dzzzen
15-06-2008, 11:47
Всем привет!
Прошу помощи у знающих людей и возможно даже у автора прошивки. Знаю что подобных тем с проблемами подключения тут уж куча, но искал ответ тут на сайте и на форуме прова, но не нашёл ничего.
Понимаю, что разрывы это тема уже весёлая в рунете, но блин тем более не сильно весело просить с ней помочь. :)))
Описание проблемы
Роутер WL-500gP v2 подключен к прову по pptp, комп к роутеру по езернету, ноут по вайфаю.
1й симптом: никто не юзает роутер. Роутер сутки работает подключённый по pptp и всё окей. Переодически роутер освобождает wan ip и пров назначает новый. Полная идиллия - разрывов нет :))))))))
2й симптом: кто угодно (ноут по wi-fi или комп по езернет) начинает работать в нете - ровно(!) каждые(!!) 9-10 минут стабильно падает pptp. и так непрерывно - чётко через 10±1 минут связи нет - роутер рвёт связь сам.
3й симптом: роутер не всегда восстанавливает pptp соединение.
Кусок /tmp/syslog.log снятый с роутера
Jun 15 11:35:32 pppd[108]: No response to 6 echo-requests
Jun 15 11:35:32 pppd[108]: Serial link appears to be disconnected.
Jun 15 11:35:32 dnsmasq[73]: read /etc/hosts - 5 addresses
Jun 15 11:35:32 dnsmasq[73]: reading /tmp/resolv.conf
Jun 15 11:35:32 dnsmasq[73]: using nameserver 192.168.1.11#53
Jun 15 11:35:32 PPTP: Disconnected
Jun 15 11:35:35 pppd[108]: Connection terminated.
Jun 15 11:35:35 pppd[108]: Connect time 9.5 minutes.
Jun 15 11:35:35 pppd[108]: Sent 222043656 bytes, received 90 bytes.
Jun 15 11:35:35 pptp[154]: short read (-1): Input/output error
Jun 15 11:35:35 pptp[154]: pppd may have shutdown, see pppd log
лог перед первой строчкой данного куска разнесён во времени на 1-2 минуты, то же самое касается последней строчки лога. Т.е. этому куску ничего не предшествует и ничего интересного нам нет после последней приведённой строчки (дальше начинается просто реконнект).
Техническая сторона вопроса - настройки роутера
WAN Connection Type: PPTP
WAN Connection Speed: Auto
Get IP automatically? Yes
Idle Disconnect Time in seconds(option): 0
PPTP Options: No Encryption
Additional pppd options: nomppe nomppc
Host Name: [пустой]
MAC: [продублирован с компа который раньше был подрублен к прову - пров проверяет маки]
VPN: [сервер vpn прова]
Моя домашняя локальная сеть: 10.1.0.*
Прошивка: 1.9.2.7-10
остальные настройки выключены по-умолчанию. WAN firewall выключен - роутер на пинги прова отвечает дабы тот случаем нас не выкинул с линии за тишину.
Дамп /tmp/ppp/options.wan0 отвечающий за настройки собственно соединения:
noauth refuse-eap
user '??????'
password '??????'
connect true
sync pty '/usr/sbin/pptp --idle-wait 0 vpn2.briz.ua --nolaunchpppd --nobuffer --sync'
lock
nomppe-stateful -mppc mtu 1400
maxfail 0
usepeerdns
persist
ipcp-accept-remote ipcp-accept-local noipdefault
ktune
default-asyncmap nopcomp noaccomp
novj nobsdcomp nodeflate
lcp-echo-interval 10
lcp-echo-failure 6
unit 0
nomppe nomppc
мои подозрения касаются части lcp-echo-*, т.к. в форумах прова линуксоиды приводили свои конфиги подключения и в них таких строк не было не было. А судя по
мне кажется что именно lcp-echo-* виновато в разрывах. Но могу ошибаться.
Граждане, кто подскажет в чём тут дело и как это побороть? Если что, то это Одесский провайдер и настройки московских провов проскакивавшие тут, нам есессно не подходят.
Зараннее спасибо - жду советов :)
Прошу помощи у знающих людей и возможно даже у автора прошивки. Знаю что подобных тем с проблемами подключения тут уж куча, но искал ответ тут на сайте и на форуме прова, но не нашёл ничего.
Понимаю, что разрывы это тема уже весёлая в рунете, но блин тем более не сильно весело просить с ней помочь. :)))
Описание проблемы
Роутер WL-500gP v2 подключен к прову по pptp, комп к роутеру по езернету, ноут по вайфаю.
1й симптом: никто не юзает роутер. Роутер сутки работает подключённый по pptp и всё окей. Переодически роутер освобождает wan ip и пров назначает новый. Полная идиллия - разрывов нет :))))))))
2й симптом: кто угодно (ноут по wi-fi или комп по езернет) начинает работать в нете - ровно(!) каждые(!!) 9-10 минут стабильно падает pptp. и так непрерывно - чётко через 10±1 минут связи нет - роутер рвёт связь сам.
3й симптом: роутер не всегда восстанавливает pptp соединение.
Кусок /tmp/syslog.log снятый с роутера
Jun 15 11:35:32 pppd[108]: Serial link appears to be disconnected.
Jun 15 11:35:32 dnsmasq[73]: read /etc/hosts - 5 addresses
Jun 15 11:35:32 dnsmasq[73]: reading /tmp/resolv.conf
Jun 15 11:35:32 dnsmasq[73]: using nameserver 192.168.1.11#53
Jun 15 11:35:32 PPTP: Disconnected
Jun 15 11:35:35 pppd[108]: Connection terminated.
Jun 15 11:35:35 pppd[108]: Connect time 9.5 minutes.
Jun 15 11:35:35 pppd[108]: Sent 222043656 bytes, received 90 bytes.
Jun 15 11:35:35 pptp[154]: short read (-1): Input/output error
Jun 15 11:35:35 pptp[154]: pppd may have shutdown, see pppd log
лог перед первой строчкой данного куска разнесён во времени на 1-2 минуты, то же самое касается последней строчки лога. Т.е. этому куску ничего не предшествует и ничего интересного нам нет после последней приведённой строчки (дальше начинается просто реконнект).
Техническая сторона вопроса - настройки роутера
WAN Connection Type: PPTP
WAN Connection Speed: Auto
Get IP automatically? Yes
Idle Disconnect Time in seconds(option): 0
PPTP Options: No Encryption
Additional pppd options: nomppe nomppc
Host Name: [пустой]
MAC: [продублирован с компа который раньше был подрублен к прову - пров проверяет маки]
VPN: [сервер vpn прова]
Моя домашняя локальная сеть: 10.1.0.*
Прошивка: 1.9.2.7-10
остальные настройки выключены по-умолчанию. WAN firewall выключен - роутер на пинги прова отвечает дабы тот случаем нас не выкинул с линии за тишину.
Дамп /tmp/ppp/options.wan0 отвечающий за настройки собственно соединения:
noauth refuse-eap
user '??????'
password '??????'
connect true
sync pty '/usr/sbin/pptp --idle-wait 0 vpn2.briz.ua --nolaunchpppd --nobuffer --sync'
lock
nomppe-stateful -mppc mtu 1400
maxfail 0
usepeerdns
persist
ipcp-accept-remote ipcp-accept-local noipdefault
ktune
default-asyncmap nopcomp noaccomp
novj nobsdcomp nodeflate
lcp-echo-interval 10
lcp-echo-failure 6
unit 0
nomppe nomppc
мои подозрения касаются части lcp-echo-*, т.к. в форумах прова линуксоиды приводили свои конфиги подключения и в них таких строк не было не было. А судя по
мне кажется что именно lcp-echo-* виновато в разрывах. Но могу ошибаться.
Граждане, кто подскажет в чём тут дело и как это побороть? Если что, то это Одесский провайдер и настройки московских провов проскакивавшие тут, нам есессно не подходят.
Зараннее спасибо - жду советов :)