PDA

View Full Version : Проблема с кириллицей при монтировании ext3-раздела на компутере

owl83
27-01-2008, 05:54
Доброго времени суток, друзья

Столкнулся с такой проблемой. К маршрутизатору подключен
винт, разбитый на три части - системный раздел, своп и раздел с
разными файлами для расшаривания по фтп и самбе.

Раньше третий раздел был отформатирован в fat32, но из за чрезвычайной
чувствительности этой фс к сбоям я от нее решил отказаться и
переформатировал этот раздел в ext3.

Значение переменной usb_vfat_options в nvram сейчас такое же, как было при fat32:
usb_vfat_options=codepage=866,iocharset=cp1251

Всё работает хорошо, но что-то никак не получается корректно подключить этот ext3
раздел ни к Linux ни к WinXP через различные драйвера.
И там, и там возникает проблема с кириллицей. Мандрива считает, что имена файлов в юникоде, а программы для монтирования ext3 в WinXP показывают крякозябры.

Вот такая вот проблема. Хотелось всё-таки сохранить возможность подключения винчестера к компутеру для быстрого слива файлов.

Если кто-то сталкивался с такой задачей и у кого-нибудь есть готовый рецепт, поделитесь пожалуйста :)

ABATAPA
27-01-2008, 08:57
Если кто-то сталкивался с такой задачей и у кого-нибудь есть готовый рецепт, поделитесь пожалуйста :)

Попробуйте, смонтировав раздел, менять локаль (и, соответственно, фонт в терминале), и определить - с какой локалью записаны имена.
Потом, чтобы перекодировать, можно использовать "convmv" (в Linux).

owl83
28-01-2008, 04:49
Буду разбираться. Пока применил обходной путь, похоже сделал что-то типа convmv.

Программа преобразует кириллицу в именах в заданном каталоге по такому принципу:
"Превед Medved" <-> "[trans]&239;&240;&229;&226;&229;&228;[&trans] Medved"

Скомпилировал на маршрутизаторе и в Win с помощью Cygwin.

Пока хватает такого способа.

P.S. Для подключения ext3 раздела использую Paragon Ext2FS Anywhere

angel_il
28-01-2008, 06:45
если изначально все файлы на рутере хранятся в utf-8 то в дальнейшем проблем с подключением к PC не возникнет, надо просто указывать что диск использует utf-8 (в настройках драйвера ext3 на виндовой машине)

owl83
28-01-2008, 07:32
а как это сделать? а то у меня в линуксовых системах знания отрывистые
и поверхностные.

хотелось бы узнать, что и где на маршрутизаторе посмотреть и с чем
сравнить.

P.S. А в Paragon Ext2FS Anywhere я что-то не смог найти настройки кодировки