PDA

Bekijk de volledige versie : Traffic Shaping & TBF

DmitriyTroshin
22-09-2007, 04:29
Есть: Провайдер который ограничивает полосу пропускания (128к) не шейпингом, а простым ограничем скорости интерфейса, если его просто певысить, пакеты дропаются. В итоге HTML страницы часто не догружаются, т.к. создается пиковая нагрузка и пакеты просто дропаются. Еще есть wl500gP с последней прошвкой Олега,там же живет утилитка tc для шейпинга трафика.
Я хочу шейпить трафик у себя, чтобы провайдер не резал его, для чего очень хорош метод TBF.

tc qdisc add dev vlan1 root tbf rate 120kbit latency 50ms burst 1500
RTNETLINK answers: Invalid argument

Путем изучения этого вопроса я понял, что нехватает модуля sch_tbf.o
Где его найти? Как собрать? Скачать готовый?

-------- English vers. ----------
I want to shape my traffic with tbf, but result is "RTNETLINK answers: Invalid argument". It seems like wl500g firmware have not sch_tbf.o compilled kernel module. Where I can find it?

ragesteel
22-09-2007, 06:33
Есть: Провайдер который ограничивает полосу пропускания (128к) не шейпингом, а простым ограничем скорости интерфейса, если его просто певысить, пакеты дропаются. В итоге HTML страницы часто не догружаются, т.к. создается пиковая нагрузка и пакеты просто дропаются. Еще есть wl500gP с последней прошвкой Олега,там же живет утилитка tc для шейпинга трафика.
Я хочу шейпить трафик у себя, чтобы провайдер не резал его, для чего очень хорош метод TBF.

tc qdisc add dev vlan1 root tbf rate 120kbit latency 50ms burst 1500
RTNETLINK answers: Invalid argument

Путем изучения этого вопроса я понял, что нехватает модуля sch_tbf.o
Где его найти? Как собрать? Скачать готовый?

Вчера вечером / сегодня утром как раз занимался сборкой firmware. Поставил Ubuntu Desktop 7.04 рядышком с Windows XP. Далее всё по инструкции из wiki (http://wiki.wl500g.info/index.php/compilingcustomfirmware). Сначала просто собрал прошивку, потом решил собрать нужный вам модуль. Для этого запустил make menuconfig, в окне конфигурации ядра выбрал Networking, QoS, <M> TBF Queue, и заново запустил компиляцию. Получившийся sch_tbf.o испытал на своём WL-500g Premium — команда выполнилась без ошибок и успешно порезала полосу.

Во вложении — этот самый sch_tbf.o в архиве.

DmitriyTroshin
24-09-2007, 04:10
примного благодарен. :)