PDA

Bekijk de volledige versie : Отключить протокол TCP/IP

AGluk
07-10-2008, 17:49
Здравствуйте. Возник следующий вопрос. Провайдер чего-то там у себя сделал, что теперь чтобы соединиться с ним в настройках сетевой карты нужно отключать протокол TCP/IP и потом установить соединение PPPoE. На компьютере это не вызвало особых трудностей, чего не могу сказать про роутер. Если кто знает, пожалуйста, подскажите, как на роутере WL-500gP с прошивкой от Олега сделать действие аналогичное снятию галочки с протокола TCP/IP в свойствах сетевого адаптера в Windows. Буду очень благодарен. Спасибо.

ABATAPA
07-10-2008, 18:42
Здравствуйте. Возник следующий вопрос. Провайдер чего-то там у себя сделал, что теперь чтобы соединиться с ним в настройках сетевой карты нужно отключать протокол TCP/IP и потом установить соединение PPPoE. На компьютере это не вызвало особых трудностей, чего не могу сказать про роутер. Если кто знает, пожалуйста, подскажите, как на роутере WL-500gP с прошивкой от Олега сделать действие аналогичное снятию галочки с протокола TCP/IP в свойствах сетевого адаптера в Windows. Буду очень благодарен. Спасибо.

Я думаю, что наличие/отсутствие IP ничего не изменит. :)
PPPoE будет и так работать.

А вообще, я уже отвечал на подобный вопрос.

AGluk
07-10-2008, 18:59
Да, я читал Ваш ответ. Вы советовали:

Прописать на WAN любой static IP из "приватного" диапазона, например, 10.0.11.234 - это "отучит" роутер получать IP для этого интерфейса по DHCP.
И, разумеется, нужно включить PPPoE.

"Приватные" сети:
10.x.x.x
192.168.x.x
172.16.x.x-172.31.x.x
169.254.x.x

А нельзя ли как-нибудь вообще отключить. Описанный выше способ не помогает. Просто когда подключаю компьтер напрямую, только с отключенной галочкой протокола TCP/IP в свойствах сетевого адаптера подключается. Сам не понимаю чего провайдер такое сделал, что теперь надо отключать этот протокол. Раньше все на автомате стояло и работало. А два дня назад перестал выходит. Я позвонил в службу поддержки. Мне там сказали, отключите в свойствах сетевого адаптера все галочки. На компьютере с windows я сделал это и все сразу заработало. А на роутере таких настроек нет. Может какой файл надо поправить...

Power
07-10-2008, 21:08
Как варианты (сам не проверял) :
1) очистить все поля в WAN IP Setting
2) удалить адрес с интерфейса с помощью ifconfig vlan1 down
3) вариант альтернативный: может, они сделали привязку по MAC, но не сказали? В таком случае назначить интерфейсу MAC от компьютера.

AGluk
08-10-2008, 08:26
1 и 3 не помогает, а 2 я не понял как сделать... Вы бы не могли уточнить.

P.S. Есть ли какие-нибудь настройщики роутера не через web-интерфейс, а через консоль по telnet или любому другому протоколу.

Power
08-10-2008, 16:22
Попробовал у себя. Второе точно не поможет. А вот первое должно было сработать, правда, там роутер посылает один пакет (ICMPv6 Neighbor solicitation), может он мешает, не знаю. Можно поискать на форуме/в сети или спросить тут, как это отключить...
А вообще, мне кажется, это не должно мешать, по крайней мере непонятно, как это мешает. Можно ли выяснить у провайдера, зачем именно отключать tcp/ip?

По поводу настройщиков не через web-интерфейс, почитайте http://wl500g.info/showthread.php?t=3171
Если вкратце, то можно получить доступ к встроенному linux через telnet (или ssh, если он настроен).

AGluk
10-10-2008, 06:50
Первое не срабатывает. Может чего не так делаю... Я через WEB-интерфейс захожу на роутер и в настройках IP адреса ставлю вручную и оставляю пустые поля. В настройках DNS делаю то же самое. Он у меня все равно не соединяется. При входе на роутер в статусе пишет что-то вроде: Disconnected, lost IP... точно не помню, пишу не из дома. C компьютера выходит только если в настройках снимаю галочку с протоколоа TCP/IP. При этом пока я не установлю PPPoP соединение компьютер вообще пишет, что я не подключен ни к одной сети, внизу крестик на мониторчиках. А с включенным пртоколом он сразу начинает пытаться соединяться, но безуспешно. На компьютере я не могу оставить поля IP адресов пустыми, пишет, что недопустимо. Неужели на роутере нет отключения протоколоа. Или это происходит автоматически после очистки всех полей с адресами... Пробовал выставлять MAC адрес и имя хоста. Ничего не помогает. Может быть все-таки есть какие-нибудь способы явного отключения протокола TCP/IP... спасибо.

al37919
10-10-2008, 07:40
не эта ли сеть?: http://wl500g.info/showthread.php?t=13571

Power
10-10-2008, 13:02
Может, просто прикинуться шлангом и позвонить в техподдержку с вопросом "как настроить, если у меня линукс?" ?

Можно ещё попробовать выполнить следующие шаги:
0. Заранее (хотя бы за час) для чистоты эксперимента вытащить wan-кабель из роутера (нужно для пункта 3).
1. Очистить все поля в WAN IP Setting, как и раньше. Ещё на всякий случай прописать MAC от компа в поле "MAC Address". DNS очищать не обязательно (не влияет). В "Idle Disconnect Time in seconds(option)" вписать 0. Нажать Apply, Finish, Save and Restart. Это, кроме прочего, уберёт у роутера (точнее, у интерфейса vlan1) адрес IPv4.
2. Создать исполняемый файл /usr/local/sbin/post-boot (см. http://wl500g.info/showthread.php?p=19984#post19984, пункты 4 и 9g), если он ещё не создан, с содержимым:

#!/bin/sh
ifconfig vlan1 | /usr/bin/awk '/inet6 addr:/ {system( "ifconfig vlan1 del " $3 )}'
/usr/bin/logger "IPv6 down on vlan1"
Если файл уже есть, то просто дописать в конец вторую и третью строчки. Не забыть про flashfs save && flashfs commit && flashfs enable. Это уберёт у роутера (опять же, у vlan1) адрес IPv6.
3. Перед перезагрузкой (а если этот способ заработает, то этот шаг придётся делать перед каждой перезагрузкой) вытащить из роутера провод wan (тот, что от провайдера). Перезагрузить роутер. Дождаться загрузки роутера и зайти в веб-интерфейс на страницу "Status & Log - System Log". Найти ближе к концу лога текст "IPv6 down on vlan1", если его нет, то подождать немного, обновить лог и поискать снова. Когда нашли, вставить провод обратно в wan. Интернет должен появиться в течение пары минут.

Если это сработало - отлично. Если нет, файл /usr/local/sbin/post-boot можно удалить (ну или только те 2 строчки).

AGluk
11-10-2008, 08:25
Спасибо, надо будет попробовать. Я просто тут напряг провайдера, говорю, что у меня даже компьютер не соединяется с автоматическими настройками. А в роутере говорю нет отключения TCP/IP Обещали посмотреть настройки. Жду вот теперь. Если автоматически будет получать адреса, то проблема решиться, если нет, то попробую Ваш вариант. Спасибо большое за помощь.