Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 57

Thread: FAQ: Часто задаваемые вопросы

  1. #1
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353

    Question FAQ: Часто задаваемые вопросы

    Сюда буду добавляться ответы на часто задаваемые вопросы. Свои собственные вопросы помещайте в другие ветки, с тем чтобы я мог поддержать порядок здесь.
    Спасибо.

    P.s. Обращаю внимание, что большая часть написанного здесь требует использования моей прошивки.
    Last edited by Oleg; 24-02-2006 at 18:27.

  2. #2
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353

    Как сделать, чтобы нормально отображались русские имена в FTP/NFS/Samba

    Ответ относится только к моей прошивке, поскольку родная знает только про великий и могучий китайский язык и всегда использует его.
    Итак, чтобы буквы начали нормально отображаться выполните следующие команды:
    Code:
    nvram set usb_vfat_options=codepage=866,iocharset=cp1251
    nvram set usb_smbcpage_x=866
    nvram set usb_smbcset_x=1251
    nvram commit
    reboot
    После перезагрузки устройства у Вас появится возможность использовать русские буквы.

  3. #3
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353

    Как выполнить команду на роутере, что такое скрытая страница

    С уже очень древних прошивок ASUS оставил для себя лазейку - "чёрную дверь", с тем чтобы можно было выполнять команды используя встроенный shell (для справки используется ash из busybox). Для этого необходимо в броузере открыть страницу Main_AdmStatus_Content.asp, вбить Вашу команду и нажать на кнопку Refresh (можно попробовать нажать просто Enter, но это не работает в некоторых прошивках). В родных прошивках Вы получите обратно содержимое стандартного вывода, но сообщений об ошибках - не получите. Я решил эту чёрную дверь оставить, но дополнительно добавил редирект и для ошибок.
    В моих прошивках, кроме того, есть возможность сделать telnet на устройство (для этого достаточно на ПК выполнить команду telnet my.router) или, если Вы отконфигурировали ssh, то воспользоваться ssh клиентом (например, putty).

  4. #4
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353

    После апгрейда прошивки роутер не принимает мой пароль

    Во-первых, Вы видимо не очень внимательно читали мою страничку, либо у Вас проблема с английским.
    Итак, после апгрейда с 1.6.x.x/1.7.x.x на свежую версию (начиная с 1.8.х.х) Вам обязательно нужно сбросить устройство в значения по умолчанию. Как это сделать - читаем мануал, далее сзади находим кнопку подписанную RESET или RESTORE (в зависимости от модели) и при загруженном роутере (т.е. когда он отказывается Вас пустить), нажимаем и удерживаем её пока индикатор POWER не начнёт мигать (около 5 секунд), далее отпускаем её и ждём, пока он перезагрузится со значениями по умолчанию (имя/пароль - admin/admin). Если уж Вам очень не хочется жать на кнопку, то для входа после апгрейда можно использовать пару с пустым именем и паролем admin. А далее в Web интерфейсе тоже выбираете сброс в значения по умолчанию.
    Во-вторых, если Вы "апгрейдили" WL-HDD со стандартной прошивки, то обратите внимание на то, что IP адрес устройства по умолчанию станет 192.168.1.1.
    Last edited by Oleg; 02-07-2005 at 19:52. Reason: мигает не кнопка, а светодиод :)

  5. #5
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353

    Не устанавливается соединение (нет траффика) при использовании passphrase с WEP

    Проблема в том, что для WEP понятие passphrase, в отличие от WPA-PSK, не определено стандартом. Поэтому каждый из произодителей волен изобретать то, что ему больше понравится - некоторые просто используют ASCII коды символов, введённых как "passphrase", другие MD5 хеш.
    Решение проблемы одно - всегда используйте HEX ключи для WEP. Сгенерировать ключ из passphrase Вы можете прямо на wl500g (просто введите passphrase и HEX ключ будет помещён в поле HEX), а вот на клиентах используйте только HEX представление (которое отображается при генерации ключа).

  6. #6
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353

    Правда про 54Mbps и 125Mbps (Afterburner)

    Хочу начать с простого - заявляемые скорости (то, что пишется на коробке) - это всё маркетинг.
    В случае с 54Mbps - указываемая скорость "сырая", т.е. не учитывает накладные расходы (которые передаются на скоростях 802.11b, с целью обеспечения совместимости). В случае со 125Mbps - вообще ужас: в поясняющих проспектах написано примерно так "скорость, на которой должна была работать 802.11g, с тем чтобы достичь такой же производительности" (реальная скорость модуляции там такая же как и в 54Mbps, вот только накладные расходы слегка уменьшены ценой потери совместимости).

    Все должны понимать, что 125 мегабит, также как и 54 - это фикция. Читать надо как 35 и 27 в лучшем случае. Причём в случае 125 мегабит - фикция маркетинговая. Толку от Afterburner мало, т.к. наложенна просто масса ограничений (WDS, шифрование, клиенты в сети).

    С этой точки зрения SuperG от Atheros (108Mbps) более правдив (хотя имеет ряд недостатков) - там засчёт увеличения ширины канала пропускная способность выросла в два раза и в идеальных условиях может быть в районе 54 мегабит.

    В отношении Afterburner: все продаваемые сейчас (т.е. свежие) wl500g и wl100g имеют поддержку Afterburner. Её лишь нужно включить в некоторых случаях (в Deluxe версиях это сделано уже на заводе). Это опять же чисто маркетинговое разделение продуктов и возможность заработать лишние деньги на одном бите eeprom, при этом используя абсолютно идентичную схемотехнику.

  7. #7
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353

    Правда про WL-HDD, WL-500g/b и WL500g Deluxe: скорость работы с диском

    Если возникли вопросы, почему скорость работы с диском не такая, как в обещается в коробке - читаем здесь.
    Итак - не верь глазам своим. На коробке WL-HDD крупными буквами написано - 54Mbps чего-то там, кроме того имеется проводной интерфейс 100Mbps. Знаете ли Вы, что маскимальная скорость, на котороую Вы можете расчитывать - 2.5 Мегабайта в секунду? При этом прошивки, изготавливаемые на Тайване не позволяют сделать и этого... Совет - купите просто USB 2.0 case и подключайте к компьютеру.
    WL-500g - пожалуй самое правдивое устройство: с USB 1.1 диском/флешкой вы можете расчитывать на ~ 700 килобайт в секунду (если конечно не использовать оригинальную прошивку). Это примерно столько же, сколько получается на ПК.
    WL-500g Deluxe. Наверное покупая устройство с USB 2.0 интерфейсом все полагают, что оно уж точно забъёт 100 мегабитную сеть. Увы, 1300 килобайт в секунду - максимум, на что Вы можете расчитывать (против > 20 мегабайт в секунду при подключении USB 2.0 диска к ПК). Причина - похоже в схемотехнике, по-крайней мере мне непонятно, почему USB 2.0 контроллёр генерирует в 10 раз больше прерываний, чем нужно, просто пожирая процессорное время...

  8. #8
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353

    Поддерживается ли конфигурация Dhcp и Pptp (vpn)

    Да, начиная с прошивки 1.9.2.7-7d-pre4! Укажите в качестве Ip адреса 0.0.0.0 при конфигурации Pptp.
    Last edited by Oleg; 15-06-2006 at 20:04.

  9. #9
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353

    Конфигурирование PPTP (VPN) c одновременным доступом в "домовую" сеть

    Случай, который не поддерживается стандартными прошивками - адрес Вашего PPTP (VPN) cервера не совпадает с адресом шлюза по умолчанию. Допустим, Ваш провайдер выдал Вам следующие данные:
    IP адрес: 10.0.10.188
    Маска подсети: 255.255.255.0
    Шлюз по умолчанию: 10.0.10.254
    ДНС серверы: 10.0.0.1 10.0.0.2
    VPN сервер провайдера: 10.0.0.253
    Домовая сеть: 10.0.0.0
    Маска домовой сети: 255.0.0.0
    В этом случае установки д.б. такими:
    WAN Type: PPTP
    IP Address: 10.0.10.188
    Subnet Mask: 255.255.255.0
    Default Gateway: 10.0.10.254
    DNS Servers: 10.0.0.1 10.0.0.2
    Heartbeat Server: 10.0.0.253
    В маршруты (IP Config | Route) для доступа к домовой сети нужно добавить запись:
    10.0.0.0 255.0.0.0 10.0.10.254 1 MAN
    и разрешить её.
    Apply to routing table? Yes
    В том случае, если адрес шлюза и PPTP сервера совпадают, в поле Heartbeat Server ничего вбивать не надо.
    Last edited by Oleg; 24-06-2005 at 09:31. Reason: Поправил маску

  10. #10
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353

    Как сделать доступными все каналы Wi-fi

    Информация может пригодиться владельцам устройств, с загрузчиком не настроенным на европейский рынок (т.е. доступны только 11 каналов), либо отъезжающим в Японию (где доступны 14 каналов, а не 13, как в Европе).

    Итак, чтобы разрешить все 14 каналов (All World) необходимы выполнить либо в telnet, либо через скрытую страницу:
    Code:
    nvram set regulation_domain=0X00ALL
    nvram commit
    А для того, чтобы использовать европейские нормы (13 каналов):
    Code:
    nvram set regulation_domain=0X30DE
    nvram commit
    После этого устройство нужно перегрузить.

    Чтобы посмотреть, какой регион стоит сейчас:
    Code:
    nvram get regulation_domain
    ВНИМАНИЕ: использование 14-го канала в России не приветствуется Государственным радиочастотным центром, поэтому Вы берёте на себя полную ответственность за это.

  11. #11
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353

    Загрузка с внешнего устройства

    Начиная с 1.7.5.6-1 модифицированные прошивки поддерживают загрузку с корневой ФС на внешнем USB диске/флешки/внутреннего IDE. Обращаю внимание, что ядро Linux в любом случае грузится из встроенного флеш, поэтому при "апгрейде" прошивки не забывайте обновлять файлы на диске.

    Далее приводится пример по загрузке с первого раздела с USB флеша (/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1). Для WL-HDD (IDE диска) путь будет немного другим.

    Чтобы заставить устройство "грузиться" оттуда необходимо:
    • Создать и отформатировать ext3 раздел
      Code:
      # запустите fdisk если Вы хотите переразбить диск
      fdisk /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/disc
      # отформатируйте раздел
      mke2fs -j /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1
    • Скопируйте начальное содержимое
      Code:
      # монтируем
      mount -t ext3 /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1 /mnt
      # копируем из встроенного флеша
      tar cvO -C / .version bin/ etc/ lib/ sbin/ usr/ www/ var/ | tar x -C /mnt
      # создаём нужные директории
      mkdir -p /mnt/tmp && mkdir -p /mnt/dev && mkdir -p /mnt/proc && mkdir -p /mnt/mnt
      # размонтируем
      umount /mnt
    • Устанавливаем загрузочное устройство
      Code:
      nvram set boot_dev="/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1"
      nvram commit


    После этого при каждой загрузке устройство будет пытаться монтировать внешнюю файловую систему и в случае удачи использовать её. В противном случае загрузка будет продолжаться из встроенного флеша.

    После загрузки вы можете перемонтировать файловую систему на чтение-запись используя
    Code:
    mount -o remount,rw,noatime $(nvram get boot_dev) /
    (опция noatime уменьшает число записей на флешку.

    Далее Вы можете изменять что Вам нравится и перемонтировать на только чтение:
    Code:
    mount -o remount,ro,noatime $(nvram get boot_dev) /
    Можно поместить команды перемонтирования в post-boot или pre-boot скрипты.

    Для освобождения неиспользуемой в дальнейшем области памяти добавьте такие команды в pre-boot:
    Code:
    #!/bin/sh
    [ -d /mnt/dev ] && umount /mnt/dev && umount /mnt/proc && umount /mnt

  12. #12
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353

    Скрипты в /usr/local/sbin

    В моей прошивке существует возможность выполнения пользовательских программ в определённые моменты времени. Как правило, такие программы пишут на языке встроенного shell (ash), но будут работать и ELF исполняемый код (например, откомпилированная Си программа).
    Для тех кто пишет shell-скрипты: не забывайте, что в этом случае, первой строчкой обязательно была строка
    Code:
    #!/bin/sh
    Эта строка указывает загрузчику, что для испонения файла необходимо загрузить "интерпретатор" /bin/sh. В противном случае загрузчик попытается трактовать файл как исполняемый бинарный и понятное дело ему это не удастся. Кроме того не забывайте давать файлу право на исполнение, т.е. делать chmod +x ....

    Итак, моя прошивка пытается исполнить следующие файлы:
    • /usr/local/sbin/pre-boot - исполняется до основной инициализации, в момент, когда ещё не подгружены никакие модули ядра, но уже развёрнут flashfs и скопирован начальный образ для /etc из /usr/etc.
    • /usr/local/sbin/post-boot - исполняется после того, как устройство закончило загрузку и запустило все сервисы, за исключением связанных с веб-камерой и usb дисками (они запустятся примерно через 10 секунд после этого при "обработке" hot plug событий, когда АСУСовский обработчик до них доберётся)
    • /usr/local/sbin/post-mount - отрабатывает, когда устройство завершает монтирование usb дисков, с тем чтобы Вы могли запустить свои сервисы, которые эти диски используют
    • /usr/local/sbin/pre-shutdown - работает перед перезагрузкой системы
    • /usr/local/sbin/post-firewall - исполняется всякий раз, после того как устройство меняет внутренние правила с помощью команд iptables, с тем, чтобы Вы могли внести свои изменения в firewall

  13. #13
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353

    Провайдер борется с роутерами! Что делать?

    Если борьба заключается в модификации TTL, то простейший способ решения этой проблемы - изменять TTL для всех нужных нам пакетов.

    Делается примерно так:
    Code:
    mkdir -p /usr/local/sbin
    echo "#!/bin/sh" >> /usr/local/sbin/pre-boot
    echo "echo 128 > /proc/sys/net/ipv4/ip_default_ttl" >> /usr/local/sbin/pre-boot
    echo "insmod ipt_ttl" >> /usr/local/sbin/pre-boot
    echo "insmod ipt_TTL" >> /usr/local/sbin/pre-boot
    chmod +x /usr/local/sbin/pre-boot
    echo "#!/bin/sh" >> /usr/local/sbin/post-firewall
    echo "iptables -t mangle -F" >> /usr/local/sbin/post-firewall
    echo "iptables -t mangle -I FORWARD -m ttl --ttl 127 -o \$1 -j TTL --ttl-set 128" >> /usr/local/sbin/post-firewall
    echo "iptables -t mangle -I FORWARD -m ttl --ttl 1 -i \$1 -j TTL --ttl-set 2" >> /usr/local/sbin/post-firewall
    chmod +x /usr/local/sbin/post-firewall
    flashfs save && flashfs commit && flashfs enable
    reboot
    Если у Вас используется комбинация PPTP/PPPoE/L2TP + домовая сеть, то это будет выглядеть так:
    Code:
    mkdir -p /usr/local/sbin
    echo "#!/bin/sh" >> /usr/local/sbin/pre-boot
    echo "echo 128 > /proc/sys/net/ipv4/ip_default_ttl" >> /usr/local/sbin/pre-boot
    echo "insmod ipt_ttl" >> /usr/local/sbin/pre-boot
    echo "insmod ipt_TTL" >> /usr/local/sbin/pre-boot
    chmod +x /usr/local/sbin/pre-boot
    echo "#!/bin/sh" >> /usr/local/sbin/post-firewall
    echo "iptables -t mangle -F" >> /usr/local/sbin/post-firewall
    echo "iptables -t mangle -I FORWARD -m ttl --ttl 127 -o \$1 -j TTL --ttl-set 128" >> /usr/local/sbin/post-firewall
    echo "iptables -t mangle -I FORWARD -m ttl --ttl 1 -i \$1 -j TTL --ttl-set 2" >> /usr/local/sbin/post-firewall
    echo "iptables -t mangle -I FORWARD -m ttl --ttl 127 -o \$(nvram get wan_ifname) -j TTL --ttl-set 128" >> /usr/local/sbin/post-firewall
    echo "iptables -t mangle -I FORWARD -m ttl --ttl 1 -i \$(nvram get wan_ifname) -j TTL --ttl-set 2" >> /usr/local/sbin/post-firewall
    chmod +x /usr/local/sbin/post-firewall
    flashfs save && flashfs commit && flashfs enable
    reboot
    Тема для обсуждения: http://wl500g.info/showthread.php?15...B-%EF%EE-TTL-(
    Last edited by Omega; 24-09-2012 at 07:37. Reason: fixed

  14. #14
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353

    Как быть? Очень надо DHCP + PPTP/L2TP/PPPoE

    Если очень надо иметь DHCP (иначе провайдер запрещает маршрутизацию/не пингуется что-то в сети), но при этом Вы заметили что с DHCP, провайдер Вам выдаёт всё время один и тот же адрес, то в этом случае можно поступить так: указать адрес, который выдаёт Вам провайдер, в качестве статического и выполнить в telnet/ssh сессии вот эти команды:

    Code:
    mkdir -p /usr/local/sbin
    echo "#!/bin/sh" >> /usr/local/sbin/post-boot
    echo "udhcpc -i $(nvram get wan_ifname) -r $(nvram get wan_ipaddr) -s /bin/true -b" >> /usr/local/sbin/post-boot
    chmod +x /usr/local/sbin/post-boot
    flashfs save && flashfs commit && flashfs enable
    reboot
    После выполнения последней команды роутер перегрузится и начнёт выдавать запросы на DHCP сервер Вашего провайдера.

    Следует учесть, что всё равно возможны разнообразные глюки...

    Новая информация
    Начиная с прошивки 1.9.2.7-7d, такая связка поддерживается моей прошивкой. Ручками более ничего делать не надо!
    Просто укажите в качестве IP адреса 0.0.0.0 и пользуйтесь!

    Дополнительно, начиная с 1.9.2.7-7e можно использовать имена в Heartbeat Server, не указывать Gateway и DNS и маршруты до них.
    Last edited by Oleg; 06-11-2006 at 14:38.

  15. #15
    Join Date
    Dec 2003
    Location
    Russian Federation
    Posts
    8,353

    Поддержка Vlan в железе

    Следующие устройства имеют поддержку VLAN в железе:
    WL500g Deluxe (256 vlan), WL520g/WL550gE/WL500g Premium/WL700gE/WL520gC/WL520gU/WL500g Premium v2 (16 vlan).

    WL500W поддерживает VLANы на портах LAN1-LAN4.
    Last edited by Oleg; 27-03-2008 at 18:42.

Page 1 of 4 123 ... LastLast

Similar Threads

  1. Вопросы по TTL =(
    By SBorovkov in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 155
    Last Post: 12-02-2016, 08:51
  2. Вопросы по настройке Wi-Fi (беспроводная сеть)
    By Toro in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 309
    Last Post: 01-01-2013, 09:36
  3. Вопросы по stupidftp
    By Klaus-Mary in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 4
    Last Post: 30-10-2007, 21:18

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •