View Full Version : Роутер как сервер домашней автоматизации (X10)
Приветствую!
В очередной раз проглядывая содержимое репозитория, наткнулся на такую штуку:
heyu - 2.0beta.6.2-2 - X10 home automation control using the CM11A
Никто не игрался? Работает ли с роутером USB-версия контроллера CM11A?
Приветствую!
В очередной раз проглядывая содержимое репозитория, наткнулся на такую штуку:
heyu - 2.0beta.6.2-2 - X10 home automation control using the CM11A
Никто не игрался? Работает ли с роутером USB-версия контроллера CM11A?
Это именно X10, не S10?
Это именно X10, не S10?
"Это" это CM11A или heyu? А вообще разве они по командам не совместимы? Мне казалось, что S10 придумали китайцы, чтобы штамповать оборудование без лицензионных отчислений. Ну и фишек своих добавили...
"Это" это CM11A или heyu? А вообще разве они по командам не совместимы? Мне казалось, что S10 придумали китайцы, чтобы штамповать оборудование без лицензионных отчислений. Ну и фишек своих добавили...
Я игрался. Принципиально работает. команды посылает и принимает. Даже веб-морду bluelava и domus.link прикрутил. Но до конца я не довел по причине нехватки usb портов и глюков совокупности свитча, флэшки, модуля сопряжения с электросетью на prolific чипе, skylink модема и usb хаба. Но буду доделывать. Ищу единомышленников.
Eugenem
А можно по-подробней про глюки? Для потенциального единомышленника, дабы не идти по известным уже граблям...
Если я не ошибаюсь, S10 от Х10 отличается только протоколом радиотракта. А то что по сети питания фигачится - одно и то же. У самого стоят тульские диммеры X10 и радиопульт от S10. Нормально пашет связка. Есть косяки на уровне X10, в виде одновременного срабатывания нескольких устройств. Надо будет фильтр перед лестничной клеткой поставить, и адреса заколотить не подряд, а чтобы любые 2 отличались не меньше чем на 2 бита.
to eugenem:
Насколько реально ocelot заменить? Там ведь фишка не в том, чтобы команды с вебморды послать, а чтобы таймеры были и конечный автомат. И чтобы не глючило :) . Логика PLC там полностью эмулируется или нет?
У меня как раз валяется и ocelot и CM11. Вот, думаю, что проще программировать. У осетота IDE совершенно ущербное.
Есть какой-нибудь список софта, который можно на ASUS поставить для X10? Ходил сюда http://mywebpages.comcast.net/ncherry/ , читал длинный список, в итоге мозг взорвался :)
Хочется:
- PLC, который стабильно работает через CM11. C функциональностью не хуже Ocelot
- вменяемое IDE (у оселота полный песец)
- опционально (не обязательно) вебморду
Если не сложно, раскажите про грабли, с которыми сталкивались.
ДД,
to eugenem:
>Насколько реально ocelot заменить? Там ведь фишка не в том, чтобы >команды с вебморды послать, а чтобы таймеры были и конечный автомат. >И чтобы не глючило :) . Логика PLC там полностью эмулируется или нет?
Я бы не стал. Там если судить по настройкам, можно использовать макрокоманды, привязку к расписанию и условные операторы,
но вот надежность и стабильность.. Оставляют желать лучшего.
>У меня как раз валяется и ocelot и CM11. Вот, думаю, что проще >программировать. У осетота IDE совершенно ущербное.
На СМ11 вообще полагать ся нельзя в смысле хранилища макрокоманд контроллера управления, во всех форумах по X10 пишут, что страшный глюк. Оцелот работает. Да, программировать через афедрон, но потом - без проблем. Так что надо смотреть на него. На форуме www.ydom.ru
есть ссылки на софт наших разработчиков (и хард тоже начали совместимый делать), может с ним попробовать..
>Есть какой-нибудь список софта, который можно на ASUS поставить для >X10? Ходил сюда http://mywebpages.comcast.net/ncherry/ , >читал длинный список, в итоге мозг взорвался :)
У меня встал heyu (как из репозитория, но там более старый), так и тут
добрые люди собрали из исходников последний. Оба работают.
К нему заработала bluelava и domus.link. В большинстве своем представлены web-морды, вот если б кто mr.house сподобился поставить..
>Хочется:
>- PLC, который стабильно работает через CM11. C функциональностью не >хуже Ocelot
>- вменяемое IDE (у оселота полный песец)
>- опционально (не обязательно) вебморду
Если не оцелот, то собственно heyu и работать над конфигом сильно-сильно.
>Если не сложно, раскажите про грабли, с которыми сталкивались.
Мои проблемы заключались в следующем:
роутер стоит на даче, подключен к интернету через скайлинк usb модем (я в Петербурге). Прошивка в асусе - чешский клон Олеговой.
Стоит флешка, на которую останавливался софт. И собственно СМ11 c usb кабелем (там стоит prolific чип), ну и usb хаб с внешним питанием, чтобы все это работало. Так вот, я так понимаю, что самая большая беда - это кабель на пролифике. Периодически теряется связь роутера с сигналами X10 из электропроводки, от роутера в сеть идут без проблем, обратно - когда как. Периодически полностью отрубается возможность что-либо послать, пока роутер не перезагрузишь.
Есть форум на yahoo, где люди как раз heyu на асусе гоняют, так там пишут, что надо от пролифика отказываться и искать кабеля с другим чипом.
Сейчас у меня все разобрано, так что даже и не проверить, как и что.
Вот соберу снова - покажу логи, как и что работает.
Eugenem
Есть форум на yahoo, где люди как раз heyu на асусе гоняют, так там пишут, что надо от пролифика отказываться и искать кабеля с другим чипом.
Т.е. CM11 с полноценным USB не существует, а тот что продается под видом USB-версии, представляет собой CM11 с COM-портом и COM<=>USB адаптером на чипе профилинк?
to eugenem:
Я правильно понимаю, что если говорить о надежности "промышленного" уровня, то единственная и самая крупная проблема, это CM11 ? Температурный диапазон ASUS-а опустим.
Дык вроде же есть CM17. И, судя по схеме, оселотовский XM10E можно без лишних деталей через COM<->USB цеплять, выломав там преобразователь уровней (TTL <-> +/-9v). Нам ведь макросы не надо хранить, ASUS есть.
> Периодически полностью отрубается возможность что-либо послать, пока роутер не перезагрузишь.
Это ASUS накрывается или CM11 глючит таким хитрым образом?
Дочитал все-таки Linux HA и полазал по форумам со ссылок. Сильно похоже, что кроме mr.house ничего-то и нет, если надо с несколькими таймерами работать. Именно таймерами, как в оселоте, а не запуском по времени (аналогу cron). Причем даже в mr.house таймеры надо на перле кодить, нема там макросов встроенных для управления.
Т.е. CM11 с полноценным USB не существует, а тот что продается под видом USB-версии, представляет собой CM11 с COM-портом и COM<=>USB адаптером на чипе профилинк?
Это CM11 с RJ11 раз'емом на нем, шнуром COM-RJ11 (как CM11 с serial интерфейсом) и вторым шнуром USB-RJ11. Вот в нем-то prolific и сидит.
Можно или пробовать USB-COM переходник не на пролифике и стандартный шнур от CM11, или биться с пролификом. Причем допускаю, что еще и чеховская прошивка вносит свою лепту, они пролификовский драйвер используют для работы с usb модемом.
Eugene
to eugenem:
Я правильно понимаю, что если говорить о надежности "промышленного" уровня, то единственная и самая крупная проблема, это CM11 ? Температурный диапазон ASUS-а опустим.
Дык вроде же есть CM17. И, судя по схеме, оселотовский XM10E можно без лишних деталей через COM<->USB цеплять, выломав там преобразователь уровней (TTL <-> +/-9v). Нам ведь макросы не надо хранить, ASUS есть.
> Периодически полностью отрубается возможность что-либо послать, пока роутер не перезагрузишь.
Это ASUS накрывается или CM11 глючит таким хитрым образом?
Дочитал все-таки Linux HA и полазал по форумам со ссылок. Сильно похоже, что кроме mr.house ничего-то и нет, если надо с несколькими таймерами работать. Именно таймерами, как в оселоте, а не запуском по времени (аналогу cron). Причем даже в mr.house таймеры надо на перле кодить, нема там макросов встроенных для управления.
Я бы сказал, что промышленный вариант - это Ocelot. Он у меня 3 года как из пушки работает.
По поводу кто глючит - думаю, или heyu, или подключение через хаб -
роутер-то продолжает работать.. Heyu как-то кривенько работает,
не все коды принимает (судя по логам), чего-то видит-чего-то не видит, чего-то видит, но не понимает - но это все может быть из-за кривого подключения asus к CM11 через этот дурацкий кабель.
Ну можно отдельный комп типа автомобильного, безвентиляторного,
и на него чего душа пожелает - и под unix, и под Win - но это немного другая песня. Я остановился для себя на Ocelot+XM10+Bobcat T+несколько AD10+TM13+IR датчик+GSM интерфейс для SMS-управления - это все живет само по себе, и отдельно Asus+CM11 через heyu и web-морду для управления снаружи.
Eugene
Да не, отдельного промкомпа нам не надо. Тогда уж сразу Ocelot.
Просто ради вентилятора в тубзике и чтобы ночью забытый свет на кухне выключать - как-то обломно отдельный девайс прикручивать :) . Валяется у меня в углу этот оселот, еще блок питания к нему покупать, которого не было в поставке.
Сам в свое время железяки разрабатывал. Не знаю, чего народ так в эти оселоты уперся и до сих пор ничего поприличнее не сочинил. Весьма уродская платка и еще более уродский IDE. За неадекватные бабки.
Это CM11 с RJ11 раз'емом на нем, шнуром COM-RJ11 (как CM11 с serial интерфейсом) и вторым шнуром USB-RJ11. Вот в нем-то prolific и сидит.
Profilic PL-2303? На какие аналоги можно рассчитывать под linux?
Есть шанс, что Silicon Laboratories CP2101/CP2102 (http://www.qbik.ch/usb/devices/showdr.php?id=176) или Cypress CY7C63743 (http://www.qbik.ch/usb/devices/showdr.php?id=126) будут работать лучше? Их поддержка есть в нашем ядре?
Profilic PL-2303? На какие аналоги можно рассчитывать под linux?
Есть шанс, что Silicon Laboratories CP2101/CP2102 (http://www.qbik.ch/usb/devices/showdr.php?id=176) или Cypress CY7C63743 (http://www.qbik.ch/usb/devices/showdr.php?id=126) будут работать лучше? Их поддержка есть в нашем ядре?
К сожалению, я потерял адрес форума, где обсуждают работу
heyu на нашем асусе (где-то в америкосии, форум кривой до безобразия,
читать невозможно) - так там пишут, что конверторы Serial-USB на FTDI
работают лучше. Сам не проверял, но модуль поддержки FTDI в прошивке есть.
Eugene
Upd: О! Нашел!
http://tech.groups.yahoo.com/group/heyu_users/
Рекомендую всем заинтересованным тут порыться - может, чего путного совместно и найдем..
Нашел этот пост - USB-to-Serial adapters for Heyu (http://tech.groups.yahoo.com/group/heyu_users/message/1642). В нем протестированы несколько адаптеров и лучшим оказался на чипсете FTDI. Однако какой именно там использовался чип - непонятно. На сайте FTDI (http://www.ftdichip.com/FTProducts.htm) они "в ассортименте".
В нем протестированы несколько адаптеров и лучшим оказался на чипсете FTDI. Однако какой именно там использовался чип - непонятно.
По собственному опыту, FTDI чипы наиболее стабильные, правда работу с X10 не тестировал, наиболее простая по обвязке - однопортовая Serial FT232R. А с точки зрения драйвера - без разницы, поддерживаются всё
Нашел этот пост - USB-to-Serial adapters for Heyu (http://tech.groups.yahoo.com/group/heyu_users/message/1642). В нем протестированы несколько адаптеров и лучшим оказался на чипсете FTDI. Однако какой именно там использовался чип - непонятно. На сайте FTDI (http://www.ftdichip.com/FTProducts.htm) они "в ассортименте".
А как купить? В смысле доставить? У меня из двух последних заказов пришел один. 50% потерь :(
Eugene
А как купить? В смысле доставить? У меня из двух последних заказов пришел один. 50% потерь :(
Eugene
Доставить куда? Яндексом находятся в Москве по словам "FTDI RS232". Правда еще не обзванивал на вопрос наличия...
Я брал в ЭФО - www.efo.ru , оплата только по безналу, но с частными лицами работают
Там протестирована принципиальная совместимость, а не наработка на отказ. Практически бесполезная вещь.
Я вообще плохо понимаю, как можно накосячить в адаптере, если честно. Чипы лепят сто лет в диких количествах. Вот в самом CM11 контроллер криво напрограммировать - как нефик делать.
Там протестирована принципиальная совместимость, а не наработка на отказ. Практически бесполезная вещь.
Я не знаю тонкостей X10, но pl2303 которую я взял на консоль к WL500gp (подешевле и запихнуть в корпус роутера), не держит несколько суток uptime'а - отваливается. Возможно кривоват драйвер в linux. Для консоли это некритично, а для управления устройствами это плохо. С FT232R подобных проблем лично я не наблюдал.
Вот интересная статейка по продукции FTDI:
http://grigorevsergey2006.narod.ru/ftdi.htm
Доставить куда? Яндексом находятся в Москве по словам "FTDI RS232". Правда еще не обзванивал на вопрос наличия...
Так Россия не только из Москвы состоит ;) Уже в Питере много не
найти - вот модули X10 приходится из Москвы заказывать...
Да и хочется сразу переходник usb-serial а не возиться с микросхемами..
Eugene
Так Россия не только из Москвы состоит ;) Уже в Питере много не
найти - вот модули X10 приходится из Москвы заказывать...
Не страшно. Я тоже в Питере. Курьерская доставка из рук в руки Москва-Питер стоит 250-500 рублей. Мне по городу поехать встанет дороже :)
Если найдете готовый конвертор на FTDI - свисните, тоже закажу.
Я вообще прикидываю, что проще через такой конвертор XM10 прикрутить, а не CM11. CM11 шибко вумный с его макросами и косыми прошивками :)
если не пугает цена в 500-600руб, то у FTDI есть такое предложение ;)
Если найдете готовый конвертор на FTDI - свисните, тоже закажу.
А чего его искать-то? http://www.efo.ru/doc/Ftdi/Ftdi.pl?747
на любой вкус. есть и в Питере... правда цена...
О, мило. Спасибо за ссылку на ЭФО. Есть очень правильные конверторы. Цена пофик :) . Все равно на порядок ниже, чем стоимость остальных X10 девайсов.
Надо будет раскрутить XM10E. Кажись, под него можно брать конвертор USB-TTL, срезать мезонинный разъем и телефонным джеком обжимать.
О, мило. Спасибо за ссылку на ЭФО. Есть очень правильные конверторы. Цена пофик :) . Все равно на порядок ниже, чем стоимость остальных X10 девайсов.
Надо будет раскрутить XM10E. Кажись, под него можно брать конвертор USB-TTL, срезать мезонинный разъем и телефонным джеком обжимать.
И чем им рулить? Свой heyu писать?
Eugene
mr.home
Впрочем, насчет XM10 я погорячился. Посмотрел уже. Это просто конвертор сигналов аналоговый. Декодера там нет. Свой лепить влом. Хотя, если надо - сорцы от CМ11 для PIC-а в инете валяются.
mr.home
Впрочем, насчет XM10 я погорячился. Посмотрел уже. Это просто конвертор сигналов аналоговый. Декодера там нет. Свой лепить влом. Хотя, если надо - сорцы от CМ11 для PIC-а в инете валяются.
МОжет, тогда начать с того, что mr.home замести с CM11? Кто возьмется?
Eugene