PDA

Bekijk de volledige versie : Странный какой-то глюк...



SvetlanaNikit
07-12-2007, 11:37
Добрый день! ребят, подскажите, пожалуйста, как победить проблему:

дома у меня маленькая локальная сетка из двух компов. роутер WL500g Premium с прошивкой от Олега 1.9.2.7-8-pre9.
так вот, с недавних пор, когда я на одном компьютере запускаю какой-нибудь менеджер закачек, вроде uTorrent или StrongDC++, на втором компьютере (назовем его "комп Б"), на котором в этот момент проигрывается какой-нибудь фильм, отваливается сетка. т.е., пропадает и интернет, и домашняя локалка с этого компа. фильм же этот лежит на диске, который находится на компе, на котором я запускаю эти самые закачивалки. немного запутанно получилось :)

просто на одном из компов (назовем его "комп А") у меня самый большой объем жестких дисков, и я закачиваю и, соответственно, смотрю фильмы именно с него...

при этом сеть, на "компе А" работает нормально....

роутер у меня настроен на автоматическое поднятие VPN-соединения до провайдера по L2TP.

на нем также запущен DHCP-сервер, который раздает адреса компам в домашней сетке, привязываясь по MAC..
"компу А" выдает 192.168.5.5, а "компу Б" выдает 192.168.5.6

DHCP мне нужен потому, что я иногда еще подключаю ноутбук по WiFi к роутеру. но в данном случае ноут не использовался...

осложняет мне диагностику еще и то, что недавно я делал апгрейд:
на "компе А" поставила новую материнскую плату, а старую материнку переставила на "комп Б".
сетевые карты у меня интегрированы в материнках, поэтому, естественно, я поменяла MAC-адреса в настройках DHCP...

может, что-то "шалит" сетевая на новой материнке?
как быть?

Oleg
07-12-2007, 11:44
Соединение проводное?

SvetlanaNikit
07-12-2007, 12:45
Соединение проводное?

да.
оба компьютера в домашней сети подсоединены к роутеру проводами.

Oleg
07-12-2007, 13:14
Тогда роутер точно не виноват. :) У него всё просто: проводные порты соединяются встроенным свитчём без участия процессора.

В момент, когда всё плохо, горят ли светодиоды LAN на роутере, на портах, куда подключены ваши компьютеры?

То, что пропадает интернет странно. комп Б в журнал себе ничего плохого не пишет, типа конфликта адресов? Или может там злобный фаервол стоит?

SvetlanaNikit
07-12-2007, 14:23
Тогда роутер точно не виноват. :) У него всё просто: проводные порты соединяются встроенным свитчём без участия процессора. что ж, это очень радует :)


В момент, когда всё плохо, горят ли светодиоды LAN на роутере, на портах, куда подключены ваши компьютеры?
да, горят и перемигиваются :)


То, что пропадает интернет странно. комп Б в журнал себе ничего плохого не пишет, типа конфликта адресов? Или может там злобный фаервол стоит?

вроде про конфликт адресов ничего не было. однако, я теперь все больше укрепляюсь, что сама напортачила. как говорится, каждый юзер - сам себе злобный буратина:)

дело в том, что после апгрейда и не ставила с нуля операционку ни на "комп А", ни на "комп Б". с "компом Б" - все понятно. ведь по сути мы просто перенесли требуху в другой корпус. там ничего не менялось, кроме дисков.
а вот на "комп А" я перенсла уже установленную систему с "компа Б" с помощью Acronis TrueImage+Universal Restore. хорошая штука. теоретически, как написано в описании к этой софтине, переносит операционку и софт, исключая всякие драйвера, свойственные старой материнке . а в процесе востановления на новой конфигурации можно подсунуть диск/флэшку с новыми драйверами.
удобно - слов нет :)

но, видимо, после этого переноса в самом деле возник конфликт где-то..
вопрос только, как сие отловить :confused:

кстати, простите за оффтоп, не подскажете, в чем может быть причина: я теперь не могу из консоли выполнить ни одной консольной команды.
скажем, для команд "ping" или "ipconfig", или net, когда я их набираю в консоли, с параметрами или без, винда мне выдает ошибку:


Microsoft Windows XP [Версия 5.1.2600]
(С) Корпорация Майкрософт, 1985-2001.

C:\Documents and Settings\Sunny>ipconfig /all
"ipconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.

C:\Documents and Settings\Sunny>

al37919
07-12-2007, 15:26
а что говорит path ?

ABATAPA
07-12-2007, 16:00
да.
оба компьютера в домашней сети подсоединены к роутеру проводами.
...
на нем также запущен DHCP-сервер, который раздает адреса компам в домашней сетке, привязываясь по MAC..
"компу А" выдает 192.168.5.5, а "компу Б" выдает 192.168.5.6
...
сетевые карты у меня интегрированы в материнках, поэтому, естественно, я поменяла MAC-адреса в настройках DHCP...


Маловероятно, но...
Проверьте, что у компьютеров различаются MAC-адреса. Это можно сделать, проверив, действительно ли назначаются указанные Вами различные IP на разных машинах.
Если когда-либо производилась смена MAC-адреса, и обе карточки поддерживают такую смену, то после клонирования у них могут быть одинаковые MAC.

Еще проверьте таблицу маршрутов до и после "пропадания" сети на обеих машинах.

<offtop>
PS: Acronis True Image with UR- сильный продукт, но при умелом использовании. Еще не было случая, когда с его помощью мне не удалось бы перенести/клонировать на другую машину Win*. Потому я уже не один год не инсталлирую WinXP, а клонирую ее из "чистой" актуальной системы. Но проблемы (в прочем, как я и сказал - разрешимые) могут быть.

PPS: "осложняет мне диагностику еще и то, что недавно я делал апгрейд"
" поставила новую материнскую плату"
Эээ... Скажите, это неопределенность с полом, или оговорка по Фрейду? ;)
</offtop>

SvetlanaNikit
08-12-2007, 21:13
а что говорит path ?


path говорит
%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\Sy stem32\Wbem;C:\PROGRA~1\DISKEE~1\DISKEE~1\
т.е. вроде как каталог %SystemRoot%\system32 прописан. и сам исполняемый файл ping.exe в этом каталоге есть.:) если прописать в консоли полный путь - утилита заработает..
непонятно :)


Эээ... Скажите, это неопределенность с полом, или оговорка по Фрейду?
это очепятка по Лао-Цзы. или кто там в китае сделал эту клавиатуру, на котрой западают кнопки :)
а что? :)

P.S. решила проблему головной боли методом отсечения головы: поставила на "комп Б" висту. теперь мне не до мелочей с пропаданием сети. теперь вобще все рботает криво...

SvetlanaNikit
09-12-2007, 16:28
ничего не понимю :(

ребят, подскажите, пожлуйста, где копать? почему же на втором компе может отваливаться сетка???

ABATAPA
10-12-2007, 11:31
ничего не понимю :(

ребят, подскажите, пожлуйста, где копать? почему же на втором компе может отваливаться сетка???

Чтобы что-то понять (и Вам, и, тем более, другим), нужно тестировать.
Вы пока не дали ответы на все вопросы, что Вам задавали.

SvetlanaNikit
10-12-2007, 17:55
Чтобы что-то понять (и Вам, и, тем более, другим), нужно тестировать.
Вы пока не дали ответы на все вопросы, что Вам задавали.
что ж, спасибо и на том :rolleyes:

ABATAPA
11-12-2007, 10:05
что ж, спасибо и на том :rolleyes:

И все же - если Вы, задавая вопрос, надеятесь все же получить ответ, и решить Вашу проблему - пишите подробней. И пишите ответы на те наводящие вопросы, что Вам задают. Без этого часто "диагноз" удаленно просто не поставить.
А опыта, чтобы дать ответы на эти вопросы, у Вас, судя по сообщениям, более чем достаточно. :)

SvetlanaNikit
13-12-2007, 17:11
ребят, подскажите, пожалуйста, что это за сообщения такие в логах появляются?


Dec 13 09:12:06 dnsmasq[71]: DHCPREQUEST(br0) 192.168.5.6 00:18:f3:2c:5b:0b
Dec 13 09:12:06 dnsmasq[71]: DHCPACK(br0) 192.168.5.6 00:18:f3:2c:5b:0b Julie
Dec 13 10:14:17 dnsmasq[71]: DHCPREQUEST(br0) 192.168.5.6 00:18:f3:2c:5b:0b
Dec 13 10:14:17 dnsmasq[71]: DHCPACK(br0) 192.168.5.6 00:18:f3:2c:5b:0b Julie
Dec 13 10:14:22 dnsmasq[71]: DHCPREQUEST(br0) 192.168.5.6 00:18:f3:2c:5b:0b
Dec 13 10:14:22 dnsmasq[71]: DHCPACK(br0) 192.168.5.6 00:18:f3:2c:5b:0b Julie
Dec 13 10:15:21 dnsmasq[71]: DHCPREQUEST(br0) 192.168.5.6 00:18:f3:2c:5b:0b
Dec 13 10:15:21 dnsmasq[71]: DHCPACK(br0) 192.168.5.6 00:18:f3:2c:5b:0b Julie
Dec 13 10:15:24 dnsmasq[71]: DHCPREQUEST(br0) 192.168.5.6 00:18:f3:2c:5b:0b
Dec 13 10:15:24 dnsmasq[71]: DHCPACK(br0) 192.168.5.6 00:18:f3:2c:5b:0b Julie


все же, у меня такое подозрение, что бунтует именно роутер...
сегодня с нуля переставила винду - безобразия остались те же. если я на компе А включаю какие-нибудь сетевые приложения/игрушки, сеть на компе Б отрубается. помогает только включение/выключение сетевого интерфейса :(:(
при этом на компе А сеть продолжает фунциклировать нормально...

Oleg
13-12-2007, 18:55
Это значит, что компьютер Julie по DHCP просит себе адрес 192.168.5.6, на что роутер отвечает согласием.

Oleg
13-12-2007, 19:25
Я бы попробовал махнуть сетевые карты... Можно по очереди поставить другую карточку в каждый из компьютеров. Глядя на лог складывается впечатление, что у 192.168.5.6 проблемы с сетью.

SvetlanaNikit
13-12-2007, 19:29
Я бы попробовал махнуть сетевые карты... Можно по очереди поставить другую карточку в каждый из компьютеров. Глядя на лог складывается впечатление, что у 192.168.5.6 проблемы с сетью.

первый раз такое вижу..
причем он продолжает просить адрес у DHCP и сейчас:


Dec 13 18:13:33 dnsmasq[71]: DHCPACK(br0) 192.168.5.6 00:18:f3:2c:5b:0b julie
Dec 13 18:13:36 dnsmasq[71]: DHCPREQUEST(br0) 192.168.5.6 00:18:f3:2c:5b:0b
Dec 13 18:13:36 dnsmasq[71]: DHCPACK(br0) 192.168.5.6 00:18:f3:2c:5b:0b julie
Dec 13 18:14:29 dnsmasq[71]: DHCPINFORM(br0) 192.168.5.6 00:18:f3:2c:5b:0b
Dec 13 18:14:29 dnsmasq[71]: DHCPACK(br0) 192.168.5.6 00:18:f3:2c:5b:0b julie
Dec 13 18:14:32 dnsmasq[71]: DHCPINFORM(br0) 192.168.5.6 00:18:f3:2c:5b:0b
Dec 13 18:14:32 dnsmasq[71]: DHCPACK(br0) 192.168.5.6 00:18:f3:2c:5b:0b julie

насколько я понимаю, время на роутере отсчитыввется по UTC? как раз для московского будет 21:13 - 21:14

раньше такого не наблюдалось. ну, по крайней мере, причин лазить в логи роутера у меня не было...
причем сетевые у компа Б интегрированные на marvell..

началось все это безобразие, после того, как я на основной комп поставила новую мать. а старую мать вместе с процом, видяхой перенесла в корпус компа Б.. ну, не я сама, конечно - я только руководила:)
но вроде все было нормально при переносе..


а самое непонятное, что - выше я писала - когда поставила висту, проблемы исчезли, но там оказались проблемы со звуком: я не смогла сделать так, чтоб звук номально выводился и на колонки компа и на телевизор.. дрова для звуковухи того... сыроваты
вот ведь засада-то, а!!

Oleg
13-12-2007, 20:12
Попробуйте поставить другую сетевую карту.

Кстати, что там за карта в этом Б? И драйвера откуда?

Oleg
13-12-2007, 20:13
Время в логе д.б. в той таймзоне, что Вы выставили.

SvetlanaNikit
13-12-2007, 20:36
Попробуйте поставить другую сетевую карту.

Кстати, что там за карта в этом Б? И драйвера откуда?

как я выше писала: на компе Б интегрированные в материнскую плату 2 порта Marvell 88Е8053 Yukon Gigabit Ethernet Controller. версию драйверов не помню.


Время в логе д.б. в той таймзоне, что Вы выставили.
а где выставляется эта таймзона? в веб-форме настроек роутера я не нашла этого...

Oleg
13-12-2007, 20:49
Выставляется в IP Config - Miscellaneous

У Марвелла можно попробовать на порту зафиксировать 100 мегабит фулл-дуплекс.

SvetlanaNikit
13-12-2007, 23:29
Выставляется в IP Config - Miscellaneous

У Марвелла можно попробовать на порту зафиксировать 100 мегабит фулл-дуплекс.

понятно, спасибо :)
хотя, похоже, баг отловился. все дело в веселых пузырьках... т.е. в драйверах к этому марвеллу. к висте-то я ставила свежие драйвера, а на системе, восстановленной акронисом, стояли старые. кроме того, я ведь эту же систему переносила тем же акронисом на новый комп (тот, который А)
а там остались все драйвера, котрые были установлены для обвязки старой материнки - сети Ethernet, WiFi и пр.

хотя - убейте - не пойму, как это могло стопорить сеть на "компе Б":confused:
я б поняла, если б глюки были на "компе А". все-таки хоть чиспеты и родственники Intel 975 <-> Intel X38 соответственно на старой и новой матери. но все же новая материнка другой фирмы. ан нет. не все так просто :)


еще, простите, не подскажете, в чем может быть причина: в "сетевом окружении" обоих компов нет ничего. более того, часто при попытке открыть это самое "сетевое окружение" выдается ошибка, что нет доступа к рабочей группе (она у меня - умолчальная Workgroup). а в логах винды пишется, что обрзеватель компьютеров завершил работу из-за превышения интервала ожидания...

Oleg
14-12-2007, 14:59
еще, простите, не подскажете, в чем может быть причина: в "сетевом окружении" обоих компов нет ничего. более того, часто при попытке открыть это самое "сетевое окружение" выдается ошибка, что нет доступа к рабочей группе (она у меня - умолчальная Workgroup). а в логах винды пишется, что обрзеватель компьютеров завершил работу из-за превышения интервала ожидания...
Возможно дело в фаерволе на ПК.

SvetlanaNikit
15-12-2007, 09:27
гм...
спасибо, поглядим :)
правда, проде я касперского настраивала так, что у меня домашняя сетка воспринималась им как "доверенная", чтоб он пропускал весь траффик. но, возможно, он чего-то все-таки не пропускает..

SvetlanaNikit
22-05-2008, 19:08
подскажите, пожалуйста, чем могут быть вызваны такие записи в логе:


May 20 12:55:04 vsftpd[1718]: [Administrator] FAIL LOGIN: Client "163.121.250.2"
May 20 12:55:05 vsftpd[1721]: CONNECT: Client "163.121.250.2"
May 20 12:55:05 vsftpd[1720]: [Administrator] FAIL LOGIN: Client "163.121.250.2"
May 20 12:55:07 vsftpd[1720]: [Administrator] FAIL LOGIN: Client "163.121.250.2"
May 20 12:55:08 vsftpd[1720]: [Administrator] FAIL LOGIN: Client "163.121.250.2"
May 20 12:55:09 vsftpd[1723]: CONNECT: Client "163.121.250.2"

dimokrat
22-05-2008, 19:49
подскажите, пожалуйста, чем могут быть вызваны такие записи в логе:


May 20 12:55:04 vsftpd[1718]: [Administrator] FAIL LOGIN: Client "163.121.250.2"
May 20 12:55:05 vsftpd[1721]: CONNECT: Client "163.121.250.2"
May 20 12:55:05 vsftpd[1720]: [Administrator] FAIL LOGIN: Client "163.121.250.2"
May 20 12:55:07 vsftpd[1720]: [Administrator] FAIL LOGIN: Client "163.121.250.2"
May 20 12:55:08 vsftpd[1720]: [Administrator] FAIL LOGIN: Client "163.121.250.2"
May 20 12:55:09 vsftpd[1723]: CONNECT: Client "163.121.250.2"

Просто кто-то пытается подключиться и подобрать пароль к FTP. Скорее всего, это делает какая-то программа на автомате. Способы защиты - длинные логин и пароль (естественно, нестандартные) и, возможно, перевесить FTP с 22 на другой порт.

AntiMelk
22-05-2008, 19:56
Какой-то хацкер хотит твою порнуху украсть. :D

Советую просто забанить его адрес в IPTABLES.

SvetlanaNikit
22-05-2008, 20:51
Просто кто-то пытается подключиться и подобрать пароль к FTP. Скорее всего, это делает какая-то программа на автомате. Способы защиты - длинные логин и пароль (естественно, нестандартные) и, возможно, перевесить FTP с 22 на другой порт.

ясно, сменю обязательно.

SvetlanaNikit
22-05-2008, 20:53
Какой-то хацкер хотит твою порнуху украсть. :D

Советую просто забанить его адрес в IPTABLES.

я не умею :(

а можно ли как-то сделать это с помощью вэб-интерфейса? ведь есть же там настройки файрвола....
вот только я никак не могу скумекать, как это сделать :(

AntiMelk
22-05-2008, 21:32
Я сам точно знаю как это сделать... Смотрите гугл, если не получится, я завтра вечером сам найду и напишу.

AntiMelk
23-05-2008, 16:51
iptables -I INPUT -s 163.121.250.2 -j DROP


Вроде вот так. По крайннеё мере у меня после выполнения команды ответа на пинг для записанного в команде адреса нет.

SvetlanaNikit
23-05-2008, 18:17
ясно, спасибо :)

SvetlanaNikit
28-08-2008, 08:22
ребят, столкнулась с непонятной проблемой: никак не удается "расшарить" ftp-сервер, который поднят на одном из компов в домашней локалке..

подняла сервер на основе U-serv, настроила, чтоб он слушал адрес (по стандартному порту) сетевого интерфейса компа (192.168.5.5), на котором установлен. на роутере настроила в разеделе virtual server что все запросы, приходящие на порт 21 перенаправлять на адрес 192.168.5.5 по тому же порту.
вроде правильно?

дальше какое-то шаманство пошло: человек, пытающийся зайти ко мне на ftp, получает доступ не к тем каталогам, которые указаны в настройках ftp-сервера, а к каталогам фаловой системы РОУТЕРА

как победить сие подскажите, пожалуйста.

роутер WL500 gP.
прошивка: 1.9.2.7-9

midya
28-08-2008, 08:35
А отключили ФТП-сервер на роутере ???

sauron093
28-08-2008, 08:37
ребят, столкнулась с непонятной проблемой: никак не удается "расшарить" ftp-сервер, который поднят на одном из компов в домашней локалке..

подняла сервер на основе U-serv, настроила, чтоб он слушал адрес (по стандартному порту) сетевого интерфейса компа (192.168.5.5), на котором установлен. на роутере настроила в разеделе virtual server что все запросы, приходящие на порт 21 перенаправлять на адрес 192.168.5.5 по тому же порту.
вроде правильно?

дальше какое-то шаманство пошло: человек, пытающийся зайти ко мне на ftp, получает доступ не к тем каталогам, которые указаны в настройках ftp-сервера, а к каталогам фаловой системы РОУТЕРА

как победить сие подскажите, пожалуйста.

роутер WL500 gP.
прошивка: 1.9.2.7-9

если на роутере нужен фтп, то сдвинуть его на нестандартный пот. не нужен - отключить
пробросить 21 порт на нужный комп

SvetlanaNikit
29-08-2008, 07:38
А отключили ФТП-сервер на роутере ???
да, действительно, не отключила :rolleyes:


если на роутере нужен фтп, то сдвинуть его на нестандартный пот. не нужен - отключить
пробросить 21 порт на нужный комп

пока не планирую использование ftp-сервера на роутере. но, вот интересно получается: если на роутере одновременно настроена публикация сервера из домашней локалки и в то же время крутится ftp-сервер на самом роутере - то приоритет отдается крайнему и входящие соедниения по протоколу ftp будут направляться не на сервер в локалке а на роутере?