PDA

View Full Version : Вопрос по IP-телефонии.

PupsDRVR
21-03-2008, 17:47
Я, вроде, уже немного разобрался с роутером, всё что хотел, на него установил. Осталось одно маленькое желание, реализация IP-АТС. Можно поставить Asterisk, но, ИМХО, это уже насилие над бедной коробочкой. Вот и планируется реализовать аппаратно данный вопрос, чтобы IP-АТС работала в связке с роутером. Хочется в малоличных целях создать небольшое количество номеров для своих, ну штук 20-ть для начала. Требования к коробочке простые, чтобы была бесшумной (пассивное охлаждение), небольшого размера и не шибко навороченной, бюджет скромно ограничен 10-ю тысячами деревянных. Я вот тут такие (http://www.sonetnn.ru/reviews/?parent_id=22&child_id=6035) варианты присмотрел, очень уж asus уважаю. Посоветуйте, пожалуйста, в данном вопросе, очень хочется услышать мнения и советы.

Oleg
21-03-2008, 18:04
Я тоже уважаю АСУС, но не стал бы покупать их телефонию. :) Уж очень дохлый саппорт. Посмотрите какой-нибудь Линксис (там правда тоже не без урода).

Ещё учтите, что если подключать обычный аппарат и к городской телефонной сети, то он будет работать только в тоновом наборе. Пульс они не умеют делать и пропускать через себя.

PupsDRVR
21-03-2008, 18:49
Я тоже уважаю АСУС, но не стал бы покупать их телефонию. :) Уж очень дохлый саппорт. Посмотрите какой-нибудь Линксис (там правда тоже не без урода).

Ещё учтите, что если подключать обычный аппарат и к городской телефонной сети, то он будет работать только в тоновом наборе. Пульс они не умеют делать и пропускать через себя.

Понял, занялся поиском. А пульс все не поддерживают, или только асус? Вот этот пойдет (http://ediscom.ru/index-ea=1&shp=1&chp=showgood&roll=1&num=28746&parent=719&from=ya)?

Oleg
21-03-2008, 18:54
Пульса нет ни у кого.

Oleg
21-03-2008, 19:13
А про конкретные девайсы - гуглить надо. :)

Vitaly_k
21-03-2008, 21:29
Пульса нет ни у кого.

Не стоит так категорично :)
Zyxel P-2300RDL EE умеет пульс на FXO-порте, поддерживает 2-х SIP-провайдеров, а еще можно переадресовать входящие с городской линии на SIP.
http://zyxel.ru/content/catalogue/classifier/43/44/656

Oleg
21-03-2008, 21:36
Век живи, век учись. :)

potapochkin
21-03-2008, 23:16
а зюксель то телефон...

я вот кстати хотел бы купить тот асус IPBX-30 но увы почемуто кроме обзора в продаже эту коробочку найти несмог. умнея к слову основным рутером стоит RX3042H он поисполнению как я понимаю таже железяка и работает в моих условиях хорошо.
а вот с телефонией у меня есть такиеже желания но пока корбочки простой для этого ненашел. linksys должен быть хорошим устройством хотя в базе у SPA9000 лицензий вроде на 4 клиента ;(, а дополнительные (до 16 вроде) надо покупать отдельно. Лично щяс пользуюсь коробочкой SPA3000 для заворачивание звонков из домашний линии в IP и звонков по IP работает вообще отлично но похорошему ей нужен сервер и вот для этих целей и интересен IPBX-30 щяс поя конструкция использует sipnet и свой сервер с cgp стоящей на рабочем серваке в офисе, но это слишком распределенная конструкция хочется локальной и компакто\тихой реализации.

вобщем посоветовать железяку немогу прям вот чтобы... хотя linksys лучший выбор с моей точки зрения (но меня жаба душит за него стотоко денег отдавать чтобы дома игратся ;)
но данная тема для мне тоже интересна. если кто знает где в Москве прикупить Асусовый IPBX-30 поделитесь информацией...

PupsDRVR
22-03-2008, 08:49
а зюксель то телефон...

я вот кстати хотел бы купить тот асус IPBX-30 но увы почемуто кроме обзора в продаже эту коробочку найти несмог. умнея к слову основным рутером стоит RX3042H он поисполнению как я понимаю таже железяка и работает в моих условиях хорошо.
а вот с телефонией у меня есть такиеже желания но пока корбочки простой для этого ненашел. linksys должен быть хорошим устройством хотя в базе у SPA9000 лицензий вроде на 4 клиента ;(, а дополнительные (до 16 вроде) надо покупать отдельно. Лично щяс пользуюсь коробочкой SPA3000 для заворачивание звонков из домашний линии в IP и звонков по IP работает вообще отлично но похорошему ей нужен сервер и вот для этих целей и интересен IPBX-30 щяс поя конструкция использует sipnet и свой сервер с cgp стоящей на рабочем серваке в офисе, но это слишком распределенная конструкция хочется локальной и компакто\тихой реализации.

вобщем посоветовать железяку немогу прям вот чтобы... хотя linksys лучший выбор с моей точки зрения (но меня жаба душит за него стотоко денег отдавать чтобы дома игратся ;)
но данная тема для мне тоже интересна. если кто знает где в Москве прикупить Асусовый IPBX-30 поделитесь информацией...

Нет IPBX-30 даже на прайс.ру :(. И мне он понравился. У линксиса тоже напрягло наличие дополнительной лицензии для расширения числа абонентов, цена не указана, но не думаю, что дешево. Сейчас изучаю вопрос вместе с приятелем, в данный момент по ценам приемлемо кое-что из planet (http://www.planet.com.ru/). Надо разобраться получше, через неделю вернусь и продолжу.

Oleg
22-03-2008, 11:50
У Planet довольно много изделий OEM от ATCOM. В принципе, это известные китайцы, которые, в частности, делают железки заточенные под астериск.

Oleg
22-03-2008, 11:52
Да, кстати, у АСУСа есть недорогой комбайн AX-112W, который внутри, судя по всему, собран на том же, что и iPBX 30. Но это надо проверять.

PupsDRVR
22-03-2008, 13:57
Да, кстати, у АСУСа есть недорогой комбайн AX-112W, который внутри, судя по всему, собран на том же, что и iPBX 30. Но это надо проверять.

Чем дальше, тем сильнее я хочу IPBX-30, может есть смысл подождать появления его в продаже (на сайте позиционируется как новинка). AX-112W имеет Wi-fi, что уже есть на WL-500W. Вообщем, если IPBX-30 попадется мне в Чехии, то привезу его оттуда, если нет, то или дождусь его здесь, или куплю какой-нибудь planet. Как прояснится ситуация, то потом подробно поделюсь опытом по данному вопросу.

potapochkin
22-03-2008, 15:36
а я вот гляда на фотки внтуреносте и читая обзоры вижу что
iPBX-30 внтури такойже как RX3042H
выглядят они ну прям ваще одинаково :)
http://www.thg.ru/network/asus_rx3042h/onepage.html
http://www.3dnews.ru/communication/asus_ipbx-30_ax-112/
вот такие мысли...)

меня правдо подмывает залить прошивку от iPBX-30 в RX4042H на сайте ненашел прошивку для iPBX, ну может и к лучшему живее будет мой RX:)))

Oleg
22-03-2008, 15:44
Ну так на плате иПБХ написано RX3042. :) Только в iPBX флеша больше. Ну и обратите внимание на пустое место под miniPCI плату WiFi. В обоих линукс. Как обычно АСУС исходники "забыл" выложить, более того, прошивка от RX3042H "закриптована" xor 0x1e, чтобы никто не догадался :) Я догадался и распаковал. :) В принципе, вполне хакабельное устройство, хотя ядро линукса там совсем древнее...
Прошивки для iPBX я не нашёл, хотя в статье про неё и говорят. Для AX-112W тоже, хотя продукт довольно свежий. Мне больше интересно, какой беспроводной модуль в AX-112W...

potapochkin
22-03-2008, 16:07
дааа то что на платах написано одно и тоже я конечно тоже видел на размер флэша и другие штуки несмотрел что там...
а AW-112W мне непоказался интересным потомучто она выглядит клиентским устройством, а чтобы построить допустим впределах телефонную систему нужено устройство которое будет играть роль sip сервера и регистрировать у себя абонентов и все такое.
хотя очень вероятно что AW-112W вполне интересная платформа и на ней можно сделать такой функционал прошивкой.
посмотрим ктонибуть напишет обзор и выложит что там внтури у нее :)

PupsDRVR
22-03-2008, 16:31
Ну так на плате иПБХ написано RX3042. :) Только в iPBX флеша больше. Ну и обратите внимание на пустое место под miniPCI плату WiFi. В обоих линукс. Как обычно АСУС исходники "забыл" выложить, более того, прошивка от RX3042H "закриптована" xor 0x1e, чтобы никто не догадался :) Я догадался и распаковал. :) В принципе, вполне хакабельное устройство, хотя ядро линукса там совсем древнее...
Прошивки для iPBX я не нашёл, хотя в статье про неё и говорят. Для AX-112W тоже, хотя продукт довольно свежий. Мне больше интересно, какой беспроводной модуль в AX-112W...

А если... если вдруг у вас такая коробочка появится, то не может вдруг у Вас появиться желание самолично увидеть в ней беспроводной модуль? А потом, может, какую прошивочку интересную создать... (всё написано с потупленным взором и легким покраснением щёк :D) Через недельку вполне можно обсудить тему.

Oleg
22-03-2008, 16:35
Не, не. Я пас. :) Тут других проблем хватает... Да и думаю, что памяти в ней маловато. Интерес у меня чисто академический. :)

PupsDRVR
22-03-2008, 16:42
Не, не. Я пас. :) Тут других проблем хватает... Да и думаю, что памяти в ней маловато. Интерес у меня чисто академический. :)

Понимаю, верю. Спросил на всякий случай :). Вообщем дорога ведет к IPBX-30 и корбиновскому VoIP шлюзу, ну или к planet и к тому же жлюзу.

aivanov
22-03-2008, 21:37

AX112W не имеет нормального FXO порта, только passthrough - соответственно, нельзя позвонить с ip-pbx на подключённую линию pstn или принять входящий звонок c pstn на ip-pbx

Устройства с нормальным FXO-портом - дорогие. у planet есть VIP-480 - 2 FXS+2FXO - с ним я дел не имел, пользовал предшественника. Проявило себя достаточно капризно. Частенько не ловило отбой и висело - впрочем, дело было на исключительно дерьмовых линиях. С астериском оно работало нормально. Кста, пульсом оно набирало. Для тех же дивайсов, где нет пульса - есть конвертеры тон-пульс - недорогие и надёжные железяки, делают в Зеленограде, точных данных не помню, в продаже на митинском рынке видел.