Warning: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in ..../includes/class_bootstrap.php(430) : eval()'d code on line 123
Настройка IPv6 на Asus RT-N16
Page 1 of 26 12311 ... LastLast
Results 1 to 15 of 385

Thread: Настройка IPv6 на Asus RT-N16

  1. #1

    Post Настройка IPv6 на Asus RT-N16

    В последних версиях прошивки в веб-интерфейсе появилось меню настройки модема GPRS. Попробовал, не работает. Нажимаю кнопку Connect и ничего не происходит. Причем модем определяется как сериал порт, ат команды с миникома принимает нормально. Второй вопрос, как насчет поддержки IPV6CP. Не могу подключиться через pppd к APN IPv6. Конфигурацию проверял на линуксе - работает. Похоже на то, что pppd не видит или не понимает пакеты IPV6CP и не может сконфигурировать интерфейс.

  2. #2
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    3,640
    Quote Originally Posted by AlexanderA View Post
    В последних версиях прошивки в веб-интерфейсе появилось меню настройки модема GPRS. Попробовал, не работает. Нажимаю кнопку Connect и ничего не происходит. Причем модем определяется как сериал порт, ат команды с миникома принимает нормально.
    Это в ветку http://wl500g.info/showthread.php?t=22275
    Второй вопрос, как насчет поддержки IPV6CP. Не могу подключиться через pppd к APN IPv6. Конфигурацию проверял на линуксе - работает. Похоже на то, что pppd не видит или не понимает пакеты IPV6CP и не может сконфигурировать интерфейс.
    Теоретически должен работать, практически - не на чем проверить. Нужно включать debug и проверять что пакеты вообще ходят (самое простое - отключить firewall).

  3. #3
    Quote Originally Posted by lly View Post

    Теоретически должен работать, практически - не на чем проверить. Нужно включать debug и проверять что пакеты вообще ходят (самое простое - отключить firewall).

    Включил debug. На самом деле ipv6cp работает нормально. Роутер получает link-local адрес. Глобальный адрес высылается позже в сообщении ICMP RA. Роутер должен принять этот адрес, но не принимает. Реализовано ли в софте получение адресов IPv6 через ICMP RA? Я подозревал ipv6tables, поэтому вписал ip6tables -I INPUT -i ppp0 -j ACCEPT. Видно, что пакет приходит:
    ip6tables -L -v
    Chain INPUT (policy ACCEPT 34 packets, 2530 bytes)
    pkts bytes target prot opt in out source destination
    1 88 ACCEPT all ppp0 any anywhere anywhere

    Все равно не работает, где копать дальше?
    Last edited by AlexanderA; 13-07-2010 at 22:08.

  4. #4
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    3,640
    Quote Originally Posted by AlexanderA View Post
    Включил debug. На самом деле ipv6cp работает нормально. Роутер получает link-local адрес. Глобальный адрес высылается позже в сообщении ICMP RA. Роутер должен принять этот адрес, но не принимает. Реализовано ли в софте получение адресов IPv6 через ICMP RA?
    Спасибо за тест. Увы, причину сходу сказать не могу, надо смотреть доки. Может еще theMIROn подскажет чего умного.

    Кстати, сравни свой рабочий конфиг с компа с конфигом на роутере (/tmp/ppp/options.wan*), может уже здесь проблема.
    Last edited by lly; 14-07-2010 at 08:11.

  5. #5
    Quote Originally Posted by AlexanderA View Post
    Второй вопрос, как насчет поддержки IPV6CP. Не могу подключиться через pppd к APN IPv6. Конфигурацию проверял на линуксе - работает. Похоже на то, что pppd не видит или не понимает пакеты IPV6CP и не может сконфигурировать интерфейс.
    ipv6cp поддерживается, опции +ipv6, ipv6cp* опций, в т.ч. ipv6cp-accept-local, ipv6cp-accept-remote
    в скриптах /tmp/ppp/ipv6-up, /tmp/ppp/ipv6-down нужно будет прописать создание и удаление соответствующих ipv6 маршрутов.

    плюс, ra пакеты могут дропаться при включенном файрволе, нужно проверять

  6. #6
    Quote Originally Posted by theMIROn View Post
    ipv6cp поддерживается, опции +ipv6, ipv6cp* опций, в т.ч. ipv6cp-accept-local, ipv6cp-accept-remote
    в скриптах /tmp/ppp/ipv6-up, /tmp/ppp/ipv6-down нужно будет прописать создание и удаление соответствующих ipv6 маршрутов.

    плюс, ra пакеты могут дропаться при включенном файрволе, нужно проверять
    Нашел в http://tldp.org/HOWTO/Linux+IPv6-HOW...net-ipv6..html что accept_ra выключен, если включен forwarding. Вечером проверю.

  7. #7
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    3,640
    Quote Originally Posted by theMIROn View Post
    ipv6cp поддерживается, опции +ipv6, ipv6cp* опций, в т.ч. ipv6cp-accept-local, ipv6cp-accept-remote
    в скриптах /tmp/ppp/ipv6-up, /tmp/ppp/ipv6-down нужно будет прописать создание и удаление соответствующих ipv6 маршрутов.
    Единственное "НО" - веб-морда пока не умеет сама создавать ipv6-up, ipv6-down и не прописывает +ipv6, ipv6cp* опции автоматом.

  8. #8
    Quote Originally Posted by AlexanderA View Post
    Нашел в http://tldp.org/HOWTO/Linux+IPv6-HOW...net-ipv6..html что accept_ra выключен, если включен forwarding. Вечером проверю.
    не все так просто. принимая ra мы фактически вынуждены отключить фарвардинг на интерфейсе. это значит что через интерфейс не сможем форвардить пакеты из локальной сети....
    пока я понимаю это так.

    а по vpn какие адреса выдаются?
    все что может pppd это установить link local ipv6 адрес, дальше - все отдано на откуп ra, dhcpv6 и т.п.
    при этом, или прозрачно форвардить ra пакеты в локалку (а что с безопасностью?) или, тут мысль отстанавливается.

  9. #9
    Quote Originally Posted by theMIROn View Post
    не все так просто. принимая ra мы фактически вынуждены отключить фарвардинг на интерфейсе. это значит что через интерфейс не сможем форвардить пакеты из локальной сети....
    пока я понимаю это так.

    а по vpn какие адреса выдаются?
    все что может pppd это установить link local ipv6 адрес, дальше - все отдано на откуп ra, dhcpv6 и т.п.
    при этом, или прозрачно форвардить ra пакеты в локалку (а что с безопасностью?) или, тут мысль отстанавливается.
    Я пока хочу только, чтобы роутер получил адрес IPv6. С форвардингом будет сложно. Если сделать прозрачный форвардинг ra в локалку (например сбриджовать ppp0 - lan), позволит ли провайдер зарезервировать несколько адресов IPv6? Если использовать только один адрес, нужно как то сделать NAT между ppp и локалкой.

  10. #10
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    3,640
    Quote Originally Posted by AlexanderA View Post
    позволит ли провайдер зарезервировать несколько адресов IPv6? Если использовать только один адрес, нужно как то сделать NAT между ppp и локалкой.
    На данный момент NAT для IPv6 не предусмотрен стандартом. Т.е. провайдер должен выдавать блок адресов - так называемый prefix delegation.

    Как всегда, расчета на наших жмотов провайдеров не было

    P.S. Предлагаю обратиться к модераторам с просьбой выделить данное обсуждение в отдельный топик.

  11. #11
    Поддерживаю. Тема интересна, например c he.net пипл извращается таким способом:
    1. устанавливаем vpn соединение с tunnelbroker.net сервером
    2. создаем sit 6in4 тунель c локальным ipv4 адресом, выданным vpn
    3. юзаем ipv6 через sit интерфейс...


    Quote Originally Posted by lly View Post
    На данный момент NAT для IPv6 не предусмотрен стандартом. Т.е. провайдер должен выдавать блок адресов - так называемый prefix delegation.
    Провайдер может выделить блок адресов через pptp только по ra или dhcpv6, в первом случае endpoint должен являться хостом, а не роутером, чтобы принять и сконфигурится, во втором - иметь соответствующего демона.
    Либо переслать все это добро в локалку где хосты сами сконфигурятся в первом случае (но с каким шлюзом, хотелось бы мне знать???), да и во втором - аналогично много непонятностей
    Last edited by theMIROn; 14-07-2010 at 13:12.

  12. #12
    Quote Originally Posted by theMIROn View Post
    Поддерживаю. Тема интересна, например c he.net пипл извращается таким способом:
    1. устанавливаем vpn соединение с tunnelbroker.net сервером
    2. создаем sit 6in4 тунель c локальным ipv4 адресом, выданным vpn
    3. юзаем ipv6 через sit интерфейс...



    Провайдер может выделить блок адресов через pptp только по ra или dhcpv6, в первом случае endpoint должен являться хостом, а не роутером, чтобы принять и сконфигурится, во втором - иметь соответствующего демона.
    Либо переслать все это добро в локалку где хосты сами сконфигурятся в первом случае (но с каким шлюзом, хотелось бы мне знать???), да и во втором - аналогично много непонятностей
    У меня нормально ходит конфигурация с he.net. Только там провайдер дает отдельные префиксы на тунель и на локалку, и гарантирует роутинг на эти префиксы. В GPRS провайдер дает только один адрес, точнее префикс/64 + net_id(берется из link-local адреса) и подразумевается, что в ppp будет только этот единственный адрес. Шлюз может браться из link-local адреса провайдера. Кстати, на he.net появилась услуга доступа через pptp (не пробовал пока)

  13. #13
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    3,640
    Quote Originally Posted by AlexanderA View Post
    У меня нормально ходит конфигурация с he.net
    С этим осталось только поднапрячься и добавить в веб-морду автоматическое обновление внешнего динамического IP туннеля.

    Кстати, на he.net появилась услуга доступа через pptp (не пробовал пока)
    Эта фича пока у них реально в тестировании, судя по форуму.

  14. #14
    Quote Originally Posted by AlexanderA View Post
    Нашел в http://tldp.org/HOWTO/Linux+IPv6-HOW...net-ipv6..html что accept_ra выключен, если включен forwarding. Вечером проверю.
    Проверил, вышло что accept_ra = 1. Видимо, причина не в этом.

  15. #15
    Quote Originally Posted by AlexanderA View Post
    Кстати, на he.net появилась услуга доступа через pptp (не пробовал пока)
    вообще то я именно про pptp и говорил

    Quote Originally Posted by AlexanderA View Post
    Проверил, вышло что accept_ra = 1. Видимо, причина не в этом.
    но ведь forward == 1, вырубайте...

Page 1 of 26 12311 ... LastLast

Similar Threads

  1. Настройка IPv6 в WL-500gP
    By icCE in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 146
    Last Post: 28-12-2013, 01:29
  2. IPv6 Support
    By wpte in forum WL-500gP Tutorials
    Replies: 186
    Last Post: 30-11-2011, 21:16
  3. HOWTO use your WL-500g as IPv6 router
    By phedny in forum WL-500g/WL-500gx Tutorials
    Replies: 8
    Last Post: 17-02-2008, 08:19

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •