View Full Version : Настройки WL500gP в режиме клиента
Здравсвуйте !
Есть роутер Zyxel 531 WI-FI, подключенный к интернет по ADSL и полностью настроенный (кроме DHCP).
Требуется подключить компьютер c WinXP SP2 к интернет, используя Asus WL-500gP по Wi-Fi.
Прошивка модема: WL500gp-1.9.2.7-8
Обыскал весь форум, но так и не нашел полного описания настроек.
Максимум чего добился, после настроек Wireless - это сообщении в логе об успешном подсоединениии к сети в режиме Ethernet Bridge. Но интернет не доступен.
Подскажите пожалуйста какие IP адреса должны быть установлены в IP Config и свойствах TCP/IP компьютера, параметры Wireless-Bridge, Wireless-Advanced, Operation Mode ? Возможно что-то еще.
Я до конца не понимаю что требуется, но могу дать наводку.
На водку - не дам :D
Есть такая тема - Тестируем Golden_WiFi (http://wl500g.info/showthread.php?t=7648), там Deluxe получал инет по воздуху и раздавал по проводам. Работал роутером, у которого WAN-порт поменялся с WiFi (вход с выходом). Для Вашей задачи WAN Connection Type: Static IP.
Таким образом, основные настройки мне представляются так:
Wireless - Interface - SSID: [Golden_WiFi] (имя точки к которой подключаемся)
Wireless - Bridge - AP Mode: AP Only
Wireless - Advanced - Extended Mode: Ethernet Bridge
IP Config - WAN & LAN - WAN Connection Type: Static IP (указать какие)
System Setup - Operation Mode: Home Gateway
И еще есть тема И все-таки как правильно "построить" беспроводной мост? (http://wl500g.info/showthread.php?t=12513), где Deluxe также получал инет по воздуху и раздавал по проводам, но был "прозрачным" устройством - мостом. И Deluxe, и подключенные к нему устройства получали адреса от Premium'а (что в данном случае не требуется).
Основные настройки для Вашей задачи мне представляются так:
Wireless - Interface - SSID: [Premium] (имя точки к которой подключаемся)
Wireless - Advanced - Extended Mode: Ethernet Bridge
Wireless - Bridge - AP Mode: AP Only
System Setup - Operation Mode: Access Point
IP Config - LAN - Get IP Automatically? No (указать адреса и роутеру, и его клиентам, аналогичные тем, что назначены клиентам ZyXel'я)
avk, Вы абсолютно правильно меня поняли. Отличная наводка :D
Указанная вами схема (http://wl500g.info/showpost.php?p=78478&postcount=6) - это именно то, что мне было необходимо реализовать. Спасибо вам огромное! Все отлично заработало.
С праздником!
PS: Олег, добавьте пожалуйста в FAQ.
А ФАК читали?
http://wl500g.info/showpost.php?p=41805&postcount=18
WDS Only ставить не надо.
WDS Only ставить не надо.
В обоих случаях?
Oleg, да действительно без установки "WDS only" работает.
Фак читал конечно, но он слишком краток для настройки обычным пользователем. Мне, например, не хватило установки "System Setup - Operation Mode: Access Point" и примера назначения IP адресов.
В обоих случаях?
В любом. :) В клиентском режиме никакого WDS быть не может. Т.е. эта настройка банально игнорируется.
А ту схему, что на рисунке можно было бы сделать именно с WDS, без клиентского режима. Только режим надо Hybrid. Тогда будет в т.ч. и возможность подключаться через WiFi.
itchynail
28-02-2008, 17:58
Сделал так, как на схеме AVK, интернет он начал раздавать через веревку.
Вопрос можно ли заставить его раздавать инет по воздуху, будучи как бы удлинителем?
Поставил AP Mode в Hybrid, но асуса в беспроводных сетях на ноуте так и не появилось, а вот интернет, как впрочем и возможность заходить на акорп по 192.168.1.1 пропали.
Асусу выдается 192.168.1.4, dhcp и там и там включен, вокруг 2 роутеров крутятся 2 ноута по воздуху и Xbox.
Ноутам выдаются ИПы 02 и 03.
System Setup -- Operation mode : AP
itchynail
01-03-2008, 22:16
Так можно или нет? Может 500gp работать в роли беспроводного роутера при работе клиентом по воздуху же? Можно хотя бы да/нет?
getikalex
01-03-2008, 22:43
Часом не это (http://wl500g.info/showthread.php?t=6379&highlight=Wi-Fi+%EA%EB%E8%E5%ED%F2) нужно
itchynail
02-03-2008, 10:30
"это" не нужно, потому как не понятно, осталась ли у вл500 способность раздавать инет по воздуху или речь идет о проводах.
Сделал так, как на схеме AVK, интернет он начал раздавать через веревку.
Вопрос можно ли заставить его раздавать инет по воздуху, будучи как бы удлинителем?
Поставил AP Mode в Hybrid, но асуса в беспроводных сетях на ноуте так и не появилось, а вот интернет, как впрочем и возможность заходить на акорп по 192.168.1.1 пропали.
Асусу выдается 192.168.1.4, dhcp и там и там включен, вокруг 2 роутеров крутятся 2 ноута по воздуху и Xbox.
Ноутам выдаются ИПы 02 и 03.
System Setup -- Operation mode : AP
Осталось вызывать телепатов, чтобы те восстановили схему Вашей сети. Кто такой акорп? Он точка доступа, к которой цепляется Премиум? Тогда про WDS, скорее всего, можно забыть.
itchynail
05-03-2008, 21:42
Интернет (адсл) входит в w422g, он стоит на 3-м этаже, на первом стоит асус (беспроводная связь между ними есть, скорость около 200-300 кб/с), в асуc втыкается xbox360, и HTPC, и хотелось бы, чтобы асус, как и акорп (сейчас раздает инет для ноутов только акорп) , раздавал инет по проводу для бокса и HTPC и по воздуху для ноутов, находящихся в подвале, там у меня сауна . По проводу интернет асус начал раздавать (спасибо за настройки в этом топике) и ноуты видят и Xbox и HTPC.
Теперь о том, чего хотелось бы:
Асус был бы самостоятельной беспроводной точкой доступа, раздающий инте для ноутов, находящихся на первом этаже и в подвале. То есть, чтобы дома стало 2 беспроводных AP. При этом он бы сам по воздуху брал инет из Акорпа (который довольно богат настройками).
itchynail
08-03-2008, 19:38
ну хотя бы просто в формате да/нет. Надоело заниматься суходрочкой с этими двумя коробками. Не хочу быть нёрдом, подскажите те, кто уже стал, а? :D
А ту схему, что на рисунке можно было бы сделать именно с WDS, без клиентского режима. Только режим надо Hybrid. Тогда будет в т.ч. и возможность подключаться через WiFi.
Олег, а можно подробнее, что значит "без клиентского режима"?
У меня не получается. Повторитель (в моем случае Deluxe) как должен обнаруживаться в эфире, с каким именем?
SSID будет одинаковым.
У делюкса что-то типа:
Wireless - Interface - SSID: [Premium] (имя точки к которой подключаемся)
Wireless - Advanced - Extended Mode: AP
Wireless - Bridge - AP Mode: Hybrid
System Setup - Operation Mode: Access Point
На премиуме тоже включить
Wireless - Bridge - AP Mode: Hybrid
Ну и прописать МАКи точек друг-другу.
ну хотя бы просто в формате да/нет. Надоело заниматься суходрочкой с этими двумя коробками. Не хочу быть нёрдом, подскажите те, кто уже стал, а? :D
Я просто не отслеживаю все темы. :)
Схема Ваша ясна. Самый правильный способ кинуть кабель между точками и настроить их независимо. Что касается WDS. Если акорп его поддерживает, то можно попробовать схему, что я описал avk.
Олег, спасибо! Кажется получилось.
Но все же остались вопросы:
1. принципиально ли взаимное прописывание MAC-адресов или достаточно SSID?
2. какой MAC-адрес следует указать, их же два: свитча и карты WL-120?
3. следует ли указывать одинаковый Channel?
Олег, спасибо! Кажется получилось.
Но все же остались вопросы:
1. принципиально ли взаимное прописывание MAC-адресов или достаточно SSID?
Желательно.
2. какой MAC-адрес следует указать, их же два: свитча и карты WL-120?
Только точек. Указывать нужно МАК адрес напарника, т.е. прмиуму делюкс, а делюксу премиум.
3. следует ли указывать одинаковый Channel?
Попробуйте и так и сяк.
Только точек. Указывать нужно МАК адрес напарника, т.е. прмиуму делюкс, а делюксу премиум.
Вопрос про то, что, например, у Премиума два адреса: на корпусе один, а на карте второй.
Попробуйте и так и сяк.
Уже попробовал: похоже, получилась фигня.
Вопрос про то, что, например, у Премиума два адреса: на корпусе один, а на карте второй.
Там один адрес общий на всё.
Уже попробовал: похоже, получилась фигня.
Поконкретнее, что произошло?
Поконкретнее, что произошло?
Значит так.
На Премиум установил канал 7, а на Делюск - 8.
Стоят они в разных комнатах. Когда я перемещаюсь с ноутбуком из одной в другую, то успешно регистрируюсь на одном из них (это видно на странице Status & Log - Wireless).
Проблема такая. Когда я нахожусь возле первого, то он успешно пингуется и открывается его ИФ, а до второго пинги ходят с задержкой 100мс, и то только половина, страница может открыться, а может, и нет. Перехожу ко второму - ситуация меняется с точностью наоборот.
И еще одно наблюдение.
Ни в логах Делюкса, ни на странице Wireless-Status обоих роутеров нет информации друг о друге. Только у Премиума есть в логах получение IP-адреса Делюском, если у того стоит на автомате.
Можно!
Обновил И все-таки как правильно "построить" беспроводной мост? (http://wl500g.info/showthread.php?p=78478#post78478)