PDA

View Full Version : Как правильно разбить -примаунтить диски

FOXTREE
17-05-2005, 09:23
Сейчас подключена флешка и винчестер
Флешку 256 мб хочу использовать как каталоги исполняемых програм
в принципе это ssl , httpd , xinetd , vsftpd и несколько програм для обслуживания типа mc , nano , hdutil , там же хранится моя домашняя страничка .
Флешка разбита на два раздела один ext3 200мб второй swap .
Монтируется она на /opt

Винчестер 80гб бит партишнмаджиком как фат 32 одним разделом для fpt , вот тут не понятный пока момент так как не могу нормально сбросить через фтп файлы с наззванием более 8 символов - режет гад, а хочется универсальности чтобы и периодически он умаунтился и подключался к компьютеру с виндой .
монтируется на /tmp/harddisk1

Может посоветуете оптимальнее сделать - так как есть сомнения.

Oleg
17-05-2005, 11:38
При монтировании Fat используйте опцию -t vfat , в этом случае длинные имена будут нормальными.

FOXTREE
17-05-2005, 11:52
И снова позор мне :(

Но тут как бы следующее - при команде fdisk -L оно говорит то этот диск Win 95 .

Нужно видимо давать дополнительные ключи чтобы он был как фат 32 ?

Не подскажете какие ? Лучше сразу строчкой :confused:

Oleg
17-05-2005, 11:56
Просто отформатируйте этот диск в виндоус. Содержимое таблицы разделов линуксу в общем-то безразлично. В прошивке нет возможности форматировать fat.

FOXTREE
17-05-2005, 12:04
Так в том и дело что форматил именно в винде . Правда может виноват не стандартный раздел , так как 80 гб не тот размер для FAT 32 ?

Или нужно отформатить в винде .
И далее не как я mount /dev/disk итд. (по идее он автоматом ставит vfat)

А mount -t vfat /dev/disk итд . ?

На самом деле не хватает в факе как в ручную моунтить диски , я сам по незнанке долго ломился, приходилось с извратами работать типа того что включать встроенный фтп потом убивать его и после этого моунтить диски. :(

Oleg
17-05-2005, 12:35
Большой диск виндоус должна в Fat32 форматировать сама. Так что он скорее всего Fat32 и есть.

snark
17-05-2005, 20:33
не хватает в факе как в ручную моунтить диски man mount или если нет под боком пингвина - man google ;) т.е. http://www.google.ru/search?lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=man+mount

FOXTREE
17-05-2005, 20:38
Это общие правила .
А ведь еще есть тонкости как и в любом из семейства линукс, тем более в таком узком.

Например начальная подготовка .
в веб интерфейсе включить ftp и отключить юзеров и убрать их из таблицы , тогда ftp запускаться не будет , но usb диски будут уже примаунтены их остается только переконфигурировать.