Алюминиевая пластинка - это радиатор микросхемы контроллера SATA-USB конвертера (надо заметить греется сильно при активной работе). Плата выковыряна из вот такого бокса: Контейнер Agestar "SUB2P1" для 2.5" SATA HDD (http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:120:a:a:a:1:a:1:30:r:1:1:&oper=91176::::)
Вентилятор поставил на вдув от 5 В - небольшое движение воздуха есть, стартует стабильно, не шумит.
http://taiser.pisem.net/WL-500gP/P1050598.JPG
http://taiser.pisem.net/WL-500gP/P1050599.JPG
Это все в сборе - осталось захлопнуть крышку. На плате контроллера HDD есть светодиод - выведен через прозрачную лицевую панель роутера с помощью светодиода в качестве световода (краску на морде пришлось процарапать немного)
http://taiser.pisem.net/WL-500gP/P1050600.JPG
Радиаторы пришлось сииильно долго выпиливать из большого. На процессоре он состоит из 2 половинок, поэтому выкусывать перемычки не пришлось - они + крышка, вырезанная впритык удерживают его на месте. Так же навесил из алюминиевой пластинки мини-радиатор на микросхемку в цепи питания - греется сильно.
http://taiser.pisem.net/WL-500gP/P1050595.JPG
Вот что в итоге получилось:
http://taiser.pisem.net/WL-500gP/P1050601.JPG

ЗЫ. Забыл упомянуть - память перепаяна, проц разогнан, питание всего этого хозяйства от штатного "тюнингованного" БП. +5В берется до пол-свитча (с разъема + кондер). Тюнинг БП заключается в незначительном повышении напряжения на выходе (для стабильной работы HDD), установкой доп. радиаторов на штатные и придание корпусу вида "решето" с помощью дрели :-)

Graftsman
24-01-2011, 14:47
Спасибо. Только я не понял, зачем выключатель питания на +5 вольт?

Taiser
24-01-2011, 15:01
Спасибо. Только я не понял, зачем выключатель питания на +5 вольт?

Это на случай если винт не используется (в отпуск уехал, и т.п.), а скажем видеонаблюдение нужно оставить.

acidon
24-01-2011, 21:57
Друзья товарищи, подскажите. Сделал я таки себе тоже модинг и впихнул внутрь винт, все вродеб ничего, да больно СИИИЛЬНООО греется чип на плате от бокса SATA->USB. Перепробовал 4 разных бокса, везде таже самая история, так то оно вроде работает, но интересно знать у всех так?! До чипа просто не дотронутся, и при чем это через 5-6 минут после включения. И самое интересное, беру подключаю этот же винт через этот ж бокс к компу и щупаю, и кажется что холоднее. У кого как? Винт Samsung. И еще, про питание +5V, сначала взял его после полисвича 2.6, при включении винт звякал и в dmesg сыпались ошибки I/O error тра ля ля (но винт определялся, но не монтировался). Взял питание до свича, все в норме. Это что? Особенность моего винта? Или не только у меня так. Спасибо!

hanuman
25-01-2011, 01:22
Друзья товарищи, подскажите. Сделал я таки себе тоже модинг и впихнул внутрь винт, все вродеб ничего, да больно СИИИЛЬНООО греется чип на плате от бокса SATA->USB. Перепробовал 4 разных бокса, везде таже самая история, так то оно вроде работает, но интересно знать у всех так?! До чипа просто не дотронутся, и при чем это через 5-6 минут после включения. И самое интересное, беру подключаю этот же винт через этот ж бокс к компу и щупаю, и кажется что холоднее. У кого как? Винт Samsung. И еще, про питание +5V, сначала взял его после полисвича 2.6, при включении винт звякал и в dmesg сыпались ошибки I/O error тра ля ля (но винт определялся, но не монтировался). Взял питание до свича, все в норме. Это что? Особенность моего винта? Или не только у меня так. Спасибо!
Видимо кушает ваш винт много.
Что касается преобразователя SATA-USB, у меня отдельно купленный винт Фуджитсу 5В 1А и отдельно купленный самый дешевый бокс. Не греется.
Как на фотках увидите хард вообще стоит под материнкой, а вытяжка под крышкой. Теперь роутер напоминает плохой пылесос, всю пыль на себя собирает.

Taiser
25-01-2011, 05:48

У меня тоже греется, поэтому я "радиатор" на него повесил. см. фото№5
А после пол-свитча у меня не заводился тоже винт - на нем падают какие-то десятые доли вольта (и на L-фильтре кстати, тоже, поэтому я его коротнул)

hanuman
25-01-2011, 17:03
У меня тоже греется, поэтому я "радиатор" на него повесил. см. фото№5
А после пол-свитча у меня не заводился тоже винт - на нем падают какие-то десятые доли вольта (и на L-фильтре кстати, тоже, поэтому я его коротнул)

Питание харда 5В, потребляемый ток 1,2А.
Закон Ома. При пассивном сопротивлении полисвитча или дросселя 1 Ом, падение напряжения на старте и максимальной нагрузке составит 1,2В. При 0,5 Ом - 0,6В. В любом случае много.

acidon
25-01-2011, 18:25
Други, искал сегодня по всему городу блок питания, ничего нормального не нашел, кроме Mean Well Enterprises" (5В,3А). Как думаете, этого достаточно будет? У меня внутри винт Seagate 250, ну и принтер к внешнему юсб будет подключен, хватит мощей? Больше 3А нет больше ничего.

hanuman
25-01-2011, 22:18
Други, искал сегодня по всему городу блок питания, ничего нормального не нашел, кроме Mean Well Enterprises" (5В,3А). Как думаете, этого достаточно будет? У меня внутри винт Seagate 250, ну и принтер к внешнему юсб будет подключен, хватит мощей? Больше 3А нет больше ничего.

У меня STECKER NETZGERÄT 5В 3А. Работает без проблем.
Собственно штатный 2А с запасом, и от него работало пока 3G не подключил. Сам хард 1А. Итого имеем с небольшим запасом 3А.

Taiser
26-01-2011, 07:01
Питание харда 5В, потребляемый ток 1,2А.
Закон Ома. При пассивном сопротивлении полисвитча или дросселя 1 Ом, падение напряжения на старте и максимальной нагрузке составит 1,2В. При 0,5 Ом - 0,6В. В любом случае много.

Не-не, у меня винт не такой прожорливый - 0,5А - старт, 0,4А работа (мерял амперметром)

Graftsman
26-01-2011, 07:34
не нашел, кроме Mean Well Enterprises" (5В,3А).
Всё-таки на пределе будет. У меня вначале стоял родной на 2.5 ампера, иногда зависало намертво.
Потом заменил на 4 ампера. По моим измерениям максимальное потребление доходит до 17 ватт.

garlands
28-01-2011, 19:33
Видимо кушает ваш винт много.
Что касается преобразователя SATA-USB, у меня отдельно купленный винт Фуджитсу 5В 1А и отдельно купленный самый дешевый бокс. Не греется.
Как на фотках увидите хард вообще стоит под материнкой, а вытяжка под крышкой. Теперь роутер напоминает плохой пылесос, всю пыль на себя собирает.

как фильтр для пыли рекомендую синтепон - развитая поверхность для сбора пыли и не тормозит (ну, почти ;) ) воздушный поток.

hanuman
29-01-2011, 00:45
как фильтр для пыли рекомендую синтепон - развитая поверхность для сбора пыли и не тормозит (ну, почти ;) ) воздушный поток.

Боюсь выглядеть будек как-будто роутер накрылся "меховым зверьком" :rolleyes:
Оба вентилятора на выдув работают, воздух поступает изо всех щелей, так что придется тупо вглухую оборачивать. Вот тут фотки. (http://wl500g.info/showpost.php?p=214324&postcount=80)
Получится смешная кучка ваты.