PDA

Bekijk de volledige versie : Нестабильная работа USB Flash Drive

ilya_s
28-04-2008, 15:17
Уважаемые знатоки !

ASUS wl500premium, прошивка 1.9.2.7-10, флешка JetFlash V60 16Gb

Суть проблемы в том, что при высокой загрузке процессора и интенсивном обмене по ЮСБ (а может быть и еще по какой-то причине) в логе появляется следующее

Jan 13 18:36:28 kernel: usb_control/bulk_msg: timeout

и затем куча ошибок типа

Jan 13 18:36:28 kernel: I/O error: dev 08:02, sector 6845816

Визуально это выглядит так - лампочка на флешке гаснет на несколько секунд (при обращении она подмигивает) и затем зажигается и более не гаснет.

После этого соотв диск становится пустым... Только перемонтирование диска возвращает его к жизни, но после этого бывают сбои файловой системы. Да, еще команда

umount /mnt/part2

выдает ошибку (неправильный синтаксис), но диск после этого оживает.

Как я понял, тут присходит какой-то сбой в работе модуля USB2.0. И действительно, отключение оного и работа в режиме 1.1 решает проблему радикально, но скорость становится уж очень неюзабильна.

Я в линуксах человек новый, понимаю суть проблемы, но не имею инструментария.. Быть может, поможет увеличение таймаутов ?

Удивительно еще то, что такая проблема редко проскакивает в упоминаниях на форуме.. А у меня это происходит на двух современных флешках.. Скорость их работы - 5 мб на запись и 10 на чтение.. Не шибко быстрые, но заведомо быстрее скорости работы порта.

Подскажите пожалуйста, что с этим можно сдедать ? Флешки обменять возможности нет, надо решать проблему подручными средствами.

Спасибо !

ABATAPA
28-04-2008, 15:50
Подскажите пожалуйста, что с этим можно сдедать ? Флешки обменять возможности нет, надо решать проблему подручными средствами.

Спасибо !
USB-удлинитель не используете?

ilya_s
28-04-2008, 16:28
USB-удлинитель не используете?

Использую.. Сначала тоже грешил на него... Но он мало того, что недлинный и толстый, но и без него происходит та же фигня :(

yurie
29-04-2008, 06:40
имею такую же проблему с usb HDD.

kernel: usb_control/bulk_msg: timeout

а вот такое сообщение после монтирования флеш диска

Partition check:

Jan 1 03:00:03 kernel: /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0: p1 p2
Jan 1 03:00:03 kernel: EXT3-fs: INFO: recovery required on readonly filesystem.
Jan 1 03:00:03 kernel: EXT3-fs: write access will be enabled during recovery.
...
Jan 1 03:00:03 kernel: EXT3-fs: recovery complete.
Jan 1 03:00:03 kernel: EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.

как решить?

dimokrat
29-04-2008, 07:43
У меня было тоже самое только с определенной (довольно старой) флехой Kingston 256Mb. Я держал на ней своп, и при попытке копирования файлов через samba все вешалось и в логах появлялась такая же ошибка.

Пробовал ставить другую флеху Transcend 2Gb - таких проблем не было. В итоге остановился на маленьком swap разделе на USB-винте - все работает как часы.

Так что грешу на флеху в своем случае. Хотя с компом она вроде прилично работает.

hans0n
29-04-2008, 08:55
всего скорее дело во флэшке.
У меня что-то подобное было (http://wl500g.info/showthread.php?t=13340)

насколько я понял: флэшка дешевая, медленная и дело в ней.
Купил жесткий+бокс - всё пашет отлично (не считая шума -_-)

ilya_s
29-04-2008, 09:12
Дело в том, что есть конкретное желание бесшумности работы и как следствие - винт не вариант, тем более, что на флеху 16 Гб было потрачено денег больше, чем стот винт :-)

У меня сильное ощущение, что решить проблему можно ! Я натыкался на подобные проблемы при поиске по инету, но в силу специфики и не идеального занния английского я не понял, что надо сделать, но понял, что настройкой тайм аутов или еще какими манипуляциями эту проблему решить можно..

Еще наблюдение - проблема возникает не стабильно.. Система может прекрасно работать по нескольку суток под нагрузкой в 10 торрентов... И потом вылететь... И после этого можно шаманить сутки, пока вдруг что-то не произойдет и оно опять не начнет стабильно работать..

Думаю, сама флеха вполне рабочая, на ББ она работает как часы под любой нагрузкой да и по скоростям она заведомо шустрее порта...

Тут нужна помощь аксакалов :-)

yurie
29-04-2008, 09:13
всего скорее дело во флэшке.
У меня что-то подобное было (http://wl500g.info/showthread.php?t=13340)

насколько я понял: флэшка дешевая, медленная и дело в ней.
Купил жесткий+бокс - всё пашет отлично (не считая шума -_-)

у меня бокс тоже и проблема с ним есть,hdd новый.попробую кабель поменять или бокс....

Partos
29-04-2008, 14:38
Дело в том, что есть конкретное желание бесшумности работы

Я поставил себе 750 ГБ FreeAgent Seagate - уровень шума самый минимальный. То есть, если мы говорим о шуме перемещения головок - его вообще нет. Но если в кромешной тишине ночью тихонько подкрасться к роутеру с винтом - слышно, как внутри что-то вращается :eek: Стоит открыть форточку - ночные звуки своим "грохотом" напрочь заглужают "шелест" подшипников винта. Рекомендую!

masters
29-04-2008, 15:13
У меня на винт только торренты качаются, и ФТП на него смотрит (Seagate 2.5" USB-HDD 120Gb). Работает очень тихо - даже в кромешной тишине не слышно :)
Все остальное (/opt, swap) на флэшке, какой-то Transcend 256Mb. полет нормальный.

ABATAPA
29-04-2008, 15:50
как решить?

Видимо, отмонтировать при shutdown.
И еще советую /opt и торренты держать на разных устройствах - например, флешке и HDD - это повысит общую скорость работы. В крайнем случае - на разных разделах - это убережет раздел с /opt от фрагментации/разрушения.

PupsDRVR
30-04-2008, 05:56
Я поставил себе 750 ГБ FreeAgent Seagate - уровень шума самый минимальный. То есть, если мы говорим о шуме перемещения головок - его вообще нет. Но если в кромешной тишине ночью тихонько подкрасться к роутеру с винтом - слышно, как внутри что-то вращается :eek: Стоит открыть форточку - ночные звуки своим "грохотом" напрочь заглужают "шелест" подшипников винта. Рекомендую!

Завидую вашему спокойствию, не думаю, что такой же винт, только на 500 гигов работет громче, однако я шум от него хорошо слышу (http://wl500g.info/showpost.php?p=88572&postcount=628), в итоге пришлось ещё докупить WD Passport 250 гигов и припаять перемычку в роутере под питание, чтобы не щёлкал. Ну и контейнер сделал с хорошей шумоизоляцией и отводом тепла через одну стенку :). А Seagate подключен теперь к ББ и явлется дополнительным хранилищем.

Alnt
30-04-2008, 08:46
День добрый. Много и продуктивно читал ваш форум, решил поделиться собственным опытом:
ASUS500gp

в общем есть флэшка - 4GB - FAT32 (экспериментировал с разными производителями/объемами)
подключаю ... шарю, при записи 10 - 15 ... Mb все хорошо
при попытке записи туда 750 Mb падает с самбо вместе.

после долгих изысков - залез в консоль.
команда fdisk , опция p -должна показать партиции.... выдала срочек 40 белиберды. т.е. линукс вообще не понял что за партиции на флешке.
при удалении партиций спрашивает какую из 4 партиций грохнуть (на флехе одна партиция заведомо), все парт. грохнул

создал заново (не DOS!!!) и создал там файловую систему ext3 (там же в консоли на асусе)
и заработало!
туда 700 метров, с нее..... устойчиво!

пробовал туда съемный хард подключать с FAT32 - катрина таже что и со флехой до операции...
вопрос - то-ли там линукс вообще FAT32 не понимает как класс ... то-ли то что винда называет FAT32 есть нечто не знакомая пингвинам :)
но факт - так работает!
P.S. за все вермя экспериментов смотрел командой top на загрузку приставки: при записи, скачивании и на FAT32 с падениями и после загрузки не увидел - 1,5-2,5%. вероятность не хватки ресурсов мне каца отпадает.

ilya_s
30-04-2008, 14:07

В моем случае бесшумность - принципиальное требование, ибо все это барахло в 2х метрах от кровати :-)

ilya_s
30-04-2008, 14:09
создал заново (не DOS!!!) и создал там файловую систему ext3 (там же в консоли на асусе)
и заработало!
туда 700 метров, с нее..... устойчиво!
P.S. за все вермя экспериментов смотрел командой top на загрузку приставки: при записи, скачивании и на FAT32 с падениями и после загрузки не увидел - 1,5-2,5%. вероятность не хватки ресурсов мне каца отпадает.

Конечно, я давно использую на флехе только ext3... на ней то и происходят эти проблемы.. причем, как я и говорил - при низкой загрузке проца оно может жить сто лет.. при высокой - от минуты до суток... вот ведь что странно.. но сам проц работает надежно - проверено тестами... только если параллельно с процом нагружен порт юсб - тогда проблемы...

ilya_s
10-05-2008, 22:12
Проблема успешно и полностью решена установкой хаба, конкретно DLink DUB-H4...

Видимо, контроллеры флешки и роутера друг друга невзлюбили... Теперь же все работает как танк, к тому же можно кучу доп флешек повтыкать, что тоже приятно...