Bekijk de volledige versie : Переход на летнее время - проблема с timezone
У всех корректно переход на летнее время произошел на роутере?
У меня WL500g.Premium, прошивка 1.9.2.7-9, NTP синхронизирован, в настройках - "GMT+03:00 Moscow, St. Petersburg", время сейчас (уже после перехода) отстает на час, т.е. коррекция летнего времени не происходит. После перезагрузки - аналогично.
Я не хочу в настройках ставить Армению. :)
PS: На всякий случай напомню, что NTP не поможет, т. к. NTP не оперирует локализованным временем.
У меня время старое. Это проблема uclibc, там таймзоны кривые...
Да, вроде, ни у кого не работает, как я понимаю.
Какое-то время прийдётся потерпеть...
Какое-то время прийдётся потерпеть...
Ну роутер-то - не будильник всё же...:D
Утановил как рекомендовано в http://wl500g.info/showpost.php?p=61952&postcount=7 нормально переводит время
Ну роутер-то - не будильник всё же...:D
Это как сказать.
Логи содержат время, задания cron, ADOS, и др. содержат время...
Утановил как рекомендовано в http://wl500g.info/showpost.php?p=61952&postcount=7 нормально переводит время
Да, разумеется, я "подсмотрел" у себя в Linux это в /usr/share/zoneinfo/right/Europe/Moscow, и вставил строчку
echo "MSK-3MSD,M3.5.0,M10.5.0/3" > /etc/TZ
в /usr/local/sbin/post-boot
, но... Хотелось обратить внимание.
Вот-вот. У нас это жёстко зашито в uclibc, но можно в pre-boot сделать так:
mkdir /usr/local/sbin
echo "#!/bin/sh" >> /usr/local/sbin/pre-boot
echo 'echo "MSK-3MSD,M3.5.0,M10.5.0/3" > /etc/TZ' >> /usr/local/sbin/pre-boot
chmod +x /usr/local/sbin/pre-boot
flashfs save && flashfs commit && flashfs enabled
Вот-вот. У нас это жёстко зашито в uclibc, но можно в pre-boot сделать так:
Еще можно, как я понимаю, установить в нужное значение переменную nvram time_zone:
nvram set time_zone="MSK-3MSD,M3.5.0,M10.5.0/3"
Можно, но как только Вы нажмите Apply в веб-интерфейсе, так всё разладится.
Можно, но как только Вы нажмите Apply в веб-интерфейсе, так всё разладится.
Да, потому я и привел команду консоли, и сам, как написал выше, сделал это через post-boot. :)
Contemplator
30-03-2008, 16:07
Прошу прощения, а как будет выглядеть строчка для Минска (+2)? Сделал EET-2EEST,M3.5.0/3,M10.5.0/4 но это для Athens,Greece - как то не патриотично вышло :rolleyes:
P.S. Добавил в pre-boot: echo "EET-2EEST,M3.5.0/3,M10.5.0/4" > /etc/TZ - не работает, т.е. содержимое TZ меняется, но это никак не отражается на времени в системе и логах. А вот nvram set time_zone="EET-2EEST,M3.5.0/3,M10.5.0/4" - работает.
TZ="MSK-3MSD,M3.5.0,M10.5.0/3" (задано в pre-boot), при этом из шела date возвращает корректное время
Однако, lcdproc кажет на час меньше. Обидно, я как то уже привык, что в доме на стенке висят точные часы.
Время он получает следующим образом:
time(&thetime);
rtime = localtime(&thetime);
if (strftime(now, sizeof(now), timeFormat, rtime) == 0)
*now = '\0';
Судя по всему это неправильный метод программного получения даты. Или что-то еще не установлено?
Да, при этом еще любопытно: дата форматируется путем strftime с форматом %x и возвращает 3/30/08. %x означает отображение даты в формате типичном для установленной локали. Из этого возникают сомнения --- какая же локаль все таки используется... export возвращает LANG="ru_RU.UTF-8" --- или это не локаль? Или у С свои представления о TZ и локали?
Коллеги, помогите установить истину.
Прошу прощения, а как будет выглядеть строчка для Минска (+2)?
В glibc-timezones-2.5.1-alt3 это "EET-2EEST,M3.5.0,M10.5.0/3"
Хрень какая-то, я ещё где-то там ему какие-то файлы буду ковырять через консоль. А нельзя сделать нормально кнопочку на вебе, да ещё, чтобы всё работало? Вон, даже в каком-то долбаном зюхеле, у меня до этого был, есть и переход на летнее/зимнее, даже можно поставить, когда это делается, в какие даты или месяц/день недели? А тут что. Ничё, так переживу очередной асусовский глюк или дождусь нормальной прошивки и ничего трогать не буду, если всё остальное работает.
Здесь конфа, однако, полна свободы --- хочешь кнопку --- сделай, а потом можешь поделиться успехом с коллегами.
pre-boot от Олега, время с системе правильное, но веб-морда показывает по старому.
Т.е., если я правильно понял, на это забить? А чем плохо сидеть под армянской таймзоной? :)
Там, вроде бы, и выставляет, и возвращает правильно?
Коллеги, помогите установить истину.
Я бы попробовал добавить на старте фрагмента вызов tzset().
Если все равно облом - то после вызова time прибавлять к thetime значение timezone. Хотя это будет выглядеть несколько хм... странно. В теории приведеный блок и так должен нормально работать.
Как выяснилось действует оно все таки корректно. Оказывается у нас в системе переменная TZ не задана. Странно почему, тем более, что ее содержимое известно (/etc/TZ). Добавил объявление TZ к тому файлу, SXXlcdproc, который его стартует и все заработало как надо. Остался вопрос --- есть ли возможность добавить переменную окружения на самый верхний уровень иерархии... Добавление в /etc/profile не помогает.
Добавил объявление TZ к тому файлу, SXXlcdproc, который его стартует и все заработало как надо.
Что писать в pre-boot? :confused: Или где "тот файл"? И как добавить "объявление".
Вернул Ереван... сижу, плАчу... :D
в pre-boot добавлять такую строку для Москвы.
Для неМосквы изменяется то что до первой запятой на корректный часовой пояс, то что после нее для РФ постоянно.
Что писать в pre-boot? :confused:
Ну ниже же написано все:
Или где "тот файл"? И как добавить "объявление".
1) в /etc/init.d
2) export TZ="MSK-3MSD,M3.5.0,M10.5.0/3"
3) Если не пользуетет роутер в качество часов, то вам это вряд ли нужно ;)
Я еще в 11.55 написал, что pre-boot уже содержит
и в /etc/TZ эта строчка есть, но не работает — у меня был вопрос: какой файл "тот", где его брать, куда вставлять, если /etc/init.d отсутствует ... т.е. почему у меня не работает совет из начала треда?
Я не использую роутер в качестве часов, я использую его как ftp-сервер, и файло, залитое с неверным временем, и неясно когда стартующий scsi-stop не являются правильным решением.
echo *** > /etc/TZ проблему не решает - в лог пишется неправильное время, в веб-морду - тоже.
nvram set time_zone **** проблему решает. Говорят, оно сносится любыми манипуляциями в веб-морде - но сейчас я несколько раз нажимал apply, finish, save & restart - не слетело... 500gP прошивка 9
я использую его как ftp-сервер, и файло, залитое с неверным временем, и неясно когда стартующий scsi-stop не являются правильным решением.
Еще в 11.55 Вы писали, что "системное время на роутере правильное". Раз оно правильное, откуда у Вас может взяться файло с неверным временем?
То, что у Вас пишется на web интерфейсе, связано с отсутствием определения в системе корректного значения переменной окружения TZ. Если Вы не используете роутер в качестве часов, то, AFAIK, ни к каким особо вредным последствиям это не приведет.
Если же системное время таки неправильное - тогда нужно начинать беспокоиться, да.
Да, блин, со временем просто чехарда какая то...
Цитата из syslog
Mar 31 12:53:21 pre-mount: 59f/c41/0 started.
Mar 31 12:53:21 kernel: Adding Swap: 506008k swap-space (priority -1)
Mar 31 12:53:22 e2fsck: /dev/discs/disc0/part2: clean, 21592/245280 files, 137563/489982 blocks
Mar 31 12:53:22 kernel: kjournald starting. Commit interval 5 seconds
Mar 31 12:53:22 kernel: EXT3 FS 2.4-0.9.19, 19 August 2002 on sd(8,2), internal journal
Mar 31 12:53:22 kernel: EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
Mar 31 12:53:22 e2fsck: /dev/discs/disc0/part3: clean, 10150/1835008 files, 170547/3664828 blocks
Mar 31 12:53:23 e2fsck: /dev/discs/disc0/part4: clean, 1604/12517376 files, 20110394/25023245 blocks
Mar 31 12:53:23 fstab: /dev/discs/disc1/part2 not attached
Mar 31 12:53:23 kernel: kjournald starting. Commit interval 5 seconds
Mar 31 12:53:23 kernel: EXT3 FS 2.4-0.9.19, 19 August 2002 on sd(8,3), internal journal
Mar 31 12:53:23 kernel: EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
Mar 31 12:53:23 kernel: EXT3 FS 2.4-0.9.19, 19 August 2002 on sd(8,4), internal journal
Mar 31 12:53:24 kernel: EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
Mar 31 12:53:24 post-mount: 59f/c41/0 started.
Mar 31 12:53:24 System log daemon exiting.
Mar 31 12:53:27 cron: started.
Mar 31 12:53:28 xinetd[311]: Port not specified and cant find service: svn with getservbyname
Mar 31 12:53:28 xinetd[311]: xinetd Version 2.3.14 started with no options compiled in.
Mar 31 12:53:28 xinetd[311]: Started working: 4 available services
Mar 31 12:53:31 LCDd: started.
Mar 31 12:53:34 amuled: started.
Mar 31 13:53:36 lcdproc: started.
Mar 31 12:53:54 ntp client: Synchronizing time with ru.pool.ntp.org ...
Mar 31 12:55:10 syslog: export request from 192.168.1.1
Mar 31 12:55:10 syslog: Caught signal 15, un-registering and exiting.
Mar 31 13:55:10 ensure-proc: mountd: restarting
Mar 31 14:00:13 syslog: export request from 192.168.1.1
Mar 31 13:02:27 dropbear[1041]: pubkey auth succeeded for ...
...
Mar 31 14:53:55 ntp client: Synchronizing time with ru.pool.ntp.org ...
Здесь красным отмечено неправильное время, зеленым правильное. Все демоны запускаемые при старте стартуют с неправильным временем --- TZ не задана. lcdproc стартует правильно, т.к. TZ задано в явном виде. Остальные две зеленых строки --- шеловские скрипты запущенные из cron. TZ не задано, но работает корректно.
То, что выполняется без запуска новых шелов --- синхронизация времени, а также dropbear стартуемый из xinetd используют неправильное время.
Вот и пойми теперь... Олег, почему у нас нет переменной TZ? ;) Или как бы эту переменную окружения передать на самый верх --- кернелу? или init?
Впрочем, есть еще вариант --- в течение недели зона MSK-3MSD должна устаканиться и начать выдавать корректное время. Так что на это, конечно, можно просто забить... по крайней мере до следующей осени.
Впрочем, есть еще вариант --- в течение недели зона MSK-3MSD должна устаканиться и начать выдавать корректное время. Так что на это, конечно, можно просто забить... по крайней мере до следующей осени.
У меня примерно все тоже самое - файло, закачиваемое по самба, имеет корректное время, по vsftpd -4 часа, в syslog -1 час и так далее.
Отсюда вопрос - устаканится ли? И, повторюсь, чем плохо сидеть под Ереваном?
Отсюда вопрос - устаканится ли? И, повторюсь, чем плохо сидеть под Ереваном?
Должна бы. Посмотрите посты конца октября прошлого года, или год назад. Против Еревана ничего не имею, если не забыть в конце октября опять выставить правильное время.
А откуда вообще берет время vsftpd? У меня под любой таймзоной на файлы, закачиваемые по ftp время выставляется -4 часа. Это таки фича?
Contemplator
31-03-2008, 15:12
Еще пару постов и тема заглохнет, до осени. Но обидней всего тем кто "не в коммунизме" (почасовой анлим 1.00-9.00), но "на бронепоезде" (чайнику эту проблему не осилить). Так вот, просыпаясь по утрам, вместо зарядки открывая консоль смотрю, так какое же на самом деле у нас сегодня время (московское, ереванское или (GMT-11:00) Midway Island, Samoa)? Рутер использую как торренто-качалку. :(
З.Ы. Может кто-нить в инете поднимет NTP сервер который будет возвращать GMT с поправкой на летнее-зимнее время, спецом для "наших"? :)
так осенью не придется убирать MSK-3MSD,M3.5.0,M10.5.0/3 ?
Contemplator
31-03-2008, 15:26
:D До осени еще надо дожить.... Надеюсь, Олег что-нибудь придумает...
а это вообще бабушка надвое сказала. Недавно в новостях читал, что наш так сказать парламент обсуждает возможность отмены перевода времени, а то де у граждан из-за этого здоровье портится. Вот уж действительно взгляд в корень --- проблема здоровья электората действительно относится к числу актуальнейших.
Ну а если правая рука депутатам не даст отмашку, то MSK-3MSD,M3.5.0,M10.5.0/3 --- это наиболее точное описание законодательства РФ в области времени в формате POSIX на данный момент. Так что глядишь осень оно переживет. Другое дело, что оно не всему помогает.
Если отменят перевод времени, то сначала всё равно снимут час летнего времени.
проблема здоровья электората действительно относится к числу актуальнейших.
В ближайшие 3,5 года про электорат никто не вспомнит.
Да, блин, со временем просто чехарда какая то...
Цитата из syslog
Я так понял, что с врменем путаются только пакеты? У них ведь своя Си библиотека...
А откуда вообще берет время vsftpd? У меня под любой таймзоной на файлы, закачиваемые по ftp время выставляется -4 часа. Это таки фича?
Ему в файле конфигурации нужно сказать use_localtime = YES. По умолчанию стоит NO и, соответственно, время лепится в GMT. Типа оптимизация.
На "больших" машинах соотв. конфигурационный файл - /etc/vsftpd/vsftpd.conf
Есть ли такой на роутере и где - не знаю.
Я так понял, что с врменем путаются только пакеты? У них ведь своя Си библиотека...
Ну здрасте, вот это:
Mar 31 12:53:21 pre-mount: 59f/c41/0 started.
Mar 31 12:53:21 kernel: Adding Swap: 506008k swap-space (priority -1)
Mar 31 12:53:22 e2fsck: /dev/discs/disc0/part2: clean, 21592/245280 files, 137563/489982 blocks
Mar 31 12:53:22 kernel: kjournald starting. Commit interval 5 seconds
Mar 31 12:53:22 kernel: EXT3 FS 2.4-0.9.19, 19 August 2002 on sd(8,2), internal journal
Mar 31 12:53:22 kernel: EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
Mar 31 12:53:22 e2fsck: /dev/discs/disc0/part3: clean, 10150/1835008 files, 170547/3664828 blocks
Mar 31 12:53:23 e2fsck: /dev/discs/disc0/part4: clean, 1604/12517376 files, 20110394/25023245 blocks
Mar 31 12:53:23 fstab: /dev/discs/disc1/part2 not attached
Mar 31 12:53:23 kernel: EXT3 FS 2.4-0.9.19, 19 August 2002 on sd(8,3), internal journal
Mar 31 12:53:23 kernel: EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
Mar 31 12:53:23 kernel: EXT3 FS 2.4-0.9.19, 19 August 2002 on sd(8,4), internal journal
Mar 31 12:53:24 kernel: EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
Mar 31 12:53:24 post-mount: 59f/c41/0 started.
Mar 31 12:53:24 System log daemon exiting.
а также ntp --- не пакеты, а собственно прошивка. И все показывает на 1 час меньше правильного.
Вторая странность такая --- шеловские скрипты, запускаемые при инициализации: pre-*, post-*, SXX* получают неправильное время, шеловские скрипты, запускаемые автоматом после инициализации, скажем из cron получают правильное время. Переменная TZ в обоих случаях неопределена (странно, что во втором случае несмотря на ее отсутствие все ОК).
В ближайшие 3,5 года про электорат никто не вспомнит.
Ну уж если оффтопить, то скажу: электорат это честно заслужил!
Contemplator
31-03-2008, 16:28
echo *** > /etc/TZ проблему не решает - в лог пишется неправильное время, в веб-морду - тоже.
nvram set time_zone **** проблему решает. Говорят, оно сносится любыми манипуляциями в веб-морде - но сейчас я несколько раз нажимал apply, finish, save & restart - не слетело... 500gP прошивка 9
да, но например Internet Firewall - WAN & LAN Filter по расписанию всеравно отрабатывает с задержкой на 1час от указанного :confused:
Ему в файле конфигурации нужно сказать use_localtime = YES.
Спасибо, понял - но не спасает, ибо поднимать vsftpd руками не буду, а поправленный Олегов vsftpd.conf живет только до перезагрузки - вот если попросить его вставить это в следующую прошивку... :D
Да, с vsftpd мой косяк. :)
Ну здрасте, вот это:
А таймзона в nvram проставлена или pre-boot?
в пребуте загнана в /etc/TZ
а вот в nvram, кстати, нет. Сейчас попробую.
кажись помогло.
В pre-boot добавлено:
nvram set time_zone="MSK-3MSD,M3.5.0,M10.5.0/3"
При этом специально оставил неизмененным значение /etc/TZ (в данный момент MSK-3MSD).
В результате время везде отображается корректно (правда, пока не видел что кажут внешние часы, но думаю там тоже ОК).
Т.е. /etc/TZ непонятно на что влияет.
В вебе при этом показывается Samoa и при сохранении страницы с временем в nvram записывается что то неприличное типа GMT-11. Однако, после загрузки получаем нормальное значение.
Кстати, к слову, в конце /etc/profile может быть подгружено содержимое /usr/local/etc/profile и /opt/local/profile, но только при условии исполняемости этих файлов (test -x), что есть в общем случае глупость, т.к. profile не есть исполняемый файл. Это с глубоким смыслом сделано?
PS ха, теперь то, что запускается из под cron кажет неверно.
Возвращение на место /etc/TZ помогло.
Похоже рекомендация заключается в следующем:
в pre-boot должно быть:
tz="MSK-3MSD,M3.5.0,M10.5.0/3"
nvram set time_zone="$tz"
echo "$tz" > /etc/TZ
Я бы еще до кучи на всякий случай добавил в /usr/local/etc/profile (сделав его исполняемым):
export TZ="MSK-3MSD,M3.5.0,M10.5.0/3"
Contemplator
01-04-2008, 12:15
Возвращение на место /etc/TZ помогло.
Похоже рекомендация заключается в следующем:
в pre-boot должно быть:
tz="MSK-3MSD,M3.5.0,M10.5.0/3"
nvram set time_zone="$tz"
echo "$tz" > /etc/TZ
все это работает, но, повторюсь: например Internet Firewall - WAN & LAN Filter по расписанию всеравно отрабатывает с задержкой на 1час от указанного
ichernov
23-03-2009, 07:15
Коллеги помогите пожалуйста установить время и зону. Прошивка Олега, работает transmission, ftp. Через web морду Asus с пом. Quick setup побаиваюсь, что остальные настройки полетят. Или не страшно? Тыркаюсь, как слепой котенок:
--------------------
пробовал date 032219082009
как установить зону Москва, сбрасывается
пробовалset time_zone= MSK-3MSD,M3.5.0,M10.5.0/3 && nvram commit && reboot
тоже не покатило
opt/etc/TZ - не нашел
до этого делал:
pkg update
ipkg install tz
папка \\Wifi-hdd\disc0_5\opt\share\zoneinfo появилась
пробовал скопировать opt\share\zoneinfo\Europe\Moscow в /etc/localtime
тоже не получилось
Коллеги помогите пожалуйста установить время и зону.
Попробуйте, например, создать /usr/local/sbin/pre-boot такого содержания (или добавить к своему соотв. строчку):
#!/bin/sh
PS: Еще не помешает 'nvram set time_zone=MSK-3MSD && nvram commit '
theMIROn
23-03-2009, 08:23
/usr/local/sbin/pre-boot
#!/bin/sh
TZ="YEKT-5YEKST,M3.5.0,M10.5.0/3"
[ "$TZ" != "$(nvram get time_zone)" ] && nvram set time_zone="$TZ"
echo "$TZ" > /etc/TZ
для москвы/питера TZ="MSK-3MSD,M3.5.0,M10.5.0/3"
Не могу понять, зачем выставлять тайм зону в boot* файлах. В веб интерфейсе если выставить, как то не правильно работает чтоли, обьясните.
theMIROn
23-03-2009, 17:26
Не могу понять, зачем выставлять тайм зону в boot* файлах. В веб интерфейсе если выставить, как то не правильно работает чтоли, обьясните.
временные зоны выше для екатеринбурга и москвы позволяют автоматически учитывать зимнее/летнее время. В web интерфейсе этого нет.
Господа разработчики, а вот как в прошивке будет с таймзонами после марта, когда отменят, согласно поручению медведа переходы на зимнее время на территории России?)
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Россия спустя 30 лет после введения перехода на зимнее/летнее время отказывается от этой практики - с осени 2011 года россияне не будут переводить стрелки часов на час назад, сообщил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев.
MrGalaxy
09-02-2011, 09:32
Господа разработчики, а вот как в прошивке будет с таймзонами после марта, когда отменят, согласно поручению медведа переходы на зимнее время на территории России?)
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Россия спустя 30 лет после введения перехода на зимнее/летнее время отказывается от этой практики - с осени 2011 года россияне не будут переводить стрелки часов на час назад, сообщил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев.
А разве это от прошивки зависит, а не на сервере времени задаётся?
Первое, что должен будет сделать следующий президент - отменить летнее и вернуть время обратно к поясному. Поскольку выборы скоро - лучше ничего не делать :D
ryzhov_al
29-08-2011, 07:30
Коллеги, напоминаю, что 7 августа 2011 года на территории РФ вступил в силу закон «Об исчислении времени» (http://www.rg.ru/2011/06/06/vremya-dok.html). Данный закон отменяет использование «летнего» и «зимнего» времени на территории РФ. Следствием данного закона является изменение часовых поясов на территории РФ, к примеру:
До вступления в силу данного закона - Москва располагалась в часовом поясе UTC +3 DTS
После вступления в силу данного закона - Москва перемещается в часовой пояс UTC +4
Надо ли править /etc/TZ и/или соответствующую переменную nvram? В данный момент:
$ cat /etc/TZ
MSK-3MSD,M3.5.0,M10.5.0/3
$ nvram get time_zone
Коллеги, напоминаю, что 7 августа 2011 года на территории РФ вступил в силу закон «Об исчислении времени» (http://www.rg.ru/2011/06/06/vremya-dok.html). Данный закон отменяет использование «летнего» и «зимнего» времени на территории РФ. Следствием данного закона является изменение часовых поясов на территории РФ, к примеру:
Надо ли править /etc/TZ и/или соответствующую переменную nvram? В данный момент:
$ cat /etc/TZ
$ nvram get time_zone
Надо следить за обновлениями glibc/timezone/europe. По идее у нас должно установиться вечное летнее DST. О переводе часового пояса вроде никто не говорит. Не исключено, что весной перейдем на нормальное астрономическое ;)
Может оффтоп...
Но. Меня приятно удивило, я посмотрел время в Виндузе... - Уже написано: (GMT+4) Волгоград, Москва, Санкт-Петербург
Майкрософт позаботился..
Убунту тоже , как я заметил, пару месяцев как, при инсталяции предлагает +4.
Аналога проблемы 2000 не будет.. Всё, уже, решили за нас......
Даже не заморачиваюсь по этому поводу.
Синхронизация времени, я убеждён, будет прозрачна и незаметна.
Может оффтоп...
Но. Меня приятно удивило, я посмотрел время в Виндузе... - Уже написано: (GMT+4) Волгоград, Москва, Санкт-Петербург
Майкрософт позаботился..
Убунту тоже , как я заметил, пару месяцев как, при инсталяции предлагает +4.
Аналога проблемы 2000 не будет.. Всё, уже, решили за нас......
Даже не заморачиваюсь по этому поводу.
Синхронизация времени, я убеждён, будет прозрачна и незаметна.
Действительно часовой пояс перевели и внесли соответствующие пометки считать летнее время поясным.... В glibc еще не обновили.
ftp://elsie.nci.nih.gov/pub/tzdata2011i.tar.gz - europe/moscow
$ cat /etc/TZ
$ nvram get time_zone
http://code.google.com/p/wl500g/source/detail?r=3235
ryzhov_al
03-09-2011, 10:42
http://code.google.com/p/wl500g/source/detail?r=3235Оперативно, браво!
Опять исправлять!!!! :eek:
В Беларуси отменяется перевод часов
В Беларуси отменяется переход на сезонное время, сообщили 16 сентября в Государственном комитете по стандартизации. Как отметили в ведомстве, данное положение определено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2011 года № 1229.
"Отныне исчисление времени на территории нашей страны будет производиться в соответствии с международной системой часовых поясов по поясному времени плюс один час без перевода стрелок на сезонное время", - проинформаировали в Госстандарте.
"Решение об отмене ежегодного перевода часовой стрелки в последнее воскресенье марта на один час вперед и в последнее воскресенье октября на один час назад принято с целью согласованного с государствами-участниками Таможенного союза исчисления времени", - пояснили в ведомстве.
Как ранее сообщал Телеграф, президент России Дмитрий Медведев подписал закон, в соответствии с которым отменяется сезонный перевод стрелок часов в РФ, 7 июня.
http://telegraf.by/2011/09/v-belarusi-otmenyaetsya-perevod-chasov
BaltazoR
20-09-2011, 19:39
В Верховной Раде Украины, посмотрев на опыт России, также решили отменить переход на зимнее время
http://www.rbc.ua/rus/top/show/ukraina-otkazalas-ot-perehoda-na-zimnee-vremya-20092011143300
http://www.rbc.ua/rus/top/show/ukraina-otkazalas-ot-perehoda-na-zimnee-vremya-20092011143300
Ждём последней недели октября, потом всё скопом исправляем. Думаю, что другие члены СНГ также перейдут на постоянное летнее время.
Ждём последней недели октября, потом всё скопом исправляем. Думаю, что другие члены СНГ также перейдут на постоянное летнее время.
Члены СНГ
------------
Азербайджан +4 (да)
Армения +4 (да)
Белоруссия UTC+3 (нет)
Казахстан UTC +5, +6 (нет)
Киргизия UTC +6 (нет)
Молдавия +2 (да)
Россия UTC +3…+12 (нет)
Таджикистан +5 (нет)
Туркмения +5 (нет)
Узбекистан +5 (нет)
Украина UTC+3 (нет)
Наблюдатели СНГ
--------------------
Монголия UTC +7 … +8 (нет)
Афганистан +4:30 (нет)
Другие страны
----------------
Грузия +4 (нет)
Литва (да)
т.е. с летним остались Азербайджан, Армения, Молдавия
при этом кроме Молдавии и Литвы нигде не выдвигалось предложений по отмене
Члены СНГ
------------
Белоруссия теперь тоже как и Москва - +4 (т.е. постоянно включенное летнее) . Украина, как понимаю, опять же, остаётся на вечном летнем.
PS: то, что у нас летнее время запретили называть летним, не делает его поясным по сути.
Белоруссия теперь тоже как и Москва - +4 (т.е. постоянно включенное летнее) . Украина, как понимаю, опять же, остаётся на вечном летнем.
PS: то, что у нас летнее время запретили называть летним, не делает его поясным по сути.
А у нас уже давно нет правильного времени, бо используем мы декретное, а не астрономическое время. так что в россии теперь дважды летнее время ))
Край непуганых идиотов. Самое время пугнуть.
Илья Ильф "Записные книжки"
don-pedro
14-10-2011, 08:55
http://code.google.com/p/wl500g/source/detail?r=3235
А для 1.9.2.7-d не планируется обновление?
А для 1.9.2.7-d не планируется обновление?
Пока что в pre-boot исправил
echo "MSK-4" > /etc/TZ
и
nvram set time_zone="MSK-4"
nvram commit
В веб-морде стало
Time Zone: Manual
Time Zone Abbreviation: MSK-4
Пока будем считать, что этого достаточно:)
ryzhov_al
14-10-2011, 09:35
/etc/TZ формируется при загрузке из переменной NVRAM, так что можете этот файл не трогать.
BaltazoR
18-10-2011, 18:07
Верховная Рада Украины вернула переход на зимнее время http://www.rbc.ua/rus/top/show/vr-vernula-perehod-na-zimnee-vremya-18102011174800
Верховная Рада Украины вернула переход на зимнее время http://www.rbc.ua/rus/top/show/vr-vernula-perehod-na-zimnee-vremya-18102011174800
Правильно что не внёс изменения :D
Еще недельку подождём - может и Белоруссия тоже откажется....
http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/130305
Как я , ранее , писал...
Как же так?? Как же люди сверху не воспользовались такой , мутной проблемой, срОвни с переходом на 2000, и не слупили бабла. Чего же так тихо??
Или в ноябре все за голову возьмутся??
Ubuntu раньше всех снял переход в MSK. Я был приятно удивлён!
Затем Microsoft подтянулся, и , ближе к концу лета, выпустил обновление. Теперь в регионе MSK нет галочки перехода на летнее время.
Но!!! Не все же обновились\хотят обновляться!
Будут жить --- от Абу-Даби -- до Тбилиси. :rolleyes:
PS: Ждём НОЯБРЯ. Точнее, 31 ОКТЯБРЯ. Там Будет неразбериха!!
Ерунда конечно, а не глюк, но всё же...
У нас в России с этого года отменили переход на зимнее время. Как обновить базу временных зон? А то время в роутере показывает на час назад :(
Ерунда конечно, а не глюк, но всё же...
У нас в России с этого года отменили переход на зимнее время. Как обновить базу временных зон? А то время в роутере показывает на час назад :(
Зайти на страницу http://my.router/Advanced_DDNS_Content.asp и выбрать правильную зону.
Зайти на страницу http://my.router/Advanced_DDNS_Content.asp и выбрать правильную зону.
Мой часовой пояс - Новосибирск, до отмены перехода на зимнее время было все нормально, а сегодня в роутере время отстает ровно на час назад.
В Quick Setup:
Time Zone: Manual
Time Zone Abbreviation: NOVT-6NOVST,M3.5.0,M10.5.0/3
Пробовал убирать Manual и выставлял (GTM+7) Novosibirsk, после сохранения параметров и ребута там снова красуется параметр NOVT-6NOVST,M3.5.0,M10.5.0/3. Пробовал менять в этом параметре значение на NOVT-7NOVST, тоже толку ноль, роутер игнорирует это и оставляет все как было. Пробовал меня настройки пояса в IP Config - Miscellaneous, результат тот же.
Прошивка 1.9.2.7-rtn-r3300, роутер Asus RT-N16
Прошу помощи, как мне поменять часовой пояс?
-------
Все, я сделал!
Оказывается, если зайти в роутер по 192.168.1.1 и менять настройки из под общего веб-интерфеса, то параметры не применяются и не сохраняются относительно временной зоны, а вот когда зашел сюда: 192.168.1.1/Advanced_DDNS_Content.asp и изменил там, то все поменялось и сохранилось. Странно немного, вроде попал в то же пункт IP Config - Miscellaneous, только зашел в него с другой стороны ;)
seregakot
31-10-2011, 04:14
а в 320 дире как поменять что раз и навсегда это исправить?
а в 320 дире как поменять что раз и навсегда это исправить?
Надо зайти на указанную страницу и выставить в режим Manual. Часовые пояса для прошивок -d не исправляли.
в nvram было так: time_zone=IRKT-8IRKST,M3.5.0,M10.5.0/3
сделал так:
nvram set time_zone=IRKT-9IRKST,M3.5.0,M10.5.0/3
nvram commit
до reboot было все ок
а после опять слетело на IRKT-8IRKST,M3.5.0,M10.5.0/3
почему?
в nvram было так: time_zone=IRKT-8IRKST,M3.5.0,M10.5.0/3
сделал так:
nvram set time_zone=IRKT-9IRKST,M3.5.0,M10.5.0/3
nvram commit
до reboot было все ок
а после опять слетело на IRKT-8IRKST,M3.5.0,M10.5.0/3
почему?
Не проще перевести в режим manual и вбить "IRKT-9"?
Не проще перевести в режим manual и вбить "IRKT-9"?
Пробовал сразу этот способ не получилось, поэтому начал "долбить" из консоли..
p.s.
Сам дурак не посмотрел, оказывается есть у меня pre-boot в нем изменил и стало все ок. Сорри за беспокойство.
don-pedro
10-11-2011, 09:10
А ведь php имеет встроенную базу таймзон.
Нужен либо новый php, либо установить экстеншен:
pear install pecl/timezonedb
Но 2й вариант тянет за собой perl, buildroot и прочее.
Нет ли способа попроще? :)
Нет ли способа попроще? :)
В общем, поставил buildroot и все такое. Кому нужно, берите файло. Версия 2011.14. Распаковать в /opt/lib/php/extensions , в php.ini добавить extension=timezonedb.so , перестартовать веб-сервер.
Собиралось нативно под WL500gp-1.9.2.7-d-r2624, php-5.2.17.
Роутер wl-500gp v2, прошивка WL500gpv2-1.9.2.7-d-r1612.trx.
Роутер перешел на зимнее время недавно, хотя это уже отменили .
Роутер синхронизируется с правильным сервером ntp. Как исправить?
UPD: Разобрался, поставил зону вручную. Не сразу нашел эту тему.
Роутер wl-500gp v2, прошивка WL500gpv2-1.9.2.7-d-r1612.trx.Как исправить? Обновить до современной rt-n http://code.google.com/p/wl500g/downloads/list
Перешел вчера на -rtn прошивку, а сегодня заметил странность в часовом поясе (Украина перешла сегодня на летнее время).
Mar 25 13:22:19 kernel: kjournald starting. Commit interval 5 seconds
Mar 25 13:22:19 kernel: EXT3 FS on sda1, internal journal
Mar 25 13:22:19 kernel: EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
Mar 25 13:22:19 USB storage: ext3 fs at /dev/discs/disca/part1 mounted to /tmp/mnt/disca_1
Mar 25 13:22:19 Vital: Post-mount started
Mar 25 13:22:19 rc.unslung: start service /opt/etc/init.d/S10cron
Mar 25 12:22:20 /opt/sbin/cron[430]: (CRON) STARTUP (V5.0)
Mar 25 13:22:20 rc.unslung: start service /opt/etc/init.d/S21poptop
Mar 25 12:22:20 pptpd[436]: MGR: Manager process started
Mar 25 12:22:20 pptpd[436]: MGR: Maximum of 5 connections available
Mar 25 13:22:20 rc.unslung: start service /opt/etc/init.d/S45php
Mar 25 13:22:20 rc.unslung: start service /opt/etc/init.d/S57rsyncd
Mar 25 13:22:20 rc.unslung: start service /opt/etc/init.d/S66svn
Mar 25 13:22:21 rc.unslung: start service /opt/etc/init.d/S80lighttpd
Mar 25 13:22:22 rc.unslung: start service /opt/etc/init.d/S97Samba
Mar 25 13:22:22 smbd[458]: [2012/03/25 13:22:22, 0] param/loadparm.c:lp_do_parameter(2239)
Mar 25 13:22:22 smbd[458]: Global parameter security found in service section!
Mar 25 13:22:23 rc.unslung: start service /opt/etc/init.d/S98dlq
Mar 25 13:22:23 Vital: Post-mount finished
Как видим некоторые модули пишут в лог время на час меньше нужного (правильное 13:22). Команда Date тоже дает неправильное время. Почему так может быть?
В web-морде установлено GMT+2DST (EET-2EEST,M3.5.0/3,M10.5.0/4).
Так-же в pre-boot: TZ="EET-2EEST,M3.5.0/3,M10.5.0/4"
Еще нашел в /tmp/local/etc/profile: export TZ="EET-2EEST,M3.5.0/3,M10.5.0/4".
Сдается мне, что у меня многовато мест в которых устанавливается тайм-зона.
Как указать правильную тайм-зону, чтобы все модули работали в правильном времени?
PS:
$ cat /etc/TZ
EET-2EEST,M3.5.0/3,M10.5.0/4
$ nvram get time_zone
У меня аналогичная ситуация.
Сразу после ребута зона была EEST, спустя какое-то время (на глаз до минуты) зона вернулась в сосотояние EET.
При этом, в системном логе время правильное, если спрашивать время php, python, то же правильное. Только системная команда date врет.
Решение пока не нашел.
p.s Asus-WL500Gp-V1 (1.9.2.7-rtn-r3497)
Сегодня все само по себе нормализовалось. Видимо что-то в роутере думает, что перевод часов происходит в последнюю субботу месяца. Думаю, бага в прошивке.
theMIROn
01-04-2012, 17:50
Сегодня все само по себе нормализовалось. Видимо что-то в роутере думает, что перевод часов происходит в последнюю субботу месяца. Думаю, бага в прошивке.
в 3702 - да, была.
Читал про этот баг. Он в либе времени. Встречается в высокосный год при переходе на летнее время (+1 час). Время переводится на одну неделю позже.
Даже в коде там это видно. Вроде люди не хотят заморачиваться пересборкой либы, так как проблема по их мнению не критическая.
Кому интересно, может посмотреть здесь описание: http://code.google.com/p/wl500g/issues/detail?id=303
Stepanenko.P.V.
05-04-2013, 10:50
Добрый день. Как задать время вручную? Это возможно вообще?
Я живу на Украине Киевск. обл. какой час. пояс тогда выбрать? Какой не выбирал - несовпад в 3 часика :o
Прошивка 3.0.5-r4923M.
Goblin-NN
05-04-2013, 14:21
Добрый день. Как задать время вручную? Это возможно вообще?
Я живу на Украине Киевск. обл. какой час. пояс тогда выбрать? Какой не выбирал - несовпад в 3 часика :o
Прошивка 3.0.5-r4923M.EET-2EEST,M3.5.0/3,M10.5.0/4
там есть Киев. GMT+2DST
сервер синхронизации имхо, лучше поближе выбирать ua.pool.ntp.org
Stepanenko.P.V.
07-04-2013, 01:57
там есть Киев. GMT+2DST
сервер синхронизации имхо, лучше поближе выбирать ua.pool.ntp.org
Спасибо за подсказку.
Но я раньше выбирал тот пояс и у меня после рестарта на ASUS RT-N10U показывало 1970 год. А надо было еще чуток подождать. Окно еще раз обновляется. Меня уже кумарит ASUS RT-N10U своим двойным рестартом. На D-Link DIR-320 с первого раза показывает правильное время.
don-pedro
21-10-2014, 09:57
Как известно, мудрое руководство заскучать нам не даёт, поэтому возникает вопрос: как готовиться к 26 октября?
Сейчас у меня так:
echo "MSK-4" > /etc/TZ (WL500gp 1.9.2.7-d-r2624).
Какое TZ у нас будет 26 октября, у кого какие мысли? :) Тупо MSK-3, да?
Если кто использует php из optware (типа меня), во вложении новая timezonedb.
(Up 29.10.2014)
В общем, в моём случае
echo "MSK-3" > /etc/TZ
и
$ nvram set time_zone=MSK-3 && nvram commit
И timezonedb.so для php.
Barquero
13-11-2014, 12:41
Подскажите чайнику как тайм зоны сменить на RT-N16-1.9.2.7-rtn-r5450
Как Москву сделать правильной?
don-pedro
13-11-2014, 14:53
Может быть, есть более правильные способы, но меня устроил этот: http://wl500g.info/showthread.php?13727-%CF%E5%F0%E5%F5%EE%E4-%ED%E0-%EB%E5%F2%ED%E5%E5-%E2%F0%E5%EC%FF&p=267419#post267419
Железка в подписи.
Очень просто - обновиться на r5632
Barquero
14-11-2014, 13:58
Спасибо
Прошился :)
Здравствуйте!
Установил последнюю родную прошивку для RT-N65U (3.0.0.4.376.1665 от 2014.09.05 http://support.asus.com/Download.aspx?SLanguage=en&m=RT-N65U&p=11&s=2&os=8).
Информация о часовом поясе Москвы неправильная (GMT+4). Хочу поправить. Кто-нибудь знает, как это сделать?
Спасибо!
Мне вот интересно а роутер просто разово сдвигает время, или он знает и умееет именно переводить время в определенные даты туда и обратно?
Как известно, мудрое руководство заскучать нам не даёт, поэтому возникает вопрос: как готовиться к 26 октября?
Сейчас у меня так:
echo "MSK-4" > /etc/TZ (WL500gp 1.9.2.7-d-r2624).
Какое TZ у нас будет 26 октября, у кого какие мысли? :) Тупо MSK-3, да?
Если кто использует php из optware (типа меня), во вложении новая timezonedb.
(Up 29.10.2014)
В общем, в моём случае
echo "MSK-3" > /etc/TZ
и
$ nvram set time_zone=MSK-3 && nvram commit
И timezonedb.so для php.
don-pedro
18-12-2014, 11:56
Мне вот интересно а роутер просто разово сдвигает время, или он знает и умееет именно переводить время в определенные даты туда и обратно?
В ту пору, когда часы регулярно переводили дважды в год, у меня было так:
И актуальная timezonedb.so для php.
А вот эта таинственная строчка "...,M3.5.0,M10.5.0/3"
Мне вот интересно очень...
Здесь случаем М3 не означает месяц третий? А М10 месяц десятый? Похоже на то что Март и Октябрь!
А эти цифры .5.0 что означают? А заключительное /3 к чему?
don-pedro
22-12-2014, 11:45
А вот эта таинственная строчка "...,M3.5.0,M10.5.0/3"
POSIX time zone format: http://www.ibm.com/developerworks/aix/library/au-aix-posix/