PDA

View Full Version : Все хуже, чем я думал (asus Wl-500g)

bvn
14-01-2006, 15:50
Имел небольшой опыт работы с Linksys - в минимальной конфигурации все работало, как требовалось. Потом захотел купить себе такую железку, но пресловутая v. 5 все испортила, да и дороговато, в отличие от Asus. Нигде на Украине не смог найти Deluxe, с трудом нашел обычный WL-500G. Начал заливать туда OpenWRT (простите, если это здесь оффтопик, других в то время еще и не знал, что существуют). Первая грабля, несмотря на включенный boot_wait - он ничего не перешивает, пока не нажмешь Reset, тогда PWR начинает медленно мигать, вроде бы самое время перешивать, но все попытки, согласно документации:
tftp 192.168.1.1
binary
trace
put openwrt-brcm-2.4-squashfs.trx
приводили к одному результату - transfer timed out
Взял их родную утилиту "Recovery Firmware" и залил ею - хух. Получилось.
Долго провозился, пока подключился к базовой станции, но тоже получилось - начал кричать "ура", но рано я радовался.
Захотелось мне разделить порты на свитче, чтобы у каждого был свой IP - слыхал вроде можно такое сделать, а с BCM5325 (судя по доке, именно такой в этой модели) для этого якобы хорошо подходит robocfg - нифига он не увидел свитча. Снес его и полез играться с переменными nvram. Прописал lan_ifnames="vlan0 vlan1 vlan2 vlan3" и соответсвенно vlanXhwname="et0", vlanXports="X 5*", но видно, где-то ошибся или вся эта схема изначально была ложной. Вобщем, я не до конца въехал, как это должно было работать. В результате получил убитый нафиг роутер, который после перезагрузки не пингуется и невозможно стереть NVRAM, сколько бы секунд я не держал нажатым Reset - насколько я понял OpenWRT не стирает NVRAM, нажатием кнопки Reset.
Единственная надежда - смена прошивки. Указанным выше способом она все еще работает. Пробовал заново прошить OpenWRT, но судя по всему, переменные NVRAM-то остаются и глюк не исчезает. Да, еще непонятно, почему он не входит в Failsafe mode - в доке написано, подождать 2 секунды и нажать Reset на 10-15 секунд, однако это не помогает совсем.
Последнее, что я собираюсь испытать, прежде чем взять зубило и молоток - прошить родной прошивкой от Asus и тогда уж стереть NVRAM. Как вы считаете, мне это поможет?
Есть какие-нибудь предложения о толщине зубила и размерах молотка, которые мне следует применить? :~) (смех сквозь слезы)

bvn
14-01-2006, 17:16
Зубило и молоток пока отменяются :-D
Прошил родную прошивку, заработала, стер NVRAM, прошил назад OpenWRT - пойду выпью пива на радостях ;-)
Вот если бы кто сказал мне, как все-таки разделить порты на свитче, чтобы было 5 отдельных интерфейсов, если это вообще возможно. dmesg мне сказал, что eth0 - BCM47xx и такой же eth1 - это я так понимаю WAN и свитч уже разделены физическими интерфейсами? А какой там свитч, я так и не понял, где посмотреть? Нашел доку на openwrt.org, как разделять порты с помощью admcfg - у меня этот номер судя по всему не прокатит? И еще, надо ли это мне? - Задача стоит такая, чтобы 4-5 отдельных сеток не могли друг друга снифить. Вланы могут помочь решить эту проблему или я заблуждаюсь?
Заранее благодарен за любые ответы.
Да, и еще, сейчас уже нет времени почитать, пока решил дальше ковыряться с более-менее уже знакомой мне OpenWRT, но буду благодарен, если кто в двух-трех словах объяснит, чем лучше прошивка Олега, я так понял, она основана на исходниках от Asus? Значит она роднее и возможно мои задачи на ней будет проще решить?
Кроме разделения портов еще планируется трафик шейпер (если это вообще реализуется на роутерах данного класса), трафик каунтер и веб-морда для просмотра статистики - это программа минимум.

OlegI
14-01-2006, 17:17
nvram не стирается нажатием кнопки Reset нив OpenWRT ни в неофициальных прошивках, стираются только установки.

Вы правильно воспользовались утилитой асус - она делает то же самое, что и ручная заливка по tftp, только проще.

failsafe mode это вроде бы нажать reset и включить питание. Раз вы можете заливать прошивку - значит в вошли в этот режим. Нажатие reset после подачи питания говорит прошивке очистить настройки - только и всего.

вам надо залить прошивку Олега, которую он специально сделал для сброса nvram в значения по умолчанию. Она заливается асусовской утилитой, грузится и меняет nvram. После этого можно лить любую прошивку. Поищите в форуме - ваши случаи были. Вам повезло - если поменять некоторые переменные в nvram у вас бы и rescue режим перестал работать.

Oleg
16-01-2006, 21:47
Резюме: поспешили Вы.
1) Насчёт OpenWRT - там есть инструкция для Wl500g специально и даже скрипт, сделанный из моего, который заливает прошивку из под линукса, там не просто tftp, а двухходовая комбинация.
2) Насчёт свитча - управляемый свитч только в Deluxe версии.
3) В отношении BCM5325 - очень важна буковка в конце: BCM5325M (как раз такой в wl500g) - vlanов не поддерживает, BCM5325E (такой в линксисах использовался) - поддерживает.

http://wl500g.info/showthread.php?t=3921

bvn
17-01-2006, 19:09
Спасибо всем за ответы