PDA

Bekijk de volledige versie : Длина кабеля...



Bozer
11-03-2008, 18:35
Добрый день. Скажите, пожалуйста, на какое расстояние можно протянуть кабель от маршрутизатора до компьютера? Есть ли какие-либо ограничения? И зависит ли это от маршрутизатора?

alex.ryazantsev
11-03-2008, 19:02
Из Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Category_5_cable

Cat 5e cable does not enable longer cable distances for Ethernet networks: cables are still limited to a maximum of 100 m (328 ft) in length

Bozer
11-03-2008, 19:11
Из Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Category_5_cable

Я так понимаю, что максимальная длина кабеля вида UTP 5 максимум 100 метров. А если мне нужно протянуть на 160 мб? Могу ли я поставить свичь примерно на расстоянии 80 метров а от него потом протянуть дальше?

Сhemist
11-03-2008, 19:43
ИМХО да
Иначе как инет в больших зданиях раздают? На каждом этаже свой свитч/хаб/маршрутизатор, а дальше по этажу витая пара.

Bozer
11-03-2008, 20:25
А какой лучше кабель брать? Что Вы посоветуете?

gde700
11-03-2008, 22:05
А какой лучше кабель брать? Что Вы посоветуете?
Категории 5е. Опять же есть кабель для наружных работ, есть экранированый... Всё зависит от того, где и как Вы будете класть сеть.

alex.ryazantsev
11-03-2008, 22:10
Могу ли я поставить свичь примерно на расстоянии 80 метров а от него потом протянуть дальше?

Да, конечно. Брать нужно кабель cat 5e. Если в здании прокладка будет, то экранированный не нужен.

Duke
11-03-2008, 23:07
160 метров можно попробовать протянуть одним куском если ОЧЕНЬ хочется, по крайней мере на 10-ке будет пахать с очень большой долей вероятности.

Faith Healer
12-03-2008, 04:29
160 метров можно попробовать протянуть одним куском если ОЧЕНЬ хочется, по крайней мере на 10-ке будет пахать с очень большой долей вероятности.
итоговый "метраж" витой пары зависит от очень многих факторов - от категории, качества кабеля, где прокладывается, как (перегибы и прочее), наводки, оборудование и прочее. на практике самым большим расстоянием у меня было ~130 метров (на стандартной 5е ланманстеровской витухе). при этом в очень плохую погоду связь "скатывалась" на 10 мегабит или (что еще чаще) "скакала" (есть/нет) или отваливалась вообще.
160 метров, скорее всего, не потянет вообще, слишком большие потери сигнала на такой длинне, стандарты все же не от балды делали. так что без репитера не обойтись.

Игорь
12-03-2008, 14:35
на 160метров может подняться и 100 Мбит/с на хорошем кабеле, хороший кабель это когда жилы толстые а медь желтая, где-то 0.75-1.25 $ метр такой стоит.

gde700
12-03-2008, 16:46
на 160метров может подняться и 100 Мбит/с на хорошем кабеле, хороший кабель это когда жилы толстые а медь желтая, где-то 0.75-1.25 $ метр такой стоит.
Может подняться. А может и нет. Проще поставить свитч на пол-пути. И надёжнее.
По стандарту максимальная длина линии на 10 мбит/с - 205 метров. Для сотки - вдвое меньше. Всё, что в стандарт не вписывается - может заработает, а может и нет.

Bozer
12-03-2008, 20:34
Игорь, можно конечно протянуть и на все 1000 метров за большие деньги ;) Есть кабеля которые протянуты через океан :rolleyes: Но мне б хотелось не дорого, который можно протянуть по тех. этажу или крыше. Я так думаю что буду брать 5 категории медный. Кто что скажет про Кабель UTP cat 5e A-LAN и Кабель UTP cat 5e AlCu, что посоветуете? Спасибо вам всем за помощь.

gde700
12-03-2008, 20:41
Игорь, можно конечно протянуть и на все 1000 метров за большие деньги ;) Есть кабеля которые протянуты через океан :rolleyes: Но мне б хотелось не дорого, который можно протянуть по тех. этажу или крыше. Я так думаю что буду брать 5 категории медный. Кто что скажет про Кабель UTP cat 5e A-LAN и Кабель UTP cat 5e AlCu, что посоветуете? Спасибо вам всем за помощь.
Через океан кидают оптику. Медь не тянут. А на расстояниях больше ста метров желательно на сотке ставить промежуточный свитч (ну, ежели нет желания потом разбираться с проблемами, но не более 5 свичей...).

Danya
12-03-2008, 20:41
но есть мнение, что длина кабеля в 100 метров обусловлена не потерями сигнала, а временем прохождения по кабелю такой длинны езернет пакета. Если кабель до 200 м будет от роутера к компу а не к хабу, то это, скорее всего, вполне работоспособно. знаю кабель длинной в 250м и он работает)) вопрос в том - как организованы порты лан1-4 роутера, если это тупо хабб, то твой предел 100 метров и репитер, если, всеже, свитч, то все норм- смело тяни 200.
ЗЫ. из примитивных советов кабель взять 4х жильный, тоесть с двумя парами. используешь1,2,3,6 контакты разъема. Получится тоже самое, что и с 8-ми жильной. при такой длинне, думаю, экономия окажется заметной

gde700
12-03-2008, 20:50
но есть мнение, что длина кабеля в 100 метров обусловлена не потерями сигнала, а временем прохождения по кабелю такой длинны езернет пакета. Если кабель до 200 м будет от роутера к компу а не к хабу, то это, скорее всего, вполне работоспособно. знаю кабель длинной в 250м и он работает)) вопрос в том - как организованы порты лан1-4 роутера, если это тупо хабб, то твой предел 100 метров и репитер, если, всеже, свитч, то все норм- смело тяни 200.
ЗЫ. из примитивных советов кабель взять 4х жильный, тоесть с двумя парами. используешь1,2,3,6 контакты разъема. Получится тоже самое, что и с 8-ми жильной. при такой длинне, думаю, экономия окажется заметной
Боюсь, что Ваш совет не совсем верен. Во первых, экономии не будет (да и геморрой искать четырёхжильную витую пару с нужными характеристиками). Во вторых можно и 200 метров кинуть. Но не на сотке, а 10 мегабитах. Ну, и при условии, что глюки входят в техзадание.

Bozer
12-03-2008, 21:01
Через океан кидают оптику. Медь не тянут.

Да, это понятно. Я немного неправельно выразился. ;)

Bozer
12-03-2008, 21:03
Так а что лучше брать, Кабель UTP cat 5e A-LAN или Кабель UTP cat 5e AlCu? Какая в них разница?

avk
12-03-2008, 21:28
Можно и мне поделиться опытом.
У меня от свитча на чердаке до квартиры при прокладке кабеля положили ~110м и еще по квартире зарезервировали ~20м. Связь была ужасная. Откусывая по 3м добрались до суммарной длины в 120м - стало нормально. Монтажник сказал, что как раз 120м - это и есть предел в его практике.

gde700
12-03-2008, 21:40
Можно и мне поделиться опытом.
У меня от свитча на чердаке до квартиры при прокладке кабеля положили ~110м и еще по квартире зарезервировали ~20м. Связь была ужасная. Откусывая по 3м добрались до суммарной длины в 120м - стало нормально. Монтажник сказал, что как раз 120м - это и есть предел в его практике.
На самом деле многое зависит от оборудования. И качество кабеля важно. Но переходить на сотке предел в 100 метров не рекомендуется. Глюки могут возникнуть в самый неожиданный и ответственный момент. Лучше поставить промежуточный свитч или кидать оптику. У меня на такие расстояния (ну чуть побольше...) лежит оптика. Свичи Хьюлетовские ProCurve 2824.

Игорь
13-03-2008, 10:33
оптика конечно лучше, более того, она не так уж и дорога, медиаконвертеры 2 штуки - 200 у.е., гигабит надежной связи. Имхо лучше переплатить 150 у.е. за оптику, цены на кабель медь/стекло у нас примерно одинаковы.
А с коммутатором по середине, его ведь питать прийдется, а не факт что там где вы его поставите будет откуда, а если питать по UTP5 то напряжение на 80 метрах упадет и он может не завестись, прийдется искать блок питания из расчета требуемое напряжение+ падение на 80 метрах кабеля.
Хотя весьма и весьма часто оно работает вопреки всем условиям и ТТХ :) на сайте Nag.ru зачетнейшие иллюстрации этого дела постят.

alex.ryazantsev
13-03-2008, 17:26
оптика конечно лучше, более того, она не так уж и дорога, медиаконвертеры 2 штуки - 200 у.е., гигабит надежной связи. Имхо лучше переплатить 150 у.е. за оптику, цены на кабель медь/стекло у нас примерно одинаковы.
А с коммутатором по середине, его ведь питать прийдется, а не факт что там где вы его поставите будет откуда, а если питать по UTP5 то напряжение на 80 метрах упадет и он может не завестись, прийдется искать блок питания из расчета требуемое напряжение+ падение на 80 метрах кабеля.
Хотя весьма и весьма часто оно работает вопреки всем условиям и ТТХ :) на сайте Nag.ru зачетнейшие иллюстрации этого дела постят.

Питать свич по UTP5 - высший изврат, не советую никому этим заниматься. 220В для питания свича можно (и даже нужно) протянуть отдельным проводом.

Danya
13-03-2008, 18:23
Резюме:
Форум сказал, что можно попробовать и терпеливо ждет результата...)) на самом деле, если на другом конце комп, то можно попробовать сетевуху в полудуплекс настроить. это резко увеличит длинну сегмента.

Bozer
13-03-2008, 19:02
Резюме:
Форум сказал, что можно попробовать и терпеливо ждет результата...)) на самом деле, если на другом конце комп, то можно попробовать сетевуху в полудуплекс настроить. это резко увеличит длинну сегмента.

Утачни что такое полудуплекс :rolleyes:

DJey
13-03-2008, 20:09
На спичках экономите, возмите самы дешевый кабель и поставте посередине дешевый свитч, если есть проблемы с его запиткой используйте адаптер Power over Ethernet (PoE).

kand74
22-01-2009, 18:41
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста решить мою проблему.
Приобрел WL-500GPv2, при подключении к WAN кабеля провайдера с типом PPPoE значок WAN не загорается. При этом если к WAN подключаю сетевой кабель с ноутбуком на другом конце значок горит. В службе поддержки провайдера мне ответили, что у них витая пара состоит из 4 проводов, а
WL-500GPv2 возможно это не поддерживает. Предложили вернуть девайс в магазин и купить другой. Не хочется этого делать т. к. нужен USB.
Прошивки перепробовал почти все, Inet в компе с тем же кабелем работает отлично. Может есть выход из этой ситуации. :confused:

dnk2009
22-01-2009, 19:36
как вариант купить дешёвый длинковский свитч рублей за 300 и поставить перед ван портом

avk
22-01-2009, 19:53
как вариант купить дешёвый длинковский свитч рублей за 300 и поставить перед ван портом

Сомнительное решение.

Нужно проверять кабель. Такая же история здесь недавно уже обсуждалась.
Прошивки менять бессмысленно Количество используемых проводов - 4, даже если их 8 в кабеле - это стандарт. Главное чтобы жилы были целыми и были правильно обжаты. А вот с этим-то зачастую и возникают проблемы, связанные с качеством выполнения работ и квалификацией их проводящих.

terekhov
22-01-2009, 21:32
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста решить мою проблему.
Приобрел WL-500GPv2, при подключении к WAN кабеля провайдера с типом PPPoE значок WAN не загорается. При этом если к WAN подключаю сетевой кабель с ноутбуком на другом конце значок горит. В службе поддержки провайдера мне ответили, что у них витая пара состоит из 4 проводов, а
WL-500GPv2 возможно это не поддерживает. Предложили вернуть девайс в магазин и купить другой. Не хочется этого делать т. к. нужен USB.
Прошивки перепробовал почти все, Inet в компе с тем же кабелем работает отлично. Может есть выход из этой ситуации. :confused:

Была похожая ситуация, + прилично глючил сей девайс. Пробовал как 4-х жилку, так и 8-рку - безрезультатно. Поднимал тему на форуме. Все решилось заменой роутера в СЦ по гарантии. Если будете сдавать - антену скручивайте сразу же :) мне не вернули.

Для уверенности можно попробовать поставить муфту и воткнуть в нее 8-ку, либо сделать скрутку. Первый вариант предпочтительнее.

AndreyPopov
22-01-2009, 23:03
Сомнительное решение.

Нужно проверять кабель. Такая же история здесь недавно уже обсуждалась.
Прошивки менять бессмысленно Количество используемых проводов - 4, даже если их 8 в кабеле - это стандарт. Главное чтобы жилы были целыми и били правильно обжаты. А вот с этим-то зачастую и возникают проблемы, связанные с качеством выполнения работ и квалификацией их проводящих.

к этому осталось добавить, чтобы сам кабель был КАЧЕСТВЕННЫМ и соответсвовал требованиям витой пары (как минимум пять витков на метр) и чтобы собственно длина кабеля при соответсвтии витой паре Cat5 не превышал 100 метров.

потому как на дешевом кабеле и еще непонятно как обжатом и 50 метров могут глючить!

Nolik
03-07-2009, 10:44
В один прекрасный момент Lan-порты стали работать только на 10 Mb...

Причем ранее в автоматическом режиме сетевые карты соединялись на 100.. но не работали, в принудительном режиме 10 full duplex все снова начинало работать..

Одно время забросили этот вопрос.. потому что народ сидел только на wifi, сейчас подключили стац-ый комп, сетевуха интеловкая, режим авто и теперь уже сразу конектится на 10 Mb..

В чем проблема может быть? Есть идеи?

wl500gx, fw: 10a-10.7

AlexeyS
03-07-2009, 11:13
скорее всего неправильная разводка кабеля или слишком большая его длина.

Nolik
03-07-2009, 11:57
скорее всего неправильная разводка кабеля или слишком большая его длина.

Хммм.. Да обычный пачкорд 1.8 метра вроде ставили... возьму попробую с другим кабелем конечно.

Я думал может nvram както ограничивается может..

lenich
24-11-2009, 12:26
Доброго всем дня!

Какая максимальная длина кабеля может быть между роутером и компьютером?
У меня, после "обрезания" кабеля в несколько этапов (нужен был кабель 20 м., теперь у меня 1 кабель 11м и 5 кабелей по 1,5м.), была высчитана максимальная длина - это всего 11м. На большей длине не хотел получать IP-адрес, при этом Link горел). Не маловато ли?

Оборудование:
Кабель TWT-5EUTP4 24AWG
Роутер WL-520gu
Сеть 100мбит/с
Тестер для витой пары.
Разьемы RG-45.


Как мне сделать 20м.?

Подскажите пожалуйста!?

sauron093
24-11-2009, 12:31
Доброго всем дня!

Какая максимальная длина кабеля может быть между роутером и компьютером?
У меня, после "обрезания" кабеля в несколько этапов (нужен был кабель 20 м., теперь у меня 1 кабель 11м и 5 кабелей по 1,5м.), была высчитана максимальная длина - это всего 11м. На большей длине не хотел получать IP-адрес, при этом Link горел). Не маловато ли?

Оборудование:
Кабель TWT-5EUTP4 24AWG
Роутер WL-520gu
Сеть 100мбит/с
Тестер для витой пары.
Разьемы RG-45.


Как мне сделать 20м.?

Подскажите пожалуйста!?

по стандарту 100метров, если правильно обжато то должно работать

ceramic
24-11-2009, 12:32
Какая максимальная длина кабеля может быть между роутером и компьютером?
100м


У меня, после "обрезания" кабеля в несколько этапов (нужен был кабель 20 м., теперь у меня 1 кабель 11м и 5 кабелей по 1,5м.), была высчитана максимальная длина - это всего 11м.

Что за процедура "обрезания".
Что значит высчитана?

lenich
24-11-2009, 12:51
процедура "обрезания":
кабель 20м обжат прямым способом, тастер "говорит", что все правильно, т.е. идет контакт с одного провода на этотже на другом конце. В итоге сетки нет.
Отрезаю кусок ~1,5м. Обжимаю. Проверяю тестером -> сетки нет.
Далее тоже самое до ~14м. -> Сетка появилась, но ping теряет пакеты.
Отрезаю кусок ~1,5м. Обжимаю. Проверяю тестером -> сетка есть, все работает.

sauron093
24-11-2009, 12:52
100м

на счет максималки 100м я бы поспорил, у нас на алкателе 5Е на 10мбит 187 метров нормально работало без потери пакетов

на 100мбит и 110-130 метров может заработать нормально на хорошем кабеле

sauron093
24-11-2009, 12:55
обжат прямым способом

что значит "прямым"? по какой схеме обжимали 568A или 568B?

lenich
24-11-2009, 13:04
что значит "прямым"? по какой схеме обжимали 568A или 568B?
по этой - 568А

sauron093
24-11-2009, 13:09
по этой - 568А

если с разводкой не ошиблись, то провод "г" видимо, рекомендую или другой провод обжать (проверьте чтоб был медный, а не обмедненный алюминий) или купить готовый пачкорд нужной длины

lenich
24-11-2009, 13:15
Да, я тоже склоняюсь к качеству кабеля, (хотя он медный) только сомнения, т.к. в десят раз "г" это же ни в какие ворота не лезет.

lenich
03-12-2009, 16:38
Поменял я кабель на neomax 5E FTP 4pr 24awg (с фальгой вокруг проводочков), и тоже самое. Нет коннекта на кабеле 20м.

Таким образом, остался непроверенным только роутер WL-520gu. Есть у кого примеры его подключения по кабелю??

Pablo Escobar
03-12-2009, 19:12
Поменял я кабель на neomax 5E FTP 4pr 24awg (с фальгой вокруг проводочков), и тоже самое. Нет коннекта на кабеле 20м.

Таким образом, остался непроверенным только роутер WL-520gu. Есть у кого примеры его подключения по кабелю??

мож там когда тянете наводки какие мегасильные?

Omega
03-12-2009, 20:04
Поменял я кабель на neomax 5E FTP 4pr 24awg (с фальгой вокруг проводочков), и тоже самое. Нет коннекта на кабеле 20м.

Таким образом, остался непроверенным только роутер WL-520gu. Есть у кого примеры его подключения по кабелю??

А сетевую карту на компе не пробовали поменять ? ;)
На роутере все четыре порта проверяли - не работает ? :)

lenich
03-12-2009, 22:15
Pablo Escobar
Но короткий то кабель работает от точки А до точки Б. В другую комнату тоже пробовал -> эффект "ноль"


Omega
Имеем три компа с разными сетевыми, везде одно и тоже, есть небольшое "ухудшение" на ноутбуке и есть "улучшение" на новой сетевухе на десктопе, но они незначительные, т.е. не в разы.
Порты все проверил -> везде одиноково.

Omega
03-12-2009, 23:50
Omega
Имеем три компа с разными сетевыми, везде одно и тоже, есть небольшое "ухудшение" на ноутбуке
и есть "улучшение" на новой сетевухе на десктопе, но они незначительные, т.е. не в разы.
Порты все проверил -> везде одиноково.

Ну тогда используйте Wi-Fi или Powerline :D Проверьте ещё раз с другим роутером ... :rolleyes:

krasaval
04-12-2009, 14:35
Контакт плохой в коннекторах (мерить надо специальным радиочастотным тестером, только он стоит дорого). По стандарту, если не ошибаюсь 105 метров. Думаю проблема в кабеле. У себя на работе, когда тестировал YOTA провод был около 70 метров (на крышу, только там ловило) и все Ок. Замени кабель или купи готовый патчкорд.

lenich
04-12-2009, 22:47
krasaval
У вас роутер другой 500gp а у меня 520gu, поэтому сомнения....

Omega
Если честно, то с вайфаем я промахнулся, купил не качественную карту и она тоже не добивает. Подстава со всех сторон. :)

Но я все-таки грешу на сам роутер. Как только проверю отпишу.

krasaval
05-12-2009, 08:15
krasaval
У вас роутер другой 500gp а у меня 520gu, поэтому сомнения....

Omega
Если честно, то с вайфаем я промахнулся, купил не качественную карту и она тоже не добивает. Подстава со всех сторон. :)

Но я все-таки грешу на сам роутер. Как только проверю отпишу.

Разницы нет, они все работают по стандарту.

lenich
06-12-2009, 23:27
krasaval
Согласен на все сто.

Я вот тут сижу и думаю, а не может ли так быть, что мой подключенный винт (с внешним питанием) всеравно отбирает мощость, и соответственно, мощности для передачи сигнала нехватает....

Завтра попробую, а то все спят...

jav
07-12-2009, 08:31
krasaval
Согласен на все сто.

Я вот тут сижу и думаю, а не может ли так быть, что мой подключенный винт (с внешним питанием) всеравно отбирает мощость, и соответственно, мощности для передачи сигнала нехватает....

Завтра попробую, а то все спят...

Да че он там "отбирает", если, конечно ничего не намудрил.
А по поводу 20 м-это немного.Ты уверен, что кабель ХОРОШИЙ(то что там на нем написано-еще не факт).Сталкивался с подобным по УСБ-подключаю HP-не работает (заработал только с 3 или 4 кабелем).А с виду нормальные и другие устройства через них работали, а Хьюлик не хотел. Может и Асус "привередливый"?:D
Может есть смысл купить отдельно ЗАВЕДОМО ХОРОШИЙ кабель, разъемы и обжать.:)