Warning: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in ..../includes/class_bootstrap.php(430) : eval()'d code on line 123
[QoS] Установка и настройка nShaper
Page 1 of 56 1231151 ... LastLast
Results 1 to 15 of 830

Thread: [QoS] Установка и настройка nShaper

  1. #1

    Post [QoS] Установка и настройка nShaper

    Обновил nShaper до V 0.4.4 - теперь он работает с любыми сборками проши от Энтузиастов, в независимости от давности/свежести
    сборки (начиная с r644 и до самой последней ) и с любой версией линухового ядра (2.4 (-d) или 2.6 (-rtn))

    Файл в незаархивированном виде - можно скачать wget-ом прямо на роутер, переименовать по вкусу, сделать исполняемым
    (chmod +x nshaper) и пользоваться. Запускать можно как сервис, я рекомендую из post-firewall - nshaper restart

    Версия в аттаче: nShaper FD (для Full Duplex канала) - если кому-нибудь очень сильно нужна будет версия HD
    (для Half Duplex канала), я и её исправлю, но не хотелось бы по двум причинам:
    • во-первых, версии FD и HD не особо отличаются, поэтому я планирую ввести настройку, типа: HD_mode=yes
      и в будущем это будет одна версия для обоих типов каналов, а также и некоторые др. дополнительные настройки
    • во-вторых, опять придётся забросит основную идею и заниматься тупым копированием кода, вместо его исправления и оптимизации

    Пока это "светлое будущее" не наступило выкладываю версию для Half Duplex канала, спасибо SerGri

    Пробуйте, комментируйте, критикуйте, высказывайте "хотелки" по добавлению новых ф-ий, по возможности, буду стараться вносить изменения...

    V 0.4.4.2:
    • теперь полностью корректно работает алгоритм определения версии софта на роутере;
    • строки до 230-ой не изменялись (нумерация строк по v 0.4.4.1) и в дальнейшем изменяться не будут!!! (обновляться стало легче )
    • оператор test заменён на []


    ! Начиная с версии -rtn-r2837 в проше Энтузиастов работает FastNAT для корректной работы nShaper его необходимо отключить:
    Code:
    nvram set misc_fastnat_x=0
    nvram commit && reboot
    Attached Files Attached Files
    Last edited by Iguana; 26-04-2011 at 07:03. Reason: обновление версии

  2. #2
    Всем ку опять, Я чтото не могу понять, а где в настройках QoS?
    Скажем я хочу сделать трафик для HTTP самым приоритетным, как это сделать?

    UPDATE 9/2009 Недавно был предложен новый вариант шейпинга траффика, причем,
    похоже, довольно эффективно работающий и неплохо проработанный автором.
    Дабы данное достойное начинание не затерялось в дебрях темы выношу ссылки на него в заголовок

    Обоснование
    Использование
    Последняя версия от автора на данный момент
    Доработанная версия с разделенными файлами конфигурации
    Инструкция

    ссылки на разлиные версии скрипта

    Важно! Для использования данного шейпера нужна прошивка "от энтузиастов" новее, чем r644.
    Last edited by Omega; 08-12-2010 at 01:23.

  3. #3
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Санкт-Петербург
    Posts
    242
    попробуйте это
    http://wl500g.info/showthread.php?t=13472
    если хватит терпения, скажете спасибо. Если что не понятно, я отвечу.

    у нас есть страничка bandwidth management, вроде можно настраивать, но там никакого описания, как это работает.
    Last edited by Omega; 11-12-2010 at 21:04. Reason: merge 2 post

  4. #4
    Quote Originally Posted by leniviy View Post
    у нас есть страничка bandwidth management, вроде можно настраивать, но там никакого описания, как это работает.
    Ага, вижу строчку... "shape-test filter DEV CLSPREF <u|d> <1|2|3> "prio и условие в формате tc filter" [DISC] [ROOTCLS]".
    На этой странице можно указывать толищну канала DL/UL для клиентов, но не приоритет.
    Странно, в прошивки от асуса приоритет трафика можно было настроить через WEB
    Last edited by Omega; 08-12-2010 at 01:26.

  5. #5
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Санкт-Петербург
    Posts
    242
    тут люди говорят, что и у асуса не фонтан
    http://www.wl500g.info/showthread.php?p=77116
    Если не хочешь юзать shape-test, юзай wshaper.
    на Олеге встроен скрипт wshaper. Но он нормально работает только если на роутере не стоят качалки. и его надо вешать на оба интерфейса

  6. #6
    Да там на картинке что-то не то, у меня другая картинка была. Там можно было пре-дефайнед конфигурацию изуть (4-ые типа трафика, игры, интернет, asus-ftp, vo-ip), ну или самому добавлять iport и выбирать приоритет 1-10.

    Да что ваш скрипт, что wshaper - все равно они все tc юзают.

    ЗЫ. А зачем общий канал шейпить вообще? Т.е. если у меня на входе 2 мегабита, зачем нужно прописывать в шейпере что мол хочу трафик 2048kbit - 1-5%(по разному рекомендуют)?? Это как то способствует оптимизации прохождения трафика?

  7. #7
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Санкт-Петербург
    Posts
    242
    я тоже смутно помню, когда роутер был новый с родной прошивкой, там можно было приоритеты выставлять. правда я тогда не настраивал и не знаю, работает это чудо или нет, и через что оно работает.

    Quote Originally Posted by bash View Post
    Это как то способствует оптимизации прохождения трафика?
    способствует, однако 1-5 % - это не правильно.
    В каждом отдельном случае надо замерять самому. Например у меня, чтобы качать 550кбит, пришлось выставить 650кбит. Вероятно дело в слабости процессора или неточности таймеров.
    Code:
    tc filter add dev $DEV parent ffff: protocol ip prio 20 u32 match ip src \
       0.0.0.0/0 police index 2 rate 650kbit buffer 20k drop flowid :2

  8. #8
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Санкт-Петербург
    Posts
    242
    Quote Originally Posted by bash View Post
    Да что ваш скрипт, что wshaper - все равно они все tc юзают.
    Ностальгия по родной прошивке ни к чему не приведет. Лучше скажите, что вам не позволяют сделать данные скрипты?

  9. #9
    И все же, я не понимаю зачем общий канал нужно указывать. Можно объяснить как это способствует?

    ЗЫ. Я не настольгирую. Я пока вообще не понял в чем плюсы олеговской прошивки, потому изучаю. В родной от асуса даже юзеров и папки для шаринга можно было через веб-ставить )) А про скрипт... ну я пока читаю доки как это вообще все работает )

  10. #10
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Санкт-Петербург
    Posts
    242
    Quote Originally Posted by wshaper
    "########## downlink #############
    # slow downloads down to somewhat less than the real speed to prevent
    # queuing at our ISP. Tune to see how high you can set it.
    # ISPs tend to have *huge* queues to make sure big downloads are fast
    у провайдеров длинные очереди пакетов, чтобы обеспечить максимальную скорость закачки. это убивает интерактивность, так как входящий пакет должен пройти всю очередь, прежде чем его перешлют к нам.
    если мы ограничим общий канал, нам начнут слать меньше пакетов, и очередь провайдера всегда будет пуста.

  11. #11
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Санкт-Петербург
    Posts
    242
    основной плюс такой: можно поставить на роутер кучу софта. ну еще всякая фигня типа более широкой поддержки внешних винчестеров, поддержка модемов, блютусоф и оперативность исправлений.

  12. #12
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Санкт-Петербург
    Posts
    242
    Quote Originally Posted by bash View Post
    В родной от асуса даже юзеров и папки для шаринга можно было через веб-ставить
    это вроде уже появилось.
    http://wl500g.info/showpost.php?p=88198&postcount=9

  13. #13
    Quote Originally Posted by leniviy View Post
    у провайдеров длинные очереди пакетов, чтобы обеспечить максимальную скорость закачки. это убивает интерактивность, так как входящий пакет должен пройти всю очередь, прежде чем его перешлют к нам.
    если мы ограничим общий канал, нам начнут слать меньше пакетов, и очередь провайдера всегда будет пуста.
    Ага, ясно, цель всего этого сделать узким местом не роутер провайдера, а наш роутер, тем самым мы получаем возможность контролировать очереди и ставить приоритеты =)

  14. #14
    Quote Originally Posted by leniviy View Post
    основной плюс такой: можно поставить на роутер кучу софта. ну еще всякая фигня типа более широкой поддержки внешних винчестеров, поддержка модемов, блютусоф и оперативность исправлений.
    Ага, я так примерно и подозревал, что основная функциональность такая же.

  15. #15
    Quote Originally Posted by leniviy View Post
    это вроде уже появилось.
    http://wl500g.info/showpost.php?p=88198&postcount=9
    Не совсем, у Олега нужно руками вводить название партиций. А у асуса, можно выбирать прямо в вебе, а так же в вебе создавать пользователей и права доступа.

Page 1 of 56 1231151 ... LastLast

Similar Threads

  1. Установка и настройка Quagga на роутере
    By mymp in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 149
    Last Post: 02-09-2016, 15:21
  2. Настройка PPTP VPN (accel-pppd) на роутере Asus
    By biGdada in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 305
    Last Post: 23-06-2016, 10:36
  3. Настройка CRON на роутере
    By dccharacter in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 338
    Last Post: 04-11-2014, 21:25
  4. Установка VLC на роутер ?
    By jek8 in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 88
    Last Post: 23-05-2013, 09:18
  5. Не получается настроить Virtual DMZ
    By xAL in forum Russian Discussion - РУССКИЙ (RU)
    Replies: 167
    Last Post: 23-11-2012, 02:57

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •