PDA

Bekijk de volledige versie : Lldp

shadowcaster
14-08-2007, 16:51
Добрый день.
Кто-то пробовал добавить в прошивку поддержку LLDP ( http://openlldp.sourceforge.net/ )? С помощью этого протокола windows vista строит карту сети, на самом деле протокол стандартен (IEEE standard 802.1AB).

kon-nor
14-08-2007, 18:27
в-тупую собранный пакет (что конфигуре наконфигрил). запускаться - запускается, но ругается на невозможность получения Ip. возможно - необходимы настроки, конфиги и т.п.

shadowcaster
16-08-2007, 07:26
Скорее необходимы не конфиги, а понять что он должен отдавать, т.е. немного почитать спецификацию протокола. Поэтому я и спрашивал :)
Кому интересно - ссылки на спецификацию протокола и tutorial тут
http://en.wikipedia.org/wiki/LLDP

kon-nor
16-08-2007, 11:14
тогда - ой. у меня висты нет, да и не нужна мне она:) . кстати, зачем что-то встраивать в роутер для построения карты сети - тоже непонятно... По мне - чем меньше роутер о топологии сети сообщает пользователям - тем лучше. В том числе и самим пользователям:p

shadowcaster
17-08-2007, 11:37
это не для пользователей, это для админов. Аналогичный протокол - пропиретарный cisco CDP. Что-то свое также есть у Nortel-a, и у alcatel-я. LLDP из крупных вендоров сетевого оборудования поддерживает HP.
Зачем?
Cisco Discovery Protocol (CDP) is primarily used to obtain protocol addresses of neighboring devices and discover the platform of those devices. CDP can also be used to show information about the interfaces your router uses. CDP is media- and protocol-independent, and runs on all Cisco-manufactured equipment including routers, bridges, access servers, and switches.

Грубо говоря, в большой сети на cisco, например, cdp слушается на всех портах, передача ведется только на тех, где надо. Ситуация "а что у меня в какой порт воткнуто" решается достаточно быстро.

И если реализация пропиретарного CDP на не cisco-железе вещь по полезности сомнительная, то реализация IEEE стандарта - это всегда хорошо :)

kon-nor
17-08-2007, 20:12
как показывает практика, значительная часть уязвимостей той-же циски связана именно с такими "полезными" протоколами. поэтому без особой необходимости лучше ими не пользоваться и не разрешать. я еще понимаю, что можно забыть что/куда подключено в железке на полсотни и более портов. но в асусе где 4 порта - это как-то загадочно.

shadowcaster
16-09-2007, 12:06
как показывает практика, при грамотном использовании (не в домашней сети, конечно) многи фукнции сложных железок являются очень удобными инструментами для системного администратора. если бы уважаемый kor-nor удосужисля почитать документацию перед тем, как писать критический отзыв, то понял бы, что asus на 4 порта, включеный в "железку на полсотни портов", может и потерятся, а правильно скомпиленая и настроеная lldp "кричалка" сделала бы жизнь сисадмину проще.

kon-nor
16-09-2007, 15:53
уговаривать не буду. у вас свое мнение, у меня свое.