PDA

Bekijk de volledige versie : Непонятная ситуация...



RoloTomasi
14-02-2008, 14:32
Конфигурация:
- роутер ASUS WL500gp, прошивка Олега, версия Firmware Version:1.9.2.7.8, Firmware Release:1.9.2.7-8.
- провайдер Корбина, WAN Connection Type: L2TP.
к роутеру подключены:
- стационарный комп., по LAN, Windows XP pro sp2
- ноутбук 1, fujitsu-siemens, подключен по LAN, Windows XP pro sp2
- ноутбук 2, asus, подключен по Wi-Fi, Windows XP pro sp2
Всё было настроено и прекрасно работало минимум месяца 3.
Был прописан только статический роутинг, мапинг некоторых портов.
Три дня назад начались проблемы с ноутбуком 1. А именно:
- невозможно из OE отправить письмо с вложением
http://ipicture.ru/uploads/080214/2769/thumbs/qmw8Y8qVfN.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/564760.html)
- невозможно отправить письмо через веб-интерфейс GMail, при нажатии "Отправить" выбрасывает желтое окошко с надписью об отсутствии подключения.
http://ipicture.ru/uploads/080214/2769/thumbs/4IN472u5hW.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/564833.html)
- при заходе на сайт Microsoft Update получаем сообщение об ошибке
http://ipicture.ru/uploads/080214/2769/thumbs/S83xpsjWTT.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/564877.html)
- различные мелкие проблемы при просмотре содержимого сайтов использующих AJAX(как я понял).
Проблемы возникли как бы ниоткуда, т.е. настройки роутера никто не менял.
Далее самое интересное, на этом ноуте установленно два экземпляра винды, которые между собой никак не связаны(на разные партиции и не видят друг друга). Глюки абсолютно идентичные на обоих операционках. Одна даже была переустановлена, после тщетных попыток разрулить ситуацию. И на "голой" винде проблемы теже.
Еще один интересный момент, если подключить ноутбук 1 к провайдеру напрямую(при этом подключение по PPTP), то все выщеописанные проблемы исчезают. Пробовал отключать файер роутера и винды, не помогло. Перепрошивал, сбрасывал настройки в дефолт и выставлял заново, не помогло. Вообщем зашел в тупик и не понимаю как разрулить ситуацию и в чем дело?
По логу тоже вроде все нормально(во вложении).
У остальных подключенных к роутеру машин все работает идеально.
Понимаю, что всё как то расплывчато, но помогите разобраться пожалуйста или куда копать.

RoloTomasi
08-05-2008, 15:30
Блин что это хотя бы теоретически может быть?
Самое интересное что проявляется только на win xp.
Таких подключенных к роутеру 3 штуки и все глючат.
Машина с вистой работает нормально.
Ума не приложу в чем дело??????
Имеет смысл попробовать другой экземпляр роутера?

AndreyPopov
08-05-2008, 17:01
Блин что это хотя бы теоретически может быть?
Самое интересное что проявляется только на win xp.
Таких подключенных к роутеру 3 штуки и все глючат.
Машина с вистой работает нормально.
Ума не приложу в чем дело??????
Имеет смысл попробовать другой экземпляр роутера?


с настройками параметра MTU поиграйтесь.

avk
08-05-2008, 17:03
У меня возникает ряд вопросов после прочтения.
Как настраивали после сброса, вручную или конфиг-файлом?
Пробовали поставить 1.9.2.7-9(10)?
Поставить PPTP вместо L2TP?
На сервере статастики нет ли сообщения о блокировании 25-го порта из-за вирусов?

RoloTomasi
08-05-2008, 20:59
с настройками параметра MTU поиграйтесь.
Вопрос, на роутере или на машине?

RoloTomasi
08-05-2008, 21:04
У меня возникает ряд вопросов после прочтения.
Как настраивали после сброса, вручную или конфиг-файлом?
Пробовали поставить 1.9.2.7-9(10)?
Поставить PPTP вместо L2TP?
На сервере статастики нет ли сообщения о блокировании 25-го порта из-за вирусов?

Настраивал и вручную и конфигом, одинаково.
Прошивку залил 10.
Насчет 25 порта чисто.

Поставил PPTP вместо L2TP и сильно ошарашен. Все заработало на ура.
Почему так? Ничего не понимаю.
Как быть, смотрел на PPTP загрузку процессора(на роуте), весьма существенно грузится(моментами до 90%), особенно с торрент клиентом запущеным.
Когда сидируешь много торрентов подвисает сеть(роутер).

Главное все работало на L2TP отлично, до какого-то момента. Так думаю корбиновцы чего-то поменяли и случилось.

Огромное спасибо откликнувшимся, а то у меня уже дипрессия начиналась:-)

avk
09-05-2008, 00:15
Пожалуйста!

А такой вариант?

WAN Connection Type: L2TP
Heart-Beat or PPTP/L2TP (VPN) Server: vpn.corbina.net

Dekker
09-05-2008, 00:42
я тоже пока к укртелекому не подключился, был счастлив, потом узнал и что такое MTU и что такое QoS и множество других вещей ...

проблемы были те же, отправка поста, редактирование, аттач в постинге, причем ТОЛЬКО по http протоколу. почта, FTP и пр бродило как нужно

RoloTomasi
09-05-2008, 09:36
Пожалуйста!

А такой вариант?

WAN Connection Type: L2TP
Heart-Beat or PPTP/L2TP (VPN) Server: vpn.corbina.net

Да так тоже работает.
А есть этому хоть какое-то научное объяснение?

avk
09-05-2008, 13:25
Да так тоже работает.
А есть этому хоть какое-то научное объяснение?

Хотел сказать, что l2tp.corbina.net работает в тестовом режиме, но залез на сервер статистики и не увидел соответствующего предупреждения.
Зато увидел нечто:

В поле "Имя компьютера или IP-адрес" набираем адрес VPN-сервера: tp.corbina.net и кликаем на "Далее".
Настройка VPN по L2TP (http://help.corbina.ru/internet/install/winxp/vpnl2tp/)

RoloTomasi
09-05-2008, 15:50
Настройка VPN по L2TP (http://help.corbina.ru/internet/install/winxp/vpnl2tp/)

Угу, читал я это, пробовал и с l2tp.corbina.net и tp.corbina.net не помогало.
А вот на pptp переключиться не додумался.