PDA

Bekijk de volledige versie : Проблемы с начальной настройкой WL500GP



Stolyar
13-01-2008, 12:03
Вот поимел я внешний IP и взялся за настройку сего чудесного девайса, сразу появилось куча вопросов, все делал по инструкции http://wl500g.info/showthread.php?t=3171, когда все проделываю все более менее работает, после перезагрузки часть сервисов не подымается, теперь по порядку вопросы:
1) Чтобы все новые программы устанавливались на хард делается:
mkdir /tmp/harddisk/opt
mount -obind /tmp/harddisk/opt /opt
каким образом сделать так чтобы при перегрузке роутера этот mount автоматически монтировался? Просто автоматом не монтирует посему не запускает сервисы типа FTP и Torrent поскольку они установлены именно на харде... Добавлял эту строку в post-boot все равно не монтируется... :(
2) При загрузке в каком порядке выполняются файлы post-boot, post-mount, post-firewall?
3) Не пойму как поднять самбу, вроде все по инструкции дословно сделал, но в сети найти роутер как компьютер не удается, т.е. не видно его вообще в сетевом окружении... Конфиг стандартен до безобразия:
[global]
interfaces = br0
bind interfaces only = yes #если хочется работать только в LAN
workgroup = HOME #имя рабочей группы
server string = computer #комментарий к серверу
guest account = nobody
security = user #по умолчанию
browseable = yes
dns proxy = no # вряд ли NetBIOS имена в WAN соответствуют DNS записи
guest only = no #иначе пользователи не смогут подключаться
guest ok = no # по умолчанию, чтобы не ошибиться с безопасностью
log level = 1
max log size = 100
encrypt passwords = yes #иначе Windows-клиенты не подключатся
preserve case = yes
short preserve case = yes
client code page = 866
character set = 1251 #не работает для Win клиентов в текущей версии
wins support = yes # чтобы можно было пользовать роутер как WINS сервер
time server = yes # чтобы роутер был wintime сервером, сейчас используется редко
os level = 255 # чтобы стал мастер-браузером рабочей группы
local master = yes # чтобы соглашался быть мастер-браузером рабочей группы

[share]
path = /tmp/harddisk/ftp # для анонимных пользователей
guest only = yes
guest ok = yes
comment = share
force user = admin # читать из под admin чтобы не следить за доступом
под каким именем должен видеться роутер после такого конфига?

al37919
13-01-2008, 12:13
каким образом сделать так чтобы при перегрузке роутера этот mount автоматически монтировался?
если прошивка Олега версии 8+ , то создать файл fstab. Тогда будет монтироваться автоматом и туда куда надо

Stolyar
13-01-2008, 12:46
если прошивка Олега версии 8+ , то создать файл fstab. Тогда будет монтироваться автоматом и туда куда надо

Версия 1.9.2.7-8
вроде она последняя или уже нет?

Zyxmon
13-01-2008, 12:47
Сам недавно возился с монтирование флешки - http://wl500g.info/showthread.php?t=11984

al37919
13-01-2008, 12:50
из релизов последняя. Есть еще превью. В превью встроенная самба корректно понимает кодировку utf8 На встроенный ftp лучше не рассчитывать и сразу ставить vsftpd

Stolyar
13-01-2008, 13:14
из релизов последняя. Есть еще превью. В превью встроенная самба корректно понимает кодировку utf8 На встроенный ftp лучше не рассчитывать и сразу ставить vsftpd

так и есть именно этот FTP-сервер и стоит, сразу его и поставил, с ним-то как раз проблем нет, кроме того что пока не подмонтируешь хард ессно не запустится ФТП-сервер...

А что насчет Самбы мне подскажете? Не пойму че не так, почему не пашет?

al37919
13-01-2008, 13:30
самба какая --- встроенная (2.0), 2.2 или 3?

С прошивкой 8.8 впервые попробовал включить встроенную 2.0 самбу, правда тоже не обоошлось без странностей, но в результате заработала.

Конфиг такой:

[global]
interfaces = br0
bind interfaces only = yes
workgroup = WORKGROUP
server string = wl500g
guest account = nobody
security = share
browseable = yes
guest ok = yes
guest only = yes
log level = 1
max log size = 100
encrypt passwords = no
preserve case = yes
short preserve case = yes
client code page = 866
coding system = utf8

[kids]
path = /home/kids

[incoming]
path = /opt/home/incoming
writable = yes
force user = admin

Кстати, процессы smbd и nmbd в памяти сидят?

Stolyar
13-01-2008, 14:05
самба какая --- встроенная (2.0), 2.2 или 3?

С прошивкой 8.8 впервые попробовал включить встроенную 2.0 самбу, правда тоже не обоошлось без странностей, но в результате заработала.

Кстати, процессы smbd и nmbd в памяти сидят?

Вроде заработало, пришлось поставить
ipkg install samba2
после этого поковырять конфиг (до этого файла конфига ваще не было, вручную пришлось создавать), и запустить /opt/etc/init.d/s80samba, после этого началив видеться ресурсы, правда название компа (коим является роутер) видится как (none)... Как поменять пока не разобрался...

al37919
13-01-2008, 14:14
до этого файла конфига ваще не было, вручную пришлось создавать
Со встроенной у меня такая же фигня приключилась. Случайно обнаружил как получить Олегов дефолтный /etc/smb.conf Я сделал flashfs disable , перезагрузился и обнаружил /etc/smb.conf на месте, после этого я его сохранил и вернул flashfs enable с перезагрузкой. /etc/smb.conf опять исчез, но я его скопировал обратно и сохранил в flashfs ( echo "/etc/smb.conf" > /usr/local/.files ) После в веб-ИФ отключил самба и запускаю встроенную самбу через тот самый S80samba, слегка его подправив

Олег пока не прокомментировал эти странности.

Zyxmon
13-01-2008, 14:32
Со встроенной у меня такая же фигня приключилась. Случайно обнаружил как получить Олегов дефолтный /etc/smb.conf Я сделал flashfs disable , перезагрузился и обнаружил /etc/smb.conf на месте, после этого я его сохранил и вернул flashfs enable с перезагрузкой. /etc/smb.conf опять исчез, но я его скопировал обратно и сохранил в flashfs ( echo "/etc/smb.conf" > /usr/local/.files ) После в веб-ИФ отключил самба и запускаю встроенную самбу через тот самый S80samba, слегка его подправив

Олег пока не прокомментировал эти странности.
Я точно не отследил, когда на 1.9.2.7-8 /etc/smb.conf появился (встроенная Samba), но мне кажется, что после прописывания языковых переменных в nvram.

al37919
13-01-2008, 20:15
точно не в этом дело, т.к. я собственно решил, что у меня в nvram что-то не так и сбросил его в дефолт. Вот после этого у меня flashfs временно отвалилась и появился этот файл. А потом опять исчез после включении flashfs. Однако, именно сейчас у Олега в дефолте стоит все необходимое для кириллицы...

В общем, полтергейст какой-то. Но главное то, что после этих манипуляций и с этим дефолтным файлом встроенная самба работает отлично и с кириллицей тоже все ОК.

getikalex
14-01-2008, 21:06
Для меня такие страшные слова как Samba вызывают только трепет первоклассника, который впервые увидел знак интеграла. Все вопросы этой самой Samb-ы на форуме начинаются с файла /etc/smb.conf
Прошивку я установить смог. Версия 1.9.2.7-8.7 И даже работает, и кое-какие приложения типа mc осилил. Хотел и на этот /etc/smb.conf посмотреть. Ей богу его тупо нет. Даже поиск не помогает.
Как же эту samb-у найти ?

А вот после ipkg install samba2 железяка намертво зависла в puttyu. Никакую Samb-у качать и устанавливать не захотела. Помогло телько выключение из розетки. После включения, слава богу, железяка завелась.

ЗЫ Очень не хватает справочника для первоклассника. За любым малейшим вопросом - полчаса поиском форум шерстить замучался.

angel_il
14-01-2008, 22:12
А вот после ipkg install samba2 железяка намертво зависла в puttyu. Никакую Samb-у качать и устанавливать не захотела. Помогло телько выключение из розетки. После включения, слава богу, железяка завелась.

ЗЫ Очень не хватает справочника для первоклассника. За любым малейшим вопросом - полчаса поиском форум шерстить замучался.

внешний жесткий диск есть?
если да то делайте так
ipkg install samba2 -t /opt/tmp