View Full Version : Файл fstab для hdd и flash карты
Lan-profan
09-08-2008, 11:46
Подскажите пожалуйста, такая ситуация – к роутеру подключена флешка разбитая на на 3 раздела и отформатированная под ext3 и HDD отформатированный под fat32 (один раздел), что мне дописать в файле «fstab» имеющий вид:
#device Mountpoint FStype Options Dump Pass#
/dev/discs/disc0/part1 none swap sw 0 0
/dev/discs/disc0/part2 /opt ext3 rw,noatime 1 1
/dev/discs/disc0/part3 /tmp/mnt/disc0_3 ext3 rw,noatime 1 1
чтобы кроме флешки монтировался еще и жесткий диск?
DemonGloom
09-08-2008, 12:25
disc1/part1
что мне дописать в файле «fstab» имеющий вид:
#device Mountpoint FStype Options Dump Pass#
/dev/discs/disc0/part1 none swap sw 0 0
/dev/discs/disc0/part2 /opt ext3 rw,noatime 1 1
/dev/discs/disc0/part3 /tmp/mnt/disc0_3 ext3 rw,noatime 1 1
чтобы кроме флешки монтировался еще и жесткий диск?
Видимо это
/dev/discs/disc1/part1 /tmp/mnt/disc1_1 vfat rw,noatime 1 1
А потом не забыть создать точку монтирования:
mkdir -p /tmp/mnt/disc1_1
Lan-profan
09-08-2008, 16:08
Спасибо за помощь, но почему-то не получилось, я думаю что дело в создании точки монтирования, почему то она (как мне кажется) не создается или создается но не там где надо, вот что имеется:
[89507705900@Server root]$ df
Filesystem 1k-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/root 3072 3072 0 100% /
/dev/discs/disc1/part2 485122 8263 451811 2% /tmp/mnt/disc1_2
/dev/discs/disc1/part3 367926 85514 263416 25% /tmp/mnt/disc1_3
[89507705900@Server root]$ fdisk -l
Disk /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/disc: 40.0 GB, 40060404224 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4870 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1 1 4870 39118243+ c Win95 FAT32 (LBA)
Disk /dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/disc: 1031 MB, 1031798784 bytes
32 heads, 62 sectors/track, 1015 cylinders
Units = cylinders of 1984 * 512 = 1015808 bytes
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/part1 1 127 125953 82 Linux swap
/dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/part2 128 632 500960 83 Linux
/dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/part3 633 1015 379936 83 Linux
[89507705900@Server root]$
Как мне решить эту проблемку?
Lan-profan
10-08-2008, 08:36
Видимо это
/dev/discs/disc1/part1 /tmp/mnt/disc1_1 vfat rw,noatime 1 1
А потом не забыть создать точку монтирования:
mkdir -p /tmp/mnt/disc1_1
При создании точки монтирования, как роутер определит куда нужно смонтировать раздел - на HDD или на флешку? - я думаю в этом проблемма.
При создании точки монтирования, как роутер определит куда нужно смонтировать раздел - на HDD или на флешку? - я думаю в этом проблемма.Проблема в USB-плуг-энд-плее. Какое устройство определиться в ЮСБ первее, то и займёт host0, отставшему остаётся host1. Если Вы втыкаете устройста поочерёдно в уже включённый роутер, то они будут определяться в порядке подключения, но при перезагрузке роутера с уже подсоединёнными USB-устройствами... Видимо, это может зависеть и от самих устройств, но самый примитивный способ решения Вашей проблемы будет попытка поменять местами устройства в USB-гнёздах роутера.
Если это не поможет, то попробуйте в файле fstab поменять номера хостов: там, где был host0, поставте host1. И наоборот - там где был host1, поставте host0.
mbaitoff
11-08-2008, 05:58
а линукс, стоящий в роутере, поддерживает монтирование по UUID ?
тогда бы все решилось, и порядок втыкания был бы безразличен.
Lan-profan
11-08-2008, 17:52
Проблема в USB-плуг-энд-плее. Какое устройство определиться в ЮСБ первее, то и займёт host0, отставшему остаётся host1. Если Вы втыкаете устройста поочерёдно в уже включённый роутер, то они будут определяться в порядке подключения, но при перезагрузке роутера с уже подсоединёнными USB-устройствами... Видимо, это может зависеть и от самих устройств, но самый примитивный способ решения Вашей проблемы будет попытка поменять местами устройства в USB-гнёздах роутера.
Если это не поможет, то попробуйте в файле fstab поменять номера хостов: там, где был host0, поставте host1. И наоборот - там где был host1, поставте host0.
Поменял местами, по крайней мере флешка начала правильно монтироваться, но hdd не видим.
Почему то точка монтирования не видна ( подключал hdd к ББ, но там ни какой папки типа /tmp/mnt/disc1_1 нет, хотя роутер не ругается на эту команду, но почему не создает?
DemonGloom
11-08-2008, 18:17
Поменял местами, по крайней мере флешка начала правильно монтироваться, но hdd не видим.
Почему то точка монтирования не видна ( подключал hdd к ББ, но там ни какой папки типа /tmp/mnt/disc1_1 нет, хотя роутер не ругается на эту команду, но почему не создает?
/tmp - оперативная память роутера. даже у меня ее нет на диске :)
Lan-profan
11-08-2008, 20:31
Но что тогда не так, вроде бы всё сделано и все логично, но почему hdd не видим? - я так понимаю он не монтируется
Почему то точка монтирования не видна ( подключал hdd к ББ, но там ни какой папки типа /tmp/mnt/disc1_1 нет, хотя роутер не ругается на эту команду, но почему не создает?Флешка монтируется? - Здорово.
По hdd - надо помнить о том, что точка монтирования должна быть до того, как пытаемся монтирование выполнить.
Так как каталог /tmp - находится в ОЗУ, то после перезагрузки он должен быть пуст - без каталога /tmp/mnt/disc1_1. Попробуте нужный каталог создать из скрипта /usr/local/sbin/post-boot. Вставте команду mkdir -p /tmp/mnt/disc1_1 сразуже после первой строки #!/bin/sh. Если файла-скрипта /usr/local/sbin/post-boot у Вас ещё не создано, то читаёте как его создавать правильно в начале темы http://wl500g.info/showthread.php?t=3171
Евгений.
P.S. Скорей всего, поскольку hdd определяется первым, то и каталог для его монтирования создаётся /tmp/mnt/disc0_1 - нужно внести правки в fstab...
а линукс, стоящий в роутере, поддерживает монтирование по UUID ?
тогда бы все решилось, и порядок втыкания был бы безразличен.
Присоединяюсь к вопросу. Для меня это очень актуально. Подключено два винта и совершенно неизвестно какой их них определится первым.
AndreyPopov
12-08-2008, 13:32
Присоединяюсь к вопросу. Для меня это очень актуально. Подключено два винта и совершенно неизвестно какой их них определится первым.
какой винт определяется первым, вы можете увидеть в логе вашего роутера. USB порты имеют свои номера и соотвтесвенно подключенные туда устройство находятся по мере возрастания номеров портов - если конечно винты у вас подключенны постоянно. если же вы их выдергивете и снова включаете, то тогда неизвестно в каком порядке они будут видитьс, но в логе вы эту информацию все равно найдете.
USB порты имеют свои номера и соотвтесвенно подключенные туда устройство находятся по мере возрастания номеров портов - если конечно винты у вас подключенны постоянно. если же вы их выдергивете и снова включаете, то тогда неизвестно в каком порядке они будут видитьс, но в логе вы эту информацию все равно найдете.
Это срабатывает "при нормальных условиях". А вот когда "мигает" электричество, т.е. кратковременное отключение, да и при некратковременных, результат становится совершенно непредсказуемым.
Хочется полностью исключить вероятность нерпавильного монтирования.
AndreyPopov
12-08-2008, 14:11
Это срабатывает "при нормальных условиях". А вот когда "мигает" электричество, т.е. кратковременное отключение, да и при некратковременных, результат становится совершенно непредсказуемым.
Хочется полностью исключить вероятность нерпавильного монтирования.
ну вы же не можете предсказать когда имено электричество "моргнет" и какой из дисков отпасть может?
может лучше UPS с AVR модулем и подключить винты на него, чтобы они не отпадали?
Lan-profan
12-08-2008, 17:17
Флешка монтируется? - Здорово.
По hdd - надо помнить о том, что точка монтирования должна быть до того, как пытаемся монтирование выполнить.
Так как каталог /tmp - находится в ОЗУ, то после перезагрузки он должен быть пуст - без каталога /tmp/mnt/disc1_1. Попробуте нужный каталог создать из скрипта /usr/local/sbin/post-boot. Вставте команду mkdir -p /tmp/mnt/disc1_1 сразуже после первой строки #!/bin/sh. Если файла-скрипта /usr/local/sbin/post-boot у Вас ещё не создано, то читаёте как его создавать правильно в начале темы http://wl500g.info/showthread.php?t=3171
Евгений.
P.S. Скорей всего, поскольку hdd определяется первым, то и каталог для его монтирования создаётся /tmp/mnt/disc0_1 - нужно внести правки в fstab...
Ура получилось. Огромное Вам спасибо. Флешка и диски видны в сети, все отлично, но почему то на hdd не читаются русские имена папок и файло а вместо них что то такое "~BS" (пользуюсь встроенной Samba, прошивка последняя - 10), а на флешке все русские имена читаются, в чем может быть дело?
ну вы же не можете предсказать когда имено электричество "моргнет" и какой из дисков отпасть может?
может лучше UPS с AVR модулем и подключить винты на него, чтобы они не отпадали?
Лучше конечно. А еще лучше иметь полноценный сервер с UPS. И т.п.
Вопрос был про монтирование по UUID.
Впрочем кажется где-то мелькал скрипт монтирования по метке диска/раздела. Возможно это спасет. Нужно поискать.
но почему то на hdd не читаются русские имена папок и файло а вместо них что то такое "~BS" (пользуюсь встроенной Samba, прошивка последняя - 10), а на флешке все русские имена читаются, в чем может быть дело?Смотрите опции монтирования чужеродной файловой системы FAT16/30 + lfn = vfat
-o codepage=866,iocharset=...
Lan-profan
13-08-2008, 17:40
Смотрите опции монтирования чужеродной файловой системы FAT16/30 + lfn = vfat
-o codepage=866,iocharset=...
Я сделал вот так, Вы это имели ввиду?
/dev/discs/disc1/part1 /tmp/mnt/disc1_1 vfat codepage=866,iocharset=cp1251 rw,no
Но почему то все папки с русскими именами просто пропали, а то что на латыни - отлично отоброжается, может еще где то я упустил?
/dev/discs/disc1/part1 /tmp/mnt/disc1_1 vfat codepage=866,iocharset=cp1251 rw,no
Но почему то все папки с русскими именами просто пропали, а то что на латыни - отлично отоброжается, может еще где то я упустил?...utf8 в роутере...
Lan-profan
14-08-2008, 20:07
...utf8 в роутере...
Спасибо, кодировку исправил и все заработало. Еще раз огромное спасибо!