Page 6 of 10 FirstFirst ... 45678 ... LastLast
Results 76 to 90 of 140

Thread: Интерфейсы и MAC-адреса роутера Asus WL-500gP/500W/RT-N16

  1. #76
    Тогда вопрос - как разъединить LAN и WIFI из моста?

    nvram show | grep macaddr

    il0macaddr=00:11:22:33:44:55
    et0macaddr=00:1B:FC:3F:35:D7 (заводской)
    et1macaddr=00:11:22:33:44:C0


    nvram show | grep hwaddr

    wl0.1_hwaddr=02:1B:FC:3F:35:D4
    wl0.2_hwaddr=02:1B:FC:3F:35:D5
    wan_hwaddr_x=
    lan_hwaddr=00:1B:FC:3F:35:D7
    wl_hwaddr=
    wl0.3_hwaddr=02:1B:FC:3F:35:D6
    wan0_hwaddr_x=
    wan0_hwaddr=00:1B:FC:3F:35:D7
    wl0_hwaddr=00:11:22:33:44:55

  2. #77
    Если у вас wl500gp, то можно спокойно делать nvram unset il0macaddr (чтобы не отсвечивал и не мешал), т.к. эта переменная не используется в wl500gp (как уже выше не раз сказали).

    Изначальный вопрос: "как назначить разные MAC адреса на интерфейсы LAN и WAN?". А как вы сделали, что они стали одинаковые?

  3. #78
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Moscow
    Posts
    967
    Quote Originally Posted by BeatStreet View Post
    il0macaddr=00:11:22:33:44:55
    ...
    wl0_hwaddr=00:11:22:33:44:55
    Судя по этому посту, il0macaddr все-таки поменял MAC-адрес Wi-Fi.
    D-Link DIR-320 A1/A2, DIR-620 C1, Netgear WNR3500L v1 v2

  4. #79
    Э, комрады, говорю же - по ifconfig все маки заводские.
    il0, wl0 - это все как мертвому припарки.

    Можно ли убрать br0 ?

  5. #80

    Exclamation

    Quote Originally Posted by BeatStreet View Post
    Э, комрады, говорю же - по ifconfig все маки заводские.
    il0, wl0 - это все как мертвому припарки.

    Можно ли убрать br0 ?
    brctl вам в помощь!
    умеет добавлять интерфейсы в bridge и удалять их оттуда.

    или robocfg, чтобы для каждого интерфейса сделать отдельный vlan.

    только учтите, что адрес 192.168.1.1 прописан именно для br0!

  6. Question непонятный интерфейс и проблема с маршрутами

    Доброго времени, форумчане!
    Недавно заметил такой нюанс:
    в отсутствие работоспособности интернета появляется непонятный интерфейс ppp0 - с IP 10.64.64.64.
    Причем появляется даже при выдернутом проводе WAN (тот, что от провайдера идет).
    В логе при подключении вот что:
    Jan 1 00:00:06 kernel: Vendor: JetFlash Model: Transcend 4GB Rev: 8.07
    Jan 1 00:00:06 kernel: Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02
    Jan 1 00:00:06 kernel: Attached scsi removable disk sda at scsi0, channel 0, id 0, lun 0
    Jan 1 00:00:06 kernel: sda: Waiting for disc 0 to settle.
    Jan 1 00:00:07 kernel: SCSI device sda: 7843840 512-byte hdwr sectors (4016 MB)
    Jan 1 00:00:07 kernel: sda: Write Protect is off
    Jan 1 00:00:07 kernel: Partition check:
    Jan 1 00:00:07 kernel: /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0:<7>vlan1: dev_set_allmulti(master, 1)
    Jan 1 00:00:07 dnsmasq[73]: read /etc/hosts - 2 addresses
    Jan 1 00:00:07 dnsmasq[73]: using nameserver 213.132.64.108#53
    Jan 1 00:00:07 dnsmasq[73]: using nameserver 213.132.64.107#53
    Jan 1 00:00:07 dhcp client: bound IP : 10.0.83.193 from 10.0.80.1
    Jan 1 00:00:07 pptp[119]: Plugin pptp.so loaded.
    Jan 1 00:00:07 pptp[119]: PPTP plugin version 0.8.4 compiled for pppd-2.4.5, linux-2.4.37.9
    Jan 1 00:00:07 pptp[120]: pppd 2.4.5 started by root, uid 0
    Jan 1 00:00:07 pptp[120]: Using interface ppp0
    Jan 1 00:00:07 pptp[120]: local IP address 10.64.64.64
    Jan 1 00:00:07 pptp[120]: remote IP address 10.112.112.112

    Jan 1 00:00:08 kernel: p1 p2 p3
    Jan 1 00:00:08 route: add failed(22) 'Invalid argument': ppp0 dst 85.21.78.93 mask 10.0.80.1 gw 255.255.255.0 metric 2
    Jan 1 00:00:08 pptp[120]: Starting link
    Jan 1 00:00:19 kernel: Adding Swap: 257000k swap-space (priority -1)
    Прошивка стоит - от 1.9.2.7-d-r1825 энтузиастов.
    Почему меня пугает данный интерфейс, потому что появляется он именно, когда нет подключения к провайдеру. При этом я не могу понят, проблема у меня или у провайдера. Потому что вроде как интерфейс поднят, но IP явно не внешний.
    Так же непонятна строка
    Jan 1 00:00:08 route: add failed(22) 'Invalid argument': ppp0 dst 85.21.78.93 mask 10.0.80.1 gw 255.255.255.0 metric 2
    И вообще, где можно почтитать про интерфейсы в роутере, а то куча непонятных vlan и br0, а что к чему относится - непонятно. Где коннект к локалке провайдера, где коннект к интернету.

    Итого 3 вопроса:
    1. Что за интерфейс ppp0 - 10.64.64.64
    2. где можно почтитать про интерфейсы в роутере?
    3. О чем говорит строка
    Jan 1 00:00:08 route: add failed(22) 'Invalid argument': ppp0 dst 85.21.78.93 mask 10.0.80.1 gw 255.255.255.0 metric 2
    Заранее спасибо!

  7. #82
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Russia, Moscow
    Posts
    1,916
    Blog Entries
    26
    Quote Originally Posted by mc-sim View Post
    Итого 3 вопроса:
    1. Что за интерфейс ppp0 - 10.64.64.64
    2. где можно почтитать про интерфейсы в роутере?
    3. О чем говорит строка
    Jan 1 00:00:08 route: add failed(22) 'Invalid argument': ppp0 dst 85.21.78.93 mask 10.0.80.1 gw 255.255.255.0 metric 2
    Заранее спасибо!
    1. Это дефолтные адреса (10.64.64.64/10.112.112.112) интерфейса при обрыве связи ...
    Установите в меню IР Config -> WAN&LAN -> Idle Disconnect Time in seconds (option): 0

    2. См. > O MAC-адресах и интерфейсах роутера Asus WL-500gP

    3. Она говорит о том, что в таблице роутинга для вашего кубанского корбилайна были перепутаны местами маска и шлюз ...

    З.Ы. А что, l2tp там у вас вообще не практикуется ? http://wl500g.info/showthread.php?p=211027#post211027

  8. #83
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Moscow
    Posts
    967
    Quote Originally Posted by Omega View Post
    З.Ы. А что, l2tp там у вас вообще не практикуется ? http://wl500g.info/showthread.php?p=211027#post211027
    А зачем l2tp, если по тестам pptp работает быстрее?
    D-Link DIR-320 A1/A2, DIR-620 C1, Netgear WNR3500L v1 v2

  9. Quote Originally Posted by Omega View Post
    1. Это дефолтные адреса (10.64.64.64/10.112.112.112) интерфейса при обрыве связи ...
    Установите в меню IР Config -> WAN&LAN -> Idle Disconnect Time in seconds (option): 0
    Omega, Спасибо за ответ.
    То есть данный интерфейс никак не мешает поднимаемому интерфейсу к провайдеру?За ссылку благодарю.
    3. Она говорит о том, что в таблице роутинга для вашего кубанского корбилайна были перепутаны местами маска и шлюз ...
    Данная ситуация не может быть связана с интерфейсом ppp0 c дефотным IP?
    З.Ы. А что, l2tp там у вас вообще не практикуется ? http://wl500g.info/showthread.php?p=211027#post211027
    да, не практикуется не только у корбилайна, ни у кого, на сколько я знаю у нас не практикуется
    А зачем l2tp, если по тестам pptp работает быстрее?
    Vampik, а это уже оффтоп

  10. #85
    Продолжаю воевать с роутером. Ну и винегрет они там устроили с интерфейсами.

    Кто-нибудь может помочь?

    Задача старая: поменять мак адрес на WIFI.
    Остальное пофиг, главное оставить мак на интернет-порту (у провайдера авторизация по маку)..

    Пробовал так:

    #/bin/sh
    brctl delif br0 eth1
    brctl delif br0 vlan0
    ifconfig eth1 down
    ifconfig eth1 hw ether 00:11:22:33:44:55
    ifconfig vlan0 down
    ifconfig vlan0 hw ether 00:11:22:33:44:55
    ifconfig eth1 up
    ifconfig vlan0 up
    brctl addif br0 eth1
    brctl addif br0 vlan0

    Но мост после этого не поднимается..

  11. #86
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Default City
    Posts
    2,626
    Blog Entries
    4
    Quote Originally Posted by BeatStreet View Post
    Головы к ногам это Асус придумал прицеплять, от того у них такой осьминог и получился - тянешь за одно щупальце - еще два отваливаются вместе с головой.

    Ты можешь на простом русском языке ответить, можно ли поменять мак-адрес на WIFI, не особо трогая остальные? Или это невозможно на данной архитектуре? Вот и весь вопрос.
    Поменять мак можно, но вот два одинаковых мака на одном устройстве иметь нельзя, в чем собственно вы лично и убедились... Да и смысла в этом нет, вы же не подключаетесь к провайдеру одновременно и через wi-fi и через эзернет )

  12. Ыыы... Заработал L2TP

  13. таблица маршрутизации некорректно отображается/формируется

    Доброго времени всем!
    Не пойму что происходит с роутером.
    В настройках IP Config - Route стоит:
    Use DHCP routes? Yes
    Enable multicast routing? Yes
    Enable static routes? Yes

    прописано куча статических маршрутов.
    при этом, при просмотре таблицы мрашрутизации через Status & Log - Routing Table вот такая картина:
    Code:
    Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
    213.132.64.107  10.0.80.1       255.255.255.255 UGH   1      0        0 WAN vlan1
    213.132.64.108  10.0.80.1       255.255.255.255 UGH   1      0        0 WAN vlan1
    213.132.75.4    *               255.255.255.255 H     0      0        0 WAN ppp0
    10.255.255.252  10.0.80.1       255.255.255.255 UGH   2      0        0 WAN vlan1
    192.168.1.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 LAN br0
    10.0.80.0       *               255.255.248.0   U     0      0        0 WAN vlan1
    default         213.132.75.4    0.0.0.0         UG    0      0        0 WAN ppp0
    default         10.0.80.1       0.0.0.0         UG    1      0        0 WAN vlan1
    в данной таблице не хватает как минимум 10 статических маршрутов, прописанных в IP Config - Route - Static Route List.
    Прошивка: 1.9.2.7-d-r1825

    При просмотре route через SSH команда route зависает:
    Code:
    [root@ASUS root]$ route
    Kernel IP routing table
    Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
    213.132.64.107  10.0.80.1       255.255.255.255 UGH   1      0        0 vlan1
    213.132.64.108  10.0.80.1       255.255.255.255 UGH   1      0        0 vlan1
    10.255.255.252  10.0.80.1       255.255.255.255 UGH   2      0        0 vlan1
    192.168.1.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 br0
    10.0.80.0       *               255.255.248.0   U     0      0        0 vlan1
    127.0.0.0       *               255.0.0.0       U     0      0        0 lo
    завсает, нажимаю Ctrl+C
    
    [root@ASUS root]$
    Помогите разобраться в ситуации?
    Спасибо!

  14. #89
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Donetsk
    Posts
    26
    Попробуй
    Code:
    route -ne
    .

  15. Спасибо, Jogi!
    Что то сразу не подумал.
    Так показывает.
    Code:
    [root@ASUS root]$ route -ne
    Kernel IP routing table
    Destination     Gateway         Genmask         Flags   MSS Window  irtt Iface
    213.132.64.107  10.0.80.1       255.255.255.255 UGH       0 0          0 vlan1
    213.132.64.108  10.0.80.1       255.255.255.255 UGH       0 0          0 vlan1
    10.255.255.253  10.0.80.1       255.255.255.255 UGH       0 0          0 vlan1
    213.132.72.227  10.0.80.1       255.255.255.255 UGH       0 0          0 vlan1
    192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U         0 0          0 br0
    10.0.80.0       0.0.0.0         255.255.248.0   U         0 0          0 vlan1
    10.0.0.0        10.0.80.1       255.0.0.0       UG        0 0          0 vlan1
    127.0.0.0       0.0.0.0         255.0.0.0       U         0 0          0 lo
    0.0.0.0         213.132.75.2    0.0.0.0         UG        0 0          0 ppp0
    0.0.0.0         10.0.80.1       0.0.0.0         UG        0 0          0 vlan1
    но все же, тут явно не хватает статических маршрутов...

Page 6 of 10 FirstFirst ... 45678 ... LastLast

Similar Threads

  1. Нужно получить 2 ip адреса и 2 vlan на роутере Asus
    By muxeu in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 121
    Last Post: 25-02-2014, 02:42
  2. Replies: 113
    Last Post: 25-07-2012, 12:31
  3. Альтернативные web-интерфейсы Transmission
    By Cd_spb in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 54
    Last Post: 06-01-2012, 14:30
  4. wl-500g Premium и внешние IP-адреса на LAN-интерфейсе роутера.
    By headcrash555 in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 22
    Last Post: 19-10-2009, 21:51
  5. Replies: 4
    Last Post: 17-08-2008, 03:24

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •