PDA

Bekijk de volledige versie : Сеть и Инет: WL500gP+Lin+Win ???



T34
19-07-2007, 00:14
Всем доброго!
Вот приобрел себе знатный девайс WL-500gP.
Настроил Wi-Fi доступ в Инет для 2 машин.

Схема такая:


Стрим



|
|
(телефонный кабель)

|
|
V


ADSL Router с Firewall'ом и NAT



|
|
(кабель RJ45)

|
|
V


WL-500gP --(Wi-Fi)--> Десктоп с Linux (Mandriva 2007.0)


|
|
(Wi-Fi)

|
|
V
Ноутбук с Windows (Vista Home Premium)

Теперь стоит тривиальная задача, перед которой я остановился в тупой задумчивости, ибо сети с такими роутерами для меня - неизведанный край.

Задача такая: не теряя доступа в Инет, построить из WL-500gP и двух компов (плюс коммуникаторы, плюс еще один ноут в недалеком будущем и пр.) такую локальную сетку, в которой компьютеры и девайсы с разными ОС видели бы один другого и имели бы возможность работать с расшаренными ресурсами друг друга.

Установка Samb'ы на WL-500gP решит проблему?
И если да, то как Samb'у настроить под такие задачи?
Ткните, по возможности, носом в не самые толстые мануалы. ;)

SpiderX
19-07-2007, 05:55
Читать (http://wl500g.info/showthread.php?t=3171), раз 5.
WL-500gP в режим хоум гетавейя, модем в бридж.

T34
19-07-2007, 08:34
Читать (http://wl500g.info/showthread.php?t=3171), раз 5.Спасибо, с этого и начинал.
Однако не нашел там ответ на интересующий меня вопрос.
Вы не могли бы дать ссылку именно на то сообщение в названнной Вами теме, где изложен нужный мне ответ?


WL-500gP в режим хоум гетавейя,Спасибо, с самого начала так и сделал.


модем в бридж.О каком модеме Вы говорите? У меня нет модема.
О каком бридже?
Каким образом первый надо во второй, и какие при этом выставить настройки?

P.S. WL-500gP перепрошит последней прошивкой Оleg'a.

SpiderX
19-07-2007, 08:48
О каком модеме Вы говорите? У меня нет модема.

ADSL Router с Firewall'ом и NAT
Это и есть модем.


О каком бридже?
У модема есть режимы работы - роутер и бридж.
Вам нужен второй.


Каким образом первый надо во второй, и какие при этом выставить настройки?
Витую пару 1 концом в Лан порт модема, другим концом в ван порт роутера.
На роутере настраивать ПППоЕ:
IP Config -> WAN & LAN - WAN Connection Type:PPPoE и заполняйте поля в соответствии с настройками провайдера.

T34
19-07-2007, 09:10
2 SpiderX

Видимо, я был неправильно понят :), хотя писал в самом начале, что Инет обе машины уже получают нормально.

Проблема в том. чтобы, не теряя выхода в Инет, сделать подключенные и подключаемые к WL-500gP ПК, КПК и пр. девайсы с разными ОС видимыми друг другу.
Чтоб они могли брать из расшаренных ресурсов друг друга файлы и каталоги, а также заливать их друг другу.

SpiderX
19-07-2007, 09:31
Угу, я не внимательно читал. Просто увидел схему сетки и подумал, что как у всех одна и та же проблема.


Установка Samb'ы на WL-500gP решит проблему?
Она уже стоит, ее просто надо включить.
USB Application - Samba.


И если да, то как Samb'у настроить под такие задачи?
Enable Samba Demo mode? Yes
Enable hidden read-write share? Yes
Workgroup name: Что душе угодно.

IP Config - WAN & LAN:
LAN IP Setting
Host Name: Что угодно.

Ну, а дальше настраивайте уже ваши девайсы с разными ОС.

T34
19-07-2007, 10:08
Она уже стоит, ее просто надо включить ... Host Name: Что угодно.Спасибо, сделал.


Ну, а дальше настраивайте уже ваши девайсы с разными ОС.Вот тут снова затык... Дайте, если есть под рукой, ссылки на почитать про такие настройки в Lin и Win (Vista). А то я никак нагуглить сам не могу - видимо, набор ключевых слов маловат еще :)

SpiderX
19-07-2007, 10:16
Так а какие настройки?
Выключите все фаерволы.
Все устройства в 1 рабочую группу.
Включите Нетбиос в сетевых подключениях.
Проверьте галочки на Клиенте для сетей майкрософт и фаил и принтер шаринг.
Пробуйте зайти на \\ваш хост нейм\share

al37919
19-07-2007, 11:19
поищите на тему совместимости samba и vista. Здесь эту тему обсасывале не раз. По моему надо ставить samba3

T34
19-07-2007, 14:48
2 SpiderX

Когда на обеих машинах работают Win (XP <--(Wi-Fi)--> WL500g <--(Wi-Fi)--> Vista), они дружат.
Файлы по сети бегают (скорость пока не замерял, но это потом), сетевые принтеры печатают.

Когда Linux <--(Wi-Fi)--> WL500g <--(Wi-Fi)--> Vista - проблемы. :(


поищите на тему совместимости samba и vistaПоискал. Там не совсем о том, как мне показалось.

У меня в конфигурации Linux <--(Wi-Fi)--> WL500g <--(Wi-Fi)--> Vista:


Vista не видит в "Сетевом окружении" ни машину с Linux, ни WL500g;
Linux все видит, и даже коннектится к машине с Vist'ой через smb://192.168.1.3 и последующий ввод имени и пароля пользователя Vist'ы. И даже видит расшаренные папки! И даже может записать в них файл! :) Но взять оттуда ничего не получается - при попытке копирования вылезает сообщение, что такого файла... не существует! :eek:

SpiderX
19-07-2007, 17:12
Извините, Висту не использую, и в обозримом будущем использовать не буду. Из ваших наблюдений похоже вырисовывается, что затык как раз именно в ней.
Да и проблемы висты и сетей, как-то мало касаются данного форума, рекомендую обратиться на осзоне, хобот и т.д.