View Full Version : Программа для упрощения управления роутером
Deniskyn
22-02-2008, 13:09
Добрый день всем!
Есть предложение написать прогу для скажем так удобного (для чайников =) ) управления прошивками от Олега....
Тойсть я имею ввиду что бы вручную не набивать все команды линуха, грубо говоря например поставил нужные галочки, а прога повбивала все команды....
В итоге должно получится что то типа расширеного EZsetup только имеющего обширные функции:)
PS Например проги для управления точками доступа D-Link (D-Link AirPlus Xtreme G AP Manager).
Это хоть теоретически возможно?
Действительно было бы очень удобно сравниваю с прогой для упревления Длинками D-Link AP Manager или AP Manager by ACOWA
Темболее для людей не очень разбирающихся в линуксе...
Дело за малым - кто это реализует?
Тому кто знает линукс, ЭТО не нужно... А кто не знает - тот и не сможет :rolleyes:
P.S. Посмотрите по форуму - этот вопрос периодически всплывает, а затем угасает.
Deniskyn
22-02-2008, 13:36
этот вопрос периодически всплывает, а затем угасает.
Да очень жаль если это дествительно так:(
to ALL Может быть общими усилиямы это все таки удастся реализовать? Прошивка стала бы просто культовой;)
Так как все стандартное и так есть в веб-интерфейсе.
А все прочее (дополнительно устанавливаемый софт) слишком индивидуально.
Да и не так уж и сложно разобраться. Здесь куча мануалов и гуру, которые всегда подскажут и помогут за что им огромное спасибо!
Для меня это было открытие целого мира. Ни когда не думал, что какой-то маршрутизатор можно так функционально расширить :D
Для меня теперь - это удовольствие повозиться с установкой/настройкой софта на своем роутере.
А по началу казалось все очень страшным :D
Глаза боятся - руки делают (мозги впитывают) :)
Удачи всем новичкам - дело того стоит!
Вот что действительно нужно по моему, так это "пухлый" FAQ, с перечислением необходимых основ, большинства стандартных граблей и путей их избежать/устранить.
Deniskyn
22-02-2008, 13:54
А все прочее (дополнительно устанавливаемый софт) слишком индивидуально.=
Ну например доп софт тоже можно было бы ставить из проги....
Выбрал нучное (как назвали индивидульное) и оно поставилось:)
Deniskyn
22-02-2008, 13:57
Здесь куча мануалов и гуру, которые всегда подскажут и помогут за что им огромное спасибо!
+мы бы не дергали с вопросами этих самых гуру:cool:
+мы бы не дергали с вопросами этих самых гуру:cool:
Это как это!!! :eek::D Они ж без нас забудут на сколько круты! :D:rolleyes:
А на счет доп. софта... Эту прогу прийдется так же регулярно править и отслеживать все изменения и новшества софта. Такая прога хороша, когда продукт законченный, а у нас ну очень быстроразвивающийся (только и успеваешь отслеживать ADOS, udpxy, rtorrent, transmission, shakespeer... и т.д. и т.п.) Я себе качалки настроил теперь вот уже в сторону SIP смотрю :)
Я с трудом представляю себе программу по настройке маршрутизатора, более удобную, чем web-интерфейс Asus. После начальной настройки все остальное - индивидуально. Когда уже все настроено, возможно поможет немного моя прога - http://wl500g.info/showthread.php?t=12831
Не сочтите за рекламу :p
Deniskyn
22-02-2008, 14:38
Я с трудом представляю себе программу по настройке маршрутизатора, более удобную, чем web-интерфейс
Посмотрите например на программу AP Manage by ACOWA (как пример);)
Можно и через web-морду, главное что бы неподготовленному пользователю не вбивать в ручную никаких линуксовых команд, а просто нажать нужные кнопки например.....
такой софт необходим для того, чтобы освободить место.
Убирается полностью веб-интерфейс - а настройка и управление производится сторонней программой, красивой, понятной и простой.
Только есть ли смысл? Сколько места освободится?
Лично я вебом уже почти не пользуюсь.
ИМХО.
Deniskyn
23-02-2008, 01:30
Вот и еще один + :rolleyes:
Выбрасываем полностью веб интерфейс и освобождаем место под новые фичи (хотя не думаючто много освободится) но все же...:cool:
Deniskyn
23-02-2008, 01:32
а настройка и управление производится сторонней программой, красивой, понятной и простой.
ИМХО.
Вот, вот оно, то самое заветное желание!!!:p
это мечта ламмера! поставь рабочую станцию, подключик ней хаб и установи windows 2003 server или просто 2000. Там всё просто и понятно, интуитивный дружественый интерфейс, только мышкой кликай и всё!:D
Deniskyn
23-02-2008, 13:44
это мечта ламмера! поставь рабочую станцию, подключик ней хаб и установи windows 2003 server или просто 2000. Там всё просто и понятно, интуитивный дружественый интерфейс, только мышкой кликай и всё!:D
Остряк.....
На самом деле это мечта не ламера, а нормального человека нежелающего убить кучу времени, для того что бы настроить всего то какойто роутер....
nightrus
23-02-2008, 14:54
такой софт необходим для того, чтобы освободить место.
Убирается полностью веб-интерфейс - а настройка и управление производится сторонней программой, красивой, понятной и простой.
Только есть ли смысл? Сколько места освободится?
Лично я вебом уже почти не пользуюсь.
ИМХО.
и софт кроссплатформенный? или вы ток про виндоюзеров подумали? :)
Ага и прединсталлированный во всех ОС. :)
Остряк.....
На самом деле это мечта не ламера, а нормального человека нежелающего убить кучу времени, для того что бы настроить всего то какойто роутер....
До чего довёл планету этот фигляр MS, кю...(с) :)
Deniskyn
24-02-2008, 20:44
и софт кроссплатформенный? или вы ток про виндоюзеров подумали? :)
Ну дамаю наверне для виндов:p
Линуксоводы наверное и так разберутся, без проги;)
да тот же вебинтерфейс убрать из прошивки и записать на дискетку.
вот и "программа управления"
Deniskyn
25-02-2008, 01:08
да тот же вебинтерфейс убрать из прошивки и записать на дискетку.
вот и "программа управления"
Практически, но еще сделать так чтобы не вбивать вручную команды в консоли....:rolleyes:
Возможно я летом напишу пожку, которая будет тельнетится с роутеру и выдавать нужные команды.......... предоставьте мне список комманд, которые ВЫ хотите выдавать роутеру!
Deniskyn
28-02-2008, 14:43
Возможно я летом напишу пожку, которая будет тельнетится с роутеру и выдавать нужные команды.......... предоставьте мне список комманд, которые ВЫ хотите выдавать роутеру!
Возможность прошивки, форматирование и монтирование накопителей, установка и конфигурирование (если возможно)софта, управление менеджером закачек, настройки сети:rolleyes:, настройка SAMBA......
З.Ы.
Забавно 1280 просмотров темы но большинство все же считает что подобная прога не нужна =(
В том-то и дело, что бы НАСТРОИТЬ РОУТЕР достаточно прилагаемого к "коробочке" мануала, веб-интерфейса и максимум пары дней вдумчивых телодвижений. Это если полный "ноль". Для тех, кто уже имел дело с роутерами и пары часов - много. ;):p:D
В нашем же случае (wl500gP например) мы настраиваем не роутер, а линукс-сервер с хоть и ограниченными, но все же достаточно широкими возможностями. Для этого самообразование просто необходимо (как минимум, надо представлять себе функции, реализующие желаемые задачи, и методы их использования). Иначе лучше и не лезть в это дело, а оставить "коробочку" простым роутером ;)
Любое сложное устройство требует затрат на освоение для полноценного использования. Как говорится, японский консервный нож - потрясающая вещь, если есть в семье хоть один чел, который умеет им пользоваться :) (с) не я.
Забавно 1280 просмотров темы но большинство все же считает что подобная прога не нужна
число просмотров темы не является критерием не то что согласия читателей с высказанынми тезисами, но даже популярности темы. Чтобы набрать просмотры просто надо периодически постить в тему, чтобы она была в числе свежих. Если Вам, конечно, надо именно это...
Собственно, число просмотров --- это скорей признак "curiosity" читателей. Чисто любопытно глянуть, что тут народ наболтает.
И, наконец, даже те, кто голосуют против, полагаю, ничего против этой инициативы не имеют: хотите --- делайте. Желаю успеха.
З.Ы.
Забавно 1280 просмотров темы но большинство все же считает что подобная прога не нужна =(
Молчание-знак согласия???:)
И, наконец, даже те, кто голосуют против, полагаю, ничего против этой инициативы не имеют: хотите --- делайте. Желаю успеха.
Именно так. Не хочу отговаривать, но по моему жаждущие не представляют сложность формализации задачи чтобы прога не превратилась в глюк на глюке.
Deniskyn
29-02-2008, 10:42
Именно так. Не хочу отговаривать, но по моему жаждущие не представляют сложность формализации задачи чтобы прога не превратилась в глюк на глюке.
Согласен с вами:)
Но любая прога сначала и есть ни что иногое как глюк на глюке, которые постепенно исправляются:rolleyes:
Голосовать не стал. Ибо лично мне такая программа не нужна, но в принципе необходимость наличия такой программы для новичков для меня очевидна.
Ставим иксы на роутер? Супер!
...а мне нравится через putty по SSH заходить :D, тока я в linux не разбираюсь. Мне-б мануал толковый на русском. Команды ввести даже интересно. Преимущество вебинтерфейса в том, что там всё упорядоченно и в любой момент видно, что у тебя включено и как настроено.
...можно и я желание загадаю? ;) Хочу чтобы темы, в которых вопрос исчерпан, превращались в наиподробнейшую инструкцию для чайников!
angel_il
01-03-2008, 13:08
тут дело вот в чём, написать конфигурилку для каждой софтины просто нереально, и займет годы. я например не представляю сколько времени займет написать веб интерфейс для конфигурации lighttpd
можно еще добавить: что может быть проще (а значит надежнее и безглючнее), чем конфигурить путем редактирования текстовых файлов? Тем более, что опции обычно довольно подробно документированы разработчиками программ.
Единственно, технический английский в этом деле не вреден. Однако, в наше время уже не модно гордиться тем, что: не знаю и знать не желаю.
Серьезные open source программы специально для РФ не разрабатываются. Причем, доля вклада отечественных программистов в таких проектах традиционно невысокая. И вообще, open source --- это западническая философское течение. В РФ традиционно вопросы особенностей различных лицензий мало кого волнуют. Однако, пользоваться этим делом, довольно приятно.
Ставим иксы на роутер? Супер!
Иксы --- почему бы и нет :) Где-то год назад, когда я только обзаевлся этим роутером и стал его осваивать я поставил на него дебиан в chroot. В частности я запускал такую небольшую, традиционную приблуду как xosview. Она давала замечательный графический вывод, в том числе посылая картинку на PC, находившийся за несколько тысяч километров.
P.S. Еще один пример пришел в голову: если вы думаете, что отконфигурить самбу через веб-интерфейс (swat) проще, чем скопировать smb.conf , сделанный и отлаженный Олегом --- могу определенно сказать --- вы ошибаетесь. Если так думаете --- попробуйте сделать. ;)
Deniskyn
01-03-2008, 21:08
. я например не представляю сколько времени займет написать веб интерфейс для конфигурации lighttpd
Дык сделать хотябы для самых основных софтин:cool: