PDA

View Full Version : wl-500gp Умерли два LAN-порта одновременно

RomanS
13-05-2008, 22:22
Прошу прощения, если подобная тема обсуждалась уже...
Роутер wl-500g Premium. Прошивка от Олега 8 версии.

К роутеру кабелем подключены две машины, соответственно, 1й и 2й ЛАН-порты.
Утром работало все отлично, по крайней мере с машины, воткнутой во 2й порт. Машина №1 выключена. Далее, гасится машина №2.
Роутер остается включеным, держит инет-впн соединение.
Вечером, включаются обе машины, - "сетевой кабель не подключен".
Умерли оба порта. Перетыкаю в 3й и 4й порты - все отлично работает.
Признаков жизни умершие не подают, лампочками не мигают. :(
Как быть?
Из-за чего могло такое случиться?
Может ли это быть софтовая проблема?

Я так понимаю, если бы пробило по питанию, то роутер бы вообще не работал...

Буду благодарен за помощь и за советы.:rolleyes:

Либо тащить его в офф. сервис на неопределенный срок.... не забыть бы оригинальную прошивку залить...

vectorm
14-05-2008, 11:52
А поподробнее? роутер ребутили? Что в логе пишет?

RomanS
14-05-2008, 12:26
Да, роутер ребутили, уже после обнаружения проблемы. Логи, как я понимаю не сохранились.

Маузер
14-05-2008, 22:27
Из-за чего могло такое случиться?

Я так понимаю, если бы пробило по питанию, то роутер бы вообще не работал...

Если в розетках отсутствует заземление, то не исключено что через роутер могли протекать токи выравнивающие разность потенциалов двух разных компьютеров. Они и убили порты.

smiak
14-05-2008, 22:38
Если в розетках отсутствует заземление, то не исключено что через роутер могли протекать токи выравнивающие разность потенциалов двух разных компьютеров. Они и убили порты.

Чтото не пойму, у роутера итак нету вилки с заземляющим контактом.

RomanS
15-05-2008, 06:31
Чтото не пойму, у роутера итак нету вилки с заземляющим контактом.

У компов-то есть.... и заземление в розетках никуда не подключено....
Хм... А насколько вероятен вариант, что скачок прошел со стороны WAN ?
Чтобы уберечь 2 оставшихся порта, может стоит приобрести фильтр-грозозащиту.... правда, "заземлить" только на корпус компа удастся....

serg28serg
15-05-2008, 07:48
Чтобы уберечь 2 оставшихся порта, может стоит приобрести фильтр-грозозащиту.... правда, "заземлить" только на корпус компа удастся....
Вот уж землить на корпус компа точно не надо, а то и БП компов сдохнут. :rolleyes:
Лучше вывести из щитка (под болт) провод, если щиток есть на лестнице , и подключить к защите, на щиток и будет все стекать.

smiak
15-05-2008, 15:17
Вот у меня, таких 2 штуки стоит, для wan и локалки, http://www.apcc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=PNET1GB
Но только месяц как стоит, и гроз пока не было, прикручены на щиток(но туда же и комп и стиральная машына) может лучше кинуть на батарею? Ведь гроза всегда ищет кратчайшый путь, батарея и щиток прозваниваетса.