PDA

Bekijk de volledige versie : Как сделать две подсети (сегмента)



korser
03-03-2008, 13:27
Здравствуйте!

Поиском пользовался, но везде написано про маршруты с целью раздачи инета.
У меня к wl-500gP подключены 6 компьютеров, к USB портам wl-500gP подключены принтер и USB винт. Выхода в инет нет.
Как разделить эти 6 компов на две подсети: первая (2 компа, принтер и USB HDD, подключенные к роутеру), вторая 4 компа.
Чтобы компьютеры из одой подсети не видели компьютеры, и принтеры другой подсети.
Если можно подробно для чайника..

angel_il
03-03-2008, 14:51
разделить на vlan-ы настроить файрвол, поиск по слову vlan

korser
03-03-2008, 17:18
Посмотрел по vlan. Все равно ниче непонятно.
Там везде речь идет о локальной сети и доступе в интернет.
А мне не надо в инет, мне в локальной сети только разделить на две группы.
Может подскажете где почитать как это сделать?
Ткните носом пожалуйста..

korser
03-03-2008, 17:21
Забыл написать- все компы подключены к роутеру беспроводно

korser
03-03-2008, 17:37
Вы имели ввиду нужно сделать это:

-----------
13) Настройка нескольких WAN. Нужно тем у кого несколько провайдеров или если хочется разделить порты и раздавать интернет незаисимо. В роутере используется свитч с поддержкой vlan. Порты нумеруются USB-1-2-3-4-0, где 0-WAN. Чтобы сделать например 1 порт независимым нужно дать команды
robocfg vlan 2 ports "1 5t" vlan 0 ports "2 3 4 5t"
vconfig add eth0 2
после этого появится полноценный интерфейс vlan2. Посмотреть список интерфейсов командой ifconfig -a
посмотреть конфигурацию портов свитча robocfg show
Новому интерфейсу можно назначить свой MAC адрес командой
ifconfig hw ether 00:11:32:23:32:23
запустить интерфейс:
ifconfig vlan2 192.168.2.1 broadcast 192.168.2.255 netmask 255.255.255.0 up
на Deluxe скорость маршрутизации ориентировочно 3Мбайта/c при загрузке процессора 65%
--------------

Marks
03-03-2008, 18:04
В принципе можно и без vlan :)

В веб-морде IP Config > LAN IP Setting > IP Address: 192.168.1.1 например
Subnet Mask: 255.255.254.0
DHCP Server IP Pool Starting Address:192.168.1.2
IP Pool Ending Address: 192.168.2.254
Manually Assigned IP List забиваем МАС>IP ноутов,
разводя их по подсетям 192.168.1.1 и 192.168.2.1 а на ноутах настраиваем IP ручками с маской
подсети 255.255.255.0Но, если они включат DHCP, всё пропало :)

gde700
03-03-2008, 20:08
Забыл написать- все компы подключены к роутеру беспроводно
Если я правильно понял, то Вы не раздаёте инет ни на один комп, и две подсетки не должны видеть друг друга ни при каких условиях?
И все компы подключены по WiFi и LAN порты роутера у Вас не задействованы?.
Может просто поставить две не связанные ни с чем точки доступа и не заморачиваться?

korser
04-03-2008, 08:19
Если я правильно понял, то Вы не раздаёте инет ни на один комп, и две подсетки не должны видеть друг друга ни при каких условиях?
И все компы подключены по WiFi и LAN порты роутера у Вас не задействованы?.
Может просто поставить две не связанные ни с чем точки доступа и не заморачиваться?

Есть роутер WL-500gP. Больше ни на что денег не дадут.
Может все таки как то можно попроще сделать?

angel_il
04-03-2008, 13:44
по моему тут подойдет только поднятие vpn сервера.