Bekijk de volledige versie : Компиляция mc
начнем с того что и как получилось у меня на DD-WRT v.24: :rolleyes:
для начала спасибо bbsc
далее я скачал файлы:
mc_4.6.1-8_mipsel.zip (505.9 Кбайт, 784 просмотров)
libiconv_1.11-2_mipsel.001.zip (683.6 Кбайт, 204 просмотров)
libiconv_1.11-2_mipsel.002.zip (645.5 Кбайт, 190 просмотров)
mc_4.6.3-2_mipsel.zip (821.1 Кбайт, 190 просмотров)
через wget
распаковываем в прошивке(ошибок не выдает в отличии от винрара... фантастика)
[/]$ cd /opt/tmp
[/opt/tmp]$ wget http://wl500g.info/attachment.php?attachmentid=4054&d=1231410728
[/opt/tmp]$ wget http://wl500g.info/attachment.php?attachmentid=4055&d=1231410773
[/opt/tmp]$ cat ./attachment.php?attachmentid\=405* > aaa.zip
[/opt/tmp]$ unzip ./aaa.zip
[/opt/tmp]$ ipkg install ./libiconv_1.11-2_mipsel.ipk
и остальные скачаные файлы.
после установки сказало что нет файла /tmp/local/root/.mc
создаем папки пути и пустой файл .mc
после инсталлим libiconv_1.11-2_mipsel.ipk - не поставилось из-за ошибки
ставлю http://ipkg.nslu2-linux.org/feeds/optware/wl500g/cross/stable/libiconv_1.11-1_mipsel.ipk
ошибки про какие-то параметры и выбор старшго игнарим
у меня при установке libiconv_1.11-2_mipsel.ipk говорит что невозможно ставить из-за присутствия файла libiconv (наследие buildroot) сносим buildroot ставим libiconv_1.11-2_mipsel.ipk ставим mc_4.6.3-2_mipsel все должно работать только терминал надо перевести на UTF8
при установе buildroot(если требуется) скажет что присутствует файл libiconv.h - трем его buildroot ставится нормально.
и добавить в profile строку export LANG="ru_RU.UTF-8"
все работает!
шаги можно оптимизировать - я всего лишь рассказал что и как было:-)
если что то не работает можно сделать ipkg install mc_4.6.1-8_mipsel.ipk -force-downgrade и по-идее мс откатится на версию 4.6.1-8:eek:
>>и еще непонятно почему при нажатии F3 (режим промотра файла) выдает только точки а при F4 все читаемо?
>>при копировании дольших файлов с жд (по юсб подключен) на шару подключеную с сетевого хранилища после первых нескольких файлов роутер в даун уходит будто бы у него оперативная память кончилась
>>при выведении каких либо окон на ввод данных(типа копирования- указания пути) пустота вместо букв
хммммммм интересная компиляция... замечено что во время копирования большого ко-ва файлов терминал зависает... при отключении ssh сессии и залогинивании снова, получаем что мс висят как независимые процессы.... почему? они же запущены из под дропбер при убивании родительсого процесса дочерние вроде бытоже должны убиваться... иначе множится начинают при многоразовом заходе
и еще как убрать ошибку
ipkg install mc_4.6.1-8_mipsel.ipk
Clearing state_want and state_flag for pkg=mc (arch_priority=0 flag=16 want=2)
Package mc (4.6.1-3) installed in root is up to date.
Nothing to be done
lagshmi, при закрытии окна терминала (без exit) dropbear не убивается.
dropbear-ы тоже множатся.
ps -A | grep drop покажет их все. Должно быть ДВА: демон и текущая сессия.
ipkg --help показывает помощь к ipkg.
Обратите внимание на опции -force-...
-force-owerwrite решит проблему с libiconv и buildroot, о которой Вы писали выше.
-force-reinstall решит проблему с переустановкой mc:
ipkg install -force-reinstall ./mc_4.6.1-8_mipsel.ipk
Также обратите внимание на символы ./, они не зря тут стоят. Без указания на файл ipkg, видимо, будет искать mc_4.6.1-8_mipsel.ipk в репозитарии.
lagshmi, при закрытии окна терминала (без exit) dropbear не убивается.
dropbear-ы тоже множатся.
ps -A | grep drop покажет их все. Должно быть ДВА: демон и текущая сессия.
ipkg --help показывает помощь к ipkg.
Обратите внимание на опции -force-...
-force-owerwrite решит проблему с libiconv и buildroot, о которой Вы писали выше.
-force-reinstall решит проблему с переустановкой mc:
ipkg install -force-reinstall ./mc_4.6.1-8_mipsel.ipk
Также обратите внимание на символы ./, они не зря тут стоят. Без указания на файл ipkg, видимо, будет искать mc_4.6.1-8_mipsel.ipk в репозитарии.
Привет!)) эти ключи не решают архотектурные проблемы-) на которые указывают флаги(
Я еще заметил что в версии 6.3 есть поддержка самбы но самба как-то не так отрабатывает завешивая мс.
и еще вопросик как вернуть цвета как в стандартном мс. мне непривычно видеть файлы начинающиеся с точки черными...:eek:
МОЖЕТ КТО СМОЖЕТ ПЕРЕКОМПИЛИРОВАТЬ mc ПОД arm???
angel_il
02-03-2009, 08:28
ээх... тут такое дело, т.к. взялся я пилить mc
то соответственно допилил те фишки которые мне в первую очередь нужны.
навигация по коду codejump (переход к определению функции по alt-enter)
закладки на файлах помнит 3 помеченных файла (быстрый переход по alt-1, alt-2, alt-3)
общий для панелей и редактора буфер обмена
часть из этих фишек портировал в ru-fork часть пока в основном дереве официального mc.
Вот только т.к. времени маловато на все то пока не обновлял сборку которая выложена здесь...
Если кому то подобные фишки нужны вы скажите :) а то стимула особого нет собирать пока...
theMIROn
02-03-2009, 08:30
общий для панелей и редактора буфер обмена
вот это мне было бы совсем не плохо
angel_il
02-03-2009, 11:38
ну ок... вечером тогда соберу...
ParadoxRus
05-03-2009, 13:11
Вот еще глючок нашел в mc_4.6.3-2_mipsel.zip с русским языком...
не знаю это даже к чему отнести теперь ;)
Тайтл-бар путти при входе в русскоязычную папку...
angel_il
05-03-2009, 16:14
Тайтл-бар путти при входе в русскоязычную папку...
есть большая вероятность что это мц не правильно отдает путь, адо посмотреть
Тайтл-бар путти при входе в русскоязычную папку...А ещё тайтлбар путти после выхода из mc не возвращается в состояние, какое было до его запуска. И второе, не будет ли правильней линковать и хранить настройки не в /opt/root/.mc а в /opt/home/root/.mc?
angel_il
05-03-2009, 18:13
А ещё тайтлбар путти после выхода из mc не возвращается в состояние, какое было до его запуска. И второе, не будет ли правильней линковать и хранить настройки не в /opt/root/.mc а в /opt/home/root/.mc?
нет не правильней, исторически сложилось что дом для пользователей это /home а для рута это / так как у нас корень это /opt то от него и считаем
/opt/home/userX это дом для пользователя /opt/root для рута.
userouter
05-03-2009, 22:05
может кто-нибудь выложить libiconv на файлообменник?
не могу распаковать
по отдельности могу вытащить но получается 2 файла
libiconv_1.11-2_mipsel.001
libiconv_1.11-2_mipsel.002
может их склеить в один, я уж не знаю как ещё :confused:
ParadoxRus
05-03-2009, 22:22
может кто-нибудь выложить libiconv на файлообменник?
не могу распаковать
по отдельности могу вытащить но получается 2 файла
libiconv_1.11-2_mipsel.001
libiconv_1.11-2_mipsel.002
может их склеить в один, я уж не знаю как ещё :confused:
буквально несколькими сообщениями ранее писали ведь:
[/]$ cd /opt/tmp
[/opt/tmp]$ wget http://wl500g.info/attachment.php?attachmentid=4054&d=1231410728
[/opt/tmp]$ wget http://wl500g.info/attachment.php?attachmentid=4055&d=1231410773
userouter
06-03-2009, 09:30
у меня щас интернет через внешний прокси так что качаю через ББ
как wget'ом через прокси скачать я не знаю
angel_il
06-03-2009, 10:03
export http_proxy=ip_addres_proxy:port
wget ya.ru
theMIROn
06-03-2009, 10:14
libiconv_1.11-2_mipsel.001.zip (683.6 Кбайт, 290 просмотров)
libiconv_1.11-2_mipsel.002.zip (645.5 Кбайт, 269 просмотров)
mc_4.6.3-2_mipsel.zip (821.1 Кбайт, 251 просмотров)багрепорт: с utf8 локалью/utf8 в Putty просмотр по f3 выдает только точки, вне зависимости от содержания. редактирование - в порядке.
плюсом, как при просмотре, редактировании сменить кодировку win1251/utf8?
Т.е. если вам нужно выделение в mc с помощью Shift+стрелки то однозначно ставьте begPutty.Подскажи, каким образом в mceditor выполнить операцию копирования клавишами, и только того, что выделено? Чтобы вставить в другой файл там же, в mceditor
angel_il
06-03-2009, 11:56
багрепорт: с utf8 локалью/utf8 в Putty просмотр по f3 выдает только точки, вне зависимости от содержания. редактирование - в порядке.
надо определить кодировку по умолчинию в "Настройки/Биты символов..." поставить UTF-8 везде
плюсом, как при просмотре, редактировании сменить кодировку win1251/utf8?
CTRL+T
Подскажи, каким образом в mceditor выполнить операцию копирования клавишами, и только того, что выделено? Чтобы вставить в другой файл там же, в mceditor
вот тут я кратко изложил.
http://www.midnight-commander.org/wiki/RuMcEditRedefineHotkeys
ParadoxRus
06-03-2009, 20:23
надо определить кодировку по умолчинию в "Настройки/Биты символов..." поставить UTF-8 везде
не катит... у меня по умолчанию стояло 2 раза utf-8 - точки в редакторе и пустота при просмотре...
чето лажа какая то :( исправляешь руками - нормально кажет...
вот тут я кратко изложил.
http://www.midnight-commander.org/wiki/RuMcEditRedefineHotkeys
ctrl/shift-ins победить не удалось?!
getikalex
06-03-2009, 22:09
Тоже сначала озадачило непонимание компьютером двух частей архива в первом посте. Не проще тот же архив, но в удобоваримом для компа виде ?
Эти нормально откроются на компе, а оттуда готовый ipk на роутер, где установить
AlekseyA
10-04-2009, 13:10
Не пойму, что происходит:
[admin@Router tmp]$ ipkg install /opt/tmp/libiconv_1.11-2_mipsel.ipk
Nothing to be done
An error ocurred, return value: 4.
Collected errors:
Cannot find package /opt/tmp/libiconv_1.11-2_mipsel.ipk.
Check the spelling or perhaps run 'ipkg update'
[admin@Router tmp]$ ipkg install /opt/tmp/mc_4.6.3-2_mipsel.ipk
ipkg: invalid compressed data--format violated
Nothing to be done
An error ocurred, return value: 4.
Collected errors:
Cannot find package /opt/tmp/mc_4.6.3-2_mipsel.ipk.
Check the spelling or perhaps run 'ipkg update'
[admin@Router tmp]$ wget http://wl500g.info/attachment.php?at...4&d=1231410728
[admin@Router tmp]$ --2009-04-10 16:10:34-- http://wl500g.info/attachment.php?at...4
Resolving wl500g.info... 87.239.12.26
Connecting to wl500g.info|87.239.12.26|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 404 Not Found
2009-04-10 16:10:34 ERROR 404: Not Found.
[1] + Done(1) wget http://wl500g.info/attachment.php?at...4
AlekseyA
Cannot find package /opt/tmp/libiconv_1.11-2_mipsel.ipk
Кроме как посоветовать проверить, а существует ли этот файл по указанному пути, ничего сказать не могу.
ipkg: invalid compressed data--format violated
Файл битый. Архиватор при распаковке на винде не ругался?
HTTP request sent, awaiting response... 404 Not Found
Я не уверен, что незарегистрированный пользователь имеет право скачивать аттачи из форума. А при скачивании wget-ом мы имеем именно гостя, а не пользователя форума.
Нормально всё получается при скачивании wget-ом с форума:
http://wl500g.info/showpost.php?p=132159&postcount=262
Если бы AlekseyA при написании использовал тег CODE, а не QUOTE, то было бы понятно, правильный ли урл он подсунул вгету. А так сложно что либо сказать. Те ссылки, которые мы видим, явно нерабочие.
AlekseyA
10-04-2009, 13:51
AlekseyA
Кроме как посоветовать проверить, а существует ли этот файл по указанному пути, ничего сказать не могу.
Файл битый. Архиватор при распаковке на винде не ругался?
Я не уверен, что незарегистрированный пользователь имеет право скачивать аттачи из форума. А при скачивании wget-ом мы имеем именно гостя, а не пользователя форума.
1 Сам лично залил и вижу его в этой папке.
2 Заливал по ссылкам из поста выше. Из первого поста вообше ни чего не получается.
3 У всех выходит, у меня нет:eek:.
AlekseyA
10-04-2009, 13:53
Если бы AlekseyA при написании использовал тег CODE, а не QUOTE, то было бы понятно, правильный ли урл он подсунул вгету. А так сложно что либо сказать. Те ссылки, которые мы видим, явно нерабочие.
Ну уж застыдили, что ж я Copy-пасту не сделаю.:)
Ну уж застыдили, что ж я Copy-пасту не сделаю.:)
Ну, так сделайте же тогда копи-пасту данных заклинаний и всё получится:
[/]$ cd /opt/tmp
angel_il
10-04-2009, 21:12
не катит... у меня по умолчанию стояло 2 раза utf-8 - точки в редакторе и пустота при просмотре...
чето лажа какая то :( исправляешь руками - нормально кажет...
ctrl/shift-ins победить не удалось?!
Я пока думаю как более правильно это сделать, есть идея написать авторам putty по идее если бы putty мог работать с буфером обмена X-ов то все реально.
Я пока думаю как более правильно это сделать, есть идея написать авторам putty по идее если бы putty мог работать с буфером обмена X-ов то все реально.
Зачем что-то писАть, если в Putty испокон веком работало gpm-based выделение/копирование: выделение с левой кнопкой мыши, копирование - по средней, или по нажатию двух сразу?
angel_il
11-04-2009, 14:52
Зачем что-то писАть, если в Putty испокон веком работало gpm-based выделение/копирование: выделение с левой кнопкой мыши, копирование - по средней, или по нажатию двух сразу?
меня не уcтраивает это. это не клипборд а пародия. если кусок текста находится вне пределов отображения его не возможно поместить в клипборд.
меня не уcтраивает это. это не клипборд а пародия. если кусок текста находится вне пределов отображения его не возможно поместить в клипборд.
Вы ошибаетесь. Скроллинг там тоже всегда работал.
Вообще PuTTY реализует поведение, ставшее стандартом де-факто для Linux-терминалов. И для PuTTY это - основная задача, с которой он превосходно справляется. К слову, копирование по "горячим клавишам" там тоже есть и работает, как и общий буфер обмена.
как бороться вот с такой ошибкой:
[root]$ ipkg install /tmp/libiconv_1.11-2_mipsel.ipk
Installing libiconv (1.11-2) to /opt/...
An error ocurred, return value: 1.
Collected errors:
Package libiconv wants to install file /opt/include/iconv.h
But that file is already provided by package buildroot
ЗЫ. Кстати файлики libiconv_1.11-2_mipsel.001.zip и libiconv_1.11-2_mipsel.002.zip можно корректно собирать воедино средствами Total Commander'а через меню "Файлы>Собрать файлы..." :rolleyes:
Package libiconv wants to install file /opt/include/iconv.h
But that file is already provided by package buildroot
Файл /opt/include/iconv.h, который хочет установить libiconv, уже установлен пакетом buildroot.
Можно скопировать /opt с установленными пакетами для компиляции в, например, /opt_dev, а в овновной "версии" удалить. Когда нужна компиляция, можно делать chroot /opt_dev.
AlekseyA
12-04-2009, 17:33
Скачать и поставить MC получилось, только на роутере wgetом. Скачка через винду, только с ошибками.
Пара вопросов:
1. Как сделать mc русским?
2. Как сделать mc синим, но чтобы расскраска файлов осталась?
angel_il
15-04-2009, 14:47
Вообще PuTTY реализует поведение, ставшее стандартом де-факто для Linux-терминалов. И для PuTTY это - основная задача, с которой он превосходно справляется. К слову, копирование по "горячим клавишам" там тоже есть и работает, как и общий буфер обмена.
хорошо, вопрос: как скопировать тест длинной 100 символов при ширине экрана в 50 символов?
angel_il
15-04-2009, 14:51
это замечательно.. и чем мне поможет скролинг?
Вообще PuTTY реализует поведение, ставшее стандартом де-факто для Linux-терминалов.
это замечательно, просто я планирую в mc добавить возможность копирования выделенного блока в X-буфер, при этом я хотел бы что-бы и в путти такое было возможно. Для этого путти должен уметь хватать X-овый буфер.
И для PuTTY это - основная задача, с которой он превосходно справляется.
а кто утверждал обратное?!
К слову, копирование по "горячим клавишам" там тоже есть и работает, как и общий буфер обмена.
неверю!
angel_il
16-04-2009, 21:26
таки очень хотелось бы получить ответ :)
не знаю насколько это будет соответствовать Х-концепции. В mc есть выделение по F3, с последующим внутренним копированием, перемещением, удалением и т.п. Для взаимодействия с внешними устройствами есть вставка из файла и копирование в файл. Однако, файл локальный, а не удаленный...
putty эмулирует именно X-копирование, т.е. области экрана, чего кстати до ужаса не хватает во всяких окнах cmd в винде. Чтобы что то скопировать/вставить надо выполнять массу раздражающих манипуляций.
В общем, дело было бы весьма полезное, если бы нашелся герой, который смог бы это реализовать... Причем в меньшей степени в putty, но в большей степени в самом mc. Кстати. если это будет сделано в mc, то неисключено, что putty подхватит сама.
angel_il
16-04-2009, 22:37
не знаю насколько это будет соответствовать Х-концепции. В mc есть выделение по F3, с последующим внутренним копированием, перемещением, удалением и т.п. Для взаимодействия с внешними устройствами есть вставка из файла и копирование в файл. Однако, файл локальный, а не удаленный...
putty эмулирует именно X-копирование, т.е. области экрана, чего кстати до ужаса не хватает во всяких окнах cmd в винде. Чтобы что то скопировать/вставить надо выполнять массу раздражающих манипуляций.
В общем, дело было бы весьма полезное, если бы нашелся герой, который смог бы это реализовать... Причем в меньшей степени в putty, но в большей степени в самом mc. Кстати. если это будет сделано в mc, то неисключено, что putty подхватит сама.
не подхватит, в mc я сделаю сам, это вообще не сложно на самом деле, но обидно делать для других а самому не получить того что нужно...
не сделал до сих пор только по тому что путти этого не держит.
сейчас та версия что у меня делает в редакторе все что умеет фар, вертикальные блоки по alt стрелки, интеграция с гит, codejamp, закладки... Как только добьем utf будет релиз 4.7 (надеюсь скоро)...
хорошо, вопрос: как скопировать тест длинной 100 символов при ширине экрана в 50 символов?
Не знаю, о каком "тесте" идет речь, а текст переносится на новую строку. И ширина терминала настраивается.
В чем проблема?
angel_il
17-04-2009, 12:14
Не знаю, о каком "тесте" идет речь, а текст переносится на новую строку. И ширина терминала настраивается.
В чем проблема?
с какой стати в редакторе текст будет переноситься на новую строку если нет символа возврата каретки? у меня ширина терминала 140 символов допустим...
и таки как скопировать в буфер из редактора текст длинной 170 символов?!
Правильный ответ - НИКАК, что собственно и требовалось доказать.
А переносится вывод на стдаут а он мне как бы и не нужен. Его скопировать мышью не проблема.
с какой стати в редакторе текст будет переноситься на новую строку если нет символа возврата каретки? у меня ширина терминала 140 символов допустим...
Вы в жизни сколько редакторов видели?
В Vim wrap включен по умолчанию.
и таки как скопировать в буфер из редактора текст длинной 170 символов?!
Правильный ответ - НИКАК, что собственно и требовалось доказать.
Мда... Ну, никак так никак... Сами себе и "доказали".
Не вижу смысла продолжать.
angel_il
17-04-2009, 19:32
Вы в жизни сколько редакторов видели?
мы в жизни видели только один редактор ms word 2009.
т.е. суть Вашего предложения не делать нормальный клипборд а просто отказаться от использования mcedit? я правильно Вас понял? меня такое решение проблемы кагбэ совсем не устраивает. Кстати у cat | less тоже нет никаких проблем с wrap, почему бы не перейти на cat? Хороший способ решать проблемы делать вид что их нет... если бы все так же бы решали проблемы мы бы до сих пор копали бы траншеи палкой-копалкой а не экскаватором.
тема в общем то про mc. Могу от себя добавить, что в winword текст также враппится и проблемы с копированием текста из него в другие приложения виндовс нет. А раз так, то на хрен сдался этот mc. ;)
А то, что это неудобство mc, причем даже не только запущенного из putty, но и в родном X окружении --- достаточно очевидно.
Кстати, вопрос к эксперту по mc --- Илья, в дебиане 5 в редакторе mc (4.6.2-pre1) пробелы отображаются точками, а табуляции чем то типа <------> На первый взгляд прикольно и кажется, что удобно (особенно, если бы висело на каком нибудь шорткате), пока не дойдешь до копирования через Х буффер. Туда естественно эти символы тоже копируются. Откуда взялась эта поганая фича и как бы от нее избавиться --- никак не найду подходящую опцию...
theMIROn
17-04-2009, 19:56
Откуда взялась эта поганая фича и как бы от нее избавиться --- никак не найду подходящую опцию...
Да ладно тебе, хорошая фича.
В mcedit: F9/Options/Highlight options.../Tab highlighting
В mcedit: F9/Options/Highlight options.../Tab highlighting
хм... Нету там такого. В Highlight options только выбор типа текущего файла...
angel_il
18-04-2009, 20:19
хм... Нету там такого. В Highlight options только выбор типа текущего файла...
если нет в диалоге поиграйся с editor_highlight в ini
возможно editor_highlight = 1 поможет...
колбаскин
29-04-2009, 09:12
как сделать в mc рабочие кнопки F1 F2 F3
без предварительного пинка перед запуском?
export TERMINFO="/opt/share/terminfo"
export TERM="xterm"
/opt/bin/mc
поставил последнюю версию , темнова-та как по мне ....как синий цвет вернуть?
видел вопрос по поводу цвета поднимался - но ответа небыло!
theMIROn
29-04-2009, 10:09
export TERM="xterm"
/opt/bin/mc
прописать
export TERM="xterm" в /etc/profile или /usr/local/etc/profile или /opt/etc/profile
angel_il
29-04-2009, 20:17
export TERM="xterm"
/opt/bin/mc
поставил последнюю версию , темнова-та как по мне ....как синий цвет вернуть?
видел вопрос по поводу цвета поднимался - но ответа небыло!
ответ был. надо открыть ~/.mc/ini и удалить секцию colors или правильно отредактировать.
Подскажите пожалуйста, как в данном mc копировать выделеный текст в буфер обмена, а потом его ещё куда мне надо вставлять?
Не возможно полноценно редактировать скрипты. :mad:
F5 в редакторе не устравиват совершенно, мне надо переносить куски кода в другой скрипт, а не в пределах открытого окна редактора.
Ctrl-Ins, Shift-Ins не работают, точнее работает Shift-Ins, вставляя из буфера то, что было ранее кинуто в него другой прогой.
Я зажимаю Shift и выделяю текст мышкой. Может существует еще способ? Но скопировать таким образом кусок текста, который не влезает в экран, конечно невозможно
Я зажимаю Shift и выделяю текст мышкой. Может существует еще способ? Но скопировать таким образом кусок текста, который не влезает в экран, конечно невозможно
Ну выделил ты, а дальше что? Как вставить выделеный участок в другой скрипт? Какие кнопки жмешь?
Дык... Ты же уже писал: Shift-Ins
angel_il
03-07-2009, 14:25
Подскажите пожалуйста, как в данном mc копировать выделеный текст в буфер обмена, а потом его ещё куда мне надо вставлять?
Не возможно полноценно редактировать скрипты. :mad:
F5 в редакторе не устравиват совершенно, мне надо переносить куски кода в другой скрипт, а не в пределах открытого окна редактора.
Ctrl-Ins, Shift-Ins не работают, точнее работает Shift-Ins, вставляя из буфера то, что было ранее кинуто в него другой прогой.
я тут написан немного текста как решить данную проблему
http://www.midnight-commander.org/wiki/ru/doc/common/hotkeys/redefine
Дык... Ты же уже писал: Shift-Ins
Дык, всё перепробовал... не работает.
Точнее Shift-Ins вставляет, но не то что я мышей или клавой выделил. А то что было скопировано в буфер обмена в самой винде или консоли до загрузки mc.
А вот в самом mc ни в какую не копируется. :(
Пытался и Shift-Ins, и Ctrl-C, и просто выделял клавишами с Shift, и мышей выделял.
Как вы в mc копируете, напишите последовательность кобинаций клавиш?
Может в самом mc надо где-то просто включить работу с буфером обмена?
Уточняю способ:
наводим курсор на угол предполагаемого блока выделения. Нажимаем и удерживаем Shift. Нажимаем и удерживаем ЛК на мышке. Ведем курсором, выделяем нужное нам. Отпускаем ЛК на мышке, отпускаем Shift. Блок скопирован в буфер обмена.
Уточняю способ:
наводим курсор на угол предполагаемого блока выделения. Нажимаем и удерживаем Shift. Нажимаем и удерживаем ЛК на мышке. Ведем курсором, выделяем нужное нам. Отпускаем ЛК на мышке, отпускаем Shift. Блок скопирован в буфер обмена.
Понял, не обратил внимание на шифт во время выделения мышкой.
Хотя выделять МЫШАТИНОЙ в консоли... ещё тот изврат, особенно если мыши собственно как таковой и нет. ;)
P.S. angel_il хороший вариант предложил: как раз для консоли.
я тут написан немного текста как решить данную проблему
http://www.midnight-commander.org/wiki/ru/doc/common/hotkeys/redefine
Большое пасибо... хоть как-то заработало с клавы. А то дошло до того что без паралельно работающего Фара ничего написать не могу. Бред какой-то.
Уточняющий вопрос: возможно-ли переназначить копирование, вырезание и вставку на привычные: Ctrl-Insert, Shift-Del, Shift-Insert?
bind C-y Delete-Line
Т.е. C-y я понимаю что это Control + "y", А вот как записать Control + Insert не понял. Если конечно это возможно.
Можно ничего не объяснять, достаточно просто ссылки на описание, а то чет не нашел.
P.S. Кстати, с чем связано что на роутере в данной сборке mc эти, казалось-бы стандартные хоткеи для линуха, не работают. Это особенность данной сборки mc?
angel_il
04-07-2009, 10:59
Большое пасибо... хоть как-то заработало с клавы. А то дошло до того что без паралельно работающего Фара ничего написать не могу. Бред какой-то.
Уточняющий вопрос: возможно-ли переназначить копирование, вырезание и вставку на привычные: Ctrl-Insert, Shift-Del, Shift-Insert?
bind C-y Delete-Line
Т.е. C-y я понимаю что это Control + "y", А вот как записать Control + Insert не понял. Если конечно это возможно.
Можно ничего не объяснять, достаточно просто ссылки на описание, а то чет не нашел.
P.S. Кстати, с чем связано что на роутере в данной сборке mc эти, казалось-бы стандартные хоткеи для линуха, не работают. Это особенность данной сборки mc?
нет, сборка тут ни причем, дело в особенности работы терминала и взаимодействия с клипбордом
вот что у меня в кейбидигс
bind A-| Toggle-Bookmark
bind A-{ Prev-Bookmark
bind A-} Next-Bookmark
bind C-v XPaste
bind C-x XCut
bind C-y Delete-Line
bind C-g XStore
>bind C-g XStore
как ни странно C-g означает копировать по C-c :)
поэтому в редакторе mc использую Ctrl-c Ctrl-v Ctrl-x
а для вставки из системного S-ins
нет, сборка тут ни причем, дело в особенности работы терминала и взаимодействия с клипбордом
Ну значит бум подстраиватся.
>bind C-g XStore
как ни странно C-g означает копировать по C-c :)
хм. ни капельки ни странно :-)
поэтому в редакторе mc использую Ctrl-c Ctrl-v Ctrl-x а для вставки из системного S-ins
Спасибо, работает.
igor77777
20-07-2009, 18:32
В общем какой-то бред.
Поставил mc из этой темы.
если перед запуском mc в putty выставить Remote Character Set в UTF-8 - то все нормально запускается.
Но вот сохранить настройку в putty не могу.
Где это нужно делать?
Или как указать putty, что нужно запускаться в UTF-8 ?
Нужно тыркнуть Session - Default Settings - Save.
igor77777
20-07-2009, 19:44
Нужно тыркнуть Session - Default Settings - Save.
Спасибо!
Помогло.
angel_il
02-08-2009, 07:31
ну, не могу не похвастаться :) мы наконец то зарелизились,
вот Список основных изменений:
Общее
нативная поддержка UTF-8;
выбор кодировок имён файлов в панелях;
новый диалог поиска файлов и их содержимого;
новый унифицированный движок поиска с типами: Plain, Wildcard, Regexp, Hex;
улучшено распознавание клавиш;
автоматическое определение системной кодировки пользователя;
добавлена поддержка технологии doxygen;
Обновлены файлы, предназначенные для создания configure и Makefile файлов (M4-файлы);
Обновлены переводы (не все);
исправления для компиляции на x86_64 платформе.
Редактор
улучшена работа с вертикальными блоками;
навигация по исходным текстам посредством TAGS-файла (создаваемого утилитами ctags или etags);
новая опция 'Постоянные блоки';
Del/Backspace - удаление выделенного текста если опция 'Постоянные блоки' выключена;
перемещение выделенного текста клавишей TAB влево или перемещение вправо при нажатии клавиши COMPLETE если опция 'Постоянные блоки' выключена;
опциональное отображение номеров строк (Alt+n);
обновления в файлах подсветки синтаксиса;
опциональная подсветка табуляций и пробелов;
добавлены некоторые горячие клавиши.
Прочее
отображение свободного места в текущей файловой системе;
отображение размера выделенных файлов в строке мини-статуса.
Исправления ошибок
исправления в функции UNDO в редакторе;
включено множество исправлений из дистрибутивов;
исправлена работа с симлинками через fish;
исправлено экранирование имён файлов;
устранен крах mc при копировании/перемещении в доступных только на чтение каталогов через fish;
некоторые исправления в mc.ext;
исправления в функции автодополнения командной строки;
небольшие исправления в функции работы с историей полей ввода;
произведены подчистки кода, устранены некоторые утечки памяти и т.д. (спасибо valgrind-у)
angel_il
Отлично, спасибо.
Но откуда забрать можно?
В первом посте вроде как не то, судя по дате редактирования.
getikalex
02-08-2009, 09:43
Да-да, и я о том же...
Под перывм постом пишет так:
Последний раз редактировалось angel_il, 16-01-2009 в 10:31.
Вроде как не совсем то...
Поздравляю!
Однако я что-то здесь (http://www.midnight-commander.org/downloads) релиза не вижу. Где искать?
angel_il
02-08-2009, 13:17
Поздравляю!
Однако я что-то здесь (http://www.midnight-commander.org/downloads) релиза не вижу. Где искать?
а как же это? :)
4.7.0-pre1 source mc-4.7.0-pre1.tar.gz
Midnight Commander v4.7.0-pre1 md5sum: 22208c2037a976e74442f64e6a2207ee
надеюсь oleo вскорости соберет, в принципе теперь нет нужды, как то особо патчить под коробочку, все необходимое нам уже в сырцах есть.
А. Ну все-таки "pre". Понятно. А то я засомневался
Grigarash
31-08-2009, 05:36
люди подскажите, а как эти tar.gz файлы устанавливать?
скачал MC 4.7.0-pre2.tar.gz а что с ним делать незнаю
люди подскажите, а как эти tar.gz файлы устанавливать?
скачал MC 4.7.0-pre2.tar.gz а что с ним делать незнаю
Компилировать все это нужно. Учитывая уровень вашего вопроса, сдается мне, что вам лучше подождать, когда это проделает кто-нибудь другой. Либо вовсе - обновленная версия появится в репозитарии.
MrGalaxy
02-09-2009, 17:48
Даёшь финал .ipk !
angel_il
07-09-2009, 08:02
Даёшь финал .ipk !
дак что-ж никто до сих пор не сподобился собрать? :)
скоро пре3 выйдет уже... просто я собирал но оно несколько больше чем размер допустимого аттача, посему и не выложил, может кто нибудь напишет письмо oleo?
angel_il
07-09-2009, 08:03
оно сейчас вообще без напильника собирается, все вылизано в том числе и под нашу коробочку.
theMIROn
07-09-2009, 08:36
оно сейчас вообще без напильника собирается, все вылизано в том числе и под нашу коробочку.
Кстати, собрал я себе 4.7.0 из git с S-Lang, перестала работать локаль CP866 (да, я извращенец) на дебиан ленни.
Вместо текста - вопросы, при этом в шеле все корректно.
Собирал с --enable-charset и --enable-extcharset
MrGalaxy
07-09-2009, 19:07
дак что-ж никто до сих пор не сподобился собрать? :)
скоро пре3 выйдет уже... просто я собирал но оно несколько больше чем размер допустимого аттача, посему и не выложил, может кто нибудь напишет письмо oleo?
На ifolder или slil выложите.
theMIROn
07-09-2009, 19:10
есть смысл положить пакет в http://wl500g.googlecode.com/svn/ipkg/ репозитарий
MrGalaxy
08-09-2009, 05:14
А как этот репозитарий подключить в прошивке Олега, чтобы пакеты были доступны?
angel_il
08-09-2009, 05:19
Кстати, собрал я себе 4.7.0 из git с S-Lang, перестала работать локаль CP866 (да, я извращенец) на дебиан ленни.
Вместо текста - вопросы, при этом в шеле все корректно.
Собирал с --enable-charset и --enable-extcharset
Ну не выставил нужные настройки :), точно говорю. Ибо в 4.7.0 работает всё во всём. а если вопросики значит либо кодировка
display_codepage либо source_codepage выставлены не верно
angel_il
08-09-2009, 05:32
ok, сделаю.
А как этот репозитарий подключить в прошивке Олега, чтобы пакеты были доступны?
Не имеет смысла - пакеты из этого репозитория скомпилированы под uClibc 0.9.29, а у Олега - 0.9.19
theMIROn
08-09-2009, 09:16
либо кодировка display_codepage либо source_codepage выставлены не верно
display_codepage это ясно где, а что такое и где source_codepage?
angel_il
08-09-2009, 13:31
display_codepage это ясно где, а что такое и где source_codepage?
C-t в редакторе
MrGalaxy
08-09-2009, 15:47
Не имеет смысла - пакеты из этого репозитория скомпилированы под uClibc 0.9.29, а у Олега - 0.9.19Что это означает? Пользователи не смогут ничего установить из этого репозитария?
Что это означает? Пользователи не смогут ничего установить из этого репозитария?
Даже вечным студентам не мешает почитать изредка доки, и обнаружить, что uClibc 0.9.19 бинарно несовместима с uClibc 0.9.29. Типа как mfc40.dll и mfc42.dll. Установить можно хоть чёрта лысого, только работать не будет.
theMIROn
08-09-2009, 20:28
C-t в редакторе
неее.... все выставлено верно
colinux:/# locale
LANG=ru_RU.CP866
LC_CTYPE="ru_RU.CP866"
LC_NUMERIC="ru_RU.CP866"
LC_TIME="ru_RU.CP866"
LC_COLLATE="ru_RU.CP866"
LC_MONETARY="ru_RU.CP866"
LC_MESSAGES="ru_RU.CP866"
LC_PAPER="ru_RU.CP866"
LC_NAME="ru_RU.CP866"
LC_ADDRESS="ru_RU.CP866"
LC_TELEPHONE="ru_RU.CP866"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.CP866"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.CP866"
LC_ALL=
скриншот
http://i25.tinypic.com/165lll.png
MrGalaxy
08-09-2009, 21:03
Даже вечным студентам не мешает почитать изредка доки, и обнаружить, что uClibc 0.9.19 бинарно несовместима с uClibc 0.9.29. Типа как mfc40.dll и mfc42.dll. Установить можно хоть чёрта лысого, только работать не будет.
Кормилец! Что толку мне там читать, если я ни шиша не пойму! Надо какие-никакие азы линукса знать для этого. Мне бы пакет поставить, чтоб работал под прошивкой Олега (или под клоном его прошивки).
Зачем компилировать так, что большинство пользователей не сможет установить.
theMIROn
08-09-2009, 21:21
Зачем компилировать так, что большинство пользователей не сможет установить.А зачем быть как большинство?
angel_il
09-09-2009, 07:42
неее.... все выставлено верно
colinux:/# locale
LANG=ru_RU.CP866
LC_CTYPE="ru_RU.CP866"
LC_NUMERIC="ru_RU.CP866"
LC_TIME="ru_RU.CP866"
LC_COLLATE="ru_RU.CP866"
LC_MONETARY="ru_RU.CP866"
LC_MESSAGES="ru_RU.CP866"
LC_PAPER="ru_RU.CP866"
LC_NAME="ru_RU.CP866"
LC_ADDRESS="ru_RU.CP866"
LC_TELEPHONE="ru_RU.CP866"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.CP866"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.CP866"
LC_ALL=
скриншот
если честно смысла в 866 не вижу, но для полноты картины что выдает
$ locale -a |grep 866
angel_il
09-09-2009, 07:50
в догонку, при ru_RU.UTF-8 так же можно будет видеть тексты в 866 кодовой странице и файлы в этой кодировке.
theMIROn
09-09-2009, 08:46
если честно смысла в 866 не вижу, но для полноты картины что выдает
$ locale -a |grep 866
866 я вынужден использовать в winnt консоли.
colinux:~# locale -a
C
POSIX
ru_RU.cp1251
ru_RU.cp866
ru_RU.koi8r
ru_RU.utf8
russian
theMIROn
09-09-2009, 08:48
в догонку, при ru_RU.UTF-8 так же можно будет видеть тексты в 866 кодовой странице и файлы в этой кодировке.
да нет же, это для локализации консоли, оно в другом виде, кроме как cp866 не отображает
angel_il
09-09-2009, 11:03
да нет же, это для локализации консоли, оно в другом виде, кроме как cp866 не отображает
это звучит несколько странно учитывая это
http://1.bp.blogspot.com/_UBBBgvwed40/SqUg2f4k9WI/AAAAAAAAAKw/3mxyYtmjiTU/s1600-h/black_mc.png
angel_il
09-09-2009, 11:06
понял суть проблемы... присмотрелся к скриншоту повнимательнее, а вот не надо использовать ту консоль которая с колинуксом идет, надо пользоваться putty, а лучше begputty
theMIROn
09-09-2009, 12:57
понял суть проблемы... присмотрелся к скриншоту повнимательнее, а вот не надо использовать ту консоль которая с колинуксом идет, надо пользоваться putty, а лучше begputty
да, мне с путти неудобно тексты вставлять и копировать это раз, виртуальных терминалов (по Alt+Fn) нет, нужно подключаться, переключаться, закрытие окна консоли не ведет к потере севнса, screen лично мне не удобен.
Да и 4.6.2/4.6.3 работают замечательно.
попробовал нативно скомпилировать последнюю бету mc, ради спортивного интереса
[g00d-cat@KOTOFEY mc-4.7.0-pre2]$ make
File not found: ./maint/version.sh
make all-recursive
make[1]: Entering directory `/tmp/mnt/disc0_1/try_compile/mc/mc-4.7.0-pre2/mc-4. 7.0-pre2'
File not found: ./maint/version.sh
Making all in intl
make[2]: Entering directory `/tmp/mnt/disc0_1/try_compile/mc/mc-4.7.0-pre2/mc-4. 7.0-pre2/intl'
make[2]: Nothing to be done for `all'.
make[2]: Leaving directory `/tmp/mnt/disc0_1/try_compile/mc/mc-4.7.0-pre2/mc-4.7 .0-pre2/intl'
Making all in po
make[2]: Entering directory `/tmp/mnt/disc0_1/try_compile/mc/mc-4.7.0-pre2/mc-4. 7.0-pre2/po'
make[2]: Nothing to be done for `all'.
make[2]: Leaving directory `/tmp/mnt/disc0_1/try_compile/mc/mc-4.7.0-pre2/mc-4.7 .0-pre2/po'
Making all in vfs
make[2]: Entering directory `/tmp/mnt/disc0_1/try_compile/mc/mc-4.7.0-pre2/mc-4. 7.0-pre2/vfs'
Making all in extfs
make[3]: Entering directory `/tmp/mnt/disc0_1/try_compile/mc/mc-4.7.0-pre2/mc-4. 7.0-pre2/vfs/extfs'
make[3]: Nothing to be done for `all'.
make[3]: Leaving directory `/tmp/mnt/disc0_1/try_compile/mc/mc-4.7.0-pre2/mc-4.7 .0-pre2/vfs/extfs'
make[3]: Entering directory `/tmp/mnt/disc0_1/try_compile/mc/mc-4.7.0-pre2/mc-4. 7.0-pre2/vfs'
gcc -std=gnu99 -DHAVE_CONFIG_H -I. -I.. -I/opt/include/glib-2.0 -I/opt/lib/gl ib-2.0/include -I.. -g -O2 -Wall -MT ftpfs.o -MD -MP -MF .deps/ftpfs.Tpo -c - o ftpfs.o ftpfs.c
ftpfs.c: In function ‘ftpfs_open_socket’:
ftpfs.c:695: error: ‘AI_ADDRCONFIG’ undeclared (first use in this function)
ftpfs.c:695: error: (Each undeclared identifier is reported only once
ftpfs.c:695: error: for each function it appears in.)
make[3]: *** [ftpfs.o] Error 1
make[3]: Leaving directory `/tmp/mnt/disc0_1/try_compile/mc/mc-4.7.0-pre2/mc-4.7.0-pre2/vfs'
make[2]: *** [all-recursive] Error 1
make[2]: Leaving directory `/tmp/mnt/disc0_1/try_compile/mc/mc-4.7.0-pre2/mc-4.7.0-pre2/vfs'
make[1]: *** [all-recursive] Error 1
make[1]: Leaving directory `/tmp/mnt/disc0_1/try_compile/mc/mc-4.7.0-pre2/mc-4.7.0-pre2'
make: *** [all] Error 2
хотя configure отработал без проблем и ошибок.
angel_il
10-09-2009, 15:39
попробовал нативно скомпилировать последнюю бету mc, ради спортивного интереса
хотя configure отработал без проблем и ошибок.
сначала надо ./autogen.sh запустить.
А вообще откуда сырцы взяты?
theMIROn
10-09-2009, 16:44
update:
только что скомпилил 4.7.0-pre2-43-g956d356
в editor/viewer показывает нормально, перекодировка работает.
вместо перевода интерфейса - те же вопросы...
update:
Дня 3 назад собрал в VmWare под Debian - полный порядок, а вот при попытке собрать с ncurses - на экране полная мешанина...
angel_il
10-09-2009, 20:30
Дня 3 назад собрал в VmWare под Debian - полный порядок, а вот при попытке собрать с ncurses - на экране полная мешанина...
наверное собирали не с ncursesw а с неутфным ncurses
angel_il
10-09-2009, 20:37
update:
ну э... редактор и вьювер utf-ицировал как бы я, так что э... должно бы работать, а вот в панелях патчи от Бенеца, от которых во вьювере пришлось полностью избавиться, т.к. там очень большой оверхед был по перекодировке, и работало все не очень стремительным домкратом.
сырцы брал здесь
http://www.midnight-commander.org/downloads
а такого скрипта autogen.sh вообще не наблюдаю
P.S. прошивка 1.9.2.7-9
все пакеты через ipkg update, ipkg upgrade перед компиляцией обновил на всякий пожарный.
angel_il
11-09-2009, 08:15
сырцы брал здесь
http://www.midnight-commander.org/downloads
а такого скрипта autogen.sh вообще не наблюдаю
понял, попробую вечером собрать.
я просто подумал что версия взята из git-репозитария
theMIROn
11-09-2009, 08:25
понял, попробую вечером собрать.
я просто подумал что версия взята из git-репозитария
а с моей проблемой? приходится LC_MESSAGES=C mc запускать, правда день недели в панелях так же вопросами
angel_il
11-09-2009, 12:32
а с моей проблемой? приходится LC_MESSAGES=C mc запускать, правда день недели в панелях так же вопросами
:) ну путти же решает все проблемы, причем во всех отношениях оно работает лучше. Мне пока надо кучу тикетов закрыть, я пока не планировал лезть в алгоритм перекодировки используемый в диалогах.
theMIROn
11-09-2009, 15:56
Мне пока надо кучу тикетов закрытьПлюс один тикет тогда
angel_il
11-09-2009, 19:43
Плюс один тикет тогда
вот это хорошо :)
сегодня опять собрал последнюю версию из репозитария, а она не хочет сохранять распознанные клавиши :(
angel_il
21-09-2009, 13:12
update:
найди в strutil.c str_8bit_encodings примерно 43 строка
и добавь "ibm866" в список 8-битных кодировок.
должно получиться
static const char *str_8bit_encodings[] = {
"cp-1251",
"cp1251",
"cp-1250",
"cp1250",
"cp-866",
"cp866",
"ibm866",
"cp-850",
"cp850",
"cp-852",
"cp852",
"iso-8859",
"iso8859",
"koi8",
NULL
};
после этого вопросиков быть не должно...
angel_il
21-09-2009, 13:16
сегодня опять собрал последнюю версию из репозитария, а она не хочет сохранять распознанные клавиши :(
ну зайди в джабер комнату mc-dev@conference.jabber.ru и расскажи поподробнее, ну или тут можно, но именно поподробнее.
theMIROn
21-09-2009, 13:24
найди в strutil.c str_8bit_encodings примерно 43 строка
и добавь "ibm866" в список 8-битных кодировок.
должно получиться
...
после этого вопросиков быть не должно...
захардкоденный список 8-байтных кодировок это не хорошо, совсем не хорошо.
фактически все неюникодные кодировки, кроме utf (как подмножество mbcs) - 8 битные.
соответственно проверять достаточно на iso-8859-1, posix, c, а все остальное - считать 8битными, и проблем не будет.
в чем я не прав?
angel_il
21-09-2009, 13:45
вот скриншот. (кодовая страница: cp866)
http://3.bp.blogspot.com/_UBBBgvwed40/SrdoQcWsr0I/AAAAAAAAALo/25qAuteRarY/s1600-h/mc.png
angel_il
21-09-2009, 13:55
захардкоденный список 8-байтных кодировок это не хорошо, совсем не хорошо.
мопед не мой, у меня в редакторе такого нет. в жестком предопределении ничего плохого нет, если есть в дальнейшем возможность расширить список через внешний подгружаемый файл.
фактически все неюникодные кодировки, кроме utf (как подмножество mbcs) - 8 битные.
соответственно проверять достаточно на iso-8859-1, posix, c, а все остальное - считать 8битными, и проблем не будет.
в чем я не прав?
э... м... не знаю :)
пока руки не добрались до рефакторинга патчей Бенетца, так что там почти все как было. Кроме того насколько мене видится там потенциально есть проблема с иероглифами.
angel_il
21-09-2009, 14:41
Плюс один тикет тогда
тикет, делал? делал! Ну мы тебя ждем, как у тебя соберется бранч, если все ок, добавь голос в "Votes for changeset:" или в комментарии отпишись.
если репозитарий уже проинициализирован тогда
git pull
git checkout -b 1604_cp866 origin/master
./autogen.sh && make
theMIROn
21-09-2009, 14:54
вот вот, autogen забыл сделать :looser: уже компилирую
думал, почему скины не компилятся...
UPD: все гуд,
но я у себя оставил удаленный вызов setup_dummy_mc(), т.к не понял смысла, учитывая что done_mc() остается.
ну зайди в джабер комнату mc-dev@conference.jabber.ru и расскажи поподробнее, ну или тут можно, но именно поподробнее.
Короче, MC 4.7.0-pre2-99-gb5c2386 в Debian Lenny (COLinux 0.8.0 -5.09.09, glib 2.21.6, slang 2.2.1), терминал begPutty (XTerm R6).
LANG="ru_RU.UTF-8"
LANGUAGE="ru"
LC_ALL="ru_RU.UTF-8"
Запускаем mc, проходим в настройки->распознавание клавиш и обучаем F13-F20 комбинациям ctrl+F3 - ctrl+F10, проверяем - работает, сохраняем и выходим, проверяем - комбинации работают. Выходим из mc и запускаем его снова, проверяем - комбинации не работают и утеряны.
angel_il
21-09-2009, 18:23
Короче, MC 4.7.0-pre2-99-gb5c2386 в Debian Lenny (COLinux 0.8.0 -5.09.09, glib 2.21.6, slang 2.2.1), терминал begPutty (XTerm R6).
LANG="ru_RU.UTF-8"
LANGUAGE="ru"
LC_ALL="ru_RU.UTF-8"
Запускаем mc, проходим в настройки->распознавание клавиш и обучаем F13-F20 комбинациям ctrl+F3 - ctrl+F10, проверяем - работает, сохраняем и выходим, проверяем - комбинации работают. Выходим из mc и запускаем его снова, проверяем - комбинации не работают и утеряны.
а чего в ini то?
а чего в ini то?
[terminal:xterm]
f13=\\e[13;5
f14=\\e[14;5
f15=\\e[15;5
f16=\\e[17;5
f17=\\e[18;5
f18=\\e[19;5
f19=\\e[20;5
f20=\\e[21;5
ага, всё ясно... mc добавил лишний слеш... без него работает...
angel_il
21-09-2009, 19:01
f13=\\e[13;5
f14=\\e[14;5
f15=\\e[15;5
f16=\\e[17;5
f17=\\e[18;5
f18=\\e[19;5
f19=\\e[20;5
f20=\\e[21;5
поправь руками, надо заэкранировать ";".
должно получиться
f13=\\e[13\;5
f14=\\e[14\;5
f15=\\e[15\;5
f16=\\e[17\;5
f17=\\e[18\;5
f18=\\e[19\;5
f19=\\e[20\;5
f20=\\e[21\;5
по моему есть тикет а эту тему.
theMIROn
21-09-2009, 19:12
В диалогах backspace, end не работает в текущем гите, в распознавании - все окей.
TERM=linux
очень неудобно
поправь руками, надо заэкранировать ";".
так работает, впрочем, работает и так "f13=\e[13;5"
angel_il
21-09-2009, 22:06
В диалогах backspace, end не работает в текущем гите, в распознавании - все окей.
TERM=linux
очень неудобно
"TERM=linux" эт зачем такое? чем xterm не устраивает?
theMIROn
21-09-2009, 22:14
"TERM=linux" эт зачем такое? чем xterm не устраивает?
так как бы э... консоль такая, не виртуальная.
прочем в putty то же самое поведение.
angel_il
21-09-2009, 22:25
так как бы э... консоль такая, не виртуальная.
прочем в putty то же самое поведение.
ох-ох-ох, попробовал еще раз консоль которая идет с колинуксом... не понимаю, такие мучения только ради виртуальных консолей, но ведь куча бонусов там недоступна... в путти все работает очень и очень правильно по сравнению с. И даже шрифт fixed можно поставить, и все работает так как будто это фар.
theMIROn
21-09-2009, 22:29
ох-ох-ох, попробовал еще раз консоль которая идет с колинуксом... не понимаю, такие мучения только ради виртуальных консолей, но ведь куча бонусов там недоступна... в путти все работает очень и очень правильно по сравнению с. И даже шрифт fixed можно поставить, и все работает так как будто это фар.
основная фишки, которыми я пользуюсь:
1. Ctrl+Insert, Shift+Insert в mc
2. Переключение консолей по Alt+F1,2,3,...
3. Закрытие окна консоли не ведет к завершению терминала
фактически - это работа в аппаратной консоли.
angel_il
21-09-2009, 22:38
основная фишки, которыми я пользуюсь:
1. Ctrl+Insert, Shift+Insert в mc
я пользуюсь ctrl-c, ctrl-v, ctrl-x в mc
2. Переключение консолей по Alt+F1,2,3,...
я пользуюсь двумя экземплярами putty, зато alt+стрелками я могу выделять вертикальные блоки.
3. Закрытие окна консоли не ведет к завершению терминала
фактически - это работа в аппаратной консоли.
"в аппаратной..." я согласен выглядит имено так как будто запушен локальный терминал linux (со своими плюсами, и минусами), но я путти во-первых не закрываю поэтому мой сеас не разрывается поэтому данная проблема для меня не актуальна.
theMIROn
21-09-2009, 22:41
насчет кривой работы backspache и end в диалогах (поиск, копирование, etc) мне опять тикет создавать?
angel_il
21-09-2009, 23:52
насчет кривой работы backspache и end в диалогах (поиск, копирование, etc) мне опять тикет создавать?
а как иначе разработчики узнают о проблеме? :)
Dimachos
23-09-2009, 11:09
У меня тоже такая же беда. Пользуюсь телнетом, так как привык. Строчки
export TERM="xterm"
прописывал
Запускаю mc , клавишами Esc+9 захожу в верхнее меню , обучаю горячим клавишам (F1 - F12) сохраняю настройки. Он мишет что записал их в файл mc.ini
для страховки делаю
flashfs save && flashfs commit && flashfs enable && reboot
но после перезахода он опять все забывает. Может надо куда-то эту иниху mc.ini запихивать чтобы он вспомнил?
sauron093
23-09-2009, 12:04
но после перезахода он опять все забывает. Может надо куда-то эту иниху mc.ini запихивать чтобы он вспомнил?
надо поместить в /opt/etc/profile
export TERMINFO=/opt/share/terminfo
alias mc="mc -c"
и сделать исполняемым. после ребута будет помнить :-)
Dimachos
24-09-2009, 00:28
файл такой есть . в mc перед ним звездочка значит вроде исполняемый. но забывает настройки даже после выхода из него по F10 .
заметил , что помнит F6 и F8 и стрелочки. Может дело в ноутбуке? Lenovo T400
sauron093
24-09-2009, 07:34
дайте содержимое файла /tmp/etc/profile
Я захожу через телнет в мс,
Каким терминалом/клиентом вы заходите?
export TERM="xterm"
Если Вы напишите 'export TERM="xterm"', то это не заставит, например, стандартный Windows-telnet эмулировать xterm.
Нужно указывать именно тот тип терминала, который эмулирует ваша программа-клиент (например, PuTTY).
Dimachos
24-09-2009, 21:35
спасибо за комментарии и наводящие вопросы. действительно через путти все помнит. Видно придется отвыкать от виндового телнета.
Вот мой profile посмотрите , пожалуйста, может там неправильно5461
sauron093
25-09-2009, 07:55
спасибо за комментарии и наводящие вопросы. действительно через путти все помнит. Видно придется отвыкать от виндового телнета.
Вот мой profile посмотрите , пожалуйста, может там неправильно5461
там все правильно.
проявился косяк масдая :)
theMIROn
07-10-2009, 14:16
а как иначе разработчики узнают о проблеме? :)
как бы тикет висит давненько, но уже минорный.
Объясню еще, как его повторить:
1. TERM=linux, LC=CP866
2. редактируем любую строку в любом диалоге
3. нажатие backspace и end обрабатываются не полем редактирования, а как хоткей диалога
Фактически нужно сначала нажатые клавиши посылать edit-у, и только потом чекать диалогом на предмет хоткеев.
http://www.midnight-commander.org/ticket/1634
лично меня это реально анноит, т.к обычно удаляю символы именно по backspace, а дописываю - end+... текст
angel_il
07-10-2009, 22:44
как бы тикет висит давненько, но уже минорный.
Объясню еще, как его повторить:
1. TERM=linux, LC=CP866
2. редактируем любую строку в любом диалоге
3. нажатие backspace и end обрабатываются не полем редактирования, а как хоткей диалога
Фактически нужно сначала нажатые клавиши посылать edit-у, и только потом чекать диалогом на предмет хоткеев.
http://www.midnight-commander.org/ticket/1634
лично меня это реально анноит, т.к обычно удаляю символы именно по backspace, а дописываю - end+... текст
чтобы не надоедало пока могу посоветовать отключить переход по горячим кнопкам в диалогах.
в файле widget.c найти
определение
check_callback ()
найти строки
case WIDGET_HOTKEY:
if (c->text.hotkey != NULL) {
if (g_ascii_tolower ((gchar)c->text.hotkey[0]) ==
g_ascii_tolower ((gchar)parm)) {
check_callback (w, WIDGET_KEY, ' '); /* make action */
return MSG_HANDLED;
}
}
и удалить ветвь
if (c->text.hotkey != NULL) {
g_ascii_tolower ((gchar)parm)) {
check_callback (w, WIDGET_KEY, ' '); /* make action */
return MSG_HANDLED;
}
}
или заменить
return MSG_HANDLED;
на
return MSG_NOT_HANDLED;
в том участке кода
патч будет позже...
вот проблемное место
g_ascii_tolower ((gchar)parm))
так с юникодом делать нельзя, отсюда и проблема...
колбаскин
12-10-2009, 11:51
Поставил mc из первого поста этой темы
русских названий не понимает!
sauron093
12-10-2009, 13:12
Поставил mc из первого поста этой темы
русских названий не понимает!
а в Putty поставил UTF-8 ?
колбаскин
12-10-2009, 16:50
а в Putty поставил UTF-8 ?
Да! как писалось выше
sauron093
13-10-2009, 08:11
а локаль в UTF-8 стоит?
ЗЫ
- и фары протер, и по колесам постучал
- ну тогда я не знаю
angel_il
14-10-2009, 10:42
самая вероятная причина проблемы неустановленная переменная окружения LANG
на форуме видел скриншоны MC с русским интерфейсом,но нигде не нашел,как его получить,
подскажите плиз поподробней как это сделать?
Прошивка 1.9.2.7-10
Присоединюсь к вопросу, реально ли это???
а может ну его =)
он и в английском варианте юзабелен =)) главное софт клавиши знать - на остальное обычно не обращаешь внимания ;)
ryzhov_al
12-11-2009, 07:06
а может ну его =)
он и в английском варианте юзабелен =)) главное софт клавиши знать - на остальное обычно не обращаешь внимания ;)
Danya0w, лудильщик с мировым именем:))
Отдельное спасибо за помощь форумчанам в перепайке\восстановлении роутеров.
По ссылке в предыдущем посте лежит готовый пакет для установки русифицированного mc на роутер.
А здесь (http://wl500g.googlecode.com/svn/ipkg/optware/), например, собран комплект для русификации роутера в кодировке UTF8. В том числе mc.
Подскажите, как исправить:
mc при нажитии стрелочных клавиш выдает: А В С D :confused:
уже была такая проблема, решение забыл, поиском ничего не дает.
локаль UTF-8, русские буквы показывает...
проблема выскочила после обновления mc.
Система ставилась с помощью скриптов http://wl500g.info/showthread.php?t=15266
Имею диск подключенный по usb отформатированный в ext3
Монтируется он так
/bin/mount -o noatime,rw /dev/discs/disc0/part2 /tmp/mnt/disc0_2
/bin/mount -o bind /tmp/mnt/disc0_2/opt /opt
Команда mount без параметров возвращает следующее
/dev/root on / type squashfs (ro)
none on /dev type devfs (rw)
proc on /proc type proc (rw)
ramfs on /tmp type ramfs (rw)
usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
/dev/discs/disc0/part2 on /tmp/mnt/disc0_2 type ext3 (rw,noatime)
/dev/discs/disc0/part2 on /opt type ext3 (rw,noatime)
ls, mc и некоторые ftp не могут отобразить русских имен файлов.
rtorrent, FileZilla Client и встроенный проводник виндовс (по ftp) работают с русскими именами нормально.
Хотелось бы чтобы mc понимал русские имена файлов. Русский текст внутри файлов он отображает корректно.
И посмотрите, пожалуйста, надо ли мне добавлять
convert_charset_enable=1
local_charset=UTF8
remote_charset=WIN1251
в файл vsftpd.conf
anonymous_enable=no
dirmessage_enable=yes
download_enable=no
dirlist_enable=no
hide_ids=yes
syslog_enable=yes
local_enable=yes
local_umask=022
chmod_enable=no
chroot_local_user=yes
check_shell=no
user_config_dir=/etc/vsftpd.users
passwd_file=/etc/vsftpd.passwd
listen=yes
listen_port=21
background=yes
max_clients=12
idle_session_timeout=240
utf8=yes
use_sendfile=no
anon_max_rate=0
local_max_rate=0
Alihander
06-01-2010, 16:19
У меня mc 4.7.0.1.
Решил настроить, чтоб mc заходил в архивы, а заодно постичь премудрости сабжа.
Увидел две директории:
/opt/share/mc
/opt/etc/mc
причем в обеих есть свои mc.ext и прочие.
У меня вопрос, в каком порядке обрабатываются эти файлы, можно ли
переместить все конфиги в одну директорию
или ткните, плз, носом, где про это почитать?
Пасибо.
то, что в etc предназначено для ручной настройки конфигурации, то что в share --- нет
getikalex
06-01-2010, 17:23
А за что тут люди бьются ?
вроде как в репозитарии есть 4.7.0.1 - и с русскими буквами вполне справляется http://wl500g.info/showthread.php?t=11483
angel_il
06-01-2010, 23:52
А за что тут люди бьются ?
вроде как в репозитарии есть 4.7.0.1 - и с русскими буквами вполне справляется http://wl500g.info/showthread.php?t=11483
ну... как бы все начиналось именно с этой темы :) по крайней мере для меня. :)
Danya0w, лудильщик с мировым именем:))
Отдельное спасибо за помощь форумчанам в перепайке\восстановлении роутеров.
По ссылке в предыдущем посте лежит готовый пакет для установки русифицированного mc на роутер.
А здесь (http://wl500g.googlecode.com/svn/ipkg/optware/), например, собран комплект для русификации роутера в кодировке UTF8. В том числе mc.
Спасибо за совет, если еще подскажете мануал где взять к этому, думаю по мимо меня , Вам будут благодарны многие !!! , вообще было б не плохо добавить инфу в фак, роутер хоть и не новый, но все еще популярен, а с инглишем, не увсех лады:confused:
getikalex
07-01-2010, 10:58
Это версия с поддержкой русских букв. А joka вроде спрашивал с русским интерфейсом. Это не одно и то же.
getikalex
22-04-2010, 19:31
Возможно нубский вопрос, но как-то раньше не упирался....
запускаю putty (от админа приватключем) - запускается командная строка. После этого ввожу mc в командной строке - дает красивую картинку с русскими буквами.
Прикинул, что так лениво, и попробовал при запуске сессии putty с теми же параметрами явно указать сессии в опции connection-SSH-Remotr command запуск того же mc автоматом.
И тут оказалось, что mc действительно запустился, но уже без русских букв. команда set показала, что в первом случае переменная среды была как просили: LANG="ru_RU.UTF-8" и поэтому все красиво, а во втором случае нет...
Почему ??? И как вылечить ?. Я же вроде среду не менял...
Прошу прощения за небольшой offtopic.
Раскажу про свои попытки собрать mc на NAS с процессором arm marvell (optware + нативная компилляция).
1. Сборка пакета от Олега Коновалова - http://mc.linuxinside.com/
собралось как из пушки, выглядит так
http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/1007/10/ece1741683fe.png.html
(Русские имена съезжают).
2. После плясок с бубном удалось собрать 4.6.2 с патчем utf8. Результат аналогичен предыдущему.
3. Сборка "современных" 4.7.0.7 или 4.7.3 проходит как из пушки, но вместо русских букв - знаки вопроса. Частично победил, заменив в lib/strutil/strutil.c
строку return (nl_langinfo (CODESET));
на return "UTF8";
Немного все съезжает, но жить можно.
Задания локали во встроенном linux нет. nl_langinfo (CODESET) возвращает ANSI_X3.4-1968.
Файлы хранятся в utf8, встроенный busybox это понимает. Для того, чтобы coreutils из optware правильно русский отображали, нужно задавать дополнительные флаги, например, ls --show-control-chars.
PS Терминалы пробовал разные, запускал mc из screen -U. Пременную LANG задавал.
Может кто из разработчиков подскажет, есть ли еще способы лечения mc в моем случае.
Пробовал еще (перед предыдущей правкой) в strutilascii.c заменить isascii() на true. Результат похож на п.1 и п.2
Продолжение истории.
1. Хочу сказать громадное спасибо angel_il, который пробовал разные варианты сборки mc на моем НАСе через ssh доступ и его идеи и знания. За немалое потраченное на поиски решения время.
2. Сегодня нашел дополнительный патч, после которого все работает совершенно корректно: нужно в файле lib\tty\tty-slang.c заменить в строке SLutf8_enable (-1); минус 1 на просто 1.
PS Были установлены дополнительно libiconv (angel_il), сегодня пересобрал slang из сорсов с парой дополнительных библиотек, но скорее всего, это не обязательно.
Небольшое продолжение.
Тикет по этим патчам - http://www.midnight-commander.org/ticket/2282
Обнаружил такой небольшой глюк при кросскомпиляции (при нативной его нет).
Неправильно прописываются пути в файлах из папки extfs/ в частности в файле uzip. В результате невозможно "войти" в zip архив.
В этом случае ручками меняем /usr/bin на /opt/bin
Скорее всего до сборки mc следует собрать соответсвующеи архиваторы, тогда, возможно, и пути к ним пропишуться правильно.
korobeinikove
15-11-2011, 13:46
Может быть была уже такая тема все не перечитаешь...
Мне нужно скомпилировать mc для rt n16 используя toolchain вот
http://habrahabr.ru/blogs/programming/117194/ - тут что компилировалось qt
по аналогии сделать я не осилил помогите кто может отпишусь только в четверг
Может быть была уже такая тема все не перечитаешь...
Мне нужно скомпилировать mc для rt n16 используя toolchain вот
http://habrahabr.ru/blogs/programming/117194/ - тут что компилировалось qt
по аналогии сделать я не осилил помогите кто может отпишусь только в четверг
А чем готовый, в репозитории, не утроил?
korobeinikove
17-11-2011, 05:36
А чем готовый, в репозитории, не утроил?
ну мне дали такое задание и задача сформулирована именно так...
ну мне дали такое задание и задача сформулирована именно так...
Там всё не так просто, под mc нужно ещё кучу библиотек собрать... готовое решение можно посмотреть тут: http://wl500g-repo.googlecode.com - это optware от openwrt+патчи под mc... Рассматривалось в теме Обновление репозитория Optware (http://http://wl500g.info/showthread.php?t=28036).
korobeinikove
17-11-2011, 06:15
Там всё не так просто, под mc нужно ещё кучу библиотек собрать... готовое решение можно посмотреть тут: http://wl500g-repo.googlecode.com - это optware от openwrt+патчи под mc... Рассматривалось в теме Обновление репозитория Optware (http://http://wl500g.info/showthread.php?t=28036).
http://wl500g-repo.googlecode.com с этой ссылки он шлет меня на главную-
http://code.google.com/p/wl500g/ а там про тул чейин и про mc я ни че не вижу может быть плохо смотрю
ryzhov_al
17-11-2011, 06:20
Ну, не такую уж кучу. Тема про обновление репозитория сюда подходит слабо. Я бы рекомендовал обратить внимение на следующие темы:
Компиляция mc (http://www.wl500g.info/showthread.php?t=11483),
Переход от нативной компиляции к кросс-компиляции (http://www.wl500g.info/showthread.php?t=25394),
wiki: Компиляция программ для маршрутизатора (http://www.hub.ru/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%86%D 0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0 %BC%D0%BC_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1 %88%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B E%D1%80%D0%B0),
wiki: Кросс-компиляция инструментарием optware. (http://www.hub.ru/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%86%D 0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0 %BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B C_optware)
Ну, не такую уж кучу. Ну, во всяком случае, нативным тулчейном mc собрать не удалось, там куча заморочек с функциями преобразований кодировок вылазит (
http://wl500g-repo.googlecode.com с этой ссылки он шлет меня на главную-
http://code.google.com/p/wl500g/ а там про тул чейин и про mc я ни че не вижу может быть плохо смотрю
Смотри тут: http://code.google.com/p/wl500g-repo/source/browse/#svn%2Ftrunk%2Ffixes
korobeinikove
17-11-2011, 07:18
Ну, не такую уж кучу. Тема про обновление репозитория сюда подходит слабо. Я бы рекомендовал обратить внимение на следующие темы:
Компиляция mc (http://www.wl500g.info/showthread.php?t=11483),
Переход от нативной компиляции к кросс-компиляции (http://www.wl500g.info/showthread.php?t=25394),
wiki: Компиляция программ для маршрутизатора (http://www.hub.ru/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%86%D 0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0 %BC%D0%BC_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1 %88%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B E%D1%80%D0%B0),
wiki: Кросс-компиляция инструментарием optware. (http://www.hub.ru/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%86%D 0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0 %BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B C_optware)
спасибо за информацию
тул чейн я скачал нужный для rt-n16 и просто установил или запустил я не знаю.
(компилировать его я не стал)
Пробуем тулчейн на работоспособность, пробуя собрать какой-нибудь пакет, например:
$ cd ~/optware
$ make transmission-ipk
а для mc какие команды нужны?
Я читал про установку qt для rt n16 там в 1ом из первых шаров нужно запустить ,/configure с парамаетром -xplatform qws/linux-mipsel-g++ но -xplatform ето параметр для конфига qt а у mc конфига свои параметры и в каком из них нужно указать qws/linux-mipsel-g++ я не знаю. Хотя скорее всего есть какой-то другой путь и надо все по другому делать, но я пока что не нашел. Очень был бы признателен за советы сейчас дальше читаю про кросс компиляцию.
Смотри тут: http://code.google.com/p/wl500g-repo/source/browse/#svn%2Ftrunk%2Ffixes
ну там список библиотек базовых для убунту они вроде у меня все установлены?
ну там список библиотек базовых для убунту они вроде у меня все установлены?
Там вообще-то исходники, патчи и make файлы для кросскомпиляции..
korobeinikove
17-11-2011, 07:55
Там вообще-то исходники, патчи и make файлы для кросскомпиляции..
mc makefile вот toolchain у меня есть (toolchain-mipsel_gcc4.1.2) как мне сделать кросс компиляцию для mc? Хотя бы в общих чертах.
ryzhov_al
17-11-2011, 10:58
mc makefile вот toolchain у меня есть (toolchain-mipsel_gcc4.1.2) как мне сделать кросс компиляцию для mc? Хотя бы в общих чертах.
Как это сделать с помощью энтузиасткого тулчейна написано у меня, (http://code.google.com/p/wl500g-repo/source/browse/trunk/INSTALL)
Как это сделать с помощью тулчейна optware написано здесь (http://www.nslu2-linux.org/wiki/FAQ/Optware-uClibcBuild).
korobeinikove
17-11-2011, 12:01
8470
я скачал mc-4.7.5.5 распаковал его в папку хуом и дал команду -
./configure --host=mipsel-linux
вроде все норм прошло. потом дал make
и вылезла ета ошибка (которая на скрине) помогите плз
intl-compat.c:62: warning: no previous prototype for 'gettext'
intl-compat.c:70: warning: no previous prototype for 'dgettext'
intl-compat.c:78: warning: no previous prototype for 'dcgettext'
intl-compat.c:86: warning: no previous prototype for 'ngettext'
intl-compat.c:95: warning: no previous prototype for 'dngettext'
intl-compat.c:105: warning: no previous prototype for 'dcngettext'
intl-compat.c:113: warning: no previous prototype for 'textdomain'
intl-compat.c:121: warning: no previous prototype for 'bindtextdomain'
intl-compat.c:129: warning: no previous prototype for 'bind_textdomain_codeset
там ещё такие ошибки вылазили может кто поможет?
ryzhov_al
17-11-2011, 12:41
там ещё такие ошибки вылазили может кто поможет?Не хватает зависимых библиотек gettext, libintl и ncurses или slang. Сначала придётся скопилировать их, а затем вернуться к сборке mc. Только давайте договоримся: сначала вы самостоятельно гуглите по выдаваемым ошибкам, а затем спрашиваете здесь.
korobeinikove
18-11-2011, 12:36
начал компилировать gettext для mipsel-linux-pli
./configure --prefix=/home/egor/sourses/gettext/compiled/mipsel-linux-gnu \
--host=mipsel-linux \
CC=/home/egor/toolchain-mipsel_gcc4.1.2/bin/mipsel-linux-gcc \
CFLAGS=-Dsched_param=__sched_param
последний параметр я добавил что бы устранить возникающую ошибку(после make)
конфиг прошел без ошибок.
make выругался
/mipsel-linux-uclibc/sys-include/sys/types.h:109: error: two or more data types in declaration specifiers
/mipsel-linux-uclibc/sys-include/sys/types.h:76: error: two or more data types in declaration specifiers
ryzhov_al
18-11-2011, 12:56
Как-то так:
AR=/home/egor/toolchain-mipsel_gcc4.1.2/bin/mipsel-linux-ar \
AS=/home/egor/toolchain-mipsel_gcc4.1.2/bin/mipsel-linux-as \
LD=/home/egor/toolchain-mipsel_gcc4.1.2/bin/mipsel-linux-ld \
NM=/home/egor/toolchain-mipsel_gcc4.1.2/bin/mipsel-linux-nm \
CC=/home/egor/toolchain-mipsel_gcc4.1.2/bin/mipsel-linux-gcc \
CPP="/home/egor/toolchain-mipsel_gcc4.1.2/bin/mipsel-linux-gcc -E" \
GCC=/home/egor/toolchain-mipsel_gcc4.1.2/bin/mipsel-linux-gcc \
CXX=/home/egor/toolchain-mipsel_gcc4.1.2/bin/mipsel-linux-g++ \
RANLIB=/home/egor/toolchain-mipsel_gcc4.1.2/bin/mipsel-linux-ranlib \
STRIP=/home/egor/toolchain-mipsel_gcc4.1.2/bin/mipsel-linux-strip \
CPPFLAGS="-O2 -pipe -I/home/egor/sourses/stage-mipsel-linux-gnu/include" \
LDFLAGS=" -L/home/egor/sourses/stage-mipsel-linux-gnu/lib -Wl,-rpath,/opt/lib" \
./configure \
--build=i386-pc-linux-gnu \
--host=mipsel-linux \
--target=mipsel-linux \
--prefix=/home/egor/sourses/gettext/compiled/mipsel-linux-gnu \
Где в CPPFLAGS/LDFLAGS указаны директории:
/home/egor/sourses/stage-mipsel-linux-gnu - место, куда будут сложены готовые библиотеки (./lib) и интерфейсы к ним (./include). При компиляции mc он найдёт зависимые библиотеки здесь. Перенесите сюда из /home/egor/sourses/gettext/compiled/mipsel-linux-gnu результаты компиляции gettext после выполнения make install.
/opt/lib - физическое расположение библиотек в файловой иерархии вашего устройства. Так софт будет "знать" где искать shared libraries помимо стандартных путей /usr и /usr/lib.
korobeinikove
18-11-2011, 13:48
./spawn.h:383: error: field '_sp' has incomplete type
ryzhov_al
18-11-2011, 14:42
./spawn.h:383: error: field '_sp' has incomplete typeИзвините, но верю, что вы за такой короткий срок попытались найти решение самостоятельно.
Вываливать сюда каждую ошибку компиляции по крайней мере не гуманно по отношению к окружающим.
Я в гугл играть не буду.
korobeinikove
21-11-2011, 12:34
https://gist.github.com/99588 начел устанавливать gettext для mipsel (вначале установив- libiconv ncurses с ними проблем не было)
когда начел устанавливать get text вылезла ошибка
x86_64-linux-gnu/bits/fcntl2.h:51:24: error: call to '__open_missing_mode' declared with attribute error: open with O_CREAT in second argument needs 3 arguments
ryzhov_al
21-11-2011, 12:39
...для mipsel
...x86_64-linux-gnu/bits/fcntl2.h:51:24: error: call to '__open_missing_mode'Ничего не смущает?:)
Скорее всего при конфигурировании исходников средствами GNU configure and build system были "подхвачены" интерфейсы библиотек от хост-машины, а не mipsel target'а.
korobeinikove
21-11-2011, 13:39
переделал
./configure --host=mipsel-linux --build=i386-pc-linux-gnu --target=mipsel-linux --prefix=/home/egor/opt/cross/root/usr --with-shared --without-debug
(возникла ошибка но попытаюсь сам для начала)
было
./configure --host=mipsel-linux --prefix=/opt/cross/root/usr --enabled-shared --without-debug
хотелось бы узнать в чем разница меджу --host --build CC ?
Потому что не которые пишут одно в конфиге некоторые другое хотя все пытаются сделать кросс компиляцию...
И почему у меня началось так криво компилиться если я делал все как написал автор? кстати у меня на компьютере с hdf какие-то проблемы или я не уставновил его вообще. Это пожет как то помешать процессу компиляции?
iconv.h:114:3: error: unknown type name 'mbstate_t'
в гугле не нашел эту ошибку
typedef struct {
void* dummy1[28];
#if 1
mbstate_t dummy2;
#endif
} iconv_allocation_t;
вот кусок кода
Это ошибка в iconv.h ? или библиотеку нужно установить которая нужна для этого файла? Он при компиляции создаётся?
ryzhov_al
22-11-2011, 09:38
Егор, хочу предупредить, что...
а) для mipsel\uclibc мало что соберётся без правок кода. Попробуйте сначала всё собрать под хост-платформу, не используя свой mipsel-тулчейн. Хотя бы посмотрите что должно получиться. Потом подсмотрите какие ключи\патчи нужны для сборки mipsel-бинарников в Optware/OpenWRT. Ссылки у вас в личке есть.
б) форум посвящён работе роутеров Asus. Предлагаю продолжить дискуссию на другой площадке, например в http://www.linux.org.ru/forum/development/
или LOR - Форум - Midnight Commander (http://www.linux.org.ru/forum/midnight/)
korobeinikove
22-11-2011, 11:08
Егор, хочу предупредить, что...
Попробуйте сначала всё собрать под хост-платформу, не используя свой mipsel-тулчейн. Commander[/URL]
ну когда я собирал gettext 1.18 под mipsel у меня 1 раз процес компиляции прошел без ошибок но когда я зашел в папку и посмотрел версию gettext он мне выдал что-то типа у вас установлена версия 1.18.0(хотя он должен был выругаться если бы у меня был установлен mipselовский тул чейн) (это если смотреть из папки с установленым gettext) а из репозитория на компьюторе у меня установлен 1.18.1
кстати linux.org.ru лежит- заработал
--build=i386-pc-linux-gnu --> --build=x86_64-pc-linux-gnu ??
попытался снова скомпилировать gettext вылезли такие ошибки
./libxml/encoding.h:29:19: error: iconv.h: No such file or directory
./libxml/encoding.h:137: error: expected specifier-qualifier-list before 'iconv_t'
почитал сказали нужен libconv --- ./configure --host=mipsel-linux --prefix=/home/egor/sourses/libconv/compiled/mipsel-linux-gnu --build=i386-pc-linux-gnu --target=mipsel-linux make makeinstall вроде без ошибок все? или все таки с ошибками?
установил libiconv
./configure --host=mipsel-linux --prefix=/home/egor/sourses --build=i386-pc-linux-gnu --target=mipsel-linux
make all install
туда же начел устанавливать gettext
./configure --build=i386-pc-linux-gnu --host=mipsel-linux --target=mipsel-linux --prefix=/home/egor/sourses
make
вылезла ошибка
spawni.c: In function 'gl_posix_spawn_internal':
spawni.c:214: error: 'posix_spawnattr_t' has no member named '_sp'
spawni.c:221: error: 'posix_spawnattr_t' has no member named '_sp'
korobeinikove
25-11-2011, 05:31
ещё вопрос. Для кросс компиляции gettext какие библиотеки нужно тоже собрать?
mipsel-linux-gcc (GCC) 4.1.2 может я мипсел не тот использую?
хотя вроде он для x84_64 (у меня убунту 64 бит последняя)
я его скачал установленый и распаковал может быть надо было так установить его?
export PKG_CONFIG_PATH=/home/egor/opt/cross/root/usr/lib/pkgconfig
export PATH=/home/egor/opt/cross/root/usr/bin:$PATH
cd /opt/cross
mkdir src root && cp src
# included in glibc?
wget http://ftp.gnu.org/pub/gnu/libiconv/libiconv-1.14.tar.gz -O- | tar xzf -
cd libiconv-1.14
./configure --host=mipsel-linux --prefix=/home/egor/opt/cross/root/usr
make all install
cd ..
wget http://ftp.gnu.org/pub/gnu/ncurses/ncurses-5.9.tar.gz -O- | tar xzf -
cd ncurses-5.9
# need patch for run_tic.sh?
./configure --host=mipsel-linux --prefix=/home/egor/opt/cross/root/usr --with-shared --without-debug
make all install
cd ..
# included in glibc?
wget http://ftp.gnu.org/pub/gnu/gettext/gettext-0.18.1.tar.gz -O- | tar xzf -
cd gettext-0.18.1
./configure --host=mipsel-linux --prefix=/home/egor/opt/cross/root/usr
make all install
cd ..
в терминале проверяю версию
egor@MS7638:~/opt/cross/root/usr/bin$ ./gettext --version
gettext (GNU gettext-runtime) 0.18.1
Copyright (C) 1995-1997, 2000-2007 Free Software Foundation, Inc.
Лицензия GPLv3+: GNU GPL версии 3 или новее <http://gnu.org/licenses/gpl.html>
Это свободное ПО: вы можете изменять и распространять его.
Нет НИКАКИХ ГАРАНТИЙ в пределах, допускаемых законом.
Автор программы -- Ульрих Дреппер (Ulrich Drepper).
egor@MS7638:~/opt/cross/root/usr/bin$ file ./gettext
./gettext: ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), for GNU/Linux 2.6.15, not stripped
не знаю флаги чтоли надо устанавливать или ещё что?
ах да в мейк файле
build_triplet = x86_64-unknown-linux-gnu
host_triplet = mipsel-unknown-linux-gnu
korobeinikove
02-12-2011, 12:45
во время сборки gettext понял что нужна библиотка libconv
начел ее собирать
PATH=$PATH:~/toolchain-mipsel_gcc4.1.2/bin/
./configure --host=mipsel-linux --prefix=/opt/cross/root/usr
sudo make all install
/libtool: line 1119: mipsel-linux-gcc: command not found
make[2]: *** [localcharset.lo] Ошибка 1
1.13 выдает такую ошибку /libtool: line 950: mipsel-linux-ranlib: command not found
все скомпилировал gettext
egor@MS7638:~/opt/cross/root/usr/bin$ file gettext
gettext: ELF 32-bit LSB executable, MIPS, MIPS32 version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), not stripped
попытался скомпилировать mc, но он выдал ошибку связанную со slang.h
конфиг для mc:
начел компилировать ncurses :
../progs/infocmp.c: In function 'compare_predicate':
../progs/infocmp.c:352: error: expected expression before ';' token
../progs/infocmp.c:361: error: expected expression before ';' token
../progs/infocmp.c:366: error: expected expression before ';' token
../progs/infocmp.c:379: error: expected expression before ';' token
../progs/infocmp.c:384: error: expected expression before ';' token
../progs/infocmp.c:389: error: expected expression before ';' token
../progs/infocmp.c:403: error: expected expression before ';' token
../progs/infocmp.c:409: error: expected expression before ';' token
../progs/infocmp.c:414: error: expected expression before ';' token
../progs/infocmp.c:442: error: expected expression before ';' token
ну там ещё много такова текста
в коде: (void) printf("\t%s: %s, %s.\n", name, buf1, buf2);
\t%s: %s, %s.\n ругается всегда на эту штуку.
ryzhov_al
02-12-2011, 14:32
Хочу снова напомнить про явный off-topic.
Кроме того, для блогов есть другие площадки.