PDA

View Full Version : Samba 3 и русский язык

dinn
16-04-2008, 15:59
Доброго времени суток!

Вопрос по теме хранения файлов на такой конфигурации:
AP: WL500gP (1.9.2.7-9 Oleg)
Soft: Samba 3.0.28-2
Disk: 500Gb Ext3

smb.conf: unix charset = UTF-8
display charset = UTF-8
dos charset = CP866

Файлы были скопированы с ntfs раздела, через сеть, имена файлов задавались под виндой соответственно(кодировка значит CP1251 у файла).

Доступ осуществляется из под винды XP SP2 с помошью проводника.
При таких настройках имена русских файлов отображаются как _______
При разных комбинациях
unix charset = CP1251
display charset = CP1251
имена файлов отображаются крякозябрами.
В чем может быть проблема? Как увидеть русские имена при таком раскладе? Может проблема в конвертерах? Подскажите! :confused:

al37919
16-04-2008, 16:17
могу только отметить, что самба 2.0, встроенная в прошивку 9 и выше, корректно работает с utf8 со следующими настройками:

client code page = 866
coding system = utf8

xkir
16-04-2008, 21:51
smb.conf: unix charset = UTF-8
display charset = UTF-8
dos charset = CP866

У меня samba 3 стабильно показывает русские буквы одновременно в XP, Vista и Linux Ubuntu, только с такими настройками:

dos charset = UTF-8
unix charset = UTF-8
display charset = UTF-8

Также нормально отображаются имена файлов скачанные через Transission.

Если у вас при этом крякозябры остаются, то видимо файлы изначально были скопированы на диск в неверной кодировке. Их надо перезалить, предварительно перезапустив самбу с новыми настройками.

dinn
18-04-2008, 11:39
А есть ли способ определить в какой кодировке сейчас файлы и переконвертить имена (без перезаливки)?

xkir
18-04-2008, 13:02
А есть ли способ определить в какой кодировке сейчас файлы и переконвертить имена (без перезаливки)?

Вот тут писали про какую то утилиту для перекодировки имен файлов
http://wl500g.info/showpost.php?p=53429&postcount=8

а вот определить какая сейчас кодировка сложно, тока методом тыка разве что :)

dinn
28-04-2008, 10:28
С кодировками разобрался. Теперь возникла такая проблема:
Настраиваю шару
[global]
...
guest account = nobody
security = user
guest only = no
guest ok = no
...
[share]
path = /tmp/harddisk/ftp_pub
guest only = yes
guest ok = yes
comment = read share
public = yes
writeable = no
browseable = yes
[share$]
path = /tmp/harddisk
comment = write share
writable = yes
force user = dinn
browsable = no

Хочу сделать такое: обычная шара "share" доступна всем без паролей (гостевая), а "share$" только по паролю (юзеров прописал в smbpasswd)

При таких настройках пароль запрашивается и на обычную шару, почему? Как это профиксить?
А если ставлю security = share (на уровне папок), то пароль не запрашивается вовсе. Как правильно расставить права?

dinn
30-04-2008, 14:47
Помогите!)

ValZ
12-11-2008, 16:29
У меня samba 3 стабильно показывает русские буквы одновременно в XP, Vista и Linux Ubuntu, только с такими настройками:

dos charset = UTF-8
unix charset = UTF-8
display charset = UTF-8

Также нормально отображаются имена файлов скачанные через Transission.

Если у вас при этом крякозябры остаются, то видимо файлы изначально были скопированы на диск в неверной кодировке. Их надо перезалить, предварительно перезапустив самбу с новыми настройками.
Прописал... попробовал. Папку созданную mc на роутере кирилицей вижу по ftp, но не вижу не через самбу виндой, не мандривой. -)
А как локаль в линухе на роутере поменять просто а? Я же диски в самбе мандривы и другими линухами вижу, и виндой и по FTP и там в самбе вообще ничего не прописанно, только locale=ru_RU.UTF-8. locale команды в репозитарии нет. Может замена какая есть?

И попутный вопрос - где в rTorrente указать, что имена файлов надо в utf8 создавать?!

Cd_spb
12-11-2008, 21:23
Прописал... попробовал. Папку созданную mc на роутере кирилицей вижу по ftp, но не вижу не через самбу виндой, не мандривой. -)
mc с поддержкой utf-8?

ssandy
12-11-2008, 21:56
вообще странное желание - создавать русские файлы прямо из шелла роутера... Я до такого не додумался :)

ValZ
13-11-2008, 04:45
вообще странное желание - создавать русские файлы прямо из шелла роутера... Я до такого не додумался :)
Да всяко бывает. Я понимаю, что реальные панки русскую локаль в линухе не ставят. -) Но чтоб мс понимал только виндовс кодировку, вот это уже как то изощренно.

У меня торенты с русскими именами файлов качаются. На кой фик мне mc, если я их не все вижу и не могу переписать? Подключился с работы, чтоб глянуть чего там... глянул... торент докачался.... а он по русски, так что дома его перекинешь в папочку или по ftp себе открой доступ с наружи, специально для этого? -)

angel_il
13-11-2008, 07:53

зря не додумался, у меня все работает, создаются без проблем.

ssandy
13-11-2008, 07:58
зря не додумался, у меня все работает, создаются без проблем.

Так не стесняйтесь, расскажите народу, как это сделать?

angel_il
13-11-2008, 08:08
Так не стесняйтесь, расскажите народу, как это сделать?

а я не стесняюсь, тем более на этом форуме уже написано как.

ValZ
13-11-2008, 08:11
а я не стесняюсь, тем более на этом форуме уже написано как.

Ставил я mc с utf. Встал... клавишам F* его обучил... а вот на кириллицу переключение не срабатывает и каталоги не видит все равно. -) Снес, поставил из репозитария. Давай ссылку откуда качал тот, который работает.

angel_il
13-11-2008, 08:15
Ставил я mc с utf. Встал... клавишам F* его обучил... а вот на кириллицу переключение не срабатывает и каталоги не видит все равно. -) Снес, поставил из репозитария. Давай ссылку откуда качал тот, который работает.

я его не качал я его немного напильником обработал чтобы он корректно работал на нашей коробочке с поддержкой utf.
выкладывал здесь
http://wl500g.info/showthread.php?t=11483&highlight=utf

вот в этой теме например есть некоторые советы.
http://wl500g.info/showthread.php?t=9796&highlight=utf

ssandy
13-11-2008, 08:15
+1. Заодно интересно как это сделать без mc вообще...
PS: Форум листал, не надо туда тыкать и писать бессмысленные сообщения.

angel_il
13-11-2008, 08:18
+1. Заодно интересно как это сделать без mc вообще...
PS: Форум листал, не надо туда тыкать и писать бессмысленные сообщения.
ну я просто набрал в поиске слово utf... первые же 5 тем.

ssandy
13-11-2008, 08:20
Спасибо. .

angel_il
13-11-2008, 08:21
вот например цитата

по поводу кодировки прописано как указано несколькими постами выше.
как с этим бороться?
убери из конфига
unix charset = UTF-8
display charset = UTF-8
dos charset = CP866

ошибки пропадут, файлы будут тоже в нормальной кодировке (utf-8) при условии что LANG=ru_RU.UTF-8