PDA

Bekijk de volledige versie : Скорость локальной сети - разделение порт



Needleman
16-07-2007, 22:48
Всем доброго времени суток !

Не буду оригинальным - возникла проблема, с которой мне пока не понятно как справиться.


Имеется:
0. Роутер Wl-500gP
1. Последняя прошивка от Олега.
2. Статический MAN (локальная сеть)
3. Динамический LAN (PPTP, интернет)
4. Настроенный роутинг, разводящий локалку и интернет
5. Работающая Wi-Fi сеть и три девайса на физических сетевых разъемах (Компьютер, Сетевой винт с Samba, Игровой девайс)
6. USB свободен
7. DHCP сервер на роутере выдает IP с привязкой по MAC
8. Настроены два порта NAT (для Игрового девайса)



Суть проблемы:
(Работают Компьютер и Сетевой диск)
При закачке из локальной сети на компьютер на скорости 2-3Мбайта/сек (FTP) скорость доступа к винту падает до 30-60кб/сек. Как только закачка по FTP прекращается, скорость доступа к винту поднимается до 3-4Мбайта/сек. Возникает ощущение, что достигается предел пропускной способности, который делится между потоками. Только он (предел) что-то маловат !




Если есть умудренные опытом, пожалуйста, откликнитесь. Вопросы, на которые очень хотелось бы найти ответы:

1. У кого какая реальная максимальная пропускная способность MAN-LAN ? (здесь читал, что доходит до 95МБит... очень хотелось бы понять при каких настройках).
2. Какая пропускная способность "коробочки" в целом ? Если параллельно будут идти потоки, например, 1) Man-Lan1, 2) Lan2-Lan3, 3)Lan4-WiFi ? (Цифрой после Lan указан разъем... USB пока трогать не будем. :) )
3. Какими "движениями" можно поднять суммарную пропускную способность ? (хотя бы в целом, и хотя бы до 95Мбит).



Заранее спасибо всем, кто решит откликнуться.


Nee

SergeyVl
16-07-2007, 23:18
Через Static IP у меня с последней прошивкой от Олега идет до 90 МБит\с MAN-LAN, по VPN (которое поверх STatic-а) где-то до 35 WAN-LAN (кто режет - роутер или провайдер - не выяснял, лень, 4 Мб\с с инета меня вполне устраивают). Wi-Fi жмет 4 Мб\с точно, больше ноут не жмет.
При этом у меня висит хард на роутере с 64 Мб свопом, запущен cron, lighttpd, php, mysql, dropbear и еще немного хлама).
На каждый LAN порт до 100 Мбит на все потоки.
Во что упирается скорость можно посмотреть по загруженности процессора различными процессами (через Telnet или Ssh посмотреть можно коммандой top ).

SpiderX
17-07-2007, 01:08
cron, lighttpd, php, mysql, .
А можно скрин top`а в момент работы всего, что выше?
И что стоит на lighttpd, php, mysql?

SergeyVl
17-07-2007, 14:25
А можно скрин top`а в момент работы всего, что выше?
И что стоит на lighttpd, php, mysql?
Первый скрин - нагрузка минимальна (трафик от удаленного рабочего стола через VPN только), второй - скачивание файла с сети (MAN) со скоростью 9200 Кб\с, третий - переход по ссылке форума phpbb, которой висит на роутере, скорость скачивания при этом секунды на две, может чуть больше (время генерирования страницы) просела до ~7100 Кб\с.
Форум поставил на сервер роутера просто для проверки, производительность посмотреть. А вообще на нем работают пара самописных сайтов (на моих движках), имеющие не особо "сложный" (ресурсоемкий) код, время отдачи страниц даже при скачивании файлов на скорости несколько Мб\с не превышает 2 секунды.

SpiderX
17-07-2007, 14:35
Большое спасибо :)
Оказывается все не так уж и плохо, а то я уже начал экспериментировать с кмс без баз данных :)

колбаскин
03-10-2008, 11:54
у меня грузит проц vi - это редактор? или другое приложение?


PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
403 maxya 19 0 264 196 152 R 89.9 0.6 4424:44 vi
3 maxya 19 19 0 0 0 R 3.9 0.0 38:00.31 ksoftirqd_CPU0
9932 maxya 17 0 676 676 508 R 3.3 2.2 0:05.84 top
89 maxya 9 0 240 172 140 S 2.0 0.6 0:51.14 syslogd
92 maxya 9 0 176 124 100 S 1.6 0.4 0:51.12 klogd
9915 maxya 9 0 524 492 376 S 0.3 1.6 0:02.97 upnp
1 maxya 8 0 312 204 204 S 0.0 0.7 0:01.65 init
2 maxya 9 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 keventd
81 maxya 9 0 188 140 128 R 0.0 0.5 0:00.60 telnetd
86 maxya 9 0 292 228 168 S 0.0 0.8 2:12.81 httpd
6 maxya 9 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.08 kupdated
93 nobody 9 0 268 200 200 S 0.0 0.7 0:00.74 dnsmasq
94 maxya 9 0 152 32 32 S 0.0 0.1 0:00.06 snmpd
101 maxya 9 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 khubd
93 nobody 9 0 268 200 200 S 0.0 0.7 0:00.74 dnsmasq
110 maxya 9 0 100 32 32 S 0.0 0.1 0:00.10 lpd
4 maxya 9 0 0 0 0 S 0.0 0.0 1:03.37 kswapd
115 maxya 9 0 152 28 28 S 0.0 0.1 0:00.02 waveservermain

Cd_spb
03-10-2008, 12:49
у меня грузит проц vi - это редактор? или другое приложение?

vi - редактор. У меня такое было, когда оборвалась сессия через туннель. Лечил как обычно


killall vi

колбаскин
03-10-2008, 18:02
vi - редактор. У меня такое было, когда оборвалась сессия через туннель. Лечил как обычно


killall vi


все равно висит и грузит проц - причем зашел чуть позже и vi уже 2 штуки....

2bars
03-10-2008, 20:35
в топе слева пид написан...
kill <номер пид>

колбаскин
04-10-2008, 08:30
в топе слева пид написан...
kill <номер пид>

спасибо! понял....

но я в ребут уже загнал ... но в следующий раз пригодится....