PDA

Bekijk de volledige versie : init занимает больше 95% CPU



vladf
06-01-2008, 20:15
WL500g Premium работает в режиме Access Point. Прошивка 1.9.2.7-8 от Олега. Все хорошо работает. Торренты качаются, тормозов или потерь пакетов не замечено. Но случайно обратил внимание, что процесс init стал занимать все процессорное время


Mem: 29476K used, 608K free, 0K shrd, 720K buff, 20388K cached
Load average: 1.38, 1.33, 1.20 (State: S=sleeping R=running, W=waiting)

PID USER STATUS RSS PPID %CPU %MEM COMMAND
1 admin R 2848 0 98.0 9.4 init
324 p2p S 5644 319 1.1 18.7 rtorrent
446 p2p R 444 432 0.5 1.4 top
63 admin S 116 1 0.1 0.3 telnetd
432 p2p S 500 63 0.0 1.6 sh
67 admin S 352 1 0.0 1.1 httpd
319 admin S 340 1 0.0 1.1 screen
73 admin S 92 1 0.0 0.3 syslogd
321 p2p S 80 319 0.0 0.2 sh
110 admin S 80 1 0.0 0.2 xinetd
68 admin S 52 1 0.0 0.1 nas
85 admin S 24 1 0.0 0.0 ntp
3 admin SWN 0 1 0.0 0.0 ksoftirqd_CPU0
94 admin SW 0 1 0.0 0.0 usb-storage-0
4 admin SW 0 1 0.0 0.0 kswapd
83 admin Z 0 1 0.0 0.0 watchdog
7 admin SW 0 1 0.0 0.0 mtdblockd
99 admin SW 0 1 0.0 0.0 kjournald
6 admin SW 0 1 0.0 0.0 kupdated
72 admin Z 0 1 0.0 0.0 klogd
74 admin SW 0 1 0.0 0.0 khubd
95 admin SW 0 1 0.0 0.0 scsi_eh_0
5 admin SW 0 1 0.0 0.0 bdflush
2 admin SW 0 1 0.0 0.0 keventd


Непосредственно после старта такого не было. В чем может быть причина? Своп есть


total used free shared buffers
Mem: 30084 29504 580 0 588
Swap: 257032 8712 248320
Total: 287116 38216 248900

Gremlin
06-01-2008, 23:45
vladf
Ламерский вопрос: какие команды такую статистику выводят?

SergeyVl
06-01-2008, 23:51
Кучу раз написано в любом мануале на форуме.
top, free.

angel_il
07-01-2008, 00:08
можно еще поставить пакет htop, довольно удобно можно посмотреть информацию и по дочерним процессам

vladf
09-01-2008, 15:50
Ну вот, опять. После запуска было все в порядке, но через сутки init съел процессорное время

Mem: 22740K used, 7344K free, 0K shrd, 964K buff, 8780K cached
Load average: 1.00, 0.99, 0.91 (State: S=sleeping R=running, W=waiting)

PID USER STATUS RSS PPID %CPU %MEM COMMAND
1 admin R 8208 0 99.2 27.2 init
519 p2p R 444 514 0.5 1.4 top
63 admin S 120 1 0.1 0.3 telnetd
514 p2p S 556 63 0.0 1.8 sh
67 admin S 188 1 0.0 0.6 httpd
73 admin S 120 1 0.0 0.3 syslogd
85 admin S 52 1 0.0 0.1 ntp
68 admin S 28 1 0.0 0.0 nas
433 p2p Z 0 1 0.0 0.0 rtorrent
94 admin SW 0 1 0.0 0.0 usb-storage-0
3 admin SWN 0 1 0.0 0.0 ksoftirqd_CPU0
428 p2p Z 0 1 0.0 0.0 screen
4 admin SW 0 1 0.0 0.0 kswapd
83 admin Z 0 1 0.0 0.0 watchdog
105 admin SW 0 1 0.0 0.0 kjournald
7 admin SW 0 1 0.0 0.0 mtdblockd
74 admin SW 0 1 0.0 0.0 khubd
6 admin SW 0 1 0.0 0.0 kupdated
430 p2p Z 0 1 0.0 0.0 sh
292 admin SW 0 1 0.0 0.0 xinetd

Есть какие-нибудь идеи? У кого-нибудь происходит подобное?

Может это связано с недостаточным питанием диска и его включеним/выключением? Заметил, что /opt оказался смонтирован несколько раз...


[p2p@(none) torrent]$ mount
/dev/root on / type squashfs (ro)
none on /dev type devfs (rw)
proc on /proc type proc (rw)
ramfs on /tmp type ramfs (rw)
usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
/dev/discs/disc0/part1 on /opt type ext3 (rw,noatime)
/dev/discs/disc0/part1 on /tmp/harddisk type ext3 (rw,noatime)
/dev/discs/disc0/part1 on /opt type ext3 (rw,noatime)
/dev/discs/disc0/part1 on /opt type ext3 (rw,noatime)

vladf
09-01-2008, 15:51
Обратите внимание - часть процессов в состоянии Zombie.

Oleg
09-01-2008, 16:29
В своп улетает, вот и начинаются чудеса...

al37919
09-01-2008, 16:41
поставьте пакет procps . Комманды free, ps, top станут немного более информативными.

swap 8712 --- это не слишком много. Это столько после загрузки или когда 100% ?

vladf
10-01-2008, 15:57
swap 8712 --- это не слишком много. Это столько после загрузки или когда 100% ?
Сейчас работает нормально

total used free shared buffers
Mem: 30084 29400 684 0 800
Swap: 257032 2472 254560
Total: 287116 31872 255244

velsi
10-01-2008, 19:04
у меня такая же проблема ... писал уже, коллективный разум не победил =(

http://www.wl500g.info/showthread.php?t=11465

Очень интересна мысль про двойное монтирование дисков... у меня так же.


[admin@(none) root]$ mount
/dev/root on / type squashfs (ro)
none on /dev type devfs (rw)
proc on /proc type proc (rw)
ramfs on /tmp type ramfs (rw)
usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
/dev/discs/disc0/part2 on /tmp/harddisk type ext3 (rw,noatime)
/dev/discs/disc0/part3 on /tmp/harddisk/part1 type ext3 (rw,noatime)
/dev/discs/disc0/part3 on /tmp/harddisk type ext3 (rw,noatime)
/dev/discs/disc0/part3 on /opt type ext3 (rw,noatime)


swap 500 мб

vladf
26-01-2008, 04:32
Купил USB блок питания и подключил к жесткому диску. Проблема больше не возникает.

bigest
26-01-2008, 10:04
А что находится у вас в post-mount? Такая ерунда была у меня, когда я по ошибке добавил команды монтирования не в post-boot, а в post-mount. Его и зациклило! %)

vladf
27-01-2008, 05:37
А что находится у вас в post-mount? Такая ерунда была у меня, когда я по ошибке добавил команды монтирования не в post-boot, а в post-mount. Его и зациклило! %)


$ cat /usr/local/sbin/post-mount
#!/bin/sh

/sbin/swapon /dev/discs/disc0/part2

# I detele "sync" option from mount command
/bin/mount -o noatime,rw /dev/discs/disc0/part1 /tmp/harddisk
#/bin/mount -o sync,noatime,rw /dev/discs/disc1/part1 /tmp/harddisk

/bin/mount -o bind,noatime,rw /tmp/harddisk/opt /opt

/opt/etc/init.d/rc.unslung

bigest
27-01-2008, 08:00
В точности как я предположил. Попробуйте перенести все это в post-boot.

vladf
27-01-2008, 14:53
В точности как я предположил. Попробуйте перенести все это в post-boot.
1. Сразу после загрузки проблем никогда не возникало

2. После установки дополнительного БП для диска проблем нет и после продолжительной работы

Поэтому еще раз мой вывод - причина была в недостаточном питании жесткого диска. Иногда было слышно, как он останавливается/разгоняется при работе.

bigest
27-01-2008, 18:42
И после каждого такого останова/разгона срабатывал post-boot. Разумеется он оказывался смонтирован 3 миллиона раз! ;)

vladf
29-01-2008, 06:40
И после каждого такого останова/разгона срабатывал post-boot. Разумеется он оказывался смонтирован 3 миллиона раз! ;)
Не было никаких миллионов раз. 2-3 раза максимум.

al37919
29-01-2008, 07:26
я думаю, что не надо ломать копья на пустом месте. mount действительно не место в post-mount, ибо результат просто труднопрогнозируемый. Если не хотите делать fstab, то перенесите эти комманды хотя бы в post-boot

vladf
29-01-2008, 12:44
Учту. Рекомендую поправить в инструкции http://wl500g.info/showthread.php?t=3171 раздел "с) второй файл /usr/local/sbin/post-mount"...

al37919
29-01-2008, 14:07
уточняю предыдущий пост --- он был чрезмерно категориен ;)


mount -o noatime,rw /dev/discs/disc0/part1 /tmp/harddisk
должно быть в post-boot (это собственно монтирование устройства в точку монтирования)


mount -o bind,noatime,rw /tmp/harddisk/opt /opt
(это "привызывание" одного места в файловой системе к другому) может быть либо post-mount, т.к. для успеха /tmp/harddisk должен быть _уже_ смонтирован, либо может находится в post-boot , но перед его выполнением нужно удостовериться, что /tmp/harddisk уже смонтирован. До того как я сделал fstab я в post-boot перед mount -o bind ставил sleep 15s

Так что в данном случае в инструкции все ок;)

vladf
29-01-2008, 19:19
В инструкции команды

/bin/mount -o sync,noatime,rw /dev/discs/disc0/part1 /tmp/harddisk
/bin/mount -o sync,noatime,rw /dev/discs/disc1/part1 /tmp/harddisk
относятся к файлу /usr/local/sbin/post-mount, а не post-boot.

al37919
29-01-2008, 21:40
да, тяжелый случай --- действительно неправильно...
Будем надеяться модераторы не пройдут мимо.

Contemplator
30-01-2008, 02:32
Уважаемый, al37919, пожалуйста разъясните как воспользоваться преимуществами /etc/fstab. Тема сдесь http://wl500g.info/showthread.php?p=80323#post80323

baldahin
14-05-2008, 11:11
vladf, удалось ли решить проблему? я похоже словил аналогичную :(

500gP с последней прошивкой. софт на флешке, своп и раздел для скачивания на диске в боксе Gembird EE3-FWU-1.

начинаю скачивать через rtorrent, всё нормально. через некоторое время отваливается диск, rtorrent перестаёт отвечать и init занимает весь cpu.

top после проблемы

Tasks: 50 total, 3 running, 40 sleeping, 0 stopped, 7 zombie
Cpu(s): 3.2% user, 96.8% system, 0.0% nice, 0.0% idle
Mem: 30164k total, 29352k used, 812k free, 1380k buffers
Swap: 524276k total, 4700k used, 519576k free, 11712k cached

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
1 baldahin 16 0 8452 8320 140 R 95.8 27.6 9:22.91 init
290 baldahin 13 0 464 420 284 R 2.9 1.4 2:01.74 top
192 baldahin 9 0 164 84 64 S 1.3 0.3 2:34.97 pptp
3 baldahin 19 19 0 0 0 S 0.0 0.0 0:50.19 ksoftirqd_CPU0
4 baldahin 9 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:22.95 kswapd
5 baldahin 9 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 bdflush
7 baldahin 9 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:01.11 mtdblockd
60 baldahin 9 0 132 52 52 S 0.0 0.2 0:00.00 telnetd
65 baldahin 9 0 296 228 228 S 0.0 0.8 0:00.57 httpd 68 baldahin 9 0 232 164 136 S 0.0 0.5 0:08.09 syslogd
72 baldahin 9 0 168 116 92 S 0.0 0.4 0:09.45 klogd
73 nobody 9 0 296 236 236 S 0.0 0.8 0:03.04 dnsmasq
75 baldahin 9 0 204 0 0 S 0.0 0.0 0:01.00 nas
78 baldahin 9 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.01 khubd
2 baldahin 8 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.01 keventd
88 baldahin 9 0 60 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 p910nd
92 baldahin 9 0 136 12 12 S 0.0 0.0 0:00.02 waveservermain
94 baldahin 9 0 152 28 28 S 0.0 0.1 0:00.02 rcamdmain
99 baldahin 9 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:03.40 usb-storage-0 100 baldahin 9 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 scsi_eh_0
101 baldahin 9 0 0 0 0 S 0.0 0.0 2:45.37 usb-storage-1 102 baldahin 9 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 scsi_eh_1
122 baldahin 9 0 140 32 32 S 0.0 0.1 0:00.00 udhcpc 123 baldahin 9 0 228 140 96 S 0.0 0.5 0:00.77 pppd
126 baldahin 9 0 124 16 8 S 0.0 0.1 0:00.06 infosvr 127 baldahin 8 0 460 400 384 S 0.0 1.3 0:02.67 watchdog
129 baldahin 9 0 132 8 8 S 0.0 0.0 0:00.07 ntp 86 baldahin 9 0 68 0 0 S 0.0 0.0 0:00.10 lpd
150 baldahin 9 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.69 kjournald 151 baldahin 9 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 kjournald
154 baldahin 9 0 0 0 0 Z 0.0 0.0 0:00.00 vsftpd <defunct> 156 baldahin 9 0 0 0 0 Z 0.0 0.0 0:06.23 nmbd <defunct>
158 baldahin 9 0 0 0 0 Z 0.0 0.0 0:00.56 smbd <defunct> 171 baldahin 9 0 1004 604 548 S 0.0 2.0 0:09.07 lighttpd
173 baldahin 9 0 1552 8 8 S 0.0 0.0 0:00.63 php-fcgi 183 baldahin 9 0 0 0 0 Z 0.0 0.0 0:00.56 screen <defunct>
185 baldahin 9 0 0 0 0 Z 0.0 0.0 0:00.09 sh <defunct> 186 baldahin 9 0 1664 88 88 S 0.0 0.3 0:00.31 php-fcgi
187 baldahin 9 0 1636 68 68 S 0.0 0.2 0:00.20 php-fcgi 190 baldahin 9 0 140 36 36 S 0.0 0.1 0:00.03 sh
145 baldahin 9 0 220 120 120 S 0.0 0.4 0:00.23 dropbear 194 baldahin 9 0 176 112 112 S 0.0 0.4 0:00.98 pptp
261 baldahin 9 0 432 340 264 R 0.0 1.1 0:04.05 dropbear 262 baldahin 9 0 260 124 124 S 0.0 0.4 0:00.23 sh
289 baldahin 9 0 0 0 0 Z 0.0 0.0 1:12.70 rtorrent <defunct>
6 baldahin 9 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.51 kupdated

fdisk -l

Disk /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/disc: 4089 MB, 4089445376 bytes
33 heads, 63 sectors/track, 3841 cylinders
Units = cylinders of 2079 * 512 = 1064448 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1 1 3842 3993583 83 Linux

Disk /dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/disc: 80.0 GB, 80026361856 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/part1 1 131 1052226 82 Linux swap
/dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/part2 132 9729 77095935 83 Linux


df -h до проблемы

Filesystem Size Used Available Use% Mounted on
/dev/root 3.0M 3.0M 0 100% /
/dev/discs/disc0/part1 3.8G 271.1M 3.3G 7% /tmp/mnt/disc0_1
/dev/discs/disc1/part2 72.4G 7.2G 61.5G 11% /tmp/mnt/disc1_2
/dev/discs/disc0/part1 3.8G 271.1M 3.3G 7% /opt
/dev/discs/disc1/part2 72.4G 7.2G 61.5G 11% /tmp/box


df -h после проблемы

Filesystem Size Used Available Use% Mounted on
/dev/root 3.0M 3.0M 0 100% /
/dev/discs/disc0/part1 3.8G 271.1M 3.3G 7% /opt


почему отваливается диск?
init занимает процессор из-за недоступности свопа?
как с этим бороться?
имеет ли смысл перенести своп на флешку?

Novik
14-05-2008, 11:33
почему отваливается диск?
dmesg смотреть. Там написано :)
Все что угодно может быть. Начиная от недостатка питания диска и заканчивая его перегревом.

как с этим бороться?
Если Вы имеете ввиду, как вернуть роутер к нормальной жизни, то просто передернуть питание.

vladf
14-05-2008, 12:20
vladf, удалось ли решить проблему? я похоже словил аналогичную :(
Решилась покупкой БП для диска: http://wl500g.info/showpost.php?p=79540&postcount=11
Больше проблема ни разу не повторялась. Uptime десятки дней.

baldahin
14-05-2008, 18:11
dmesg смотреть. Там написано :)
ничего интересного не написано :) только дропы файрвола, я так понимаю.



Если Вы имеете ввиду, как вернуть роутер к нормальной жизни, то просто передернуть питание.
но не несколько раз в сутки же.


Решилась покупкой БП для диска: http://wl500g.info/showpost.php?p=79540&postcount=11
Больше проблема ни разу не повторялась. Uptime десятки дней.
у меня и так питание внешнее :(

покупать новый hdd-бокс? :(

Novik
14-05-2008, 19:34
покупать новый hdd-бокс? :(
Собственно, я в одной лодке с Вами. Подумываю о покупке нового БП. Старый 0.8А - может быть, в этом дело?

baldahin
14-05-2008, 20:29
Собственно, я в одной лодке с Вами. Подумываю о покупке нового БП. Старый 0.8А - может быть, в этом дело?

у меня вроде обозначен OUTPUT 1.5А

настораживает, что диск не совсем отваливается. fdisk его по прежнему видит, просто файловые системы оказываются отмонтированными. может все-таки проблема софтверная?

vladf
14-05-2008, 20:37
Диски головками не счелкают и не останавливаются/разгоняются во время работы?

smiak
14-05-2008, 21:44
У меня таже проблема, происходит только! когда копирую по фтп и в то время работает сron(ADOS). диск отваливаетса init во всей красеm, видно его только через fdisk, и не работают команди reboot, halt, kill. Приходитса тупо питание роутера лишать...

Жорсткий диск Western digital sata2 80gb 7200. Переходник USB-IDE(sata), блок питания на жорсткий диск внешний 2А!!!

Диски головками не счелкают и не останавливаются/разгоняются во время работы - 100%

smiak
15-05-2008, 17:23
Итак решение проблемы :), во всяком случае у меня:
Купил USB HUB Gembird UHB-C244 c внешним источником питания 5V 500mA http://www.compass.ua/products/view1.asp?code=164382. Работает и с питанием и без одинаково.
Правда скорость упала с 3200-3700КБ/сек до того и сейчас 2000-3200. Но зато ещё ни разу ни глюкнулся хард. Скорость может быть ещё и упала что поставил rrdtool, и пакеты для копиляции/инсталяции программ.

Novik
15-05-2008, 22:28
Итак решение проблемы :) Работает и с питанием и без одинаково.
Ниччего не понимаю. Интересно, это как-то логически можно обьяснить?

smiak
15-05-2008, 23:12
Ну и я не понимаю, но слава Богу заработало. Тестирую уже практически 2 дня как не нагружал роутер ни разу не подвис. Попрощался я с итит, ну по крайней мере пока что .

Novik
19-05-2008, 09:44
Вообщем, пошел тем же путем. Было - жесткий диск с внешним блоком на 0.8А, при серьезной нагрузке на диск регулярно отваливался. Замечу - ни стука головок, ни чего-либо такого не было. Просто щелчок, перемонтирование и куча ругани в dmesg.
Прикупил активный USB хаб, подключил диск через него. 4й день полет нормальный, хотя на выходных за ради теста я трогал его за вымя очень активно.

imageofyou
11-12-2008, 14:39
Точно такая же фигня начинается и со мной.
Так какое решение все же у этого вопроса? Неужели активный USB-хаб? И в чем его смысл (если у винта свое собственное питание)?

felix_cat
12-12-2008, 01:15
та же самая проблема была - init 100% занимал - не хватает питания диску, причем если его сильно не нагружать, то какое-то время может работать нормально. если у коробки для жесткого диска нет внешнего питания, то usb hub поможет.