Bekijk de volledige versie : Подойдет ли мне Premium по заданным критериям?
OverLocker
14-03-2007, 12:18
1. Большое кол-во возможных статических маршрутов, 20 как минимум, лучше 35+
2. Относительно большая таблица NAT, не меньше 400
соединений.
3. Стабильная и эффективная работа как маршрутизатора в локальной сети и интернет-маршрутизатора при пиковых загрузках портов.
4. Автоматическая поддержка связи при использовании PPTP
5. Возможность поднятия дополнительных внешних интерфейсов с нужной мне адресацией и организация доступа между подсетями (маршрутизация, маскарадинг)
6. Полное сохранение всех ручных настроек из шела.
7. Организация фтп с флешкои или внешним hdd в качестве носителя.
8. принт-сервер как просто с usb-принтером так и через переходник usb-lpt.
9. Безопасный wi-fi (я так понимаю ничего безопаснее ключей не придумали?).
10. Возможность прописать MAC на любой интерфейс.
11. Автономный Bittorent-узел.
12. Поддержка DynDNS
13. Заявлено что можно поставить веб с php. А mysql можно установить? =)
Ну и вообще насколько стабильно устройство и нуждается ли в периодической профилактике в виде перезагрузки или ресета? И какое энергопотребление у устройства?
1. Большое кол-во возможных статических маршрутов, 20 как минимум, лучше 35+ ну это проблем не должно не представлять.
2. Относительно большая таблица NAT, не меньше 400
соединений. ахез, это надо поспрашивать кто торрентами и прочими p2p балуется. теоретически должно работать, лучше проверить - вдруг в память упрется.
3. Стабильная и эффективная работа как маршрутизатора в локальной сети и интернет-маршрутизатора при пиковых загрузках портов. пиковые - это сколько? проц там слабенький, будет упираться в него. глючить не должно, но и супер-скоростей не будет.
4. Автоматическая поддержка связи при использовании PPTP легко
5. Возможность поднятия дополнительных внешних интерфейсов с нужной мне адресацией и организация доступа между подсетями (маршрутизация, маскарадинг) linux - он и есть linux, что сделаешь, то и будет.
6. Полное сохранение всех ручных настроек из шела.есть, но как-то не по душе мне эта система.
есть специальная область во флешке, где хранятся значения переменных, например lan_ipaddr=192.168.1.1. инит-скрипты при загрузке читают значения нужных переменных и конфигурируют железку соответственно им. можно на живой железке поменять значения переменных и заново запустить эти скрипты.
при желании можно и обычный debian поставить на usb flash (ну или не-debian или на usb-hdd).
к слову - память можно перепаять (поставить побольше).
7. Организация фтп с флешкои или внешним hdd в качестве носителя. пожалуйста, только опять - скоростей больших обещать нельзя.
8. принт-сервер как просто с usb-принтером так и через переходник usb-lpt. ага
9. Безопасный wi-fi (я так понимаю ничего безопаснее ключей не придумали?). если параноей страдать - можно гонять openvpn поверх wifi, пускай ломают.
10. Возможность прописать MAC на любой интерфейс. должно работать, не проверял
11. Автономный Bittorent-узел. не интересовался, но проблем не вижу
12. Поддержка DynDNS что-то такое встречал. а нафига оно? ;)
13. Заявлено что можно поставить веб с php. А mysql можно установить? =) что-то вы многого хотите. хотя - добавляйте памяти, ставьте debian - будет летать... но низко-низко - проц слабый.
Ну и вообще насколько стабильно устройство и нуждается ли в периодической профилактике в виде перезагрузки или ресета? пока к стабильности претензий нет (но и нагрузок особых нет). правда на одной железке пришлось флешку перепаять - родная глючная оказалась.
это похоже не только у меня - но и не сказать, что массово.
больше нареканий по железу не припомню.
И какое энергопотребление у устройства? бп вроде 5V 2.5A (пишу по памяти). сам роутер греется заметно, похоже ему столько и нужно.
С такими запросами может проще собрать небольшой комп, на базе microATX мамы. С встроенной видео и сетевыми на 1 ГБит/с
500-700 Пентиум 3(с пасивныи охлаждением), 512 памяти sdr, ну и флешечку в него, или хард.
будет всё летать, и поставить можно что захотите. И в маленьком корпусе(даже можно самодельном) всё спрятать и он будет тихенько жужать, никого не трогая :)
OverLocker
14-03-2007, 18:14
Да у меня стоит P1-100 в качестве маршрутизатора. На нем и некоторое кол-во сервисов крутиться, в т.ч. mysql. По скорости устраивает, но охота все же компактности, удобства и минимального энергопотребления..
AntiMelk
14-03-2007, 21:06
Если очень критична безопасность wi-fi то можно извратиться и вмешаться в протокол. Тогда вашь сигнал будет не просто принять на обычний адаптер. Можно даже частоту подкрутить.
Может не по теме, но в веб настройках wi-fi есть строчка - Radio Power
насколько я могу судить это установка мощности сигнала в дБ.
И если это так, и оно ещё и работает, может есть смысл поколдовать, и найти нужную мощность, дальше квартиры или помещения сигнал просто не сможет пробится :) и ни каких тебе шифрований и заморочек.
Не потянет этот девайс больше 5Mb/s (5 мегабит/сек) через pptp
Роутить по кабельному езернету не составит труда, а вот выход в интернет - жэсть. Если только отказатся от pptp
(т.е. где то стоит комп - который станет гейтвеем для роутера, и этот самый гейт будет раздавать инет и заниматься функцией ната и прочего, а на роутере будет обычная маршрутизация) но это глупо :D
OverLocker
15-03-2007, 06:17
Не потянет этот девайс больше 5Mb/s (5 мегабит/сек) через pptp
Именно через pptp соединение? Потому как оно планируется чисто для интернета и там больше и не нужно. Интересно будет ли тормозить остальную работу в локалке поднятый pptp только в качестве гейта в инет.
Локалки в виде домашней сети и сети внешнего прова планируются по другим роутам, заданным вручную, вообще по другим интерфейсам.
http://wl500g.info/showthread.php?t=8468
Вот тут почитай, и еще где-то на форуме есть. pptp кушает ресурсы процессора.