PDA

View Full Version : Не хватает мощности питания.

masters
13-04-2008, 22:08
Вообщем давно задался целью подключить к своему зверю (WL500gP) винт. Финансов не много, решил взять мобил-рэк и поставить в него винт с компа на 320Гб, жалко - а че делать, карманные винты от 140$ стоят :(

Вообщем искал я мобил-рэк (в нашей дыре, найти проблематично, роутер вообще из Киева заказывал), нашел какую-то хрень за 300грн (60$). Но тут случайно забрел в Эльдорадо и взял по акции карманный винт WD 120Гб всего за 399грн (76$).

Вот в чем трабл: втыкаю его, он щелкает - явно питалова не хватает. Прочел, что есть шнуры с 2мя USB-разьемами. Конечно их у нас не найти, но можно спаять :)

Вот вопрос, поможет ли мне этот шнур??? Кто-нибудь с ним пробовал?

Почему засомневался? Потому, что при выключенном Wi-Fi винт нормально заводится с первого раза :eek: Т.е. я так понял - питания не хватает вообще всему роутеру ???

Подскажите кто-нибудь :)

gde700
13-04-2008, 22:21
Вообщем давно задался целью подключить к своему зверю (WL500gP) винт. Финансов не много, решил взять мобил-рэк и поставить в него винт с компа на 320Гб, жалко - а че делать, карманные винты от 140$ стоят :(

Вообщем искал я мобил-рэк (в нашей дыре, найти проблематично, роутер вообще из Киева заказывал), нашел какую-то хрень за 300грн (60$). Но тут случайно забрел в Эльдорадо и взял по акции карманный винт WD 120Гб всего за 399грн (76$).

Вот в чем трабл: втыкаю его, он щелкает - явно питалова не хватает. Прочел, что есть шнуры с 2мя USB-разьемами. Конечно их у нас не найти, но можно спаять :)

Вот вопрос, поможет ли мне этот шнур??? Кто-нибудь с ним пробовал?

Почему засомневался? Потому, что при выключенном Wi-Fi винт нормально заводится с первого раза :eek: Т.е. я так понял - питания не хватает вообще всему роутеру ???

Нет. Не поможет. Надо внешнее питание либо активный HUB.

ega2002
13-04-2008, 22:22
Двойной шнур поможет однозначно. А вообще надо смотреть спецификацию винта, а именно его ток потребления. Винты, имеющие ток потребления менее 500 мА имеют больше шансов заработать от обычного одинарного USB кабеля. Ну и блок питания роутера тоже не вредно было бы проверить.

Добавлено: Пока писал, появился пост gde700. Поясню: мой ответ основывается на личном опыте. У меня с тем же роутером старенький ноутбучный винт HITACHI на 20 Гб не заводился с одинарным кабелем, но без проблем завелся и долго и бессбойно работал на двойном.

gde700
13-04-2008, 23:06
Двойной шнур поможет однозначно. А вообще надо смотреть спецификацию винта, а именно его ток потребления. Винты, имеющие ток потребления менее 500 мА имеют больше шансов заработать от обычного одинарного USB кабеля. Ну и блок питания роутера тоже не вредно было бы проверить.

Добавлено: Пока писал, появился пост gde700. Поясню: мой ответ основывается на личном опыте. У меня с тем же роутером старенький ноутбучный винт HITACHI на 20 Гб не заводился с одинарным кабелем, но без проблем завелся и долго и бессбойно работал на двойном.
Гм... Питание на USB разведено параллельно на оба разъёма. Если шнур нормальный, то хоть один разъём, хоть два подключать, ситуация с питанием не поменяется. Надёжнее использовать дополнительный источник питания.

masters
14-04-2008, 06:53
Че-то не найду, сколько он потребляет, нигде не написано, вроде 500mA :(
Винт: WDE1MS1200BE

Просто на этом-же форуме и вычитал, что винты надо подключать двойным кабелем, если с одинарным не заводится. И людям вроде-бы помогало. Странно :confused:

Ладно, посмотрю в сторону БП. Можно-ли подключить внешний БП по USB-разьему? Я так понял данные идут по средним 2м контактам, если крайних 2 оборезать и подключить туда БП, будет работать???
Или может бывают такие блоки питания???

ABATAPA
14-04-2008, 07:00

Лучше сделать что-то из следующего:
1. Поставить USB-HUB со своим питанием, если его не будет хватать - задействовать два порта через V-образный USB-кабель (который Вы готовы спаять).
2. Запитать винт от отдельного источника - если на нем есть разъем питания, то через него, если нет - через USB (опять же можно через V-образный кабель), при этом на стороне роутера на шнуре +5V (не землю!) лучше отключить (заклеить, замазать, отодрать). Будьте внимательны при подключении - соблюдайте разводку (посмотреть можно тут: http://pinouts.ru/Slots/USB.shtml)! Можно использовать _качественные_ USB-зарядки (лучше не китайские за 150 руб., у них нестабильные параметры и много брака, к тому же, они "свистят"), но я бы использовал любой импульсный блок питания 5V от 1A.

al37919
14-04-2008, 07:49
Энергопотребление типичных современных 2.5" hdds можно посмотреть в таблице в конце: http://www.ixbt.com/storage/wdscorpio160.shtml

Особое внимание обратите на пусковой ток (типично ~800мА)

На usb портах стоит ограничение по току потребления. В случае ПК обычно подключение питания от двух портов параллельно проблему решает. Для роутера это где то на пределе возможностей родного б/п. Коллега PupsDRVR рекламирует способ, как снять (с помощью паяльника) ограничение по току. В _его_случае_ пока ничего не подохло, однако, праильное решение см. на 1 пост выше.

masters
14-04-2008, 08:10
Коллега PupsDRVR рекламирует способ, как снять (с помощью паяльника) ограничение по току. В _его_случае_ пока ничего не подохло, однако, праильное решение см. на 1 пост выше.

Вот и мне интересно. Каким образом снимется ограничение по току??? Если при выключенном Wi-Fi все работает ну УРА, а при включенном - нет. Или при включенном Wi-Fi на порту работает ограничение по току, а при выключенном - нет :confused:

Ради технического интереса кроме адаптера куплю еще шнур с 2мя USB. :)

al37919
14-04-2008, 08:35
Если при выключенном Wi-Fi все работает ну УРА, а при включенном - нет

Может просто нагрузка на б/п зашкаливает. Кроме принудительного ограничения есть еще максимальный ток, который реально может выдать б/п.

Ради технического интереса кроме адаптера куплю еще шнур с 2мя USB.

Ты его еще попробуй найди :( Мне пришлось паять тройник.

ABATAPA
14-04-2008, 08:41
Может просто нагрузка на б/п зашкаливает. Кроме принудительного ограничения есть еще максимальный ток, который реально может выдать б/п.

Кроме того, есть шанс спалить БП, а при очень нехорошем раскладе - и роутер с квартирой.

Ты его еще попробуй найди :( Мне пришлось паять тройник.
Я лично видел подобные только в комплектах к внешним HDD, лично у меня такой один.
Но допускаю, что где-то продаются и отдельно.

Однако, проще сделать - или спаяв "вразрез" пару шнуров, или воспользоваашись USB-разъемом (например, купленном в магазине, или снятом со старой платы/устройства), к которому подать питание.

masters
14-04-2008, 11:45
Найти-то можно, но ехать далеко на радиорынок - 100км. Да и времени пока нет. У нас в городе точно нет и не будет, сегодня все обзвонил.

Ладно, попробую спаять с внешним БП. Не лучше-ли поставить трансформаторный? Или только импульсный надо?
Я так понял что нужен БП: постоянка, 5В, 1А ?

masters
14-04-2008, 16:50
to ABATAPA

Мои поиски увенчались успехом, нашел вот это :)

http://img397.imageshack.us/img397/7677/dsc00187fa7.th.jpg (http://img397.imageshack.us/my.php?image=dsc00187fa7.jpg)

Буду надеятся что поможет. Блок питания добротный, весит чуть-ли не с пол кило, трансформаторный :) Мощность 2А. На компе подключил - все работает, питание вроде по портам не режет.

Сегодня вечером дома подключу к роутеру, буду надеятся, что он опознает винт через ХАБ ;)

З.Ы. Спасибо :rolleyes:

ABATAPA
14-04-2008, 17:01
Мои поиски увенчались успехом, нашел вот это :)

Поздравляю! :)

Сегодня вечером дома подключу к роутеру, буду надеятся, что он опознает винт через ХАБ ;)

Куда он денется... :)

masters
15-04-2008, 08:46
Вообщем всем спасибо, все заработало и паять ничего не пришлось!

Опознался хаб, винтик сразу завелся и тоже опознался без проблем!
Все удовольствие вышло в 17$. ;)

Еще такой вопросик: можно-ли к хабу подключить еще один такой-же винт? Думаю брать, или не брать - пока еще халява есть. По питанию - должно мощности хватить. Вот только тут читал, что у людей были проблемы с подключением нескольких винтов через хаб. :confused:

al37919
15-04-2008, 10:07
должен работать без проблем.
Единственно, если Вы собираетесь периодически вытыкать и втыкать обратно эти диски, то порядок их монтирования может быть нарушен. Это лечится скриптами.

masters
15-04-2008, 10:16
должен работать без проблем.
Единственно, если Вы собираетесь периодически вытыкать и втыкать обратно эти диски, то порядок их монтирования может быть нарушен. Это лечится скриптами.

А как разделы на винте будут себя вести? Они будут сами монтироваться? Или надо будет скриптом. И для выключения роутера не поделишься скриптиком - чтобы отмонтировал все (/opt, swap, /share).

И еще, ставил Transmission на флэшу по инструкции для начинающих. Там еще с ней куча фич и logrotate, колбасило флэшу каждые пару минут. Нет каких-нибудь оптимизированных скриптов, чтобы так часто винт не теребило, а то жалко его - он же ноутбучный, не предназначен вообще на постоянную работу :(

al37919
15-04-2008, 21:27
http://www.wl500g.info/showthread.php?t=12221
http://www.wl500g.info/showthread.php?t=13369

D_dmitry
15-04-2008, 22:37
не покупайте сериал ата диски (ноутбучные), если хотите запитать их от роутера, они ОЧЕНЬ много жрут
сейчас у меня подсоеденено 2 харда: старый винт айди и новый сериал ата
запитываются все от одного блок питания на 60 ват, две недели полет нормальный :)

http://i.ganjafoto.ru/0/89/20/892072.jpg

serg28serg
18-04-2008, 12:10
Вот сделал такой переходник от АСУСовского БП, что шел в комплекте, что бы обойти USBшную защиту в роутере
Разветвляет питание на второй разем USB винта и на роутер

masters
18-04-2008, 14:06
Не, я себе взял ХАБ с доп. питанием, на нем 2 винта спокойно висит :rolleyes:

И не нужно с паяльником парится.

Zverik
25-04-2008, 13:27
Здравствуйте снова.

У меня (был) подключен винчестер Transcend StoreJet 160GB. Через раздвоенный шнур: одним концом в роутер, другим - через адаптер вроде такого (http://shop.key.ru/shop/goods/34056/) в розетку.

И всё бы хорошо - но щёлкает, зараза! Заводится. работает, но время от времени: бынц... бынц... и снова продолжает работать, как ни в чём не бывало.

Поначалу игнорировал, благо, роутер сильно не жаловался и торренты продолжали качаться. Но пару дней назад питание, видимо, совсем ослабло, и винчестер пришлось отключить, чтобы не смущать роутер постоянным пропаданием свопа.

Проблема в "максимальном токе заряда" адаптера? Попробую купить другой, конечно... такой (http://shop.key.ru/shop/goods/33799/) подойдёт?

И ещё такой вопрос: когда отключаешь роутер из розетки, он продолжает запитываться через этот usb от винчестера. И даже работает, хотя оранжевая лампочка внутри горит слабее! Что за фигня? Может, так он часть энергии с usb и съедает?

serg28serg
25-04-2008, 15:24
Проблема в "максимальном токе заряда" адаптера? Попробую купить другой, конечно... такой (http://shop.key.ru/shop/goods/33799/) подойдёт?
Тот что по первой ссылке на 0,5 Ампера, по второй ссылке на 1,0 Ампер.
Второго должно хватить

И ещё такой вопрос: когда отключаешь роутер из розетки, он продолжает запитываться через этот usb от винчестера. И даже работает, хотя оранжевая лампочка внутри горит слабее! Что за фигня? Может, так он часть энергии с usb и съедает?
Так ток по USB может идти в обе стороны, обычно источник в хосте, который и подпитывает девайсы типа флешки.
Когда и на девайсе источник, и на хосте, то при обесточивании хоста подпитка пойдет через USB от источника девайса , поэтому и в некоторых девайсах с собственным питанием принимают спец меры, что бы ток не пошел назад в USB хост, поскольку в хостах с продвинутой защитой на мосфетах обратный ток может пожечь диоды этих самых мосфетов, если блок питания конечно сможет обеспечить такой ток.
Но роутеру пережег защиты не грозит, поскольку там стоит простейшая защита… максимум порча установок, в которые пишется при старте роутера, поскольку он пытается запустится, но питалова то не хватает.
Поэтому я и сделал питалово от одного блока.

Zverik
26-04-2008, 14:05
Купил адаптер на 1А, подключил через него. Три часа - полёт нормальный.

s2006
06-05-2008, 01:27
1. При варианте с перемычкой http://wl500g.info/showpost.php?p=86562&postcount=608 , предложеной PupsDRVR, Oleg писал, что нет совсем предохранителей.
А если впаять предохранитель на 1А (или чуть больше)?
С внешним припаянным питанием вроди бы аналогичная ситуация.
2. Реально ли выдергивать и включать "на ходу" диск в случаях, описанных в теме? Чем это грозит и какие из всех вариантов получаться безопасней?

serg28serg
06-05-2008, 06:49
1. При варианте с перемычкой http://wl500g.info/showpost.php?p=86562&postcount=608 , предложеной PupsDRVR, Oleg писал, что нет совсем предохранителей.
А если впаять предохранитель на 1А (или чуть больше)?
С внешним припаянным питанием вроде бы аналогичная ситуация.
Да, предохранителей нет, ни с перемычкой, ни с внешним питанием.
Предохранитель впаять можно, но не просто предохранитель, а самовосстанавливающийся !!! (такие обычно и ставятся в защиту для простых USB)
Если уж все равно лезть во внутрь, то можно тамошний слабенький (2 шт х 0,075 Ампера или 2 шт х 0,75 Ампера, маркировка не понятна), заменить на 1 Амперный полисвич, к примеру такой
http://www.chipdip.ru/product0/86489455.aspx
или аналогичный SMD 1812 , более туда не залезет, а вешать выводный - не красиво :)
в Чип Дип если и бывают , то не часто
Для тех кто в Питере можно купить в Микронике
1812L110 (Littelfuse , размера 1812, на ток 1,1 А)

2. Реально ли выдергивать и включать "на ходу" диск в случаях, описанных в теме? Чем это грозит и какие из всех вариантов получаться безопасней?
Че ж в этом хорошего, если блины крутятся во всю, а головы парят над блинами, и в этот момен убрать питание - очень не хорошо.
Если диск сам отрубается в spindown, то можно безболезненно отрубить когда блины остановились

negoro
12-05-2008, 15:56
Подскажите, хватит ли питания самому роутеру и подключенному к нему ноутбучному HDD, если штатный блок питания заменит на что-нибудь типа вот такого (http://www.chip-dip.ru/product0/843226416.aspx) (5V, 3A). :confused:

Со штатным блоком питания, будучи подключенным к обоим разъемам USB, диск раскручивается, но чаще всего, стучит головами. Если же раскрутился, то при повышении нагрузки на роутер (например закачка торрентов), начинает стучать головами либо вешает роутер (виснет намертво, помогает только отключение питания).

От компа винт заводится без проблем, даже по одному шнуру. Или лучше купить хаб с внешним питанием прикупить?

Винт - Transcend 120Gb StoreJet sata

ABATAPA
12-05-2008, 16:18
(5V, 3A)

Просуммируйте токи потребления роутера (указано на нем) и жесткого диска (указано на его верхней стороне). Это значение должно быть меньше (желательно, ~ <80%) указанного на БП.

ABATAPA
12-05-2008, 16:24
Че ж в этом хорошего, если блины крутятся во всю, а головы парят над блинами, и в этот момен убрать питание - очень не хорошо.
Если диск сам отрубается в spindown, то можно безболезненно отрубить когда блины остановились

Для современных жестких дисков (и довольно давно) это - штатная ситуация, головки будут убраны и запаркованы. Так что для самих дисков вреда не будет. "Длинная запись" за пределы служебной разметки тоже крайне маловероятна. Возможно разрушение логической структуры данных - например, файловой системы, для предотвращения нужно размонтировать все смонтированные разделы (если речь о Linux), и выполнять sync.

negoro
12-05-2008, 16:32
Просуммируйте токи потребления роутера (указано на нем) и жесткого диска (указано на его верхней стороне). Это значение должно быть меньше (желательно, ~ <80%) указанного на БП.

Большое спасибо за скорый ответ!

Еще интересует, что лучше выбрать: более мощьный блок питания (один на оба устройства) или хаб с внешним питанием, через который подключить диск к роутеру?

serg28serg
12-05-2008, 17:29
Подскажите, хватит ли питания самому роутеру и подключенному к нему ноутбучному HDD, если штатный блок питания заменит на что-нибудь типа вот такого (http://www.chip-dip.ru/product0/843226416.aspx) (5V, 3A). :confused:

Со штатным блоком питания, будучи подключенным к обоим разъемам USB, диск раскручивается, но чаще всего, стучит головами. Если же раскрутился, то при повышении нагрузки на роутер (например закачка торрентов), начинает стучать головами либо вешает роутер (виснет намертво, помогает только отключение питания).

От компа винт заводится без проблем, даже по одному шнуру. Или лучше купить хаб с внешним питанием прикупить?

Тут уже не зависит от БП , если от штатного БП 2,5А не запустилось, то и от 3-х амперного не запустится.
Сколько раз говорить что штатный БП тут ни причем, отрубает слабая защита запаянная на USB роутера, бывают исключения – работает у некоторых даже от одного USB, но чаще и двух не хватает – клацать начинает и отваливается.
Если клацает , то БП тут ни причем, слабовата поличвичевая защита в USB, ЗАМЕНА ШТАТНОГО БП НЕ ПОМОЖЕТ .
Варианта три
1. Купить хаб.
2. Подключить отдельный БП к винчестеру
3. Провести модернизацию для обхода защиты в USB (перемычка на плате или двойник питания снаружи)

Для современных жестких дисков (и довольно давно) это - штатная ситуация, головки будут убраны и запаркованы. Так что для самих дисков вреда не будет. "Длинная запись" за пределы служебной разметки тоже крайне маловероятна. Возможно разрушение логической структуры данных - например, файловой системы, для предотвращения нужно размонтировать все смонтированные разделы (если речь о Linux), и выполнять sync.
Да, в теории все верно, но когда все это делаешь на практике…. когда отключаешь от питалова диск с раскрученными блинами, динамический удар чувствуется когда в руках девайс держишь.
Уж просто печальный опыт
Вот первый диск 2,5 у меня в бады ушел дня через три, как купил, сдал с возвратом бабок.
На втором диске недельку назад перестала открываться половина папок (гиг на 80 тянет эта половина), все ни как руки не дойдут заняться его диагностикой, может логическая структура упала, может опять бадами покрылся (был в фат32).
Третий, намертво прикрученный к роутеру, с ext3, вроде пока жив :)

ABATAPA
12-05-2008, 18:14
Да, в теории все верно, но когда все это делаешь на практике…. когда отключаешь от питалова диск с раскрученными блинами, динамический удар чувствуется когда в руках девайс держишь.

"Динамический удар" - это стук об ограничитель при парковке головок. :)
Почитайте (даже на сайте производителей) про устройство диска и применяемые технологии.

serg28serg
12-05-2008, 18:33
"Динамический удар" - это стук об ограничитель при парковке головок. :)
Почитайте (даже на сайте производителей) про устройство диска и применяемые технологии.
Нет, клацанье штанги с головками об ограничитель тут ни причем :) .
В частности что касается двигателей, да и ваще вращающихся элементов (к примеру блины в винте) - динамический удар - это резкое изменение угловой скорости.
На винчестере , если держать его в руках при отключении питания с раскрученными блинами, это ощущается как небольшой рывок.

ABATAPA
12-05-2008, 20:04
На винчестере , если держать его в руках при отключении питания с раскрученными блинами, это ощущается как небольшой рывок.

И что? Думаете, производители этого не знают. :)

PS: Вообще, пошел какой-то offtop. Времена ЕС и паркующихся "винтов" прошли. :)

ega2002
12-05-2008, 21:01
Соглашусь тут с ABATAPA, с механической точки зрения вреда диску никакого не будет, ибо в любой HDD на уровне микрокода встроена защита от сбоев питания, а энергия, необходимая для парковки блока головок при внезапном отключении питания, запасается в накопителе заранее. Определенный риск есть только для записываемых в момент сбоя данных, да и то для журналируемой файловой системы, коей является например ext3, он сведен с минимуму.

avk
12-05-2008, 21:22
а энергия, необходимая для парковки блока головок при внезапном отключении питания, запасается в накопителе заранее.

Продолжая флуд, спрошу: а магнит зачем?

serg28serg
12-05-2008, 22:22
И что? Думаете, производители этого не знают. :)

PS: Вообще, пошел какой-то offtop. Времена ЕС и паркующихся "винтов" прошли. :)
Верно, чет в офтоп как то пошло.

Знают конечно , они же не рекомендуют вытаскивать винт прям на лету :)
Что будет если летящему вертолету топливный шланг обрезать кусачками :D
Динамического удара можно избежать если подать команду spindown, тогда двигатель остановится, как то заложено в рабочей программе винта разработчиками.

Соглашусь тут с ABATAPA, с механической точки зрения вреда диску никакого не будет, ибо в любой HDD на уровне микрокода встроена защита от сбоев питания, а энергия, необходимая для парковки блока головок при внезапном отключении питания, запасается в накопителе заранее. Определенный риск есть только для записываемых в момент сбоя данных, да и то для журналируемой файловой системы, коей является например ext3, он сведен с минимуму.
Да все понятно, и есть там электролиты , в которых копится энергия для парковки, хотя сегодня это уже спорный вопрос, сейчас может уже только пружина притягивает к зоне парковки.
И детектор снижения питания, народ так постоянно жалуется на клацанье головок при нестабильном питании, вот он (детектор) и дает команду на клацанье.
Но ни кто еще не отменял законы динамики – что бы избежать динамического удара нельзя резко менять скорость маховика (это как раз блины), это дополнительный удар по подшипникам, пусть они и гидродинамические, но все одно подвержены износу…
Когда то даже указывали в спеке на винты такой параметр :

Количество включений HDD на отказ – 50 000

Продолжая флуд, спрошу: а магнит зачем?
Какой магнит ? что удерживает голову в зоне парковки при тряске во время транспортировки...

Вообщем пора мне кончать с офтопом…., а то дальше бульдозеры и экскаваторы обсуждать начнем ;)

ega2002
13-05-2008, 09:36
Динамического удара можно избежать если подать команду spindown, тогда двигатель остановится, как то заложено в рабочей программе винта разработчиками...
Но ни кто еще не отменял законы динамики – что бы избежать динамического удара нельзя резко менять скорость маховика (это как раз блины), это дополнительный удар по подшипникам, пусть они и гидродинамические, но все одно подвержены износу…

Да не будет там никакого динамического удара. При пропадании питания шпиндель потихоньку остановится, если конечно его что-нибудь не затормозит. Только при резком торможении возникают те самые динамические нагрузки, о которых Вы говорите. А резкого торможения как раз необходимо избежать, чтобы головки в процессе парковки не упали на поверхность блина из-за потери аэродинамики. И разработчики винтов, Вы правы, прекрасно об этом знают.
Да все понятно, и есть там электролиты , в которых копится энергия для парковки, хотя сегодня это уже спорный вопрос, сейчас может уже только пружина притягивает к зоне парковки.
Недавно разбирал десктопную барракуду двухлетней давности, нет там никакой пружины, горовки болтаются как хотят. Только в области парковки они удерживаются постоянным магнитом, Как Вы правильно заметили.
Вообщем пора мне кончать с офтопом…., а то дальше бульдозеры и экскаваторы обсуждать начнем ;)
Согласен. Однако в принципе наш оффтоп на мой взгляд имеет некоторую пользу и все же имеет некоторое отношение к теме топика.

zai
18-06-2008, 07:42
Почитал тут ваши статьи (и картинки посмотрел) по поводу нехватки питания.
Не нужно никаких блоков питания и так все работает через v - образный шнур. Шнур нужно втыкать (наоборот) сдвоенным концом в жесткий диск (кейс), а не в роутер, вы же HDD собираетесь запитать, а не роутер!!!

serg28serg
18-06-2008, 08:42
Почитал тут ваши статьи (и картинки посмотрел) по поводу нехватки питания.
Не нужно никаких блоков питания и так все работает через v - образный шнур. Шнур нужно втыкать (наоборот) сдвоенным концом в жесткий диск (кейс), а не в роутер, вы же HDD собираетесь запитать, а не роутер!!!

Двуглавый шнур что идет в комплекте можно воткнуть в винтовую корбобку только в одном варианте - miniUSB маму шнурка в miniUSB папу короба :)
(когда-то папы втыкались в мамы, а теперь наоборот :D, жизнь не лишена иронии :rolleyes: )
На двуглавом окончании обычные USB хост (тип А) разъемы - они принципиально не воткнуться в короб 2,5'' винта.

Или надо описывать что вы понимаете под V-образным шнуром...

zai
18-06-2008, 10:42
Я имею ввиду шнур который одинаков со всех сторон, выходы такие же как на флешках.

vectorm
18-06-2008, 11:12
Я имею ввиду шнур который одинаков со всех сторон, выходы такие же как на флешках.
Разъемов USB-A не бывает на нормальных боксах для 2,5" дисков.

zai
18-06-2008, 11:27
У меня такой шнур шел в комплекте с боксом, я его пробовал на разных боксах, вставляешь на выход usb шнура бокса, только тем концом куда припаены оба провода (если наоборот, то винт начнет стучать), а затем 2 конца в роутер и все работает.

serg28serg
18-06-2008, 11:54
У меня такой шнур шел в комплекте с боксом, я его пробовал на разных боксах, вставляешь на выход usb шнура другого бокса, только тем концом куда припаены оба провода (если наоборот, то винт начнет стучать), а затем 2 конца в роутер и все работает.
Уж не понятно по такому описанию что куда там , и че вставлялось...

Но питание на USB винт, взять неоткуда, кроме как от роутера (БП и ХАБы не рассматриваем в данном случае) , то есть питание по любому пойдет с роутера, через предохранитель, волшебства то не бывает в нашем мире, и святой дух винт подпитывать не будет :) .
Опять приходим к тому что питалово по любому пойдет с USB.

zai
18-06-2008, 12:21
Питание идет от usb роутера. Можно подключить любой бокс на 2.5. Попробуй и убедись!!!

ReFLeXive
18-06-2008, 12:31
Извините, что встреваю в вашу беседу, но перечитав всю темку, я так до конца не уяснил для себя: если я куплю хаб с внешним питанием на 4 порта USB и присоединю его (хаб) к одному из портов роутера, то я смогу использовать, допустим, 4 винта с этого хаба? (ну или любую комбинацию из различных USB устройств)

serg28serg
18-06-2008, 12:54
Питание идет от usb роутера. Можно подключить любой бокс на 2.5. Попробуй и убедись!!!
Уж сто раз пробовал, и много кто пробовал - тянет исключительно маложрущие винты, народ не даст соврать, даже при коннекте на двух USB портах от роутера.

Я тут где-то приводил измерение напруги на винте , проваливается напруга при закачке большего файла.
Ну не тянут такой ток роутеровкие полисвичи, что поделать :(

Если у тя работает от роутера, значит тебе повезло - винт жрет мало :) , но проверить все одно надо на закачке большого файла.

Вот подъедет память, заодно и полисвичи поменяю…. И тогда напрямик с USB винт запитаю....

serg28serg
18-06-2008, 12:57
Извините, что встреваю в вашу беседу, но перечитав всю темку, я так до конца не уяснил для себя: если я куплю хаб с внешним питанием на 4 порта USB и присоединю его (хаб) к одному из портов роутера, то я смогу использовать, допустим, 4 винта с этого хаба? (ну или любую комбинацию из различных USB устройств)
Поключить можно все на что хватит Блока Питания ХАБа и что поддержит софт роутера .

колбаскин
10-08-2008, 23:34
У меня сегодня винт отвалился... и вот я смотрю что основной проблемой есть недостаточное питание...
я подпаял дополнительное питание винта прямо на разъем питания роутера - я так понял нужно поменять БП на самом роутере,на что-то более мощное...
и вот я незнаю чем я смог запустить винт в работу - пробовал перегружать,не пошел,питание отсоединял - не пошел - после сделал e2fsck -f -y -v /dev/discs/disc0/part3 и вроде заработал...
вот теперь сижу и думаю - это ли помогло? или просто он смог раскрутится - винт у меня внутри корпуса роутера

vectorm
11-08-2008, 08:54
У меня сегодня винт отвалился... и вот я смотрю что основной проблемой есть недостаточное питание...
я подпаял дополнительное питание винта прямо на разъем питания роутера - я так понял нужно поменять БП на самом роутере,на что-то более мощное...
и вот я незнаю чем я смог запустить винт в работу - пробовал перегружать,не пошел,питание отсоединял - не пошел - после сделал e2fsck -f -y -v /dev/discs/disc0/part3 и вроде заработал...
вот теперь сижу и думаю - это ли помогло? или просто он смог раскрутится - винт у меня внутри корпуса роутера
Что подразумевается под "не пошел"?
Битость раздела и нераскрутка шпинделя - разные вещи!
Если лечение раздела прошло, значит все раскручивается, банально файловая система побилась. Учимся читать, что в логах пишется и делать правильные выводы.

колбаскин
11-08-2008, 12:05
Что подразумевается под "не пошел"?
Битость раздела и нераскрутка шпинделя - разные вещи!
Если лечение раздела прошло, значит все раскручивается, банально файловая система побилась. Учимся читать, что в логах пишется и делать правильные выводы.

а из-за чего он может сыпаться? питание не отключал...
может просто банально нехватает мощности БП и он из-за этого летит?

vectorm
11-08-2008, 13:05
а из-за чего он может сыпаться? питание не отключал...
может просто банально нехватает мощности БП и он из-за этого летит?
Ну так легко же проверить - попытаться на диск залить файл от 600 метров. Если даст сбой, то питания не хватает.

колбаскин
11-08-2008, 14:22
Ну так легко же проверить - попытаться на диск залить файл от 600 метров. Если даст сбой, то питания не хватает.

лил HD фильмы размером и по 12 гиг - все нормально было...
а вот пришел вчера вечером домой и увидел что мой ADOS и шара не пашет... вот и полез в форум!

Unlimited
30-10-2008, 23:02
2.5" 80GB винт Тошиба заработал при запитывании от обоих портов роутера, при скачивании 1.4 гб ничего необычного с роутером и винтом не случилось.
Стоит ли мне все же купить усб хаб с питанием или придумать еще чего? Т.е. черевато ли чем нибудь это или нет?

Tresh
31-10-2008, 08:03
У тошибы нет отдельного адапетра питания?
Лучше купить usb-хаб

vectorm
31-10-2008, 08:13
2.5" 80GB винт Тошиба заработал при запитывании от обоих портов роутера, при скачивании 1.4 гб ничего необычного с роутером и винтом не случилось.
Стоит ли мне все же купить усб хаб с питанием или придумать еще чего? Т.е. черевато ли чем нибудь это или нет?
Если вынес перелитие такого объема - значит все нормально. Хаб понадобится, только если USB порты еще для чего-нибудь понадобятся.

Rify
31-10-2008, 08:27
Можно запитать от розетки. Переделал зарядное устройство от Моторолы под блок питания. И юсб не занимает :)