PDA

Bekijk de volledige versie : Asus Monitor - программа для маршрутизаторов Asus



Zyxmon
03-02-2008, 18:56
По образу и подобию своих программ для ADSL маршрутизаторов сделал программу для Asus'ов. (Программа написана под Windows, должна работать и под wine.)
1. У меня wl500gp используется как точка доступа, поэтому тестирование с моей стороны - неполное.
2. Показ шлюза не работает, желающие это увидеть в следующих версиях программы - просьба выслать мне вывод snmpwalk, ifconfig /all и пару слов о типе подключения.
3. Для включения syslog в Asus на закладке "IP Config - Miscellaneous" указываем ip компа, где установлена программа. В syslog сообщениях от Asus я время не получаю, поэтому дописываю время с компа. Отсюда рассхождения во времени.
4. Для включения SNMP - на Asus включаем на закладке "IP Config - SNMP". В программе обязательно выбрать интерфейс, который интересен. В прошивке, которая у меня, обнаружен небольшой баг. Скорее всего после синхронизации времени к Uptime (тому, что получаю по SNMP) добавляется больше года :(

Скачать можно тут - http://www.zyxmon.org/download.php

PS Команды для старта/стопа ppp взял отсюда - http://wl500g.info/showpost.php?p=60491&postcount=2 Пропишите свои, если эти не работают.

Capture
03-02-2008, 19:00
Было бы интересно посмотреть :)

Reyter
03-02-2008, 19:52
-sh: snmpwalk: not found

где эту прогу брать?


03.02.2008 21:34:13 Начало соединения с Asus
03.02.2008 21:34:18 Непонятный ответ reyterhost login:
03.02.2008 21:34:23 Непонятный ответ
Хотя вроде все настроил верно. Обычным елнетом и прокими путти захожу без проблем

Zyxmon
03-02-2008, 20:01
Исправил. Работало только при имени по умолчанию asus. Перекачайте.
Старенькая версия snmpwalk - http://zyxmon.streamclub.ru/files/snmpwalk.zip
Новенькая входит в net-snmp (http://www.net-snmp.org/)

Serge_K
03-02-2008, 20:01
-sh: snmpwalk: not found

где эту прогу брать?


03.02.2008 21:34:13 Начало соединения с Asus
03.02.2008 21:34:18 Непонятный ответ reyterhost login:
03.02.2008 21:34:23 Непонятный ответ
Хотя вроде все настроил верно. Обычным елнетом и прокими путти захожу без проблем

Аналогично.:(

Zyxmon
03-02-2008, 20:08
Serge_K См выше - уже исправил. SNMP и Syslog должны и при этой ошибке работать.

Serge_K
03-02-2008, 20:09
Serge_K См выше - уже исправил. SNMP и Syslog должны и при этой ошибке работать.

Да-да, я понял уже. Работает! Спасибо!

Reyter
03-02-2008, 21:05
Обновил прогу. Сделал ipkg install net-snmp.
Заработало.
К сожалению в конфиге в выборе интерфейса для SNMP не показывает ppp0. Т.е. интересующий меня интерфейс я к сожалению отследить не могу.

Oleg
03-02-2008, 21:31
Я пофиксил uptime. Выложил в preview 8.15.

Zyxmon
03-02-2008, 21:41
Сделал ipkg install net-snmp.
К сожалению в конфиге в выборе интерфейса для SNMP не показывает ppp0. Т.е. интересующий меня интерфейс я к сожалению отследить не могу.
1. net-snmp проще на компе поставить.
2. Нет интерфейса - ничем не помогу, следите за vlan1.

Oleg
03-02-2008, 21:46
SNMPv2-MIB::sysDescr.0 = STRING: Linux WL-0018F33285EF 2.4.20 #71 Sat Feb 2 22:27:41 MSK 2008 mips
SNMPv2-MIB::sysObjectID.0 = OID: UCD-SNMP-MIB::linux
DISMAN-EVENT-MIB::sysUpTimeInstance = Timeticks: (194399) 0:32:23.99
SNMPv2-MIB::sysContact.0 = STRING: Administrator
SNMPv2-MIB::sysName.0 = STRING: WL-0018F33285EF
SNMPv2-MIB::sysLocation.0 = STRING: Unknown
SNMPv2-MIB::sysServices.0 = INTEGER: 72
IF-MIB::ifNumber.0 = INTEGER: 7
IF-MIB::ifIndex.1 = INTEGER: 1
IF-MIB::ifIndex.2 = INTEGER: 2
IF-MIB::ifIndex.3 = INTEGER: 3
IF-MIB::ifIndex.4 = INTEGER: 4
IF-MIB::ifIndex.5 = INTEGER: 5
IF-MIB::ifIndex.6 = INTEGER: 6
IF-MIB::ifIndex.7 = INTEGER: 7
IF-MIB::ifDescr.1 = STRING: lo
IF-MIB::ifDescr.2 = STRING: sit0
IF-MIB::ifDescr.3 = STRING: eth0
IF-MIB::ifDescr.4 = STRING: eth1
IF-MIB::ifDescr.5 = STRING: eth2
IF-MIB::ifDescr.6 = STRING: br0
IF-MIB::ifDescr.7 = STRING: ppp0
IF-MIB::ifType.1 = INTEGER: softwareLoopback(24)
IF-MIB::ifType.2 = INTEGER: other(1)
IF-MIB::ifType.3 = INTEGER: ethernetCsmacd(6)
IF-MIB::ifType.4 = INTEGER: ethernetCsmacd(6)
IF-MIB::ifType.5 = INTEGER: ethernetCsmacd(6)
IF-MIB::ifType.6 = INTEGER: other(1)
IF-MIB::ifType.7 = INTEGER: ppp(23)
IF-MIB::ifMtu.1 = INTEGER: 16436
IF-MIB::ifMtu.2 = INTEGER: 1480
IF-MIB::ifMtu.3 = INTEGER: 1500
IF-MIB::ifMtu.4 = INTEGER: 1500
IF-MIB::ifMtu.5 = INTEGER: 1500
IF-MIB::ifMtu.6 = INTEGER: 1500
IF-MIB::ifMtu.7 = INTEGER: 1072
IF-MIB::ifSpeed.1 = Gauge32: 10000000
IF-MIB::ifSpeed.2 = Gauge32: 0
IF-MIB::ifSpeed.3 = Gauge32: 10000000
IF-MIB::ifSpeed.4 = Gauge32: 10000000
IF-MIB::ifSpeed.5 = Gauge32: 10000000
IF-MIB::ifSpeed.6 = Gauge32: 0
IF-MIB::ifSpeed.7 = Gauge32: 0
IF-MIB::ifPhysAddress.1 = STRING:
IF-MIB::ifPhysAddress.2 = STRING:
IF-MIB::ifPhysAddress.3 = STRING: 0:18:f3:32:85:ef
IF-MIB::ifPhysAddress.4 = STRING: 0:18:f3:32:85:ef
IF-MIB::ifPhysAddress.5 = STRING: 0:18:f3:32:85:ef
IF-MIB::ifPhysAddress.6 = STRING: 0:18:f3:32:85:ef
IF-MIB::ifPhysAddress.7 = STRING:
IF-MIB::ifAdminStatus.1 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.2 = INTEGER: down(2)
IF-MIB::ifAdminStatus.3 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.4 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.5 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.6 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifAdminStatus.7 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifOperStatus.1 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifOperStatus.2 = INTEGER: down(2)
IF-MIB::ifOperStatus.3 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifOperStatus.4 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifOperStatus.5 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifOperStatus.6 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifOperStatus.7 = INTEGER: up(1)
IF-MIB::ifLastChange.1 = Timeticks: (0) 0:00:00.00
IF-MIB::ifLastChange.2 = Timeticks: (0) 0:00:00.00
IF-MIB::ifLastChange.3 = Timeticks: (0) 0:00:00.00
IF-MIB::ifLastChange.4 = Timeticks: (0) 0:00:00.00
IF-MIB::ifLastChange.5 = Timeticks: (0) 0:00:00.00
IF-MIB::ifLastChange.6 = Timeticks: (0) 0:00:00.00
IF-MIB::ifLastChange.7 = Timeticks: (0) 0:00:00.00
IF-MIB::ifInOctets.1 = Counter32: 198574
IF-MIB::ifInOctets.2 = Counter32: 0
IF-MIB::ifInOctets.3 = Counter32: 42316740
IF-MIB::ifInOctets.4 = Counter32: 3809396
IF-MIB::ifInOctets.5 = Counter32: 0
IF-MIB::ifInOctets.6 = Counter32: 41481331
IF-MIB::ifInOctets.7 = Counter32: 2075941
IF-MIB::ifInUcastPkts.1 = Counter32: 2351
IF-MIB::ifInUcastPkts.2 = Counter32: 0
IF-MIB::ifInUcastPkts.3 = Counter32: 46434
IF-MIB::ifInUcastPkts.4 = Counter32: 28425
IF-MIB::ifInUcastPkts.5 = Counter32: 0
IF-MIB::ifInUcastPkts.6 = Counter32: 46438
IF-MIB::ifInUcastPkts.7 = Counter32: 26612
IF-MIB::ifInNUcastPkts.1 = Counter32: 0
IF-MIB::ifInNUcastPkts.2 = Counter32: 0
IF-MIB::ifInNUcastPkts.3 = Counter32: 0
IF-MIB::ifInNUcastPkts.4 = Counter32: 0
и т.д. Учтите, что индекс интерфейса может меняться в процессе работы.

Zyxmon
03-02-2008, 21:55
Учтите, что индекс интерфейса может меняться в процессе работы.
Если так - то плохо, с таким не встречался. Хотя исправить в программе можно.

All О найденных ошибках или тут или на мыло. Могут остаться строки с упоминанием Zyxel, D-Link, Acorp :p

Oleg
03-02-2008, 22:02
Если так - то плохо, с таким не встречался. Хотя исправить в программе можно.

Наверное не встречались потому, что интерфейсы были только фиксированные, т.е. не могли исчезать-появляться. А динамические интерфейсы такие. Хотя в штатных условиях (когда ppp только один) это не произойдёт.

Reyter
03-02-2008, 22:09
У меня два ppp-интерфейса. И оба висят на br0 :)

Но влюбом случае програмка получается очень симпатичная, полезная и удобная :)

Serge_K
03-02-2008, 22:11
Но влюбом случае програмка получается очень симпатичная, полезная и удобная :)
Всецело поддерживаю!:) Спасибо автору!

ABATAPA
06-02-2008, 14:36
Если так - то плохо, с таким не встречался. Хотя исправить в программе можно.

All О найденных ошибках или тут или на мыло. Могут остаться строки с упоминанием Zyxel, D-Link, Acorp :p

Пробовал в последними beta-прошивками Олега под wine в Linux.
По SNMP график ресуется неверно - значение одинаковые для in/out, хотя OID разные.

Zyxmon
06-02-2008, 21:26
По SNMP график ресуется неверно - значение одинаковые для in/out, хотя OID разные.
Значения счетчиков in/out SNMP после выбора интерфейса и нажатия тест совпадают? Сравните с результатами snmpwalk. В процессе написания Asus Monitor был найден баг в библиотеке работы с SNMP (не моей), теоретически исправление могло сказаться, но маловероятно. Чтобы говорить об ошибке программы а не прошивки - сравните результаты программы и snmpwalk. Результат - сюда.

ABATAPA
07-02-2008, 14:39
Значения счетчиков in/out SNMP после выбора интерфейса и нажатия тест совпадают? Сравните с результатами snmpwalk.

Как я уже говорил, в программе значения - одинаковые.
snmpwalk:
IF-MIB::ifIndex.8 = INTEGER: 8
IF-MIB::ifDescr.8 = STRING: ppp0
IF-MIB::ifType.8 = INTEGER: ppp(23)
IF-MIB::ifInOctets.8 = Counter32: 105333123
IF-MIB::ifOutOctets.8 = Counter32: 12370991

Zyxmon
07-02-2008, 14:58
ABATAPA
Значение в программе совпадает со значением (одним из) snmpwalk?
Интерфейсов ppp - не два, если больше одного, то программа с интерфейсом, у которого меняется индекс будет работать до смены индекса. (Об этом на предыдущей странице).
Давайте так - скриншоты окон
1. При нажатии кнопки выбора интерфейса (Настройки).
2. При нажатии Test (Настройки)
3. Основного окна с графиком
4. Вывод snmpwalk.
Все это мне на мыло. Лучше на мой_ник@gmail.com.

И еще - такая картина с одинаковыми значениями для всех интерфейсов?

ABATAPA
07-02-2008, 15:04
ABATAPA
Интерфейсов ppp - не два, если больше одного, то программа с интерфейсом, у которого меняется индекс будет работать до смены индекса.

Интересно, что Вы хотели сказать этим предложением?
Да, ppp* - один. Про проблему при смене OID при добавлении/убавлении интерфейсов я читал.


ABATAPA
Давайте так - скриншоты окон
1. При нажатии кнопки выбора интерфейса (Настройки).
2. При нажатии Test (Настройки)
3. Основного окна с графиком
4. Вывод snmpwalk.
Все это мне на мыло. Лучше на мой_ник@gmail.com.

Я, конечно, постараюсь, но - разве что позже.
Для этого мне нужно опять все "переделать взад" - у меня все чуть иначе устроено, для тестирования я отключал все.

AlekseyA
31-05-2010, 10:11
Подправил свою програмку My Router!

Пути к програмкам WinSCP, Total Commander и Putty:

C:\Program Files\WinSCP\WinSCP.exe
C:\Programs\Putty\putty_start.bat
C:\Programs\Total Commander Podarok Edition\Totalcmd.exe

Возможное содержание putty_start.bat:

cd /d "C:\Programs\putty"
start Putty -load Router -l root -pw пароль
или просто

cd /d "C:\Programs\putty"
start Putty
в самой Putty надо настроить(UTF-8), подключение и сохранить как Router.

zina79
03-07-2010, 21:11
Моя вариация на программу MyRouter (http://wl500g.info/showpost.php?p=199422&postcount=4106) от AlekseyA's (http://wl500g.info/member.php?u=16010). ;)
Если автор против, то прошу сообщить мне в личку. :rolleyes:

Пути к програмкам WinSCP, Total Commander,Putty и FlylinkDC++:


C:\Program Files\WinSCP\WinSCP.exe
C:\Programs\Putty\putty_start.bat
C:\Programs\Total Commander Podarok Edition\Totalcmd.exe
C:\Programs\FlylinkDC++\FlylinkDC.exe
Возможное содержание putty_start.bat:


cd /d "C:\Programs\putty"
start Putty -load Router -l root -pw пароль
или

cd /d "C:\Programs\putty"
start Putty

в самой Putty надо настроить(UTF-8), подключение и сохранить как Router.

TReX
17-11-2011, 00:28
Замечательная программа, но есть одно но, в исходных для программы марршрутизаторах ADSL был всегда один WAN интерфейс, поэтому на основной закладке программы отображается только один внешний IP, при очень широко сейчас распространенном в России схеме подключении Dual WAN (например Билайн/Корбина) кроме IP адреса тунеля очень полезно знать и локальный адрес, нельзя ли добавить в основном окне программы вместо "Текущий IP" - "Текущий IP ppp0" (имя берем из окна Настройки/Дополнительно/Имя WAN интерфейся) и второе такоe же окно для второго WAN (vlan2) для адреса 10.х.х.х локальной сети?

Zyxmon
17-11-2011, 05:50
TReX Забросил я свои "мониторы", другим сейчас занимаюсь. Можно попробовать навесить определение второго ip на настраиваемую команду. Тогда можно будет посмотреть нужный ip на закладке "команды" по нажатию на кнопку.