Да просто любопытство. И тяга к знаниям.![]()
На самом деле в большинстве таких случаев можно обойтись имеющимися средствами (ssh и консоль).Есть и исключения, но об этом в конце.
Есть несколько способов:
1. Действительно, можно сделать роутер "прокси-сервером". В кавычках, потому что прокси будет необычный.
В PuTTY есть вкладка Tunnels, вот в ней-то можно порезвиться. На ней можно настроить защищенные туннели, которые будут работать через одно и то же соединение по ssh. Обычно это просто перебрасывание данных с некоторого порта локальной машины на некоторый порт удаленной машины. Но в PuTTY есть еще режим "Dynamic", когда сама PuTTY начинает играть роль прокси-сервера, причем тунеллирование при этом все равно происходит, т.е. ваши данные сначала идут через ssh соединение, а потом уже идут на хост, с которого хотите скачать. (Вернее, ssh сервер на другом конце будет играть роль прокси-сервера. К сожалению, похоже на то, что с этим справиться может только OpenSSH. То есть придется установить пакет openssh и запустить sshd на роутере - не такая уж и проблема на самом деле). Отличие от "статического" режима состоит в том, что другой конец не задается жестко (например, www.google.com:80 или localhost:25 - заметим, кстати, что преобразование адресов идет на удаленной машине).
Для этого надо при настройке соединения с роутером заглянуть на эту вкладку и сделать так:
- вписать "Source port" - локальный порт, к которому будет подключаться браузер
- выбрать режим "Dynamic"
- нажать "Add"
Учтите, что туннель начнет функционировать только после того как произойдет логин на роутер.
Потом достаточно будет указать в настройках браузера прокси вида: localhost:<порт> (порт из "Source port"), и любой хост, к которому вы будете подключаться будет уверен, что ваш IP - это IP роутера.
Дальше, я думаю, понятно![]()
Кстати, прокси сервер будет SOCKS.
Но не каждый хост даст вам ссылку, которую вы потом сможете скачать wget-ом.
2. Существуют текстовые браузеры, и их много, это, например, lynx, links, links2, elinksДля роутера есть пакет elinks. Браузер довольно удобный, если привыкнуть. Но есть проблемы - браузер не поддерживает, например, JavaScript (могу ошибаться). Тоже не всегда удается скачать. (Копаться в html коде конечно не вариант).
Думаю, это все, что можно придумать в текстовом режиме
Если ни один из них не помог, то действительно нужно графический режим. Но в этом случае, нужно чтобы ваш графический браузер, запущенный на роутере продолжал качать, даже когда вы отключитесь. (Если вы можете качать не им, то точно подойдет способ 1). То есть, нужен аналог screen для графического режимаТакие аналоги есть, конечно, в *nix для этого традиционно используют VNC (или TightVNC, что почти тоже самое). Проблема в том, что мне пока не удалось запустить VNC на роутере, и не факт, что получится
![]()
(После этих слов меня точно сочтут сумасшедшим).
Можно попробовать поискать другие аналоги...
P.S. Если в первом способе не заработает "динамический" режим, в вашем распоряжении всегда есть "статический" - он работает всегда, со всеми известными мне серверами
+1![]()

Для роутера есть пакет elinks. Браузер довольно удобный, если привыкнуть. Но есть проблемы - браузер не поддерживает, например, JavaScript (могу ошибаться). Тоже не всегда удается скачать. (Копаться в html коде конечно не вариант).
Reply With Quote