PDA

Bekijk de volledige versie : Хочу удалить из прошивки поддержку IPv6



Oleg
15-12-2007, 13:30
Собственно, есть ли здесь люди, которые в настоящий момент используют это?

shureika
15-12-2007, 15:07
А в чем смысл, если не секрет?

Oleg
15-12-2007, 15:59
Смысл чего? :)

garry111
15-12-2007, 16:33
Ну вроде с Марсом и Юпитером по инету не связываюсь, там и серверов вроде никаких нет, так что думаю не нужно оно мне.:D

alex.ryazantsev
15-12-2007, 18:40
А что, сильно мешает? Много места занимает? Я вроде не пользуюсь, но может кому-нибудь надо...

Oleg
15-12-2007, 21:20
Мешает свободному месту. :) Да и решение не полное, нет фаервола, да и вообще ничего кроме туннели ipv4 - ipv6 ничего нет...

angel_il
15-12-2007, 21:28
надо зарубежных товарищей спрашивать, у них всетаки технологии дальше продвинулись :)

angel_il
15-12-2007, 21:32
+ у нас тут врядли кому этот ipv6 нужен.

Oleg
15-12-2007, 21:42
Уже спросил. Один зарубежный товарищ это и добавлял года три назад. Но я не уверен, что это сейчас кто-нибудь использует.

Mam(O)n
16-12-2007, 06:23
А сам процесс удаления поддержки ipv6 подразумевает под собой только правку конфига в этой части?


# Custom firmware features
# ...
CONFIG_IPV6=y
# ...

И если кому вдруг понадобится поддержка, то он сможет просто пересобрать прошивку, поправив конфиг? Если так то это гуд. Ну даже если это и не так, то всё равно я думаю, что мало кому у нас она нужна.

Reyter
16-12-2007, 08:42
Давайте удалим. Лично я - за.

al37919
16-12-2007, 10:52
я думаю надо попробовать выпустить версию без --- вот тогда то мы и узнаем была она нужна кому то или нет :) Для нашей страны все понятно, в Европе с этим вроде тоже не сталкивались. А в Японии этот девайс вроде не так популярен...

А что, много места отжирает?

Oleg
16-12-2007, 10:58
А сам процесс удаления поддержки ipv6 подразумевает под собой только правку конфига в этой части?


# Custom firmware features
# ...
CONFIG_IPV6=y
# ...

И если кому вдруг понадобится поддержка, то он сможет просто пересобрать прошивку, поправив конфиг? Если так то это гуд. Ну даже если это и не так, то всё равно я думаю, что мало кому у нас она нужна.
Ещё есть в ядре поддержка, не знаю, выключать или нет. Ну и в бизибоксе, uClibc, веб-интерфейсе.

Oleg
16-12-2007, 11:00
я думаю надо попробовать выпустить версию без --- вот тогда то мы и узнаем была она нужна кому то или нет :) Для нашей страны все понятно, в Европе с этим вроде тоже не сталкивались. А в Японии этот девайс вроде не так популярен...

А что, много места отжирает?
Не так чтобы много, но я сейчас "экономлю" крохи, чтобы влезли новые драйвера или небольшие куски о которых просят. В частности сейчас пришлось перелопатить поддержку nfs и iptables, иначе не влазили приятные мелочи.

alex.ryazantsev
16-12-2007, 17:38
Предлагаю поступить иначе - у FreeWRT есть такая вещь как Web Image Builder (http://wib.freewrt.org/config/step0). Очень здорово - ответив на несколько вопросов, можно получить готовый образ прошивки с необходимыми функциями.
Если бы можно было бы сделать что-то подобное, было бы просто замечательно. :)

Oleg
16-12-2007, 18:40
Предлагаю поступить иначе - у FreeWRT есть такая вещь как Web Image Builder (http://wib.freewrt.org/config/step0). Очень здорово - ответив на несколько вопросов, можно получить готовый образ прошивки с необходимыми функциями.
Если бы можно было бы сделать что-то подобное, было бы просто замечательно. :)
Пока это не актуально.

djet
16-12-2007, 19:04
Поддерживаю идею.

lly
16-12-2007, 19:56
по существу вопроса ipv6 - можно рубать.




Предлагаю поступить иначе - у FreeWRT есть такая вещь как Web Image Builder (http://wib.freewrt.org/config/step0).
Пока это не актуально.

А чем не актуально если не секрет? тяжко реализовывать?
На мой взгляд - обалденный вариант, учитывая тот факт, что рутовая файловая система в прошивке Олега Read-only, а флеша в Wl500gP много...

Oleg
16-12-2007, 20:24
по существу вопроса ipv6 - можно рубать.


А чем не актуально если не секрет? тяжко реализовывать?
На мой взгляд - обалденный вариант, учитывая тот факт, что рутовая файловая система в прошивке Олега Read-only, а флеша в Wl500gP много...
Пока что нет ничего, что туда можно было положить в качестве опций. Штатные фичи можно удалить только вручную. Кроме того, прошивка изначально не была "заточена" под поддержку модульности и добавлять это для штатных фич очень проблематично.

lly
16-12-2007, 20:56
Пока что нет ничего, что туда можно было положить в качестве опций. Штатные фичи можно удалить только вручную. Кроме того, прошивка изначально не была "заточена" под поддержку модульности и добавлять это для штатных фич очень проблематично.
Модули - да, наверное сложно (как соберу собственноручно прошивку - пойму насколько ;) )
А дополнительные пакеты? на всех не угодишь, а я бы кой-чего поставил во флеш, ну например siproxd ... а другим это нафиг не надо...

RadaR
16-12-2007, 21:35
я за удаление!
оффтоп: а добавить драйвер ntfs-3g (http://www.ntfs-3g.org/)?

Oleg
16-12-2007, 21:52
я за удаление!
оффтоп: а добавить драйвер ntfs-3g (http://www.ntfs-3g.org/)?
Он требует fuse, который невозможно собрать с нашим ядром. :(

Duke
17-12-2007, 10:19
Девайс все-таки у нас домашний, на крайняк soho. Имхо гигабит быстрее в массы пойдет чем IPv6. Так что впень.

ABATAPA
17-12-2007, 11:03
я за удаление!
оффтоп: а добавить драйвер ntfs-3g (http://www.ntfs-3g.org/)?

А зачем? Зачем на этом устройстве поддержка NTFS?
Постоянно подключенный диск имеет смысл форматировать с другой FS, подключать какой-то носимый... Зачем?
К тому же, запись/чтение NTFS в Linux происходит медленнее, чем FAT32 (чтение/запись которой, в свою очередь, медленнее ext2/ext3). Что Вы выиграете?

И опять же - все упирается в ядро... Хотя...
В dd-wrt есть 2.6.*, в FreeWRT есть kmod-fuse...

Состояние поддержки NTFS в Linux:
http://www.linux-ntfs.org/doku.php?id=status

YAG
17-12-2007, 15:19
Не так чтобы много, но я сейчас "экономлю" крохи, чтобы влезли новые драйвера или небольшие куски о которых просят. В частности сейчас пришлось перелопатить поддержку nfs и iptables, иначе не влазили приятные мелочи.

Я за то чтоб убрать.

З.Ы.: А что за приятные мелочи, если не секрет?

Oleg
17-12-2007, 15:21
Я за то чтоб убрать.

З.Ы.: А что за приятные мелочи, если не секрет?
Ну, к примеру, iptables-save просили. :) Да и ещё какие-то апплеты из бизибокса. Ну и место для vsftpd нужно. :)

angel_il
17-12-2007, 15:53
Oleg
только правильный vsftpd :)
без русских патчей нет смысла, все равно заменять.
и из мелочей еще бы pwrled бы вкючить :)

angel_il
17-12-2007, 15:55
и lsof бизибоксовый :)

Hreks
17-12-2007, 16:28
Ну и место для vsftpd нужно. :)
Очень хорошо что vsftpd в прошивке будет, может заработает у меня наконец...
А скоро эта прошивка планируется быть зарелизена?

Oleg
17-12-2007, 18:02
Очень хорошо что vsftpd в прошивке будет, может заработает у меня наконец...
А скоро эта прошивка планируется быть зарелизена?
Пока это только в планах. Ничего сейчас нет.

Vitas123
17-12-2007, 18:45
А убрать IPv6 и вернуть Download Master - так не получится ?
Я новичок в роутерах, не судите строго:o - а почему Олег из прошивки убрал Download Master ?

angel_il
17-12-2007, 21:41
А убрать IPv6 и вернуть Download Master - так не получится ?
Я новичок в роутерах, не судите строго:o - а почему Олег из прошивки убрал Download Master ?

ADOS лучше, но это офтопик

Oleg
17-12-2007, 21:53
Я его не убрал. Я его не стал добавлять из-за десятка разных причин. :)

Vitas123
18-12-2007, 05:09
ADOS лучше, но это офтопик

Может быть и лучше, но когда я посмотрел как его инсталлировать и настраивать - мне тихо-плохо стало ...:eek:
Вот если бы он был включен в состав какой-нибудь прошивки.
Ведь можно же наверное сделать несколько вариантов одной и той же прошивки:
- версия Light
- версия Pro
- версия Full

Вот это было бы здорово !

Duke
18-12-2007, 06:47
OFF:
дык поставь mldonkey - настраивать минимум ;)

Madmess
18-12-2007, 10:54
В XP ipv6 не видел.
Видел только в Vista'e.
Думаю в домашних условиях ipv6 не нужно, так что удалять и добавлять приятные мелочи.

4ndrew
18-12-2007, 12:28
Я хотел настроить IPv6, но так сказать эксперимента ради, по существу оно мне не надо. Реальность для России такова, что ещё не понятно, когда же хоть кому-то понадобится IPv6 на офисном/домашнем роутере.

Vitas123
18-12-2007, 13:51
В XP ipv6 не видел.
Видел только в Vista'e.
Думаю в домашних условиях ipv6 не нужно, так что удалять и добавлять приятные мелочи.

В XP тоже есть поддержка ipv6 - надо только ее включить:
В командной строке - ipv6 install

angel_il
18-12-2007, 14:31
В командной строке - ipv6 install
вопрос зачем?!
это примерно тоже что и на всякий случай прикупить небольшой участок земли на Луне - на перспективу :)

_oz_
18-12-2007, 15:03
OFF


Ведь можно же наверное сделать несколько вариантов одной и той же прошивки:
- версия Light
- версия Pro
- версия Full

Вот это было бы здорово !

Было бы здорово, если бы место во флеше ограничено не было :)
А так - с вариантами Pro и Full - это только если tarballы собирать полностью готовые к разворачиванию на подключённый винт, размеченный определённым образом. Кто-то из зарубежных энтузиастов выпускал такие вещи - но тут опять-таки, одному нужно одно, другому - другое. Универсальных пакетов, чтобы запустил и ни в чём не разбираясь, как в сказке, всё заработало именно так как хочешь - нет и быть не может...

К тому же, пока ставишь и разбираешься - есть шанс набрать достаточно опыта и начать понимать "как оно всё работает", чтобы устранять мелкие неувязочки и подстраивать под себя.

ON
Убирайте IPv6 - зачем зря место занимает ;-) подозреваю, что к тому времени, когда он понадобится будут и железки другие - с флешом побольше :rolleyes:

Vitas123
18-12-2007, 15:20
вопрос зачем?!
это примерно тоже что и на всякий случай прикупить небольшой участок земли на Луне - на перспективу :)

А шо такое:) - он есть-пить не просит, денег платить не надо, ресурсы не отнимает - просто включена поддержка - это я к вопросу, что в XP не видно ipv6.

А уж используется он или нет - это дело другое.
Я отписал чисто за поддержку ipv6 в XP.

Vitas123
18-12-2007, 15:36
OFF
К тому же, пока ставишь и разбираешься - есть шанс набрать достаточно опыта и начать понимать "как оно всё работает", чтобы устранять мелкие неувязочки и подстраивать под себя.


OFF
Вот у меня на сегодняшний день на повестке:
1. купил дочке ноут - надо ставить и разбираться:confused:
2. на ноуте стоит Vista - с ней еще ни разу не работал - надо ставить и разбираться.:confused:
3. купил маршрутизатор - надо ставить и разбираться:confused:
4. в связи с этим создал домашнюю сеть - с сетью как администратор никогда не работал, только как пользователь - тоже надо ставить и разбираться:confused:

Это не считая текуших вопросов, с которыми тоже надо разбираться: жена, дочка, собака, кошка, машина, квартира, десктоп, покет, фотоаппарат, GPS, еще работа мешается - зараза такая .... :)

Меня только на галочки в окнах настроек хватает - ON-OFF, а тут еще линукс изучать и команды вручную вводить - это если бы я был Змей-Горынычем с тремя головами и десятью руками ... или умным как Олег.
А я простой любознательный человек.

А то что ipv6 убирать надо - это правильно ! Но только что вместо него ввести - вот в чем вопрос.
Я три года назад покупал плазму - так продавец на г... изошел, пытаясь мне впарить плазму с поддержкой HDTV - в два раза дороже. Сейчас моя плазма уже отстой - пора менять, а HDTV как был экзотикой, так и остался.

Armann
19-12-2007, 07:07
Меня только на галочки в окнах настроек хватает - ON-OFF, а тут еще линукс изучать и команды вручную вводить - это если бы я был Змей-Горынычем с тремя головами и десятью руками ... или умным как Олег.
Линукс, что характерно, изучать не обязательно. По крайней мере я как не знал его - так и не знаю; для всего практически описан опыт продвинутых товарищей, читай внимательно, копируй себе команды, да вставляй в окно терминала. Другое дело что это мало систематизировано - но поиск работает, а чего еще надо любознательному человеку ;)

Зы. по поводу жены и прочего - обладаю всем вышеперечисленным набором, разве что вместо дочки - сын. И ничего, роутер настроен ;)

И чтоб не совсем оффтоп - Олег, IPv6 нам не нужна :)

lekos
19-12-2007, 09:22
IPv6 вряд ли будет юзаться нашими пользователями и провайдерами в ближайшем будущем. Да и вообще пока использование этого протокола - нехилое дупло в безопасности.
Так что - долой!
А место из под него можно например под встроенный OpenVPN отдать (хотя места от него освободится маловато). Или под 3 самбу.... Или VSFTPD.... :)

Gart
19-12-2007, 10:02
Поддерживаю, IPv6 - не нужна.

Oleg
19-12-2007, 10:24
Всё тему закрываю. :) Реальных пользователей не нашлось.