View Full Version : Где найти утилиты locale и localedef?
Добрый!
Немогу заставить gnokii читать и отправлять смс по русски. :(
Комманды export LC_ALL = ru_RU и подобные никчему не приводят.
Либо gnokii скомпиленна без должного ключика. :(
Помогите с этой gnokii, ну никак она русские смс не может считать с телефона по блютуз... :((( На компе работает как надо, а на роутере не хочет. :(
anterior
22-07-2008, 05:30
Заходишь например на packages.debian.org (http://packages.debian.org) в строке поиска пишешь locale, и ставишь галочку "пакеты, содержащие файлы, имена которых содержат искомое слово", нажимаешь "найти", находишь пакет с нужным тебе файлом, потом ipkg install <имя пакета> (репозиторий optware должен быть подключён). Если скажет что нет такого файла, то скорее всего его действительно нет. Значит прийдется скомпилировать самому (http://wiki.openwrt.org/BuildingPackagesHowTo), исходники тоже можно взять с packages.debian.org
И вообще, если команды типа следующий не помогут, то утилита locale/localedef тоже наврядли поможет:
export LANG='ru_RU.UTF-8'
export LC_ADDRESS='ru_RU.UTF-8'
export LC_ALL='ru_RU.UTF-8'
export LC_COLLATE='ru_RU.UTF-8'
export LC_IDENTIFICATION='ru_RU.UTF-8'
export LC_MEASUREMENT='ru_RU.UTF-8'
export LC_MESSAGES='ru_RU.UTF-8'
export LC_MONETARY='ru_RU.UTF-8'
export LC_NAME='ru_RU.UTF-8'
export LC_NUMERIC='ru_RU.UTF-8'
export LC_PAPER='ru_RU.UTF-8'
export LC_TELEPHONE='ru_RU.UTF-8'
export LC_TIME='ru_RU.UTF-8'
export LC_TYPE='ru_RU.UTF-8'
Если там нужна не UTF8 кодировка, насколько я знаю uCLibc не собран с поддержкой кодировок типа KOI8-R и CP1251...
Да, пробежался по исходникам gnokii, как мне кажется он должен изначально скомпилирован с поддержкой языка.
Т.е. все? Работать нормально не будет? :(
anterior
22-07-2008, 10:23
Т.е. все? Работать нормально не будет? :(
Какая вашему gnokii кодировка та нужна? Если UTF-8 то должно всё работать "из коробки" если правильно настроили. Впринципе, не имею малейшего представления об этой программе поэтому кроме вышеприведённых рекомендаций ничего посоветовать не смогу...