PDA

Bekijk de volledige versie : WAN Interface herunterfahren/ neustarten?



pc-nico
13-08-2008, 14:43
Hallo

gibt es eine Möglichkeit das WAN Interface herunterzufahren bzw neuzustarten?

Ich möchte quasi das Internet abschalten über die Konsole und bei bedarf auch
wieder einschalten.....

Meine suche hat leider nichts ergeben....

lg nico

newbiefan
18-08-2008, 21:07
Hallo

gibt es eine Möglichkeit das WAN Interface herunterzufahren bzw neuzustarten?

Ich möchte quasi das Internet abschalten über die Konsole und bei bedarf auch
wieder einschalten.....

Meine suche hat leider nichts ergeben....

lg nico

Gibt es einen besonderen Grund weshalb Du das WAN in der Konsole ausschalten möchtest? Im Webif gehts ganz einfach, einfach disconnect.....

pc-nico
19-08-2008, 07:40
weil ich von einem Client ohne Desktop verbunden bin und die Konsole
der einzige Zugriff ist :-)

Außerdem ist beim ändern über das WebIF ein reboot nötig. Aus meiner
Erfahrung mit "normalen" Linux-Systemen weiß ich aber, das zum hoch/runterfahren
von Interface´n kein Reboot nötig sein muss.....

newbiefan
19-08-2008, 22:42
weil ich von einem Client ohne Desktop verbunden bin und die Konsole
der einzige Zugriff ist :-)

Außerdem ist beim ändern über das WebIF ein reboot nötig. Aus meiner
Erfahrung mit "normalen" Linux-Systemen weiß ich aber, das zum hoch/runterfahren
von Interface´n kein Reboot nötig sein muss.....

Da ich meinen Asus nur mehr als AP betreibe, kann ich es nicht probieren.
Aber ich bin mir ziemlich sicher, dass ein
'ifconfig vlan1 down' zum Abschalten und ein
'ifconfig vlan1 up' zum Einschalten vom WAN reichen wird.

Wenn du das Abschalten und auch das Einschalten vom Cron (in die Crontab schreiben) erledigst, geht es natürlich vollautomatisch zeitgesteuert.
(Cron nach Wengis HowTo installiert)

Aber probieren musst Du es selbst.
Ev. sind noch einige andere Ifconfig Einstellungen beim hochfahren nötig, einfach Suchfunktion benutzen - ifconfig.

Viel Spass

pc-nico
26-08-2008, 15:41
hey der tipp war gut.... so kann man auch das lokale Netz aus der Ferne
abschalten und kann von Außerhalb noch zugreifen...

allerdings habe ich einen Fehler im meiner Fragestellung gehabt...
ich wollte eigentlich das W-LAN ausschalten...

newbiefan
26-08-2008, 19:15
hey der tipp war gut.... so kann man auch das lokale Netz aus der Ferne
abschalten und kann von Außerhalb noch zugreifen...

allerdings habe ich einen Fehler im meiner Fragestellung gehabt...
ich wollte eigentlich das W-LAN ausschalten...

Naja zwischen wlan und wan ist dann doch ein Unterschied.

Wenn Du nur wlan ausschalten moechtest geht's mit:
'wl radio off'

und wieder einschalten mit:
'wl radio on'

hoffe es hilft....

pc-nico
27-08-2008, 07:51
naja so groß ist der Unterschied nicht... man muss nur ein L vergessen *g*

danke, das habe ich gesucht....