PDA

Bekijk de volledige versie : Падение Wifi (на грани бреда)

abi
13-02-2007, 20:49
Конфигурация.
2 клиента по проводу, 2 по беспроводной связи. Wl500g, прошивка Олега.
Один из беспроводных клиентов втыкает в Usb коммуникатор (видится клиентом как сетевуха + Dhcp). Как только устройство устанавливается оба клиента теряют связь с точкой. Сначала гаснут пинги, через несколько секунд отваливаются совсем. (Оба клиента используют стандартные виндовые Xp возможности работы с беспроводными сетями).
Проводные клиенты работают как ни в чем не бывало.

Где-то через 60 секунд пинги опять появляются, соединение устанавливается, но проработав 5 секунд все повторяется... И повторяется и повторяется до того момента, пока клиент, воткнувший телефон не опустит свой беспроводной интерфейс. Тогда один из клиентов восстанавливает сетевое подключение и не теряет.

Если тот клиент без перезагрузки (даже отключив телефон) поднимет интерфейс - все повторяется по новой.

В общем, интересует диагностика проблемы. Есть мысли у народа?

FilimoniC
14-02-2007, 04:10
Конфигурация.
2 клиента по проводу, 2 по беспроводной связи. Wl500g, прошивка Олега.
Один из беспроводных клиентов втыкает в Usb коммуникатор (видится клиентом как сетевуха + Dhcp). Как только устройство устанавливается оба клиента теряют связь с точкой. Сначала гаснут пинги, через несколько секунд отваливаются совсем. (Оба клиента используют стандартные виндовые Xp возможности работы с беспроводными сетями).
Проводные клиенты работают как ни в чем не бывало.

Где-то через 60 секунд пинги опять появляются, соединение устанавливается, но проработав 5 секунд все повторяется... И повторяется и повторяется до того момента, пока клиент, воткнувший телефон не опустит свой беспроводной интерфейс. Тогда один из клиентов восстанавливает сетевое подключение и не теряет.

Если тот клиент без перезагрузки (даже отключив телефон) поднимет интерфейс - все повторяется по новой.

Запости логи, настройки.
ИМХО кажется что DHCPшку колбасит.

abi
14-02-2007, 17:20
Запости логи, настройки.
ИМХО кажется что DHCPшку колбасит.

Я сначала думал о конфлике между устройствами, но версия не подтвердилась, поскольку остановив службу DHCP Client и приведя таким образом логически связь телефона с компом в нерабочее состояние я не поймал глюка.

Адреса в сети раздаются статически

Ethernet adapter Wireless Network Connection:

Connection-specific DNS Suffix . :
Description . . . . . . . . . . . : Intel(R) PRO/Wireless 2915ABG Networ
k Connection
Physical Address. . . . . . . . . : 00-13-CE-D0-DD-38
Dhcp Enabled. . . . . . . . . . . : No
IP Address. . . . . . . . . . . . : 10.0.0.4
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Default Gateway . . . . . . . . . : 10.0.0.222
DNS Servers . . . . . . . . . . . : 10.0.0.222
Primary WINS Server . . . . . . . : 10.0.0.1

Точка - 10.0.0.222, ее WAN смотрит в интернет, WINS один из клиентов под управлением Win2003. WINS для VPN.
Службы DHCP у компов загашены, кроме пользователя телефона.
Сетевая карта телефона настраивается автоматически, требует службу DHCP. После назначения IP, подхватывается Microsoft ActiveSync.
Выглядит все вот так:

Ethernet adapter Local Area Connection 2:

Connection-specific DNS Suffix . :
Description . . . . . . . . . . . : Windows Mobile-based Device #2
Physical Address. . . . . . . . . : 80-00-60-0F-E8-00
Dhcp Enabled. . . . . . . . . . . : Yes
Autoconfiguration Enabled . . . . : Yes
IP Address. . . . . . . . . . . . : 169.254.2.2
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Default Gateway . . . . . . . . . :
DHCP Server . . . . . . . . . . . : 169.254.2.1
NetBIOS over Tcpip. . . . . . . . : Disabled
Lease Obtained. . . . . . . . . . : 14 февраля 2007 г. 19:52:53
Lease Expires . . . . . . . . . . : 16 марта 2007 г. 19:52:53

Как только DHCP конфигурирует сетевую карту все и срубается. :(

В /tmp/syslog.log ничего не пишется.

cyrax
15-02-2007, 09:51

попробуйте:
1. переключить роутер на другие каналы WiFi
2. включить AP Isolateted (или как он там называется - чтобы не давать клиентам работать напрямую между собой)

abi
15-02-2007, 16:18
попробуйте:
1. переключить роутер на другие каналы WiFi
2. включить AP Isolateted (или как он там называется - чтобы не давать клиентам работать напрямую между собой)

1,2 пробовал, не оказывает никакого эффекта.
Вот тут http://wl500g.info/showthread.php?t=4526 описаны схожие симптомы "вертолета", когда соединение подключается и почти сразу отваливается. Но триггер, запускающий глюк совсем не похож на мой. Увы, там не упоминается что именно заставляет роутер так себя вести.

cyrax
16-02-2007, 07:28
1,2 пробовал, не оказывает никакого эффекта.
Вот тут http://wl500g.info/showthread.php?t=4526 описаны схожие симптомы "вертолета", когда соединение подключается и почти сразу отваливается. Но триггер, запускающий глюк совсем не похож на мой. Увы, там не упоминается что именно заставляет роутер так себя вести.

хм ... подумаю еще, но пока тупик

Kuzia
20-02-2007, 11:56
Народ, смотрю часто стали проявлятся проблемы с wifi у асусов. (
Вот и я столкнулся с глюками у 500gp. Купил точку не так давно, привез, перепрошил на последнюю с этого сайта прошивку, настроил инет(до сетки руки никак не дойдут), сразу подключился и ни каких проблем. За месяц никаких сбоев.
Но вот на выходных началось... Пример : Сижу за обычным компом который подключен через провод все ок, включаю ноут, не видит точку, хм думаю странно, перезагрузил точку, все появилось. Растроился конечно от этого явления, но думаю ладно, бывает. Через час ноут ребутал, опять началось...!!! Никаких соседних точек никогда в радиусе не видел, а тут видит default на 1\5. Перезагружаю точку, опять все ок. Никаких default'ов только мой асус. Народ подскажите плиз где покопаться? Может ли что-то мешать сигналу, глушить его, или еще что?! Недавно приобрел мышу logitech g7, она беспроводная и сигнал у нее мощный, стоит база рядом с точкой. Ее выключал, непомогло, но... мало ли. Надеюсь на вас... спс

abi
17-03-2007, 20:53
Проблему удалось локализовать (ту, которая у меня): данная вещь наблюдается при WPA-PSK + TKIP.
Я переключил в Open и любые перевтыкания телефона не оказали ровным счетом никакого внимания.
Я перевел точку в WPA-PSK TKIP+AES и указал этому клиенту AES. Все работает! Если поставить TKIP - срубается в момент.
У меня 2 вопроса:
Один, видимо Олегу: смахивает на глюк в реализации TKIP в точке... Реально ли исправить?
Второй, всем: насколько AES хуже TKIP ? Если они равнозначны, то первый вопрос можно и не решать....

Denis Klimov
18-03-2007, 14:52
Возможно частично в тему... по поводу преображения настроенной сети wi-fi в "default"...

Хотя перезагрузкой роутера у мня не вылечилось, пришлось перенастраивать. Реально настройки сбились.

Короче, у мня недавно роутер упал... НО В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ!!! высоко и сильно, я уж думал кранты.. но роутер так не считал.. единственное что держатель антенны чуть-чуть открутился...
Так вот я было с начала подумал что у меня wi-fi накрылся медным тазом после падения, потому что моя сеть пропала... было толька КАКАЯ-ТО "default", гы-гы.. :)
Особо времени подробней изучать проблему на работе не было, так что я захватил роутер домой, решив заняться им в свободное время..
Каково же было моё удивление, когда приехав домой и включив комп и роутер, я обнаружил всё ту же сеть "default", которая буквально преследовала мой роутер где бы он ни находился.. :)
Полез в настройки и всё понял.. От удара каким-то непонятным образом мои настройки решительно сбились..
Однако тому было по крайней мере хоть какое-то объяснение..

А вот чтобы роутер сам ни стого ни с сего терял-изменял настройки сети в такое трудновато поверить... вопрос любопытный почему так может быть..
-----------
К слову, AES типа лучше TKIP, но TKIP все более менее современные устройства подерживают, а вот AES не все (сам не раз сталкивался, особенно КПК касается в первую очередь... ну и старых ноутов).
С точки зрения практической, а не теории, реальной разницы в безопасности между ними нет... ни то ни то не взломаешь... конечно если у тебя интервал смены ключа задан.. :)

psb
18-03-2007, 18:58
Насчет сброса настроек Wi-Fi...
Аналогичная фигня была и у меня недавно на Делюксе, только он никуда не падал, а настройки слетели почему-то.

KOCTET
19-03-2007, 08:59
Проблему удалось локализовать (ту, которая у меня): данная вещь наблюдается при WPA-PSK + TKIP.
Я переключил в Open и любые перевтыкания телефона не оказали ровным счетом никакого внимания.
Я перевел точку в WPA-PSK TKIP+AES и указал этому клиенту AES. Все работает! Если поставить TKIP - срубается в момент.
У меня 2 вопроса:
Один, видимо Олегу: смахивает на глюк в реализации TKIP в точке... Реально ли исправить?
Второй, всем: насколько AES хуже TKIP ? Если они равнозначны, то первый вопрос можно и не решать....

AES лучше чем TKIP, считается, что с ним шифрование надежнее.
У меня было что то подобное, вылечилось сбросом настроек, после этого несколько месяцев полет нормальный.
Есть подозрение, что на на канале была помеха...
Т.е. кпк видел несколько точек, которые есть поблизости, и иногда видел асус, но подключиться не мог.
Единственное, мой КПК глючит, если скрыть SSID.

abi
19-03-2007, 23:01
AES лучше чем TKIP, считается, что с ним шифрование надежнее.
У меня было что то подобное, вылечилось сбросом настроек, после этого несколько месяцев полет нормальный.
Есть подозрение, что на на канале была помеха...
Т.е. кпк видел несколько точек, которые есть поблизости, и иногда видел асус, но подключиться не мог.
Единственное, мой КПК глючит, если скрыть SSID.

Угу, почитал пару FAQов по AES и TKIP. Впринципе, один фиг, если включена ротация ключей.
Сброс настроек - увы, не помог - проблеме, навреное, год. И за это время несколько раз менялась прошивка, соответственно с полным сбросом настроек. Видимо, так "повезло" с отдельно взятой конфигурацией.
Точек несколько пронюхиваются, но я ходил с КПК, смотрел номера каналов ,ставил неиспользуемые - хоть бы хны.

KOCTET
20-03-2007, 08:50
Угу, почитал пару FAQов по AES и TKIP. Впринципе, один фиг, если включена ротация ключей.
Сброс настроек - увы, не помог - проблеме, навреное, год. И за это время несколько раз менялась прошивка, соответственно с полным сбросом настроек. Видимо, так "повезло" с отдельно взятой конфигурацией.
Точек несколько пронюхиваются, но я ходил с КПК, смотрел номера каналов ,ставил неиспользуемые - хоть бы хны.

У меня, как мне казалось, то же стоял не используемый канал, но косяк был, а после смены канала исчез.
Возможно помеху давали какие то сторонние устройства, которые обычным поиском не обнаруживаются, на 2.4 Ггц много что работает.

Кстати, сейчас у меня используется TKIP + ротация, КПК AES не поддерживает.
Я писал, что конкретно у меня с Dell 51v были глюки, когда был скрыт SSID, возможно и у тебя что то в этом роде.
ЗЫ. Неисповедимы пути радио сигнала, никогда не знаешь где его найдешь, а где потеряешь :)

VadimVB
20-03-2007, 22:18
У меня, как мне казалось, то же стоял не используемый канал, но косяк был, а после смены канала исчез.
Возможно помеху давали какие то сторонние устройства, которые обычным поиском не обнаруживаются, на 2.4 Ггц много что работает.

Кстати, сейчас у меня используется TKIP + ротация, КПК AES не поддерживает.
Я писал, что конкретно у меня с Dell 51v были глюки, когда был скрыт SSID, возможно и у тебя что то в этом роде.
ЗЫ. Неисповедимы пути радио сигнала, никогда не знаешь где его найдешь, а где потеряешь :)

Надо помнить о том что каналов хоть и много но соседнии использовать нельзя - спектры друг на друга накладываются - промежуток - минимум один канал должен быть.