PDA

Bekijk de volledige versie : Как настроить работу с одним провайдером по PPPoE по расписанию под разными логинами?



andy2112
20-04-2008, 15:32
Как настроить работу с одним провайдером по PPPoE по расписанию под разными логинами?
1. У провайдера есть привязка к mac-адресу, т.е. кроме смены логина, нужно менять еще и mac-адрес.
2. Дополнительно приветствуется возможность ручками подключиться к роутеру и сказать каким-либо образом - "сейчас хочу работать под таким-то логином".
3. Роутер пока ничем особо не загружен, пакеты никакие не установлены, ни флэшки, ни диска к нему не подключено, поэтому хотелось бы, чтобы все поместилось во встроенной памяти.

ABATAPA
20-04-2008, 16:40
Как настроить работу с одним провайдером по PPPoE по расписанию под разными логинами?
1. У провайдера есть привязка к mac-адресу, т.е. кроме смены логина, нужно менять еще и mac-адрес.
2. Дополнительно приветствуется возможность ручками подключиться к роутеру и сказать каким-либо образом - "сейчас хочу работать под таким-то логином".
3. Роутер пока ничем особо не загружен, пакеты никакие не установлены, ни флэшки, ни диска к нему не подключено, поэтому хотелось бы, чтобы все поместилось во встроенной памяти.


А о версиях Вашего устройства и прошивки все должны гадать?

Используйте cron для действий по расписанию.
Создайте свой экземпляр настроек для pppd, аналогичный /tmp/ppp/options.wan0.
В нужное время из скрипта убивайте pppd, и пускайте новый с новыми параметрами.
Аналогично менять MAC.

Чтобы сохранять файлы без внешнего носителя, Вам нужна прошивка Олега.

andy2112
20-04-2008, 17:20
Простите. Просто не думал, что это принципиально. WL500g.Premium. Прошивка Олега 1.9.2.7-7g, но при необходимости поставить последнюю не проблема. cron поместится во встроенную память? mac можно менять без перезагрузки?

al37919
20-04-2008, 17:39
В прошивку Олега встроен crond ( http://wl500g.info/showpost.php?p=72483&postcount=6 )

ABATAPA
20-04-2008, 18:06
Простите. Просто не думал, что это принципиально. WL500g.Premium. Прошивка Олега 1.9.2.7-7g, но при необходимости поставить последнюю не проблема. cron поместится во встроенную память? mac можно менять без перезагрузки?

Рекомендую поставить последнюю.
MAC менять можно.

andy2112
20-04-2008, 19:34
1. То есть в любой момент можно без проблем поменять mac вот так

ifconfig vlan1 hw ether 00:11:22:33:44:55
он сразу поменяется и сразу без какой либо задержки можно устанавливать соединение по PPPoE?
2. Как правильнее поступить? Чтобы при загрузке роутера ни какое соединение не устанавливалось? Или правильнее, чтобы соединение устанавливалось с настройками из веб-интерфейса, устанавливалось время из интернета, а потом уже по расписанию соединение переустанавливалось с новыми параметрами?
3. Как сделать, чтобы при загрузке роутера ни какое соединение не устанавливалось?
4. В чем разница между

kilall pppd
pppd file /tmp/ppp/options.wan1
и

kill -SIGHUP "`pidof pppd`"
?

ABATAPA
20-04-2008, 19:53
1. То есть в любой момент можно без проблем поменять mac вот так

ifconfig vlan1 hw ether 00:11:22:33:44:55
он сразу поменяется и сразу без какой либо задержки можно устанавливать соединение по PPPoE?

Да.



2. Как правильнее поступить? Чтобы при загрузке роутера ни какое соединение не устанавливалось? Или правильнее, чтобы соединение устанавливалось с настройками из веб-интерфейса, устанавливалось время из интернета, а потом уже по расписанию соединение переустанавливалось с новыми параметрами?

Наверное, это у Вас нужно спросить - это же Ваша задача?
Однако, без правильного времени заставить правильно работать cron будет непросто (если речь идет о точных границах, а не "1 раз в N минут").



3. Как сделать, чтобы при загрузке роутера ни какое соединение не устанавливалось?

Не настраивать его стандартным способом.



4. В чем разница между

kilall pppd
pppd file /tmp/ppp/options.wan1
и

kill -SIGHUP "`pidof pppd`"
?

man killall:


DESCRIPTION
killall sends a signal to all processes running any of the specified commands.
If no signal name is specified, SIGTERM is sent.

man pppd:


NOTES
Some limited degree of control can be exercised over a running pppd process by
sending it a signal from the list below.

SIGINT, SIGTERM
These signals cause pppd to terminate the link (by closing LCP), restore
the serial device settings, and exit. If a connector or disconnector
process is currently running, pppd will send the same signal to its
process group, so as to terminate the connector or disconnector process.

SIGHUP This signal causes pppd to terminate the link, restore the serial device
settings, and close the serial device. If the persist or demand option
has been specified, pppd will try to reopen the serial device and start
another connection (after the holdoff period). Otherwise pppd will
exit. If this signal is received during the holdoff period, it causes
pppd to end the holdoff period immediately. If a connector or discon-
nector process is running, pppd will send the same signal to its process
group.

SIGUSR1
This signal toggles the state of the debug option.

SIGUSR2
This signal causes pppd to renegotiate compression. This can be useful
to re-enable compression after it has been disabled as a result of a
fatal decompression error. (Fatal decompression errors generally indi-
cate a bug in one or other implementation.)

andy2112
21-04-2008, 15:39
1. Как при настроенном через веб-интерфейс PPPoE-соединении сделать его "ненастроенным", чтобы при загрузке роутера ни какое соединение не устанавливалось?
2. Нашел скрипт, пересоздающий соединение с другой парой логин/пароль:

#!/bin/sh
# Разрываем тунель
killall pppd
# Ждем, когда завершится процесс
while [ -e /var/run/ppp0.pid ]; do sleep 1; done
# Меняем в конфиге логин/пароль
sed -i "s/\(user \)'\([^']*\)'/\1'$1'/g" /tmp/ppp/options.wan0
sed -i "s/\(password \)'\([^']*\)'/\1'$2'/g" /tmp/ppp/options.wan0
# Поднимаем тунель
pppd file /tmp/ppp/options.wan0
Насколько необходимо ожидание завершение процесса в этом срипте? Или оно необходимо только из-за того, что меняется один и тот же файл настроек и нужно подождать его освобождения?

ABATAPA
21-04-2008, 16:02
1. Как при настроенном через веб-интерфейс PPPoE-соединении сделать его "ненастроенным", чтобы при загрузке роутера ни какое соединение не устанавливалось?

Чем Вам мой ответ на этот вопрос не понравился?



2. Нашел скрипт, пересоздающий соединение с другой парой логин/пароль:


Я Вам еще раз настоятельно рекомендую создать копию этих настроек, и запускать pppd либо с одним файлом, либо с другим.

PS: По-моему, Вы ответы не читаете...

andy2112
21-04-2008, 17:31
А Вы, похоже, не читаете вопросы:

Не настраивать его стандартным способом.
Оно уже настроено - как его сделать "ненастроенным"?

Я Вам еще раз настоятельно рекомендую создать копию этих настроек, и запускать pppd либо с одним файлом, либо с другим.
Я разве что-то сказал против Вашей рекомендации? Очень замечательная рекомендация - спасибо. В приведенном скрипте меня заинтересовало ожидание завершения процесса - насколько это необходимо?

Вроде вполне понятные вопросы - не вижу причин для агрессии.

al37919
21-04-2008, 18:03
нужно ожидание, или не нужно... --- а вы попробуйте.

В том скрипте ожидание могло появиться по двум причинам: либо автор бездумно содрал что-то где-то (врядли), либо он на своей системе наблюдал, что прибить pppd иногда бывает непросто, а пытаться поднять второй pppd при недобитом первом --- задача достаточно бессмысленная.

Все это вроде очевидно. Зачем вообще такой вопрос задавать? А если есть глубинный смысл, почему мы все таки не хотим это проверять, то неплохо бы им поделиться...

Я, например, без проверки не уверен, что pppd убивает свой pid файл при завершении работы. Хотя такое возможно.

ABATAPA
21-04-2008, 18:48
Оно уже настроено - как его сделать "ненастроенным"?

"Правильно заданный вопрос - половина ответа."
Вы сами спросили: "Как при настроенном через веб-интерфейс PPPoE-соединении сделать его "ненастроенным"".
Очевидный ответ - не настраивать, или настроить режим "WAN Connection Type", отличый от PPPoE - например, "Automatic IP", "Static IP". Конфиг только для pppd сохраните...




В приведенном скрипте меня заинтересовало ожидание завершения процесса - насколько это необходимо?

Вроде вполне понятные вопросы - не вижу причин для агрессии.

А Вы пробуйте. Бесконечно задавая вопросы, Вы ничего не узнаете. Практикуйте.
И Вы видите "агрессию" там, где ее нет.

andy2112
21-04-2008, 20:03
Всем спасибо. Доберусь до аппарата - буду пробовать.

andy2112
21-04-2008, 20:14
Честно говоря, в ответ на вопрос "как переключать передачи в автомобиле" немножко дико слышать "а вы попробуйте, подергайте ручку переключения передач в разные стороны, и на вас снизойдет озарение".

ABATAPA
21-04-2008, 20:33
Честно говоря, в ответ на вопрос "как переключать передачи в автомобиле" немножко дико слышать "а вы попробуйте, подергайте ручку переключения передач в разные стороны, и на вас снизойдет озарение".

Еще более дико видеть на форуме сам вопрос "как переключать передачи в автомобиле". :) Вы вдумайтесь. :)

al37919
21-04-2008, 20:50
кстати да, для ответа на этот вопрос есть автошколы, книги, на крайняк интернет. В форуме имеет смысл задавать вопросы, ответы на которые не удалось найти иными способами.

Всегда начинайте с кнопки Поиск вверху страницы, а также google, кроме того, в google можно найти рекомендации по выбору оптимальной строки для поиска...

popow_sergei
12-04-2010, 10:12
допустим у меня есть два настроенных подключения PPPoE
/tmp/ppp/options.wan0
/tmp/ppp/options.wan1

Wl500gP , прошивка от Энтузиастов .(соответственно Cron тоже есть)
как прописать в CRON расписание
02:00 убиение /tmp/ppp/options.wan0 и запуск /tmp/ppp/options.wan1
05:00 убиение /tmp/ppp/options.wan1 и запуск /tmp/ppp/options.wan0

Спасибо.