PDA

Bekijk de volledige versie : WL-500gP,PPPoE...НЕ ПОНИМАЮ!!!



DenBu
07-02-2008, 22:17
500gP роутер

у меня статический IP 85.12.198.200
255.255.255.224
85.12.198.225
dns 217/24/176/230

локальная сеть дома 192.168.1.2 и 192.168.1.3
255.255.255.224
192.168.1.1

что нужно прописать в Static Route List?????

и еще не могу понять что следует выбрать : PPTP соединение или StaticIP?

при заходе в инет в специальной програмке нужно IP ввести и пароль чтобы выбрать уровень авторизации

DenBu
08-02-2008, 08:50
Кто подскажет по настройке Static Route List? Что туда нужно вписать??? Ну бестолковый я ....

ABATAPA
08-02-2008, 10:40
Кто подскажет по настройке Static Route List? Что туда нужно вписать??? Ну бестолковый я ....

Вы написали уже второе сообщение в теме, но информации в них - ноль.
Если у Вас есть проблема или вопрос, на которые _поиском_ Вам не удалось найти решение или ответ - описывайте свою проблему максимально подробно: что нужно, что и как делали, что именно не получилось, версии устройств и прошивки.
Или Вы думаете, что все бросились угадывать, что же у Вас не получается, и наперебой предлагать помощь?
Вы пишете так, будто не Вам же это нужно - по капле что-то цедите...

xplrr
08-02-2008, 11:14
на домашней странице роутера - IP Config - Route
маршруты должен дать провайдер- спросить про возможность видеть локальную сеть провайдера
про выбор типа подключения тож у провайдера у вас судя по всему PPtP
прописывать надо то что даст провайдер

DenBu
08-02-2008, 11:21
Мда... хорошо говорить кто понимает в этом.... Поробую дать полную инфу как я понимаю ее:

Asus 500gP прошивка последняя от Олега.1.9.2.7-8
Home Gateway
WAN Type: Static
IP Address: 85.12.198.200
Subnet Mask: 255.255.255.224
Gateway: 85.12.198.225
DNS Servers: 217.24.177.2

LAN Interface
IP Address: 192.168.1.1
Subnet Mask: 255.255.255.224
Default Gateway 192.168.1.1

Use DHCP routes? Да
Enable static routes? Да
Static Route List - пуста что писать - не знаю.....

Enable Firewall? да

с роутером соединяюсь и по кабелю и по воздуху. Програмка, которая отвечает за авторизацию - авторизируется и позволяет менять тип доступа (полный, ограниченный, внутригород и т.д.) но сам инет не идет... понимаю что нужно маршрутизацию прописать - но не получается .... не знаю что делать с этим.....

ABATAPA
10-02-2008, 12:42
не знаю что делать с этим.....
Вы думаете, что другие знают?
Вы так и не описАли цель. Что сделать-то нужно?
Ясно, что заставить работать описанную программу на роутере нельзя.
Значит, Вам нужно выяснить, какие маршруты нужно прописать для всех локальных сетей. В Windows это можно посмотреть командой 'route print'.

DenBu
10-02-2008, 14:12
у меня МАС к сожалению....

85.12.198.224 255.255.255.224 85.12.198.200 1 MAN
0.0.0.0 0.0.0.0 85.12.198.225 1 MAN
192.168.1.0 255.255.255.224 192.168.1.1 1 MAN


вот такую комбинацию написал в роутинге.... Инет заработал....
Теперь остается вопрос правильно ли все это?

Есть в Маке "Display routing table" - это поможет понять???

могу табличку скинуть сюда - мне в ней ничего не понятно...

Gaku
11-02-2008, 01:47
Я думаю "Use DHCP routes" надо отключить.

Ещё хорошо бы (на всякий случай) вбить MAC-адрес (своей сетевой карты) в поле IP Config -> WAN & LAN -> Special Requirement from ISP -> MAC Address

Программа от провайдера не соединяется как надо? Возможно, она ориентирована на проверку отсутствия роутера. С провайдером есть возможность связаться по сему вопросу?

DenBu
11-02-2008, 05:50
програмка соединяется без проблем. Мак адреса попробую ввести
А что дает IP Config -> WAN & LAN -> Special Requirement from ISP -> MAC Address ???
Мас адрес роутера туда нужно вставить?


"Use DHCP routes" - у Олега написано что включить нужно

Gaku
11-02-2008, 13:58
Нужно включить, если маршруты (route'ы) выдаются DHCP-сервером, если их надо вручную вбивать (static) то динамические лучше отключить, скорее всего.

В поле MAC-адрес обычно вбивают MAC своей сетевухи, чтобы со стороны провайдера не было особо видно изменений - включаешь ли ты кабель в сетевуху или в роутер.

DenBu
11-02-2008, 16:52
тогда логичнее вбить туда адрес роутера... чтобы не включал тогда, у провайдера будет только адрес роутера....

Gaku
11-02-2008, 17:05
MAC-адрес роутера там будет и так.
Фишка в том, что у тебя на сетевухе один адрес, на роутере - другой.
Если и там и сям будет один - будет лучше.

DenBu
12-02-2008, 10:08
а где можно прочитать о прописывании маршрутов?
А то прописать я прописал вот это:
85.12.198.224 255.255.255.224 85.12.198.200 1 MAN
0.0.0.0 0.0.0.0 85.12.198.225 1 MAN
192.168.1.0 255.255.255.224 192.168.1.1 1 MAN

но хочется разобраться что это я напрописывал (хоть и работает)....

Gaku
12-02-2008, 17:23
Вот вроде подходящий топик на iXBT (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=86:4).

ab345
08-09-2008, 14:21
WL500GP, прошивка 10-ая, Олега.
Втыкаю две флешки 1 и 4 Гига.
На первую хочу переместить систему и поставить программы, на второй создать папку /exch и разшарить ее во внутренней сети. Дополнительно хочу чтобы на роутере работал основной обозреватель сети.
Простейшая вроде как задача? Нет, ничего подобного.

Поскольку здесь все посылают читать форум, пытаюсь вдумчиво читать.
И начинаю.

1. Почему-то здесь везде написано что сначала все отформатировать под ext.
Почему так не очень правда понятно, но ладно.
Форматирую в ext. Получается это почему-то с хрен знает какой попытки, т.е. я запускаю fdisk на флешках, удаляю разделы, создаю новый раздел, праймари, p показывает что раздел линукс, запускаю mke2fs, все вроде нормально.
Но fdisk -l показывает что фс там как была, так и осталась - fat32.
Долгие бессистемные выдергивания и вставления флешек, запускания fdisk и mke2fs, в результе сначала нулевая, а потом и первая флешка отформатировались под Линукс. И по fdisk -l видно обе флешки, и обе они - линукс.
Радуюсь, но не очень. Потому что не понимаю почему не получалось и почему получилось. Может кто-то подскажет - почему?

2. Пытаюсь перенести на первую флешку систему. Делаю то что описано здесь:
http://wl500g.info/showthread.php?t=2760&highlight=usb+flash
Получаю иллегиал опшн, и прочие ругательства. Упорно и тупо повторяю, в результате все проходит без ругательств, значит вероятно система на флешку переносится. Хотя так ли это, хрен знает, как посмотреть совершенно непонятно. Может кто-то подскажет как посмотреть?
По df -h вижу первую флешку.

3. Пытаюсь сделать на второй флешке папку которая будет доступна по сети. Для этого пытаюсь постичь смысл команды mount. Смысл не очевиден совершенно. Но решаю для себя что диску создается алиас, который отображается куда-то, откуда к диску обратиться можно.
И скажем после команды
mount -t ext3 /dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/part1 (это вторая флешка) /tmp/mnt флешка по идее должна отобразиться туда.
Ничего конечно не получается, линукс ругается на отсутствие fstab.
Тихо удивляюсь почему mount -t ext3 /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1 (первая флешка) /mnt никакого fstab не понадобилось.
Cоздаю в /etc файл fstab, запываю в него:
/dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/part1 /tmp/mnt/exch ext3 rw,noatime 1 1
echo "/etc/fstab" >> /usr/local/.files
Пытаюсь повторить монтирование - иллегиал опшен.

Отсюда сразу возникает вопрос, чего я опять же делаю в принципе не так?

4. Временно плюю на /exch, и помня что по крайней первая флешка "смонтировалась", захожу веб интерфейсом, захожу в USB Application, Samba File Sharing, File Shares:All patitions, hidden read/write, имя хоста прописано ранее, поэтому отображается, пишу имя рабочей группы, применяю изменения, перезапускаю роутер

Роутер в сетевом окружении не появляется, никаких шар тоже, обозревателем сети он не становится.
В общем полный обломайтис, как я понимаю сама самба почему-то не запустилась.
Подскажите, что опять же я делал не так?

non7top
08-09-2008, 14:36
через fdisk можно менять id раздела, да и вообще не важно какой у раздела id, т.к. команде mount всегда можно уазать -t ext3

/dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/part1 /tmp/mnt/exch ext3 rw,noatime 1 1
а папка /tmp/mnt/exch существует?

в любом случае, нужно еще показывать сообщения из dmesg и собственно сами сообщения об ошибках

J.J.
08-09-2008, 14:40
1)
Почему-то здесь везде написано что сначала все отформатировать под ext.
Почему так не очень правда понятно, но ладно.
Потому что линукс на роутере быстро работает с этой (ext3) файловой системой чем с фат32

удаляю разделы, создаю новый раздел, праймари, p показывает что раздел линукс
Сохранял созданную структуру кнопкой w?

Лучше всего размечать флешки с помощью Live-Cd (ubuntu, gparted например)
2)Как мне обьяснили (http://wl500g.info/showpost.php?p=110739&postcount=934)систему на флешку ставить не нужно, точнее выгоды никакой нет.
Хорошая инструкция вот эта (http://vectormm.net:8081/asus_install.html)

ab345
08-09-2008, 14:52
через fdisk можно менять id раздела, да и вообще не важно какой у раздела id

Я тогда совсем ничего не понимаю. После создания раздела p пишет что - линукс. Зачем его менять?



/dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/part1 /tmp/mnt/exch ext3 rw,noatime 1 1 а папка /tmp/mnt/exch существует?

Да.


в любом случае, нужно еще показывать сообщения из dmesg и собственно сами сообщения об ошибках

Сообщения об ошибках достаточно одннобразные - illegieal option
dmesg пришет вот что (много):

login as: admin
.....
CPU revision is: 00029006
Primary instruction cache 16kb, linesize 16 bytes (2 ways)
Primary data cache 16kb, linesize 16 bytes (2 ways)
Linux version 2.4.20 (root@localhost) (gcc version 3.2.3 with Broadcom modifications) #18 Sun Mar 30 13:13:29 MSD 2008
Setting the PFC to its default value
Determined physical RAM map:
memory: 02000000 @ 00000000 (usable)
On node 0 totalpages: 8192
zone(0): 8192 pages.
zone(1): 0 pages.
zone(2): 0 pages.
Kernel command line: root=/dev/mtdblock2 noinitrd init=/linuxrc console=ttyS0,115200
CPU: BCM4704 rev 9 pkg 0 at 264 MHz
Calibrating delay loop... 263.78 BogoMIPS
Memory: 30092k/32768k available (1862k kernel code, 2676k reserved, 136k data, 72k init, 0k highmem)
Dentry cache hash table entries: 4096 (order: 3, 32768 bytes)
Inode cache hash table entries: 2048 (order: 2, 16384 bytes)
Mount-cache hash table entries: 512 (order: 0, 4096 bytes)
Buffer-cache hash table entries: 1024 (order: 0, 4096 bytes)
Page-cache hash table entries: 8192 (order: 3, 32768 bytes)
Checking for 'wait' instruction... unavailable.
POSIX conformance testing by UNIFIX
PCI: Initializing host
PCI: Fixing up bus 0
PCI: Fixing up bridge
PCI: Fixing up bus 1
Linux NET4.0 for Linux 2.4
Based upon Swansea University Computer Society NET3.039
Initializing RT netlink socket
Starting kswapd
Journalled Block Device driver loaded
devfs: v1.12c (20020818) Richard Gooch (rgooch@atnf.csiro.au)
devfs: boot_options: 0x1
NTFS driver v1.1.22 [Flags: R/O]
pty: 256 Unix98 ptys configured
Serial driver version 5.05c (2001-07-08) with MANY_PORTS SHARE_IRQ SERIAL_PCI enabled
ttyS00 at 0xb8000300 (irq = 3) is a 16550A
ttyS01 at 0xb8000400 (irq = 3) is a 16550A
HDLC line discipline: version $Revision$, maxframe=4096
N_HDLC line discipline registered.
loop: loaded (max 8 devices)
PPP generic driver version 2.4.2
PPP Deflate Compression module registered
PPP BSD Compression module registered
MPPE/MPPC encryption/compression module registered
PPPoL2TP kernel driver, V0.13 (oleg@cs.msu.su)
Physically mapped flash: Found an alias at 0x800000 for the chip at 0x0
Physically mapped flash: Found an alias at 0x1000000 for the chip at 0x0
Physically mapped flash: Found an alias at 0x1800000 for the chip at 0x0
Amd/Fujitsu Extended Query Table v1.3 at 0x0040
Flash Id: Vendor: 0x0001 Device: 0x007e
number of CFI chips: 1
Flash device: 0x800000 at 0x1c000000
Physically mapped flash: squashfs filesystem found at block 912
Creating 5 MTD partitions on "Physically mapped flash":
0x00000000-0x00040000 : "boot"
0x00040000-0x007f0000 : "linux"
0x000e4000-0x007f0000 : "rootfs"
0x007f0000-0x00800000 : "nvram"
0x003e0000-0x007f0000 : "flashfs"
sflash: found no supported devices
NET4: Linux TCP/IP 1.0 for NET4.0
IP Protocols: ICMP, UDP, TCP, IGMP
IP: routing cache hash table of 512 buckets, 4Kbytes
TCP: Hash tables configured (established 2048 bind 4096)
Linux IP multicast router 0.06 plus PIM-SM
ip_conntrack version 2.1 (256 buckets, 2048 max) - 352 bytes per conntrack
ip_conntrack_pptp version 1.9 loaded
ip_nat_pptp version 1.5 loaded
ip_tables: (C) 2000-2002 Netfilter core team
ipt_time loading
NET4: Unix domain sockets 1.0/SMP for Linux NET4.0.
IPv6 v0.8 for NET4.0
IPv6 over IPv4 tunneling driver
NET4: Ethernet Bridge 008 for NET4.0
802.1Q VLAN Support v1.7 Ben Greear <greearb@candelatech.com>
All bugs added by David S. Miller <davem@redhat.com>
FAT: bogus logical sector size 59648
FAT: bogus logical sector size 59648
NTFS: Unable to set blocksize 512.
VFS: Mounted root (squashfs filesystem) readonly.
Mounted devfs on /dev
Freeing unused kernel memory: 72k freed
Algorithmics/MIPS FPU Emulator v1.5
usb.c: registered new driver usbdevfs
usb.c: registered new driver hub
PCI: Enabling device 01:03.2 (0000 -> 0002)
ehci_hcd 01:03.2: PCI device 1106:3104
ehci_hcd 01:03.2: irq 12, pci mem c0026000
usb.c: new USB bus registered, assigned bus number 1
ECHI PCI device 31041106 found.
ECHI reg 0x49 = 80010f20
ECHI reg 0x49 changed to = 80010f00
ECHI reg 0x4b = 80010f09
ECHI reg 0x4b changed to = 80010f29
PCI: 01:03.2 PCI cache line size set incorrectly (0 bytes) by BIOS/FW, correcting to 32
ehci_hcd 01:03.2: USB 2.0 enabled, EHCI 1.00, driver 2003-Dec-29/2.4
hub.c: USB hub found
hub.c: 4 ports detected
usb-uhci.c: $Revision: 1.275 $ time 20:50:46 Mar 17 2008
usb-uhci.c: High bandwidth mode enabled
PCI: Enabling device 01:03.0 (0000 -> 0001)
ECHI PCI device 30381106 found.
UCHI reg 0x41 = 10
UCHI reg 0x41 changed to = 0
usb-uhci.c: USB UHCI at I/O 0x100, IRQ 12
usb-uhci.c: Detected 2 ports
usb.c: new USB bus registered, assigned bus number 2
hub.c: USB hub found
hub.c: 2 ports detected
PCI: Enabling device 01:03.1 (0000 -> 0001)
ECHI PCI device 30381106 found.
UCHI reg 0x41 = 10
UCHI reg 0x41 changed to = 0
usb-uhci.c: USB UHCI at I/O 0x120, IRQ 12
usb-uhci.c: Detected 2 ports
usb.c: new USB bus registered, assigned bus number 3
hub.c: USB hub found
hub.c: 2 ports detected
usb-uhci.c: v1.275:USB Universal Host Controller Interface driver
hub.c: new USB device 01:03.2-1, assigned address 2
usb.c: USB device 2 (vend/prod 0x58f/0x6387) is not claimed by any active driver.
hub.c: new USB device 01:03.2-2, assigned address 3
usb.c: USB device 3 (vend/prod 0x58f/0x6387) is not claimed by any active driver.
SCSI subsystem driver Revision: 1.00
Initializing USB Mass Storage driver...
usb.c: registered new driver usb-storage
scsi0 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
Vendor: JetFlash Model: TS1GJFV30 Rev: 8.07
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02
Attached scsi removable disk sda at scsi0, channel 0, id 0, lun 0
SCSI device sda: 1982464 512-byte hdwr sectors (1015 MB)
sda: Write Protect is off
Partition check:
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0: p1
WARNING: USB Mass Storage data integrity not assured
USB Mass Storage device found at 2
scsi1 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
Vendor: JetFlash Model: TS4GJFV30 Rev: 8.07
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02
Attached scsi removable disk sdb at scsi1, channel 0, id 0, lun 0
SCSI device sdb: 7987200 512-byte hdwr sectors (4089 MB)
sdb: Write Protect is off
/dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0: p1
WARNING: USB Mass Storage data integrity not assured
USB Mass Storage device found at 3
USB Mass Storage support registered.
kjournald starting. Commit interval 5 seconds
EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
eth0: Broadcom BCM47xx 10/100 Mbps Ethernet Controller 4.150.10.16
unregister_netdevice: device eth1/81ce8200 never was registered
PCI: Enabling device 01:02.0 (0004 -> 0006)
eth1: Broadcom BCM4318 802.11 Wireless Controller 4.150.10.16
vlan0: add 33:33:00:00:00:01 mcast address to master interface
vlan0: add 33:33:ff:6b:40:8f mcast address to master interface
vlan0: dev_set_promiscuity(master, 1)
device eth0 entered promiscuous mode
device vlan0 entered promiscuous mode
device eth1 entered promiscuous mode
br0: port 2(eth1) entering learning state
br0: port 1(vlan0) entering learning state
br0: port 2(eth1) entering forwarding state
br0: topology change detected, propagating
br0: port 1(vlan0) entering forwarding state
br0: topology change detected, propagating
usb.c: registered new driver usblp
printer.c: v0.13: USB Printer Device Class driver
usb.c: registered new driver audio
audio.c: v1.0.0:USB Audio Class driver
vlan1: Setting MAC address to 00 06 5b 31 2f 19.
vlan1: add 33:33:00:00:00:01 mcast address to master interface
vlan1: add 33:33:ff:31:2f:19 mcast address to master interface
vlan1: add 01:00:5e:00:00:01 mcast address to master interface
FAT: bogus logical sector size 0
FAT: bogus logical sector size 0

ab345
08-09-2008, 15:05
1)Сохранял созданную структуру кнопкой w?

Конечно.


2)Как мне обьяснили (http://wl500g.info/showpost.php?p=110739&postcount=934)систему на флешку ставить не нужно, точнее выгоды никакой нет.

Ну по идее, если я правильно понял из того что здесь писалось ранее, таким образом можно освободить место во внутреннем флеше роутера.
А поскольку осободились две лишние флешки, я и полез их подключать.
Ну чтобы добро не пропадало ;). И удобство по идее должно было дополнитеьное возникнуть.
До этого год обходился без всего этого.



Хорошая инструкция вот эта (http://vectormm.net:8081/asus_install.html)

Я ее читал.
Но у меня во1ых все закончилось на:
Создаем файл подкачки: n -> p -> 1 -> Enter -> +512M -> t -> 82
........
Поскольку все проходило нормально, но разделы в результате не менялись.
Но оно по идее так и должно вероятно быть, на флешке же нельзя создать несколько разделов?
А во2ых п.п. 4 и 10.1., я вроде так все и сделал, как там описано.
Вторая флешка не подключилась, Самба не фурычит.

AndreyPopov
08-09-2008, 16:33
WL500GP, прошивка 10-ая, Олега.

Поскольку здесь все посылают читать форум, пытаюсь вдумчиво читать.
И начинаю.

1. Почему-то здесь везде написано что сначала все отформатировать под ext.


2. Пытаюсь перенести на первую флешку систему. Делаю то что описано здесь:

3. Пытаюсь сделать на второй флешке папку которая будет доступна по сети. Для этого пытаюсь постичь смысл команды mount.
Отсюда сразу возникает вопрос, чего я опять же делаю в принципе не так?

4. Временно плюю на /exch, и помня что по крайней первая флешка "смонтировалась", захожу веб интерфейсом, захожу в USB Application, Samba File Sharing, File Shares:All patitions, hidden read/write, имя хоста прописано ранее, поэтому отображается, пишу имя рабочей группы, применяю изменения, перезапускаю роутер
Подскажите, что опять же я делал не так?

1. не "почему-то" и не "потому что быстрее" , а потмоу что на этой файловой систему можно выставлять ДОСТУП к каждому файлу, что просто НЕОБХОДИМО для корретной работы linux!
перед форматированием и разбивкрй флэшки надо было ОТМОНТИРОВАТЬ! а потом с ними что-то делать.
почему что-то получилось - потому что по умолчанию монитруется только ОДНА флэшка, вторую надо монтировать руками. вот вы их втыкали-вытыкали и словили момент.

2. как вам уже написали смысла в переносе нет никакого. вы ничего особого не выиграете. использовать для swap одну из флэшек - это разумное решение.

3. для того, чтобы разшарить какую-то папку совершенно НЕ обязательно ее монтировать куда-то. надо просто для начала решить ЧЕРЕЗ КАКОЙ сервис вы будете шарить ресурс. через FTP, Samba или NFS и соответсвенно все настроить. если же выпросто хотите ПОДМОНТИРОВАТЬ флэшку вторую, чтобы она виделась то в инструкции по настройке с нуля все расписано!

ab345
08-09-2008, 18:00
почему что-то получилось - потому что по умолчанию монитруется только ОДНА флэшка, вторую надо монтировать руками. вот вы их втыкали-вытыкали и словили момент.

Ну вообще-то Олег написал что в 10-ой (точнее уже в 8-ой) прошивке автоматом монтируются обе флешки. Это на самом деле не так?


2. как вам уже написали смысла в переносе нет никакого. вы ничего особого не выиграете. использовать для swap одну из флэшек - это разумное решение.

Не очень понятно.
Если я правильно понимаю - раздел на флешке может быть только один. А значит - либо перенос туда файлов, либо swap.
От переноса файлов хуже не стало. Если он конечно у меня вообще получился. Я просил подсказать как это посмотреть, получился ли он, но почему-то ни кто подсказать принципиально не хочет. Но да ладно...
Кроме того, если я правильно понимаю, туда же на флешку автоматом встали и другие программы которые поставил ipkg. Чем это все плохо?
Да и вообще, куда эти программы иначе ставить, в крохотный внутренний флеш?
Что же касается использования флешки под swap, то подозреваю что swap в Линкус работает примерно как в Win, а значит swap размером в 1 Гб - это надо одновременно запустить слишком много чего.
И чего я делать не буду, задачи роутера я уже описал.
В результате - в чем это решение более разумное чем перенос файлов?


3. для того, чтобы разшарить какую-то папку совершенно НЕ обязательно ее монтировать куда-то. надо просто для начала решить ЧЕРЕЗ КАКОЙ сервис вы будете шарить ресурс. через FTP, Samba или NFS и соответсвенно все настроить. если же выпросто хотите ПОДМОНТИРОВАТЬ флэшку вторую, чтобы она виделась то в инструкции по настройке с нуля все расписано!

1. Я подробно описал, как следуя этой самой "инструкции с 0" пытался "подмонтировать" флешку. Возможно я делал все же что-то не так, но в таком случае единственно полезным может быть указание чего я именно не так делал. Не так ли?
2. Есть физический диск. На котором есть папка. Разве можно расшарить папку, не подмонтировав этот диск?
3. В веб-интерфейсе есть соответсвующая Самбе страничка. Через которую вероятно должна запускаться Самба, и устанаваливаться шары.
Ну т.е. как раз вероятно и должна позволять это самое - все настроить.
Правильно ли я вас понимаю что уже на самом деле страничка эта чисто декоративная, никакого отношения к Самбе не имеет, ничего не шарит и не запускает?

ab345
09-09-2008, 12:10
Может кому интересно чем все кончилось.

Перезалил прошивку. Сбросил установки. Снова перезалил. Снова сбросил.
И после очередной перезагрузки все встало вдруг нормально.
Обе флешки стали монтироваться автоматом как disc0_1 и disc1_1.
Стало возможно их отмотировать, фдиском создавать партиции любого типа, форматировать, затем снова примонтировать.
Теми же самыми действиями, что я выполнял ранее.

Самба стала запускаться через веб-интерфейс, достаточно указать что разрешаем разшаривание.

Перенес систему на первую флешку, поставил туда файлы. Все работает.
Установил шару на папку, на второй отмонтированной флешке через веб-интерфейс, она появилась в сетевом окружении.
Ну т.е. все что я и хотел.

В общем вот такие вот дела. И единственный вопрос - почему оно до этого на работало.

p.s. Может в роутере сидел вирус и я его просто затер?

vectorm
09-09-2008, 12:16
Может кому интересно чем все кончилось.

Перезалил прошивку. Сбросил установки. Снова перезалил. Снова сбросил.
И после очередной перезагрузки все встало вдруг нормально.
Обе флешки стали монтироваться автоматом как disc0_1 и disc1_1.
Стало возможно их отмотировать, фдиском создавать партиции любого типа, форматировать, затем снова примонтировать.
Теми же самыми действиями, что я выполнял ранее.

Самба стала запускаться через веб-интерфейс, достаточно указать что разрешаем разшаривание.

Перенес систему на первую флешку, поставил туда файлы. Все работает.
Установил шару на папку, на второй отмонтированной флешке через веб-интерфейс, она появилась в сетевом окружении.
Ну т.е. все что я и хотел.

В общем вот такие вот дела. И единственный вопрос - почему оно до этого на работало.

p.s. Может в роутере сидел вирус и я его просто затер?
Может наконец кеш в браузере помер сам? ;)

EugeenB
09-09-2008, 12:18
Не очень понятно.
Если я правильно понимаю - раздел на флешке может быть только один. А значит - либо перенос туда файлов, либо swap.Нет. Это не так.

От переноса файлов хуже не стало.
[...]
Кроме того, если я правильно понимаю, туда же на флешку автоматом встали и другие программы которые поставил ipkg. Чем это все плохо?
Да и вообще, куда эти программы иначе ставить, в крохотный внутренний флеш?Корневая файловая система на флешке даёт следующие выигрышные моменты:
1. Файлы исходной прошивки становяться доступными для модификации, замены удаления. Например, возможно изменение веб-интерфейса роутера, по своему усмотрению.
2. rootfs на флешке - поле для экспериментов, не разрушающее работоспособность роутера - если что не так, выдёргивай флешку, и грузись с изначальной прошивки.
3. Возможность доставлять дополнительные пакеты, прямо в rootfs (в каталог /opt, на корневой ФС).


Что же касается использования флешки под swap, то подозреваю что swap в Линкус работает примерно как в Win, а значит swap размером в 1 Гб - это надо одновременно запустить слишком много чего.
И чего я делать не буду, задачи роутера я уже описал.
В результате - в чем это решение более разумное чем перенос файлов?Ни чего не мешает Вам сделать раздел со SWAP на той флешке, которую Вы прочите под данные для всяких ФТП/самба/e.t.c.
На той флешке, куда Вы перенесёте rootfs - делать swap нежелательно.

По поводу подготовки флешек...
Ну что ж, приступим, помолясь.

1. Переразбивать или форматировать флешку, можно только тогда, когда она не смонтирована.
Поэтому, вставив флешку, нужно убедиться, что она не смонтирована: для этого смотрим вывод команды
mount
на предмет наличия строчек, вида /dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/part1, которые собщают, что де такйто раздел флешки примонтпрован туда-то.
Если такие строчки есть, то флешку надо отмонтировать командой
umount /точка монтирования/
Проверяем: действительно ли отмонтировалась флешка командой
mount
повторно.

Итак флешка вставлена, обнаружена системой и несмонтирована.
Смотрим как она определилась системой по выводу команды
fdisk -l
Тут важно увидить где какие нолики и единички (двойки и т.п.) в названии устройства /dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/disk

2. Размечаем флешку.
fdisk /dev/scsi/host?/bus?/target?/lun?/disk
Чтоб не мучиться с прошлыми ошибками, создаём таблицу разделов заново. Для этого есть команда "o".
Смотрим что у нас получается командой "p".
Создаём новый раздел или несколько разделов и не забываем указать им правильный тип, командой "t" (swap или fat-ы там всякие разные).
Смотрим что у нас получается командой "p" и если получилось то, что мы хотели получить - сохраняем изменения на флешке и покидаем программу fdisk командой "w".

3. Форматируем разделы.
Перетыкаем флешку, и убеждаемся, что никакой раздел не "смонтировался" автоматом, как это вышеописано в п.1.
Для swap создаём структуру командой
mkswap /dev/scsi/host?/bus?/target?/lun?/part?
Форматируем раздел для файловой системы
mkfs.ext2 -j /dev/scsi/host?/bus?/target?/lun?/part?

4. Монтирование.
Файловые системы должны монтироваться автоматом после втыкания флешки, согласно правил, указанных в файле /etc/fstab. При этом надо учесть, что точки монтирования (пустые каталоги) должны быть уже созданы и готовы к моменту монтирования.
SWAP подключается командой
swap on
,согласно указаний из файла /etc/fstab.

Vollsky
09-09-2008, 14:56
Если я правильно понимаю - раздел на флешке может быть только один. А значит - либо перенос туда файлов, либо swap.

Вот как пример: первый диск - флэшка 2Гб
второй диск - HDD 500Гб. На флэшке swap и opt, а на диске хранилище и прочее....
Disk /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/disc: 2063 MB, 2063597568 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 250 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1 * 1 237 1903671 83 Linux
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part2 238 250 104422+ 5 Extended
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part5 238 250 104391 82 Linux swap

Disk /dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/disc: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/part1 * 1 60801 488384001 83 Linux

Serhio_61
15-09-2008, 17:41
Здравствуйте!
Что-то за последние дни происходит...:eek:
Но ближе к телу:
ковырялся с rtorrent(и веб-лицом к нему) на 1.9.2.7-9 ...,внезапно пропадает инет:confused:
В конце концов выяснилось: WL-500gP не поднимает PPPoE...

Ставил 1.9.2.7-10,возвращался на 9,
была даже официальная 9.9.7.5(на ней,кстати,PPPoE поднялся без вопросов),на которой 1.9.2.7-9 -ю пришлось лить по tftp...

С провайдером выяснил,что при поднятии PPPoE не делается никаких
попыток авторизации (MAC пров получает нормально),соответственно в логе:

Jan 1 03:01:18 wan: connected manually
Jan 1 03:01:18 pppd[100]: Terminating on signal 15.
Jan 1 03:01:18 pppd[100]: Exit.
Jan 1 03:01:18 udhcpc[99]: Entering released state
Jan 1 03:01:18 udhcpc[99]: Received SIGTERM
Jan 1 03:01:23 kernel: vlan1: Setting MAC address to 00 22 15 27 38 84.
Jan 1 03:01:23 kernel: VLAN (vlan1): Underlying device (eth0) has same MAC, not checking promiscious mode.
Jan 1 03:01:23 udhcpc[139]: udhcpc (v0.9.9-pre) started
Jan 1 03:01:23 dhcp client: deconfig: lease is lost
Jan 1 03:01:38 udhcpc[139]: No lease, forking to background.
Jan 1 03:01:38 pppd[145]: Plugin rp-pppoe.so loaded.
Jan 1 03:01:38 pppd[145]: RP-PPPoE plugin version 3.3 compiled against pppd 2.4.2
Jan 1 03:01:38 pppd[147]: pppd 2.4.2 started by admin, uid 0
Jan 1 03:01:38 pppd[147]: Using interface ppp0
Jan 1 03:01:38 pppd[147]: local IP address 10.64.64.64
Jan 1 03:01:38 pppd[147]: remote IP address 10.112.112.112
Красные строки мне что-то не нравятся,или так должно быть?

Сейчас подключаюсь с компа через Miniport WAN(включил PPPoE Relay) - что не есть гуд...

Очень-очень прошу помочь!
Спасибо!
P.S.Здесь пролетали похожие жалобы,но они касались то VPN,то еще чего-нить...
Я вот одного не пойму,как она (1.9.2.7-9) проработала больше недели без вопросов?Ну ладно,я насорил,так что,перепрошивка оставляет мой мусор(мне кажется нет)? А как тогда официальная?

Serge_K
15-09-2008, 17:51
Здравствуйте!
Что-то за последние дни происходит...:eek:
Но ближе к телу:
ковырялся с rtorrent(и веб-лицом к нему) на 1.9.2.7-9 ...,внезапно пропадает инет:confused:
В конце концов выяснилось: WL-500gP не поднимает PPPoE...

Ставил 1.9.2.7-10,возвращался на 9,
была даже официальная 9.9.7.5(на ней,кстати,PPPoE поднялся без вопросов),на которой 1.9.2.7-9 -ю пришлось лить по tftp...

С провайдером выяснил,что при поднятии PPPoE не делается никаких
попыток авторизации (MAC пров получает нормально),соответственно в логе:

Jan 1 03:01:18 wan: connected manually
Jan 1 03:01:18 pppd[100]: Terminating on signal 15.
Jan 1 03:01:18 pppd[100]: Exit.
Jan 1 03:01:18 udhcpc[99]: Entering released state
Jan 1 03:01:18 udhcpc[99]: Received SIGTERM
Jan 1 03:01:23 kernel: vlan1: Setting MAC address to 00 22 15 27 38 84.
Jan 1 03:01:23 kernel: VLAN (vlan1): Underlying device (eth0) has same MAC, not checking promiscious mode.
Jan 1 03:01:23 udhcpc[139]: udhcpc (v0.9.9-pre) started
Jan 1 03:01:23 dhcp client: deconfig: lease is lost
Jan 1 03:01:38 udhcpc[139]: No lease, forking to background.
Jan 1 03:01:38 pppd[145]: Plugin rp-pppoe.so loaded.
Jan 1 03:01:38 pppd[145]: RP-PPPoE plugin version 3.3 compiled against pppd 2.4.2
Jan 1 03:01:38 pppd[147]: pppd 2.4.2 started by admin, uid 0
Jan 1 03:01:38 pppd[147]: Using interface ppp0
Jan 1 03:01:38 pppd[147]: local IP address 10.64.64.64
Jan 1 03:01:38 pppd[147]: remote IP address 10.112.112.112
Красные строки мне что-то не нравятся,или так должно быть?

Сейчас подключаюсь с компа через Miniport WAN(включил PPPoE Relay) - что не есть гуд...

Очень-очень прошу помочь!
Спасибо!
P.S.Здесь пролетали похожие жалобы,но они касались то VPN,то еще чего-нить...
Я вот одного не пойму,как она (1.9.2.7-9) проработала больше недели без вопросов?Ну ладно,я насорил,так что,перепрошивка оставляет мой мусор(мне кажется нет)? А как тогда официальная?

Перепрошивка настройки не сбрасывает. Сбросьте в дефолт и настройте заново.

Serhio_61
15-09-2008, 17:57
Перепрошивка настройки не сбрасывает. Сбросьте в дефолт и настройте заново.
После перепрошивки - первым делом сброс в дефолт и настраивал ручками...

Serhio_61
15-09-2008, 19:44
А вот ЭТО:

Jan 1 03:01:18 pppd[100]: Terminating on signal 15.
Jan 1 03:01:18 pppd[100]: Exit.
- никаким Link started и не пахнет

Serge_K
15-09-2008, 19:52
А вот ЭТО:

Jan 1 03:01:18 pppd[100]: Terminating on signal 15.
Jan 1 03:01:18 pppd[100]: Exit.
- никаким Link started и не пахнет
А что за провайдер?

Serhio_61
15-09-2008, 20:11
А что за провайдер?

Да ЦТС (Ростов н\Д)...
Дело,в общем-то,не в нем,потому как с PPPoE все в порядке когда:
-модем в Bridge'е - подключается как напрямую(PC-модем),так и через роутер(PC-Router(PPPoE Relay)-модем)

-модем в режиме Router'а(переключен из WAN в LAN разъем)поднимает PPPoE сам

Serge_K
15-09-2008, 20:22
Да ЦТС (Ростов н\Д)...
Дело,в общем-то,не в нем,потому как с PPPoE все в порядке когда:
-модем в Bridge'е - подключается как напрямую(PC-модем),так и через роутер(PC-Router(PPPoE Relay)-модем)

-модем в режиме Router'а(переключен из WAN в LAN разъем)поднимает PPPoE сам

Странно очень. Сам сижу на АДСЛ, но в первопрестольной. Роутер такой же. Прошивка Олега - 10я. Модем - в бридже, ПППоЕ поднят на роутере. Работает как часы.

Serhio_61
15-09-2008, 20:49
Так и работало же !
Потихоньку рождается сакраментальный вопрос:
Как вычистить нутро по максимуму?
Ведь после после смены магазинной прошивки 1.9.2.7-9 работала БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ!

Serge_K
15-09-2008, 20:52
Так и работало же !
Потихоньку рождается сакраментальный вопрос:
Как вычистить нутро по максимуму?
Ведь после после смены магазинной прошивки 1.9.2.7-9 работала БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ!

Ну просто кнопочкой в дефолт сбросить. Но Вы, вроде, это делали....

Serhio_61
15-09-2008, 21:49
АаАААААаАаАа-а!
Арбайт,однако...
Значится рапортую:прямо скажем,от безысходности
перешил с 9-й на 10-ю,со сбросами в дефолт до и после,после настройки всего установил Idle Disconnect Time in seconds(option): в 0 (показался он мне загадочным,думаю,пусть будет Infinite:))
И ЗАШЕВЕЛИЛОСЬ!

Jan 1 03:00:21 pppd[102]: Plugin rp-pppoe.so loaded.
Jan 1 03:00:21 pppd[102]: RP-PPPoE plugin version 3.3 compiled against pppd 2.4.2
Jan 1 03:00:21 pppd[104]: pppd 2.4.2 started by admin, uid 0
Jan 1 03:00:21 pppd[104]: PPP session is 29422
Jan 1 03:00:21 pppd[104]: Using interface ppp0
Jan 1 03:00:21 pppd[104]: Connect: ppp0 <--> vlan1
Jan 1 03:00:23 pppd[104]: PAP authentication succeeded
Jan 1 03:00:23 pppd[104]: peer from calling number 00:19:AA:22:78:1B authorized
Jan 1 03:00:23 pppd[104]: local IP address 77.X.X.X
Jan 1 03:00:23 pppd[104]: remote IP address 80.80.X.X
Jan 1 03:00:23 pppd[104]: primary DNS address 80.80.X.X
Jan 1 03:00:23 pppd[104]: secondary DNS address 80.80.X.X
Jan 1 03:00:23 dnsmasq[70]: read /etc/hosts - 5 addresses
Jan 1 03:00:23 dnsmasq[70]: reading /tmp/resolv.conf
Jan 1 03:00:23 dnsmasq[70]: using nameserver 80.80.X.X#53
Jan 1 03:00:23 dnsmasq[70]: using nameserver 80.80.X.X#53
Jan 1 03:00:24 PPPoE: connect to ISP
Вдогонку восстановил Flashfs(то,что ковырял с rtorrent),несколько раз перегружался,с трепетом думая:"А ну как опять?":)
Работает...
Дальше будем посмотреть.
Спасибо!
P.S.А красные строчки не зря вызывали подозрение,вот бы кто растолковал - что это было...

Serge_K
15-09-2008, 22:07
АаАААААаАаАа-а!
Арбайт,однако...
Значится рапортую:прямо скажем,от безысходности
перешил с 9-й на 10-ю,со сбросами в дефолт до и после,после настройки всего установил Idle Disconnect Time in seconds(option): в 0 (показался он мне загадочным,думаю,пусть будет Infinite:))
И ЗАШЕВЕЛИЛОСЬ!

Jan 1 03:00:21 pppd[102]: Plugin rp-pppoe.so loaded.
Jan 1 03:00:21 pppd[102]: RP-PPPoE plugin version 3.3 compiled against pppd 2.4.2
Jan 1 03:00:21 pppd[104]: pppd 2.4.2 started by admin, uid 0
Jan 1 03:00:21 pppd[104]: PPP session is 29422
Jan 1 03:00:21 pppd[104]: Using interface ppp0
Jan 1 03:00:21 pppd[104]: Connect: ppp0 <--> vlan1
Jan 1 03:00:23 pppd[104]: PAP authentication succeeded
Jan 1 03:00:23 pppd[104]: peer from calling number 00:19:AA:22:78:1B authorized
Jan 1 03:00:23 pppd[104]: local IP address 77.X.X.X
Jan 1 03:00:23 pppd[104]: remote IP address 80.80.X.X
Jan 1 03:00:23 pppd[104]: primary DNS address 80.80.X.X
Jan 1 03:00:23 pppd[104]: secondary DNS address 80.80.X.X
Jan 1 03:00:23 dnsmasq[70]: read /etc/hosts - 5 addresses
Jan 1 03:00:23 dnsmasq[70]: reading /tmp/resolv.conf
Jan 1 03:00:23 dnsmasq[70]: using nameserver 80.80.X.X#53
Jan 1 03:00:23 dnsmasq[70]: using nameserver 80.80.X.X#53
Jan 1 03:00:24 PPPoE: connect to ISP
Вдогонку восстановил Flashfs(то,что ковырял с rtorrent),несколько раз перегружался,с трепетом думая:"А ну как опять?":)
Работает...
Дальше будем посмотреть.
Спасибо!
P.S.А красные строчки не зря вызывали подозрение,вот бы кто растолковал - что это было...
Ну поздравляю! Строчки эти у меня тоже есть - никак не мешают. А вот про
Idle Disconnect Time я не подумал - давно уже обсуждалось, и мне казалось, что если раньше работало, то дело не в этом.

vectorm
15-09-2008, 22:47
P.S.А красные строчки не зря вызывали подозрение,вот бы кто растолковал - что это было...
Это было ручное указание МАС адреса в настройках подключения, не ошибка, а всего лишь информация о том, что все интерфейсы, объединенные в один пул, имеют один МАС адрес, что вполне логично.

Serhio_61
15-09-2008, 23:28
Это было ручное указание МАС адреса в настройках подключения...
И кто ж его,блин,руками указывал???

...все интерфейсы, объединенные в один пул, имеют один МАС адрес, что вполне логично.
Наверно,не спорю...
Вот только сейчас этого нет,и все работает.

Everless
25-09-2008, 22:54
у меня была такая проблема с айпишниками 10.64.64.64
маялся, сбрасывал, прошивал заново десятую прошивку. Нифига.
Помогло только прошщивание какой-то родной асусовской прошивкой, а потом олеговской)

но в моем случае это всё появилось из-за моих кривоватых ручек и глупости)
я софт какой-то бытался ставить согласно указанным на форуме мануалам)


ЗЫ. А если погуглить по фразе "10.64.64.64", то очень интересная картина вырисовывается. Я был крайне удивлен увиденному...