PDA

Bekijk de volledige versie : как проверить какие процессы запущены?



Davis2k3
31-01-2008, 15:42
Вобщем зашел я через SSH на роутер, врубил TOP,
процес PPP, я ради любопытства его грохнул через
kill -2 номер пид
И все, не поднимается и все. И ребутил, и выключал. Неужеле резет? В настройках включал как бы.

Yaguar
31-01-2008, 16:30
К примеру: curl http://www.domen.ru/file >> file
Затем я закрываю telnet, и как теперь посмотреть, что происходит с закачкой?:confused:

angel_il
31-01-2008, 18:42
К примеру: curl http://www.domen.ru/file >> file
Затем я закрываю telnet, и как теперь посмотреть, что происходит с закачкой?:confused:

с закачкой все в порядке, она прибивается вместе с сессией, чтобы не прибивалась надо пользоваться screen

ABATAPA
31-01-2008, 19:29
с закачкой все в порядке, она прибивается вместе с сессией, чтобы не прибивалась надо пользоваться screen

Или, если не установлены доп. пакеты, nohup.

al37919
31-01-2008, 19:59
господа грамотеи...
Чтобы запустить задачу в субшеле надо делать так:

curl http://www.domen.ru/file >> file &
после этого можно закрыть телнет сессию, потом открыть новую и наблюдать за содержимым file...

да, nohup делает то же самое, но & --- это встроенная фича шела.

на всякий случай добавлю маленький кусочек общего ликбеза:

если запустить

curl http://www.domen.ru/file >> file
то можно выполнить CTRL-Z (это приведет к тому, что выполняемая задача приостановится)
после этого запускаем

bg
и последняя приостановленная задача отправляется на выполнение в фоновом режиме (то же что в первом случае)

Комманды имеющие отношение к контролю задач: fg, bg, %, jobs

Достаточно подробное описание /bin/sh мне попалось здесь:
http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=sh&format=html

angel_il
31-01-2008, 20:18
господа грамотеи...

:))
да можно конечно ctrl-z пользоваться (под pc именно так и делал) а вот на рутере проще пользоваться screen, памяти мало и после ctrl-z свопиться начинает неприятно долго.

al37919
31-01-2008, 21:29
& и screen существуют для разных задач...
& --- удобен если запускается нечто, что не предполагает вмешательства юзера, например, "wget чего-то-там &"
screen --- хорошая весчь если мы имеем возможность управлять процессом иногда отключаясь от него (типичный пример rtorrent)

ABATAPA
01-02-2008, 17:16
господа грамотеи...
Чтобы запустить задачу в субшеле надо делать так:

curl http://www.domen.ru/file >> file &


Господа безграмотные пользователи, не нужно давать необдуманных советов.
Например, в указанном примере не переадресован поток сообщений об ошибках, и в случае вывода оных процесс будет приостановлен, а если связывающий этот поток дескриптор закрыт - то к завершению процесса сигналом.
С nohup этого не произойдет, т.к. :
"`nohup' runs the given COMMAND with hangup signals ignored, so that the
command can continue running in the background after you log out."

al37919
02-02-2008, 19:25
Коллега, зря спорим: практика --- критерий истины (с) К. Маркс

Вы просто попробуйте:

Запускаем (закачиваемый файл curl выводит в stdout, а прогресс закачки в stderr --- я этого не знал, т.к. обычно пользуюсь wget)

curl http://www.chipdip.ru/library/DOC000143087.pdf > 1.pdf &
далее смотрим ps -Af:

root 20902 20219 4 20:53 pts/4 00:00:00 curl http://www.chipdip.ru/library/DOC000143087.pdf
закрываем pts4 сессию:

root 20902 1 3 20:53 ? 00:00:00 curl http://www.chipdip.ru/library/DOC000143087.pdf
По моему все понятно. Кстати, попробовал этот самый nohup:

nohup curl http://www.chipdip.ru/library/DOC000143087.pdf > 1.pdf
Вот тут то отсутствие редиректа stderr приводит к трагическим последствиям:

ignoring input and redirecting stderr to stdout
В результате файл закачан ошибочно.

Короче забираю свои слова о том, что & делает то же самое, что и nohup и делаю новое утвеждение, что использование & в общем случае безопаснее, хотя при определенных условиях от nohup можно добиться сходного поведения.

У меня есть сильное подозрение, что nohup предназначен для иных задач.

Возвращаясь к вопросу автора --- уточняю. Запускать закачку надо/можно так:


curl http://www.domen.ru/file > file 2> logfile &
Если запустить ее коммандой:

nohup curl http://www.domen.ru/file > file 2> logfile &
то результат будет тот же, только нужна ли лишняя комманда где можно обойтись без нее?

после этого можно отключиться от сессии, зайти по новой и смотреть прогресс закачки следующим образом:


tail -f logfile

djet
02-02-2008, 20:57
А у wget'a это фича:


Wget is non-interactive, meaning that it can work in the background, while the user is not logged on. This allows you to start
a retrieval and disconnect from the system, letting Wget finish the work.

screen - тоже архиполезная штука, с ним никакие дисконнекты не страшны.

angel_il
02-02-2008, 21:00
вобщем так или иначе я в putty прописал screen -R в поле SSH/Remote program, теперь при подключении к роутеру если нет ниодной сессии то создается новая сессия со скрином, иначе происходит подключение к существующей. При закрытии текущей сессии программы продолжают работать в бакграунде. Довольно удобно. Если захочу прибить сессию напишу exit.

djet
02-02-2008, 21:08
вобщем так или иначе я в putty прописал screen -R в поле SSH/Remote program, теперь при подключении к роутеру если нет ниодной сессии то создается новая сессия со скрином, иначе происходит подключение к существующей. При закрытии текущей сессии программы продолжают работать в бакграунде. Довольно удобно. Если захочу прибить сессию напишу exit.

Ещё один вариант:

[routah:harddisk] cat ~/.profile
...

if [ -z "$STY" -a -z "$SSH_CLIENT" -a -n "$PS1" -a -x /opt/bin/screen -a "$LOGNAME" = "djet" ]; then
exec screen -A -x -RR
fi

+ ещё один юзер на fail-safe.

al37919
02-02-2008, 21:09
Как показано выше, у curl с этим проблем тоже нет, если грамотно запускать.

А если у меня по жизни rtorrent в screen живет? ;)

Получается при подключении с screen -r я попаду в rtorrent, а может я этого вовсе не хочу :rolleyes:

Ilmarinen
02-02-2008, 21:26
Как показано выше, у curl с этим проблем тоже нет, если грамотно запускать.

А если у меня по жизни rtorrent в screen живет? ;)

Получается при подключении с screen -r я попаду в rtorrent, а может я этого вовсе не хочу :rolleyes:
Так в screen можно держать столько сессий сколько Вам нужно, по Ctrl+A-N (N - -номер сессии) можно между ними переключаться.
У меня "по жизни" в screen живут irssi и куча консолей "с этим проблем тоже нет" ;)

al37919
02-02-2008, 21:38
да проблем то нет --- это точно. Тогда надо запускать что то вроде screen -r -S name чтобы попасть куда-то в ожидаемое место, да еще предварительно это место создать... Так что просто screen -R в виде умолчания у putty как то не катит... :)

djet
02-02-2008, 21:51
У меня screen вместо шелла. При соединении открывается то окно, которые было активировано последним. На мой взляд, вполне логично.

Davis2k3
05-02-2008, 15:21
Никто не подскажет как назад VPN поднять? т.е PPPoE?

Zyxmon
05-02-2008, 15:32
Поиск никто не отменял
http://wl500g.info/showpost.php?p=60491&postcount=2

Davis2k3
05-02-2008, 15:40
Спасибо!
З.Ы. Поиск не отменяли, у меня он не рулит (((

Oleg
05-02-2008, 15:49
На самом деле, он всегда стартует после перезагрузки. Если нет, то нужно глянуть настройки и логи.

Davis2k3
05-02-2008, 16:03
Странно, я и ребутил, и выключал.
Логи пустые.
В статусе пишет просто что не подключен. Если нажать Конект, то ничего не происходит.
Сейчас на работе. дома посмотрю что и как. Сейчас перевел его в режим точки доступа и сижу на одном компе, на котором создал VPN соединение.

Davis2k3
05-02-2008, 21:44
Что-то он у меня странно ведет.
Команды по ссылке не пашут (типа нет папки ppp в tmp) хотя может я просто туплю.
Вобщем сделал резет. Все выставил, но всеравно не конектиться, в логах пишет:
Jan 1 03:05:46 pppd[191]: Plugin rp-pppoe.so loaded.
Jan 1 03:05:46 pppd[191]: RP-PPPoE plugin version 3.3 compiled against pppd 2.4.2
Jan 1 03:05:46 pppd[192]: pppd 2.4.2 started by admin, uid 0
Jan 1 03:06:21 pppd[192]: Timeout waiting for PADO packets
Jan 1 03:06:21 pppd[192]: Unable to complete PPPoE Discovery
И так несколько раз.
Вот top:

294 admin R 432 293 2.8 1.4 top
1 admin S 720 0 0.0 2.3 init
192 admin S 608 1 0.0 2.0 pppd
64 admin S 528 1 0.0 1.7 httpd
74 admin S 508 1 0.0 1.6 nas
76 admin S 496 1 0.0 1.6 upnp
72 nobody S 488 1 0.0 1.6 dnsmasq
293 admin S 468 64 0.0 1.5 sh
104 admin S 444 1 0.0 1.4 watchdog
70 admin S 400 1 0.0 1.3 syslogd
71 admin S 368 1 0.0 1.2 klogd
106 admin S 352 104 0.0 1.1 ntp
92 admin S 348 1 0.0 1.1 rcamdmain
90 admin S 344 1 0.0 1.1 waveservermain
103 admin S 320 1 0.0 1.0 infosvr
59 admin S 308 1 0.0 1.0 telnetd
85 admin S 276 1 0.0 0.9 lpd
87 admin S 260 1 0.0 0.8 p910nd
3 admin SWN 0 1 0.0 0.0 ksoftirqd_CPU0
7 admin SW 0 1 0.0 0.0 mtdblockd
Если переводить его в режим точки, то после ребута он возвращается назад на хом гетвей, хотя после очередного резета смог остаться точкой, НО! Он мне выдает сам свои настройки сетевые по DHCP, а должен напрямую от провайдера брать.
Такого раньше небыло. Провайдер горбина.

Oleg
05-02-2008, 22:01
Откуда у Корбины PPPoE? Либо PPTP, либо L2TP.

Davis2k3
05-02-2008, 22:29
Не знаю как получилось, но заработало.
Действительно, L2TP, хотя до этого было PPTP. Спасибо!
Еще я гетавей забыл указать. А просто потому, потому что забыл что он есть.

только мне не нравиться как он работает. Инет отваливается.




Jan 1 00:00:55 wan: connected manually
Jan 1 00:00:56 pppd[101]: Terminating on signal 15.
Jan 1 00:00:56 pppd[101]: Exit.
Jan 1 00:01:01 kernel: vlan1: Setting MAC address to 00 0c f1 c0 e0 f1.
Jan 1 00:01:01 pppd[143]: pppd 2.4.2 started by admin, uid 0
Jan 1 00:01:01 pppd[143]: Serial connection established.
Jan 1 00:01:01 pppd[143]: Using interface ppp0
Jan 1 00:01:01 pppd[143]: Connect: ppp0 <--> /dev/pts/0
Jan 1 00:01:01 pptp[147]: anon log[main:pptp.c:267]: The synchronous pptp option is NOT activated
Jan 1 00:01:01 pptp[150]: anon log[ctrlp_rep:pptp_ctrl.c:251]: Sent control packet type is 1 'Start-Control-Connection-Request'
Jan 1 00:01:01 pptp[150]: anon log[ctrlp_disp:pptp_ctrl.c:732]: Received Start Control Connection Reply
Jan 1 00:01:01 pptp[150]: anon log[ctrlp_disp:pptp_ctrl.c:766]: Client connection established.
Jan 1 00:01:02 pptp[150]: anon log[ctrlp_rep:pptp_ctrl.c:251]: Sent control packet type is 7 'Outgoing-Call-Request'
Jan 1 00:01:02 pptp[150]: anon log[ctrlp_disp:pptp_ctrl.c:851]: Received Outgoing Call Reply.
Jan 1 00:01:02 pptp[150]: anon log[ctrlp_disp:pptp_ctrl.c:890]: Outgoing call established (call ID 0, peer's call ID 63217).
Jan 1 00:01:05 pppd[143]: CHAP authentication succeeded
Jan 1 00:01:05 pppd[143]: local IP address 89.178.159.236
Jan 1 00:01:05 pppd[143]: remote IP address 85.21.0.18
Jan 1 00:01:06 PPTP: connect to ISP


Feb 5 21:44:47 ntp client: Synchronizing time with time.nist.gov ...
Feb 5 21:45:18 pptp[152]: anon log[logecho:pptp_ctrl.c:670]: Echo Reply received.
Feb 5 21:46:15 pptp[152]: anon log[logecho:pptp_ctrl.c:670]: Echo Request received.
Feb 5 21:46:15 pptp[152]: anon log[ctrlp_rep:pptp_ctrl.c:251]: Sent control packet type is 6 'Echo-Reply'
Feb 5 21:47:15 pptp[152]: anon log[logecho:pptp_ctrl.c:670]: Echo Request received.
Feb 5 21:47:15 pptp[152]: anon log[ctrlp_rep:pptp_ctrl.c:251]: Sent control packet type is 6 'Echo-Reply'
Feb 5 21:48:12 pptp[152]: anon log[logecho:pptp_ctrl.c:670]: Echo Request received.
Feb 5 21:48:12 pptp[152]: anon log[ctrlp_rep:pptp_ctrl.c:251]: Sent control packet type is 6 'Echo-Reply'
Feb 5 21:49:11 pptp[152]: anon log[logecho:pptp_ctrl.c:670]: Echo Request received.
Feb 5 21:49:11 pptp[152]: anon log[ctrlp_rep:pptp_ctrl.c:251]: Sent control packet type is 6 'Echo-Reply'
Feb 5 21:50:09 pptp[152]: anon log[logecho:pptp_ctrl.c:670]: Echo Request received.
Feb 5 21:50:09 pptp[152]: anon log[ctrlp_rep:pptp_ctrl.c:251]: Sent control packet type is 6 'Echo-Reply'
Feb 5 21:51:06 pptp[152]: anon log[logecho:pptp_ctrl.c:670]: Echo Request received.
Feb 5 21:51:06 pptp[152]: anon log[ctrlp_rep:pptp_ctrl.c:251]: Sent control packet type is 6 'Echo-Reply'
Feb 5 21:52:04 pptp[152]: anon log[logecho:pptp_ctrl.c:670]: Echo Request received.
Feb 5 21:52:04 pptp[152]: anon log[ctrlp_rep:pptp_ctrl.c:251]: Sent control packet type is 6 'Echo-Reply'
Feb 5 21:53:03 pptp[152]: anon log[logecho:pptp_ctrl.c:670]: Echo Request received.
Feb 5 21:53:03 pptp[152]: anon log[ctrlp_rep:pptp_ctrl.c:251]: Sent control packet type is 6 'Echo-Reply'
Feb 5 21:54:01 pptp[152]: anon log[logecho:pptp_ctrl.c:670]: Echo Request received.
Feb 5 21:54:01 pptp[152]: anon log[logecho:pptp_ctrl.c:672]: no more Echo Reply/Request packets will be reported.
Feb 5 22:16:02 pppd[143]: No response to 6 echo-requests
Feb 5 22:16:02 pppd[143]: Serial link appears to be disconnected.
Feb 5 22:16:02 PPTP: Disconnected

Иногда пишет No response from ISP.

cookabarra
14-05-2008, 12:30
Прошу прощения что дублирую тему, но никто так ничем и не помог
http://wl500g.info/showthread.php?t=14312
напомню вкратце - у меня WL-HDD для которого на последней (9) прошивке нет фикса подобного описанному здесь (http://wl500g.info/showthread.php?t=13746)

falselight
18-07-2008, 14:37
как проверить какие процессы запущены?
а то я сомниваюсь насчет автозапуска post-mount ....

Break Action
18-07-2008, 14:39
top или ps

kirillk2
18-07-2008, 14:40
ps

либо, если стоит расширенная версия ps

ps aux

ну и никто не отменял grep

ps | grep <имя процесса>

joka
18-07-2008, 19:56
по команде ps не выводится список запущеных процессов.Раньше выводился нормально,но после установки какого то пакета выводится только :
[admin@wl500gp root]$ ps
PID TTY TIME CMD
641 pts/0 00:00:00 sh
648 pts/0 00:00:00 ps
после установки какого именно пакета сказать не могу,не отследил,только заметил.
Хотя сами процессы запущены: работает и lighttp и vsftpd,PHP,cron, возможно что то еще не могу сказать,но это работает точно.
В чем может быть дело? Как восстановить показ запущеных процессов?
Может они чем то скрыты,или запускаются в фоне.Подскажите что нибудь?
Спасибо.

vectorm
18-07-2008, 20:07
по команде ps не выводится список запущеных процессов.Раньше выводился нормально,но после установки какого то пакета выводится только :
[admin@wl500gp root]$ ps
PID TTY TIME CMD
641 pts/0 00:00:00 sh
648 pts/0 00:00:00 ps
после установки какого именно пакета сказать не могу,не отследил,только заметил.
Хотя сами процессы запущены: работает и lighttp и vsftpd,PHP,cron, возможно что то еще не могу сказать,но это работает точно.
В чем может быть дело? Как восстановить показ запущеных процессов?
Может они чем то скрыты,или запускаются в фоне.Подскажите что нибудь?
Спасибо.
Это пакет procps
Теперь можно смотреть процессы командами
ps as
ps axf
ps ax
и т.д.
Намного информативнее.

joka
18-07-2008, 20:23
Это пакет procps
Теперь можно смотреть процессы командами
ps as
ps axf
ps ax
и т.д.
Намного информативнее.

спасибо,заработало,а под "и т.д." что кроется? Где можно посмотреть про этот пакет?

vectorm
18-07-2008, 20:44
спасибо,заработало,а под "и т.д." что кроется? Где можно посмотреть про этот пакет?
Как не странно:

[admin@router root]$ ps --help
********* simple selection ********* ********* selection by list *********
-A all processes -C by command name
-N negate selection -G by real group ID (supports names)
-a all w/ tty except session leaders -U by real user ID (supports names)
-d all except session leaders -g by session OR by effective group name
-e all processes -p by process ID
T all processes on this terminal -s processes in the sessions given
a all w/ tty, including other users -t by tty
g OBSOLETE -- DO NOT USE -u by effective user ID (supports names)
r only running processes U processes for specified users
x processes w/o controlling ttys t by tty
*********** output format ********** *********** long options ***********
-o,o user-defined -f full --Group --User --pid --cols --ppid
-j,j job control s signal --group --user --sid --rows --info
-O,O preloaded -o v virtual memory --cumulative --format --deselect
-l,l long u user-oriented --sort --tty --forest --version
-F extra full X registers --heading --no-heading --context
********* misc options *********
-V,V show version L list format codes f ASCII art forest
-m,m,-L,-T,H threads S children in sum -y change -l format
-M,Z security data c true command name -c scheduling class
-w,w wide output n numeric WCHAN,UID -H process hierarchy

Danya0w
24-07-2008, 11:24
решил побаловаться удаленно через SSH на роутере и запустил диспетчер top, однако нажимав несколько раз "anykey" - поймав один из последний моментов обновления обнаружил что top нагружал на 90,6% проц и dropbear на 12,9%, что в сумме получается как 103,5% CPU.
девайс WL500W, прошивка олега которая ..pre10.
это можно как нибудь объяснить?

DemonGloom
24-07-2008, 12:54
Очень просто: подсчет ведется не точно, а примерно. И такие мелочи, как 2-3% его не интересуют :)

Danya0w
24-07-2008, 13:03
Очень просто: подсчет ведется не точно, а примерно. И такие мелочи, как 2-3% его не интересуют :)
очень смешно :D
но всеж же? :confused:

vectorm
24-07-2008, 13:13
очень смешно :D
но всеж же? :confused:
Чего смешного? Это правда.
Подсчет же не мгновенный - пока идет расчет, один процесс мог посчитаться и сбросить свою активность, а другой прибавить активности до его считания.
Данные, отображаемые по "top" являются приблизительными и оценочными! И тупо их складывать бесполезно.

Psimulator
11-08-2008, 09:20
up чтоли
---
Аналогично, очень часто udhcpc соедат все ресурсы процессора, прошивка 1.9.2.7-9 от Олега.

lagshmi
07-12-2008, 15:44
usb-storage-0 - занимает большое время
root 32 1 1 0 0 0 Dec06 ? 00:15:36 [usb-storage-0]
по какой причине? можно как нить оптимизировать?
root 213 1 0 666 624 0 Dec06 ? 00:09:24 httpd -p 80
тоже занимает много времени хотя никакие кленты к неиму не подключены...
FS: EXT3

RekoD
09-01-2009, 05:30
Как посмотреть какой процесс занимает сколько RAM (в человеческих единицах измерения) ?
И что можно безболезненно выкинуть "тяжёлое", если надо _только_: iptables + lighttpd + squid ?

all-x
09-01-2009, 21:52
ps -e v
Расшифровка столбцов:
http://www.faqs.org/faqs/aix-faq/part2/section-15.html
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/systems/index.jsp?topic=/com.ibm.aix.prftungd/doc/prftungd/mem_usage_determine_ps.htm
Можно вывести только нужный столбец и имя процесса и отсортировать:

ps -e -orss,args | sort -b -k1,1n
А зачем человеческие единицы? Как раз важнее процентное соотношение.

Alex333
11-02-2009, 13:47
Доброго всем времени суток! У меня все время присутствуют три процесса php-fc и два smbd, при этом первые три потребляют 40% памяти.

alexey 215 0.0 13.5 13408 4084 ? Ss 03:50 0:00 /opt/bin/php-fc
alexey 216 0.0 12.4 13436 3764 ? S 03:50 0:00 /opt/bin/php-fc
alexey 217 0.0 12.4 13436 3768 ? S 03:50 0:00 /opt/bin/php-fc
alexey 201 0.0 3.3 3080 1012 ? Ss 03:50 0:00 /usr/sbin/smbd
alexey 293 0.0 4.4 3872 1352 ? S 14:01 0:00 [smbd]

Это вообще нормально или есть способы уменьшить расходы?

DemonGloom
11-02-2009, 14:01
php-fcgi - нормально.. (у меня ух аж 8 :D ) А вот два smbd - странно..

Alex333
11-02-2009, 14:18
php-fcgi - нормально.. (у меня ух аж 8 :D ) А вот два smbd - странно..
И тоже каждый занимает от 12% памяти (память стандартная)?

DemonGloom
11-02-2009, 15:42
Да :) .

Alex333
11-02-2009, 16:38
Может есть смысл и способ уменьшить их количество?

theMIROn
11-02-2009, 21:47
lighttpd.conf

server.modules += ( "mod_fastcgi" )
fastcgi.server = ( ".php" =>
( "localhost" =>
( "socket" => "/tmp/php-fcgi.sock",
"bin-path" => "/opt/bin/php-fcgi",
"max-procs" => 2,
"bin-environment" =>
( "PHP_FCGI_CHILDREN" => "3",
"PHP_FCGI_MAX_REQUESTS" => "16" )
)
)
)
в итоге получим

admin 538 0.0 3.8 4000 1148 ? S 01:36 0:00 /opt/sbin/lighttpd -f /opt/etc/lighttpd/lighttpd.conf
admin 539 0.1 13.5 13412 4076 ? Ss 01:36 0:00 \_ /opt/bin/php-fcgi
admin 541 0.0 13.5 13440 4080 ? S 01:36 0:00 | \_ /opt/bin/php-fcgi
admin 542 0.0 13.5 13440 4084 ? S 01:36 0:00 | \_ /opt/bin/php-fcgi
admin 543 0.0 13.5 13440 4084 ? S 01:36 0:00 | \_ /opt/bin/php-fcgi
admin 540 0.1 13.5 13412 4076 ? Ss 01:36 0:00 \_ /opt/bin/php-fcgi
admin 544 0.0 13.5 13440 4080 ? S 01:36 0:00 \_ /opt/bin/php-fcgi
admin 545 0.0 13.5 13440 4084 ? S 01:36 0:00 \_ /opt/bin/php-fcgi
admin 546 0.0 13.5 13440 4084 ? S 01:36 0:00 \_ /opt/bin/php-fcgi
для минимизации памяти у меня max-procs => 1, PHP_FCGI_CHILDREN => "0"

Alex333
11-02-2009, 22:24
для минимизации памяти у меня max-procs => 1, PHP_FCGI_CHILDREN => "0"
О! Спасибо! Сделал, остался один. А на счет самбы есть мысли?

alexey 201 1 0 Feb11 ? 00:00:00 /usr/sbin/smbd -D -l /opt/var/log/smbd.log -s /opt/etc/samba/smb.conf
alexey 370 201 0 Feb11 ? 00:00:03 [smbd]

theMIROn
11-02-2009, 22:27
если самба запускается вручную

/usr/sbin/smbd -D -l /opt/var/log/smbd.log -s /opt/etc/samba/smb.confто нужно запущенную автоматически нужно бы предварительно убить

killall smbd
только оно в листинге запустилось позже. отключи в web интерфейсе, чтобы не перезапускалось при втыкании usb hdd/flash

Alex333
11-02-2009, 22:41
В веб-интерфейсе отключена уже. Попробовал убить процессы smbd и nmbd, а после запустить вновь S08samba. После запуска первые секунды наблюдал один процесс, позже:

alexey 622 1 0 00:36 ? 00:00:00 /usr/sbin/smbd -D -l /opt/var/log/smbd.log -s /opt/etc/samba/smb.conf
alexey 628 622 1 00:36 ? 00:00:00 /usr/sbin/smbd -D -l /opt/var/log/smbd.log -s /opt/etc/samba/smb.conf

Теперь попробовал запускать не из скрипта, а просто дал команды (те, что в скрипте), и все норм - один. Почему-то из скрипта два раза стартует, но только smbd, с nmbd таких проблем нет.

Можно, конечно, в post-mount прописать сами команды, а не скрипт, но хотелось бы разобраться от чего так.

О! Пока все это писал, вновь появился. Минут 5-10 прошло с момента запуска.

ruslan86
12-02-2009, 08:46
У меня скрипт запуска самбы выглядит вот так:

#!/bin/sh
Killall smbd
Killall nmbd
/usr/sbin/smbd -D -l /opt/var/log/smbd.log -s /opt/etc/samba/smb.conf
/usr/sbin/nmbd -D -n myasus -o -l /tmp -s /opt/etc/samba/smb.conf

theMIROn
12-02-2009, 10:42
Killall smbd
Killall nmbdоно работать не будет, команда killall должна быть маленькими буквами

ruslan86
12-02-2009, 16:50
theMIROn, Верно, не знаю откуда большая буква взялась, в скрипте с маленькой написано. Извиняюсь, если кого-то ввел в заблуждение.

Alex333
12-02-2009, 20:47
У меня скрипт запуска самбы выглядит вот так:

#!/bin/sh
Killall smbd
Killall nmbd
/usr/sbin/smbd -D -l /opt/var/log/smbd.log -s /opt/etc/samba/smb.conf
/usr/sbin/nmbd -D -n myasus -o -l /tmp -s /opt/etc/samba/smb.conf


Ничего не дает. В веб-морде самба отключена, так-что завершать процессы которые еще не запущены не имеет смысла.

ruslan86
13-02-2009, 08:54
Пока не прописал killall, в запущенных процессах иногда появлялось несколько smbd.

nightrus
13-02-2009, 09:44
чем он вам мешает, это дочерний процесс.. вы еще расшареную папку на диске откройте, 3 процесс появится

al37919
13-02-2009, 09:45
вообще то на каждое подключение запускается по копии smbd. Так же как скажем с dropbear. А вот после отключения процесс продолжает висеть в списке процессов еще какое то время (бывает, достаточно долгое). Это к вопросу откуда берутся копии smbd. Особенно хорошо это заметно при запуске smbd/nmbd через xinetd. В этом случае nmbd в списке появляется сразу, а smbd только после первого подключения, потом исчезает.

MrGalaxy
25-03-2010, 21:07
Как можно скриптами "вычислить", запущен ли процесс с нужным именем?

theMIROn
25-03-2010, 21:20
#!/bin/sh
NAME=$1
if [ -z $NAME ]; then
echo "Usage: $0 <processname>"
exit 1;
fi
if [ -n "$(/bin/pidof $NAME)" ]; then
echo "$NAME is running"
else
echo "$NAME isn't running"
fi

MrGalaxy
26-03-2010, 07:06
Большое спасибо, работает!