Log in

Bekijk de volledige versie : Помогите выбрать эфективную конфигурацию дисковой подситемы

Lucyk
29-06-2008, 09:12
Здравствуйте.
Мой вопрос носит общий характер, и для ответа нужен опыт "жизни" с раутером. Я недавно приобрел сие устройство, посему - опыта не имею и обращаюсь к сообществу за дельным советом. Возможно где-то именно-этот вопрос уже подымался, если так то ткните носом (не увидел).
Читая много мануала тут на форуме, заметил, что все как-то поразному разбивают винты.. Кто-то противник swap на флешке, кто-то за.. и т.п. Поэтому и возник вопрос: а как добиться большей эффективности, какая конфигурация лучше?
Я имею:
- Wl-500g Premium
- USB Flash Drive 1Gb
- 3,5" Hdd 40Gb в CoolerMaster BOX'e

Из всего прочитаного могу лишь предположить, что наиболее правильным будет:
1) форматировать флешку в ext3 и монтировать в /opt для хранения установленых программ;
2) создавать на винте swap 512mb, все оставшееся место отдавать под ext3 primary-раздел для хранения данных.

Насколько я понимаю swap лучше ставить на винт поскольку он укоротит жизнь флешке. С другой стороны, минус свопа на винте то что при его отключении от раутера, последний зависнет. Я не собираюсь таскать свой винт, поэтому для меня это не должно казаться критичным.
Поправьте меня, где я не прав и пожалуйста продолжите тему (К примеру где вы советуете создавать swap, в начале или в конце диска?).

ImPerec
29-06-2008, 09:47
А нужна ли вам флешка? Может проще программы на винт.

Lucyk
29-06-2008, 10:19
А нужна ли вам флешка? Может проще программы на винт.

Меня тоже интересует этот вопрос, на форуме нет однозначного ответа как лучше, поэтому прошу совета.

ABATAPA
29-06-2008, 17:29
Из всего прочитаного могу лишь предположить, что наиболее правильным будет:
1) форматировать флешку в ext3 и монтировать в /opt для хранения установленых программ;
2) создавать на винте swap 512mb, все оставшееся место отдавать под ext3 primary-раздел для хранения данных.

Вы сами ответили на свой вопрос.

Lucyk
29-06-2008, 18:35
Если у вас нет идей - у меня есть вопросы:

1) Куда лучше помещять swap раздел, в начало или конец диска? (Объясните почему)

2) Какие преимущества/недостатки того что файловая система будет грузится с внешнего устройства?

3) Задействовать ли флешку для монтирования /opt или же монтировать на отдельный раздел винта? В чем преимущества?

2bars
29-06-2008, 19:02
да как тебе сердце подсказывает, так и делай...
если тебе нужно точное описание, то нам соответственно нужна точное направление в использовании...
будет ли у тебя там качалка ? какой у тебя коннект к интернету... и т.д.
у меня лично винт на 80 гигов, из которых 1 гигабайт своп... своп я сделал в начале диска... у меня стоит торрент и скорость 192 с интернета и 10 мегабайт \ сек с локальной сети...

ABATAPA
29-06-2008, 19:06
Если у вас нет идей - у меня есть вопросы:

Т.е. если у нас масса идей - у Вас вопросов нет? ;)

1) Куда лучше помещять swap раздел, в начало или конец диска? (Объясните почему)

В обычных условиях (на ББ) лучше помещать swap-разделы в начало дисков (в том числе - нескольких), т.к. там наивысшая скорость доступа и чтения.
Но есть и другие стратегии.
Но для скорости USB-дисков наших роутеров - не критично.

2) Какие преимущества/недостатки того что файловая система будет грузится с внешнего устройства?

Ну, все же очевидно?
Плюс - число допустимых циклов чтения/записи для HDD выше, минус - стоит ей стать недоступной, и...

3) Задействовать ли флешку для монтирования /opt или же монтировать на отдельный раздел винта? В чем преимущества?

Рекомендую на разные устройства - скорость чуть выше.
Иначе при высокой загрузке HDD (например, торрентом) система будет "затыкаться".

Lucyk
29-06-2008, 19:19
Т.е. если у нас масса идей - у Вас вопросов нет? ;)

Вопросы будут всегда, просто нужно как-то подымать активность)

Ну, все же очевидно?
Плюс - число допустимых циклов чтения/записи для HDD выше, минус - стоит ей стать недоступной, и...

Есть реальная вероятность того что испортится внутренний флеш Asus'a?

ABATAPA
29-06-2008, 19:40
Есть реальная вероятность того что испортится внутренний флеш Asus'a?

Что есть "реальная вероятность"?
Вероятность есть у любого события, и она - реальна.
А уж испортить флэш...

EugeenB
29-06-2008, 20:00
1) Куда лучше помещять swap раздел, в начало или конец диска? (Объясните почему)В начале диска: доступ быстее, меньше головкам ёрзать --> меньше механический износ (IMHO).

2) Какие преимущества/недостатки того что файловая система будет грузится с внешнего устройства?Недостаток - занят один USB-разъём, преимущества флешку можно сделать r/o физически, переключив соответствующий переключатель на флешке.

3) Задействовать ли флешку для монтирования /opt или же монтировать на отдельный раздел винта? В чем преимущества?Флешка в режиме r/o слегка надёжнее, чем винт, который может и не раскрутиться.